|
|
|
@font-face проблема.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток. Есть задача, создать страничку для отображения на айпаде, которая использует маковский шрифт Optima. Первая проблема была в том, что данный шрифт не поддерживает кириллицу, но это решилось просто, нашел в интернете Optima-Cyr. Вторая, что удалось заставить это дело отображаться корректно только под айпадом применив следующую конструкцию: Код: css 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Ни Локально, ни через ИИС не с айпада этот шрифт отказывается отображаться корректно. Это особенность @font-face что только через вэб-сервер подтягивает шрифт? Что я делаю неправильно? Через Белку сконвертить русскую оптиму не удалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2012, 11:10:57 |
|
||
|
@font-face проблема.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, нюансы с локальными шрифтами есть - они для веба не подходят в чистом виде. Почему не получилось через генератор? - Сказало, что шрифт нелицензионный или что-то в этом роде? - Это с доброй половиной всех шрифтов случается. Я в этом случае загружаю шрифт в FontCreator (от High-Logic) и меняю внутренние имена шрифта и заголовки о владельце. После этого генератор нормально конвертирует шрифт. Может, и не совсем легально и корректно, но и ты наверняка шрифт не покупал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2012, 13:07:45 |
|
||
|
@font-face проблема.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IDVsbruck, Утка сказала, что шрифт corrupted, видимо проблема глубже. Да оригинальная оптима стоит денег, но Optima-Cyr доступна по первой же ссылки на скачивание бесплатно. Но вопрос в другом, почему IPAD подцепил шрифт а показывает всё отлично, а на норм компе не хочет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2012, 14:20:09 |
|
||
|
@font-face проблема.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Потому что разным платформам нужны разные стандарты - видать, iOS'у подходит ttf, но ИЕ нужен eot, остальным - woff или svg. Не буду вдаваться в нюансы, так как я ими не занимался и не знаю, но пришлось поподключать не один десяток разных шрифтов и только с единицами было все как по маслу, обычно приходилось их слегка редактировать (начиная от имени шрифта, о чем говорил выше, заканчивая добавлением нужных букв - типа "ї" украинская). Но вывод всегда один - если генератору все-таки подсунуть шрифт, чтобы он его схавал, то выходные шрифты ВСЕГДА показываются корректно на любых платформах. Поэтому совет тот же - пропусти через редактор: во-первых, имена, во-вторых, если есть внутренняя проблема, редактор может ее исправить. P.S. То, что шрифт "бесплатно" раздается, не значит, что у него полностью открытая лицензия. Не скажу насчет Optima, может он и бесплатный, но практически любой шрифт можно найти в инете и скачать "бесплатно", но лицензии обычно все-таки есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2012, 14:31:22 |
|
||
|
@font-face проблема.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IDVsbruck, В данном приложении FontCreator, на что мне обратить внимание в первую очередь, если вэб-сервис утверждает о повреждении шрифта? Никогда не приходилось работать в данной сфере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2012, 14:35:16 |
|
||
|
@font-face проблема.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
х.з. Скинь шрифт или дай на него ссылку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2012, 15:40:31 |
|
||
|
@font-face проблема.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IDVsbruck, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2012, 16:36:58 |
|
||
|
@font-face проблема.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SharuPoNemnogu, на лету не могу понять, как мне в последствии это скрипт исопльзовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2012, 16:37:36 |
|
||
|
@font-face проблема.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleha, Cufón – используйте шрифты, какие душа пожелает а погуглить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2012, 16:40:39 |
|
||
|
@font-face проблема.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понадобилось 15 секунд на FontCreator и менее минуты на FontGenerator. Архив получил. Не знаю, по какому принципу генератор запрещает работу со шрифтами, но хватило слудующих "трансформаций": в FontCreator в Tools\Auto Naming заменил шрифт "Optima Cyr" на "Optim" и сохранил как optim.ttf. Генератор его принял и выдал мне архив с вариантами шрифта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2012, 16:45:09 |
|
||
|
@font-face проблема.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не, cufon - это вчерашний день, как и sIFR. Не скажу как в ИЕ6-7, хотя по памяти они тоже "хавают" @font-face, ведь как раз ИЕ когда-то это и придумал со своим форматом eot, когда только в нем можно было полноценно использовать подгружаемые шрифты, а на ФФ с Сафари забить, как занимающие менее 10% рынка браузеров. Но времена изменились и ВСЕ браузеры поддерживают те или иные форматы шрифтов, которые можно указать в @font-face. Мне не нравилось в свое время sIFR из-за специальной подгрузки флеша для показа текста, хотя, в отличии от куфона, там текст выделялся. Кстати, приведенной статье на уважаемом Хабре уже 2 года, много чего поменялось, html5 и css3 делают свое дело. Еще кстати, там описан так называемый "быдло-способ" показа текста картинкой. Возможно, раньше я бы и согласился. Но, как бы, в профессиональном плане взрослеешь и меняешь взгляд на многие вещи ... Во-первых, стал резко негативно относиться к сайтам-разукрашкам - это удел новичков, дилетантов и периферийных начальников с деформированным чувством вкуса, сайт должен быть 1. удобным. 2. информационным. 3. красивым (именно в такой последовательности). Во-вторых, сайт должен быть максимально доступным пользователям на любой платформе и в любом форм-факторе. Исходя из такой позиции, считаю, что а) нестандартные шрифты могут использоваться только в заголовках; б) желательная максимальная "резиновость"; в) необходимо обеспечить поддержку текста для всех используемых языков локазизации. И тут начинаются серьезные проблемы ... к примеру, мне практически всегда надо обеспечить сайты как минимум 4 языками: английский, французский, украинский и часто русский, а также может быть немецкий, испанский и китайский. Такие шрифты тянут уже значительно больше 120-150 килобайт. А если нужны эффекты для грамотного кроссбраузерного отображения? В свое время смеялся над сайтом apple.com - в своем роде, один из стандартов стиля. У них ВСЕ заголовки сделаны картинками. Сейчас не смеюсь, а также зачастую использую данный подход - очень здорово, очень удобно, АБСОЛЮТНО кроссбраузерно и совершенно незатратно. И не гружу клиента нюансами загрузки шрифтов. Конечно, это частный случай и может использоваться не всегда и не везде, но он тоже имеет полное право использоваться, особенно сегодня, когда "лишние" 20-50 килобайт совершенно незаметны для пользователя (к примеру, у меня 25 заголовков, в том числе двухстрочные, занимают 103 килобайта - это заголовки для, как минимум, 15-18 страниц). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2012, 17:16:02 |
|
||
|
@font-face проблема.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IDVsbruck, А не могли бы вы так любезно мне переслать тот получившийся архив? Я буду дольше понимать что к чему, чем делать что-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2012, 17:34:35 |
|
||
|
@font-face проблема.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IDVsbruck, Сам использовал текст картинками но в основном в меню (но тем не менее текст там все равно был прописан, просто вынесен за пределы окна браузера). А рисовать заголовки картинками тоже вариант, но если заголовки длинные и еще и верстка резиновая, то тут много чего просчитывать придется (не руками же их рисовать каждый раз, а через php к примеру). Меня куфон выручал несколько раз и я считаю его лучшим решением, чем font-face (но опять же для красивости заголовков или мелких элементов) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2012, 17:41:21 |
|
||
|
|