|
|
|
HTML в Википедии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мое почтение присутствующим и благодарность заранее. Пытаюсь сделать некую диаграмму в Википедии. Основная сложность в том, что окончательный HTML составляет их движок на основании написанного мной кода на их языке. Возможность влиять на этот HTML у меня есть, но ограниченная. На данный момент имеется следующий HTML: Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. На картинке слева то, как это выглядит визуально. На картинке справа то, что должно быть. Примечания. 1. Если убрать <!DOCTYPE html> в самом начале, то проблема решается одним махом, но убрать это я не могу, это вставляет движок. 2. div'ы я поставил для борьбы с этим же <!DOCTYPE html> - без них все td получаются очень большой высоты (хотя та высота, которую я задал у div'ов, просто равна высоте img'ей и без <!DOCTYPE html> всё работает и так). 3. Бордеры у div'ов и таблиц я сделал для отладки, чтобы было видно, где что. Видно, что таблица рисуется правильно, а вот img'и оказываются ниже своих клеток. Причем img'и высотой 5 пикселей съезжают вниз на 10 пикселей, а высотой 8 - на 7. 4. Картинка такая мелкая потому, что в более крупном масштабе этой проблемы нет. 5. Пробовал в разных браузерах (Хром, ФФ, ИЭ), проблема одна и та же. 6. Проверено, что проблема решается, если всем img'ам задать style="vertical-align:top;". Однако у меня такой возможности нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2012, 20:56 |
|
||
|
HTML в Википедии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Санычimg'и высотой 5 пикселей съезжают вниз на 10 пикселей, а высотой 8 - на 7. А в сумме всегда 15. То есть дело явно в выравнивании по вертикали. Ищется способ задать его не через сами img'и, которые надо выравнивать и которые мне не подчиняются, а через объемлющий div, который я полностью пишу сам, или через что-нибудь на уровне таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2012, 21:20 |
|
||
|
HTML в Википедии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нашел некрасивое решение. У div'ов добавляется в style: если height:5px; - то top:-10px;position:relative; если height:8px; - то top:-7px;position:relative; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2012, 22:31 |
|
||
|
HTML в Википедии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот и красивое решение. У div'ов добавляется в style: line-height:0; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2012, 23:44 |
|
||
|
HTML в Википедии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Саныч, Если со стилями заморачиваться, то таких cellpadding="0" cellspacing="0" вещей не стоит допускать. Они, вообще-то, деприкейтд в 5-ке... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 01:07 |
|
||
|
HTML в Википедии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iConstВладимир Саныч, Если со стилями заморачиваться, то таких cellpadding="0" cellspacing="0" вещей не стоит допускать. Они, вообще-то, деприкейтд в 5-ке... Понял, большое спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 01:18 |
|
||
|
HTML в Википедии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот не получается. Если через css, то надо либо задавать padding, border и border-spacing для каждой ячейки, что сильно утяжеляет код, либо создавать стайл на уровне документа, чего мне движок не даст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 01:36 |
|
||
|
HTML в Википедии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Саныч, Стили каскадные, пользуйтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 01:42 |
|
||
|
HTML в Википедии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mage.lanВладимир Саныч, Стили каскадные, пользуйтесь. Вот именно про это я и написал выше. Читайте всё, что я написал про движок Википедии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 02:01 |
|
||
|
HTML в Википедии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир СанычА вот не получается. Если через css, то надо либо задавать padding, border и border-spacing для каждой ячейки, что сильно утяжеляет код, либо создавать стайл на уровне документа, чего мне движок не даст.Незнание CSS не освобождает от изучения: border-spacing неприменим к ячейкам - это свойство тега table . Уж проще, чем с таблицами работать - не придумать. Самые предсказуемые и покладистые контейнеры. А что, эта самая википедия не дает применять классы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 13:39 |
|
||
|
HTML в Википедии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Применять существующие - да. Описывать свои - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 14:42 |
|
||
|
HTML в Википедии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iConstУж проще, чем с таблицами работать - не придумать. Самые предсказуемые и покладистые контейнеры. У меня с ними наоборот, мучения, в основном из-за того, что постоянно забываю, что таблицы, ячейки не являются блочными элементами + их особенности, по привычке к td лепишь overflow:hidden, position:relative и т.д., а потом чешешь репу почему же это всё не работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 15:36 |
|
||
|
HTML в Википедии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир СанычПрименять существующие - да. Описывать свои - нет.Ужос! И все-таки - следует привести код к спецификации html5 (убрать всякие valign-ы и пр.) и потом уже бодаться... Потом - препарация страницы в фаербаге/хроме/etc... должна показать проблему... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 21:12 |
|
||
|
HTML в Википедии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iConstИ все-таки - следует привести код к спецификации html5 (убрать всякие valign-ы и пр.) и потом уже бодаться... В принципе, часть этой работы делает тот же движок, например заменяет nowrap на style="white-space: nowrap;". Думаю, когда это станет критично, они начнут так обрабатывать и cellpadding/cellspacing. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2012, 23:20 |
|
||
|
HTML в Википедии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир СанычПрименять существующие - да. Описывать свои - нет.Что-то слабо верится. Это наколеночный самопис или все же нормальное решение? Может вы какую доку не дочитали, как темплейты описывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 01:59 |
|
||
|
|