|
|
|
Вопросы от HTML нуба. Hello World !
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет. Можно по нубить ? Молчание знак согласия. Я начинаю. Мне нужно сделать CHM файл. Соответственно нужно создать кучу HTMLек. Буду делать это на простеньком HTML, который сейчас и изучу заодно, как раз выдалось свободные минут 30-40. Нашел нужные бесплатные редакторы. Все ок. В процессе возникают вопросы. 1. Я правильно понимаю, что для написания простой справки CHM будет достаточно простого HTML без JavaScript и прочего ? 2. Есть идея, на каждой страничке в футере писать версию программы, для которой актуальна справка. Соответственно нужно где-то эту переменную хранить в файле, и все странички при отображении (и компиляции в CHM) должны ее подгружать. Не хочеться, после изменения версии программы лазить по всем страничкам и через поиск менять одну строку на другую. Как это можно сделать ? 3. Зачем нужен тэг <kbd> ? В чем его суть, и необходимость. 4. В одном из исходников HTML страниц, которые сейчас изучаю, встретил странный код "<h2>$this-(&)gt;</h2>". Но в отображении страницы он превращаеться в "$this->" (скобочки пришлось добавить, т.к. в ЭТОМ редакторе тоже заменяеться на символ '>') почему (&)gt; превратилось в '>' ? Я не нашел такого тэга. Это не тэг, а что-то другое ? Зачем понадобилось писать такой код, если можно просто написать "$this->" ? Можете прямо под нумерами и отвечать :) Спасибо !! Если еще вопросы появяться, добавлю пост потом в эту тему. PS. Когда нибудь через год, когда стану великим веб разработчиком, консультирующим Дино Эспозито, буду вспоминать эту темку со смехом :) Но ВЫ можете читать эту темку со смехом уже сейчас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 16:39:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dualcore, 1. Да 2. В HTML нет возможности включать кусок из внешнего файла, но нужного эффекта можно достичь с помощью <iframe>-ов или JavaScript. 3. Для отметки того что требуется вводить с клавиатуры. http://www.w3schools.com/tags/tag_phrase_elements.asp 4. Это последовательность называется html entity и нужна чтобы браузер вывел знак меньше как-есть, не пытаясь интерпретировать его как начало тега. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 16:50:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dualcore CHM не работает под Win7, если что. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 17:00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntonariyCHM не работает под Win7, если что. Работает. Единственное что может понадобиться, это "разблокировать" файл скачанный из инета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 17:04:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntonariyDualcore CHM не работает под Win7, если что. Я не проверял, но это очень странно. CHM выбрал почитав эту статью http://www.gunsmoker.ru/2011/02/delphi.html#formats Вроде как CHM являеться рекомендуемым форматом. А в каком тогда формате нужно писать справки, чтобы читались И на Вынь7 (и на XP само собой) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 17:05:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет тэша <kbd> я так и не понял ! Я в общем то и прочитал в справке, что мол тэг отображает клавиатурный ввод. Но я не нашел что это означает :)) Можете объяснить ? Мне не критично, но просто интеерсно. Также как и тэг <samp>. Когда их надо использовать например ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 17:10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bazileAntonariyCHM не работает под Win7, если что. Работает. Единственное что может понадобиться, это "разблокировать" файл скачанный из инета.Файлы древние, наверное сто лет как разблокированные. Но проверю еще раз. При попытке открыть скомпилированный HTML Help (.Файл CHM) на Windows Vista или Windows 7, файл может открыть, но отображается одно из следующих сообщений вместо ожидаемого содержимого: Переход на веб-страницу была отменена. Действие отменено.Ничего похожего. Файлы открываеются без всяких сообщений, оглавление присутствует, а вместо текстов — пустые страницы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 17:12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Antonariyвместо текстов — пустые страницы. Насколько я помню, у CHM есть такой глюк, если файл располагаеться в каталоге с русскими символами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 17:15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DualcoreМне не критично, но просто интеерсно. Также как и тэг <samp>. Когда их надо использовать например ? Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 17:18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bazile Спасибо. Хотя вы меня таки не поняли :) Я спрашивал не как его применять, и как его писать, а КОГДА применять. Т.е. в чем суть этого оператора, ЧТО он делает. Ладно. Не важно :) Мне на самом деле не нужен этот тэг полагаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 17:29:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DualcoreЯ спрашивал не как его применять, и как его писать, а КОГДА применять. Т.е. в чем суть этого оператора, ЧТО он делает. Пример именно это и иллюстрирует. Разберу по частям раз непонятно. Представим что пишем справку по командной строке Windows и описываем команду dir. Текст внутри тега <kbd> содержит текст который пользователю нужно ввести с клавиатуры в командном интерпретаторе: Код: html 1. Затем внутри тега <samp> мы показываем каким может быть вывод на экран после выполнения данной команды. Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. Данный пример иллюстрирует семантическую природу языка HTML то есть необходимость выбора тегов в зависимости от природы информации в тексте. Для обычного текста у нас есть заголовки (<h1> ... <h6>), параграфы (<p>), таблицы и набор различных строчных элементов. В HTML 5 был добавлен ряд новых элементов для описания структуры документа. Изучи их полный список чтобы лучше понимать возможности языка. Визуальное представление документа должно управляться с помощью языка CSS. P.S. Обрати внимание, что конструкция <kbd> называется тегом, а без угловых скобок элементом. Слово оператор здесь неуместно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 17:53:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bazile, Спасибо большое за "необходимость выбора тегов в зависимости от природы информации в тексте". Теперь понял более менее. Может найду применение в справке. С CSS почти разобрался. Использую найденный какой-то стиль. Получается весьма симпотишно, мне многого и не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 18:14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор "у меня появились 30 минут, учите меня!" - Что за наглость? Книгу то открой! И странные вы исходники смотрите. Судя по "<h2>$this-(&)gt;</h2>" там присутствует "PHP" или что-то подобное.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 20:05:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DualcoreAntonariyвместо текстов — пустые страницы. Насколько я помню, у CHM есть такой глюк, если файл располагаеться в каталоге с русскими символами.Перепроверил, работает. О_о ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 21:26:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В том числе с русскими путями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 21:29:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Antonariy, что бы помнить - нужно знать! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2012, 21:35:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Seegileавтор "у меня появились 30 минут, учите меня!" - Что за наглость? эээ. вы домыслили текст, которого нет и в помине. Собственно в свободные 30-40 минут я и планировал изучать HTML. Сам. Я не просил учить меня, лишь ответить на несколько нубских вопросов. Если вы ЭТО считаете учебой... Ну а вообще мне стоило там выставить таблицу "сарказм" что ли, ибо полноценного изучения HTML не планируеться, мне бы только CHM создать и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2012, 11:36:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗЫ. пример текста "<h2>$this-(&)gt;</h2>" я взял из декомпильнутого взятого с потолка первого попавшегося CHM файла, описывающего какой-то фреймворк для вебдизайна на PHP вроде :) Т.е. там просто в CHM примеры кода приведены, и меня просто заинтересовало, почему символ '>' не прописан явно, а заменен каким-то кодом, потому и спросил :) Спасибо за помощь всем, эни вэй ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2012, 11:42:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntonariyВ том числе с русскими путями. Я точно помню у себя такой глюк, давно это было. Лет так 3-5 назад, когда я какую-то справку открывал на Win XP. Тогда и узнал, что если открывать файлик из каталога, с русскими путями, то он пустой открываеться, но стоит только скопировать в папку с английкими, то все работает. Счас проверил, на моей Win XP даже из под русских каталогов открываеться. Наверное просто уже давно исправленно это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2012, 11:48:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dualcoreпочему символ '>' не прописан явно, а заменен каким-то кодом Может быть потому что "<>" - это служебный символ не для вывода? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2012, 11:49:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dualcore, кстати, попробуй написать текст "</textarea>" в textarea и у тебя ничего не получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2012, 11:52:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SeegileDualcoreпочему символ '>' не прописан явно, а заменен каким-то кодом Может быть потому что "<>" - это служебный символ не для вывода? Для человека столкнувшимся с HTML в первые (не считая каких-то коротких курсов в институте лет 10 назад) думаю позволительно не догадаться об этом, хотя идеи конечно были... Просто спросил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2012, 11:52:33 |
|
||
|
|