|
|
|
Web-приложение без HTML и CSS - правильно ли?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На одном JS only - насколько такой подход в ходу? Я полный нуб в мире JS. Сервер допусти отдает только сами данные через AJAX, а клиент на JS их только отображает. Причем web-клиент спроектирован по типу десктопных приложений, а еще лучше - как MVC(MVVM)-приложение. 1. Насколько это идеологически правильно? 2. Какие JS-фреймворки позволяют этого достичь с максимальным КПД? 3. Насколько просто реализовывать в JS & FW свою парадигму интерфейса? (Типа как в WPF&SL - любой изврат) 4. Какие IDE "модно" использовать при разработке на JS? Зачем: 4. Претит HTML и CSS. Вымораживает 5. Хочется использовать все плюшки толстого клиента (докатились) 6. Хочется уйти как модно дальше от "бонусов" http-протокола. 7. Хочется "нормально" программировать (как на десктопе) Знаю, есть Ext JS - вроде она позволяет забыть про HTML & CSS - круто. Что нибудь ещё? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Monochromatique, Посмотрите на Node.js, вроде бы он близок к тому, что вы хотите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Monochromatique5. Хочется использовать все плюшки толстого клиента (докатились)Ну так и пишите на Delphi (или на чем знаете), причем тут JS ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, не смотри на node.js, это серверная реализация js. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MonochromatiqueНа одном JS only - насколько такой подход в ходу? ... Знаю, есть Ext JS - вроде она позволяет забыть про HTML & CSS - круто. Что нибудь ещё? Подход в принципе глупый, так как как ни называй, но сайт (страничка) остается сайтом (страничкой) со всеми вытекающими выводами: контейнер так или иначе остается страницей с HTML-разметкой, и стили у любого элемента имеются, пусть и установленные по умолчанию, их редактирование приводит к требуемому изменению вида. А "глупость" подхода вижу в отношении: "не люблю и не хочу HTML+CSS, поэтому ищу фреймвок", я понимаю еще что-то типа "я использую такой-то язык программирования и унифицирую работу с веб-приложением на нем". Например, на Java есть фреймворк GWT, который позволяет при желании не касаться работы с разметкой страницы и со стилями, но это не значит, что не надо знать принципы работы и сами языки. К тому же посредством использования подобного фреймворка достаточно сужается кастомизация и гибкость, тогда как сбалансированное владение всеми технологиями позволяет добиться максимальной эффективности, не говоря уже про внешний вид, юзабилити и производительность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочешь как WPF - бери ExtJS. MVC(MVVM)-фреймворков полно: backbone, angular, meteor Это идеологически нормально. Толстые клиенты на js бывают. Своя парадигма интерфейса, если тебя вымораживает HTML и CSS, хм... IDE: Webstorm, Aptana, Sublime Что за "бонусы" http-протокола? Что такое "нормально" программировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не рубящий в кашеНет, не смотри на node.js, это серверная реализация js.Насколько я понимаю, там никто не заставляет свой веб-сервер поднимать и никто не запрещает к другим серверам обращаться. А вот как там с GUI-частью - не в курсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MonochromatiqueНа одном JS only - насколько такой подход в ходу?поговорите с Вашим сотрудником, котоый СЕО занимается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не рубящий в каше, Своя парадигма - посмотрите какие извраты делают на сильвере - вот что я имею ввиду. JS-у до них пока далеко конечно. Бонусы http - за каждым чихом на сервер + не хранит состояния. Нормально программировать - это НЕ разбираться в простынях css-ного "кода", выясняя - почему в хроме что-то там поехало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftне рубящий в кашеНет, не смотри на node.js, это серверная реализация js.Насколько я понимаю, там никто не заставляет свой веб-сервер поднимать и никто не запрещает к другим серверам обращаться. А вот как там с GUI-частью - не в курсе. Как я понял, он толстого клиента хочет сделать, а что у него там на сервере - хз, про сервер он ничего не писал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не рубящий в кашеmiksoftпропущено... Насколько я понимаю, там никто не заставляет свой веб-сервер поднимать и никто не запрещает к другим серверам обращаться. А вот как там с GUI-частью - не в курсе. Как я понял, он толстого клиента хочет сделать, а что у него там на сервере - хз, про сервер он ничего не писал.Сервер, который обращается к другим серверам - уже клиент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MonochromatiqueБонусы http - за каждым чихом на сервер + не хранит состояния.почитай про ajax. кажется, ты не совсем в курсе, что поменялось за последние 8 лет ) на сервер - только за данными, как делал бы десктопный клиент. для состояний есть куки и localStorage ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftне рубящий в кашеНет, не смотри на node.js, это серверная реализация js.Насколько я понимаю, там никто не заставляет свой веб-сервер поднимать и никто не запрещает к другим серверам обращаться. А вот как там с GUI-частью - не в курсе.на node нет никакого GUI, максимум - консолька (и только для вывода). это абсолютно серверная вещь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MonochromatiqueСвоя парадигма - посмотрите какие извраты делают на сильвере - вот что я имею ввиду. JS-у до них пока далеко конечно. Давно не видел сильверлайта, даже ms признала, что будущее за HTML5, не? MonochromatiqueБонусы http - за каждым чихом на сервер + не хранит состояния. А вы храните состояния в куках, например. И не лезьте за каждым чихом на сервер, вы же пишете толстый клиент, выносите логику в js. MonochromatiqueНормально программировать - это НЕ разбираться в простынях css-ного "кода", выясняя - почему в хроме что-то там поехало. Ну дык это же работа верстальщика, а не js-программиста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MonochromatiqueНормально программировать - это НЕ разбираться в простынях css-ного "кода", выясняя - почему в хроме что-то там поехало.Flash ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Паганель, В точку, да. Но речь не о сайтах-визитках, но о приложенях "как-на-десктопе". Да и роботу нужен только текст - разве ж это проблема?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MonochromatiqueЗнаю, есть Ext JS - вроде она позволяет забыть про HTML & CSS - круто. Что нибудь ещё?да много всего похожего появилось. в jQuery неплохие контролы, например ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Мечда много всего похожего появилось. в jQuery неплохие контролы, например Но ТС же не хочет видеть HTML, а чтобы подключить jQ-контрол придётся к DOM-узлу обращаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Мечна node нет никакого GUIНе совсем так - 1 и 2 , насколько мне подсказывает беглый поиск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Парни, вы все безусловно правы; но только это всё полумеры. Почему JS? Ну, поскольку JS аж на сервер залез - понятно, что это уже самое что ни на есть настоящее(не будущее). Надо идти в ногу с технологиями. Сильвер я знаю, но плагин есть далеко не для всех платформ. Поэтому и интересно - насколько JS созрел для реализации клиента полностью на нём. Хочется выбрать текнолоджи, которая позволяла бы строить сложные приложения, со многими уровнями и архитектурой посложнее "запрос--грид". И мне кажется, что в итоге JS сожрет хтмл и цсс - зачем плодить зоопарк технологий. Сенча уже пакует JS-код в дескотпный пакет, зе фьюче ис нау, мать его. P.S. AJAX использовал еще в ORACLE-овском HTML DB(APEX) - так что о чем речь в курсе. Кстати, вот APEX - никакого хтмл-изврата; а веб приложения - вполне себе!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MonochromatiqueAPEX - никакого хтмл-изврата;Не знаю- не знаю.... Коллега реализовывал приложение на APEX-е - обматерился насчет HTML-я. Но, поскольку приложение для внутрифирменного использования, просто сократил количество поддерживаемых браузеров до одного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftЯростный Мечна node нет никакого GUIНе совсем так - 1 и 2 , насколько мне подсказывает беглый поиск. Ну так это не node.js, а, скорее, webkit. И нужен для программистов на js, что не осилили C#/Java/Delphi/... И тянет с собою ~60Мб. ТС скорее напишет WPF-приложение с надеждами запустить его когда-нибудь под mono на *nix. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MonochromatiqueИ мне кажется, что в итоге JS сожрет хтмл и цсс - зачем плодить зоопарк технологий.нет, не сожрет. хтмл и цсс - это строительные блоки, материал, из которого все делается. JS - управление всем этим. например, большинство прог под винду пишется на С/С++, но в качестве материала используются окна (HWND) и прочие объекты, которые не будут "сожраны" языком (но могут замениться WPF). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Monochromatique, Представьте разницу при смене содержимого того или иного блока web-страницы (десятки тысяч вложенных объектов): - через innerHTML любой браузер всё делает сам и быстро - на чистом JS, плюс все атрибуты/стили - это-ж какой будет JS-код и скорость работы? это ещё без учёта обработчиков событий и прочих ссылок/замыканий )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MonochromatiqueИ мне кажется, что в итоге JS сожрет хтмл и цсс - зачем плодить зоопарк технологий.В адеквате? html/css это то, чем рисуется картинка, а js это всего лишь один из способов генерирования html. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2013, 20:10 |
|
||
|
|