|
|
|
проверка подключения к интернет посредством JavaScript
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Пишу сайтик под мобильные устройства. Одна из форм отправляет данные на сервер. Так как во время набора коннект может пропасть, необходимо перед отправкой запустить цикл, проверяющий наличие коннекта. Ибо получение стандартной формы о отом, что страница не найдена - недопустимо. В идеале, желательно получить сообщение вида: "Извините, связи пока нет, но как только появится - я сразу отправлю" =) Имеется идея использования XMLHttpRequest однако это для меня в новинку. Да и не знаю как у мобильных платформ с этим. Может есть у кого простой и изящный способ? Например, что нибудь с конструкций "try...". Просто я - новичек и в голову ну ничего не лезет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 16:20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrsoMajor, Давайте уже закончим раз и навсегда проверять подключённость программным способом? Особенно, если этот способ находится на сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 16:33:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в смысле на сервере, JavaScript же выполняется на клиентской машине. И как мне проверить, если не программно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 16:38:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrsoMajorв смысле на сервере, JavaScript же выполняется на клиентской машине. И как мне проверить, если не программно? А он с сервера загружается или откуда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 16:47:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
загружается с сервера... откуда же ему еще взяться. Но работает-то на клиенте=) Судя по 1му ответу, этот вопрос уже неоднократно поднимался, но подобного я не нашел, хоть и юзал поиск. А можно вкратце почему так не канает? И как тогда это реализовать? С точки зрения логики я примерно представляю как это сделать, а с точки зрения программирования - хз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 18:11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrsoMajorзагружается с сервера... откуда же ему еще взяться. Ну и как загрузится, если коннекта нету? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 18:21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge, > Ну и как загрузится, если коннекта нету? Хм, тогда и исходная страница не загрузится )))) Так думаю, ТС хочет отследить ситуацию, когда страничка со скриптами загрузилась, а пока юзер думал-колдовал над полями ввода, коннект слетел. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 18:25:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrsoMajor, > Одна из форм отправляет данные на сервер. Так как во время набора > коннект может пропасть, необходимо перед отправкой запустить цикл, > проверяющий наличие коннекта. Думаю, цикл не нужен. Можно данные формы отправить асинхронно, аяксом. В случае успеха (ответ от сервера) перейти к другой страничке, а в случае ошибки отобразить сообщение. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 18:30:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle, Когда страничка загрузилась - по барабану подключен клиент или нет (не нужен коннект). Когда сабмит или переход на другую страницу - тогда да. Но вопрос-то не так стоит! Я вот не понял, что ТСу нужно. Раз в секунду подключение проверять - можно. При переходе (сабмите) - это - не нужно и так понятно, что сдохло, если сдохло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 18:32:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle, в точку=) предположим, залез юзверь на сайт, ввел данные (а их реально много). Пока вводил - вышел из зоны действия сети (у нас это реальней некуда). Чтоб не ждать и не тыкать постоянно кнопки "назад" и "отправить" запускается скрипт, который периодически будет пытаться пробиться к серверу. Если получилось - отправляет данные. Все больше склоняюсь к изучению АJAX. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 18:34:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrsoMajor, Ну, по таймеру проверяйте. Только это - действительно ерунда из области "приколов". Так что, лучше и не заморачиваться. На форуме аспнет был вопрос как на сервере(!) проверить не отвалился ли коннект с пользователем. И здесь (только про клиента) был. И ответ был: посмотреть мигает ли сетевая лампочка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 18:41:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge, > Я вот не понял, что ТСу нужно. ТС просто хочет избежать стандартного сообщения браузера вроде "Не могу отобразить страницу" при потере коннекта. Ну и вроде как заставить браузер отправить подготовленнве данные самостоятельно при появлении сети. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 18:43:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle...избежать стандартного сообщения браузера вроде "Не могу отобразить страницу" при потере коннекта. Ну и вроде как заставить браузер отправить подготовленнве данные самостоятельно при появлении сети. 1. Ну никак. 2. Тоже никак. или ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 18:56:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge, И аяксом - тоже не...? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 19:06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle, Можно аяксом по таймеру проверять, если появился коннект - сабмитить чего-то. Но это скорее из области приколов, чем из жизни. Я же говорю - забить. Такие вопросы в различных вариантах время от времени встречаются на разных форумах, посвящённых хттп. Ответ следующий (на все случаи жизни): Если задаёшь вопрос на форуме об этом - лучше забей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 19:46:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В телефонах уже работает js? Надо новый телефон купить, что-то я отстал от жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 20:01:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n_stringВ телефонах уже работает js? Надо новый телефон купить, что-то я отстал от жизни. Не, в телефонах не работает. В некоторых новых то-ли смартфонах, то-ли коммуникаторах говорят. Например, у меня ни в телефоне ни в наладоннике не работает. Надо будет посмотреть новенький смартфончик у жены (на 8-е марта подарок себе купила). Хотя, на 100% уверен, что и там не работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 20:10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то из постов мне кажется, что немногие писали под мобилы сайты ... или только под свой, родимый. Чтобы аудитория была приличной (чтобы сработала хотя бы одна первая страница), надо забыть принципы построения обычного веб-сайта и принять несколько правил, на основе которых строить мобильный сайт (не WAP!): 1. пользователь не имеет js (может и имеет, но такую реализацию можно строить дополнительно к основному). 2. как следствие - каждое телодвижение сопровождается перезагрузкой страницы. 3. как следствие второго и с учетом более дорогого траффика - страницы должны быть очень компактными (тут роль еще играет размер страницы) и оптимизированными, графика по возможности максимально сжатая. 4. пользоваться доктайпами типа <!DOCTYPE html PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD XHTML Mobile 1.1//EN" "http://www.openmobilealliance.org/tech/DTD/xhtml-mobile11.dtd"> - это внесет дополнительные ограничения на html-код, сделая страницу максимально кросс-мобильно-браузерной. 5. пытаться активно использовать фичи, доступные мобильным браузерам и непонятные обычным (ну, например, возможность позвонить по номеру из ссылки - <a href="wtai://wp/mc;19145554433">1.914.555.4433</a>, таких фич много) - для новичков-пользователей это будет открытием и дополнительным пунктиком в сторону доверия к продукту, бывалым - как дополнительный фактор уважения к разработчику и продукту. Следствие - выше рейтинг и реализуемей цель создания продукта. Как пример. У меня Е52 - в нем великолепный браузер (из самых последних), чуть ли не самый быстрый проц из всех смартфонов (600 МГц). В нем есть поддержка javascript и flash. Так вот, скажу, что редкий скрипт нормально работает, а флеша я пока так и не видел (особо не игрался и не проявляю особого интереса). А ведь все должно бы работать! Что говорить о бюджетниках? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 20:46:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IDVsbruck, Писал я на WML под WAP. Отстой. В разных телефонах по разному. Я про него и не говорил. Я говорил про нормальный браузер с яваскриптом. Хотя, это, похоже, из области фантастики. Я-то знаю как надо. Надо юзать J2ME. Но это не в тему форума, к сожалению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 21:00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот именно поэтому и хотелось простого и изящного способа. прежде чем начать изучать непростые... Насчет поддержки js - пока она работала нормально. По крайней мере в той части, что отвечала за автоматическую переадресацию в зависимости от типа устройства. Причем, даже на довольно старенькой мобиле (именно на мобиле а не на смарте, на моем КПК летало все). Блин, проснулся и теперь вообще возвращаюсь к идее о J2ME. Мне не обязательно, чтоб форма была реализована на сайте - можно и приложением. Ибо проект не коммерческий, а научный. Только ради одной проверки коннекта неохота этим заморачиваться. Вот будут дальше косяки - тогда и глянем. А пока - всем спасибо) пойду проверю какой-нить готовый AJAX скриптик на совместимость хотя бы с КПК. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 23:58:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хмм.. коммуникатор воспринял нормально. А вот на сотке проверить не могу - уехала на работу=) ладно, оставляю пока так, а там посмотрим. vkle, спасибо за толчок в сторону AJAX =) не такой уж он и страшный, оказывается. Пока что... IDVsbruck, спасибо за советы) надо и в самом деле поискать на будущее информацию про особенности сайтостроения под мобильники. ShSerge, было бы из области приколов - не парился бы. Просто на 100% отправитель во время набора сообщения будет вне зоны доступа. Такая специфика данного проекта (объяснять долго). Причем, у отправителя не будет времени ждать, пока коннект появится и только тогда нажать кнопку отправить. То есть надо, чтоб скрипт это сделал сам. Пока не наберется достаточно поводов для перехода на J2ME (а их пока 2: первый - этот, а второй - невосприимчивость некоторыми телефонами моих кукисов) хотелось бы реализовать все это посредством WEB программирования. Не хочется начинать с нуля изучать написание приложений. По крайней мере пока что... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2010, 02:06:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeIDVsbruck, Писал я на WML под WAP. Отстой. В разных телефонах по разному. Я про него и не говорил. Я говорил про нормальный браузер с яваскриптом. Хотя, это, похоже, из области фантастики. Я-то знаю как надо. Надо юзать J2ME. Но это не в тему форума, к сожалению. Под WAP - это вообще уе...ще, вспоминать неприятно. А насчет разницы в платформах в фонах (и прочих) - это и вовсе "сказка". Тут мои друзья-партнеры уже пару лет разрабатывают очень сложную систему для мобильных, так подкармливают меня информацией. Дорабатывать приходится не только под операционки и версии, а даже под разные модели одного производителя - каждый месяц десятками новые покупают. Проблем - уйма, благим матом на производетелей ругаются - одна и та же платформа, а работают по-разному. И это все на родном софте и покупных SDK (DDK). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2010, 11:39:30 |
|
||
|
|