|
|
|
Вопрос о целесообразности создания нескольких файлов состилями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго всем времени, вопрос вот собственно вчём, имеет ли смысл создавать несколько файлов состилями для разных браузеров? Или делать в одном листе просто указывать разные стили для одного и тогоже объекта с учётом особенностей браузера.. И вообще поделитесь опытом кто как решает вопрос "Кросбраузерности"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2009, 23:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажу по себе, что в последнем проекте отказался от поддержки ИЕ6, а для остального различия очень и очень несущественны, чтобы делать разные стилевые файлы. Однако использую различия в скрипте редизайна элементов, их у меня много, создал "с нуля": строка ввода, статическая строка, чекбокс, радиокнопка и группа, селект, мультиселект, селект с удалением, статический селект, таймпикер (селект), табы с табшитами, окно с кнопкой очистки, очень сложная таблица с выбором строк, анимацией, сортировкой по столбцам и настраиваемым форматированием, кнопка, дефаулт-кнопка, список со скроллом, селект с вводом для отбора значений, инпут типа файл, текстареа, гугловская карта, скролл. Чтобы все это выглядело одинаково, использую сторонний скрипт, который определяет браузер, а при редизайне учитываю "нюансы", отступы и т.д. для браузеров. Хотя, признаюсь, их очень немного. Совершенно одинаково отображается в ИЕ7, ИЕ8, ФФ2.0-3.5. Опера совершенно не интересует, Хром на каком-то этапе отслеживал и вносил коррективы, но пока отставил - потом вернусь (но даже по тому, что отслеживал, отличий мало), также буду отслеживать Сафари 3.Х-4.Х. Скрипт не помню откуда взял, вставил себе, но можно поискать по BrowserDetect, выявляет (с версиями): Хром, ОмниВеб, Эппл (Сафари), Опера, айКаб, КДЕ (Конкверор), ФФ, Камино, Нетскейп, МСИЕ (Эксплорер), Гекко (Мозилла), Мозилла (Нетскейп) - видимо, у разных версий разные заголовки (?). А также платформы - Винда, Линух, Мак и айФон. Что еще удивило (из анализа отступов - это основные отличия в дизайне) - различия между ИЕ7 и ИЕ8 больше, чем между ИЕ8 и ФФ 3.Х. Наконец-то МС прислушался к В3С и подвел под стандарт такую штуку, как паддинг. Хотя нюансов хватает. P.S. Дизайн на дивах. В проекте не использовано ни одной таблицы (<table>) - это помагает делать дизайн менее привязанным к браузеру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2009, 01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я признаться маленько оболдел, от количества всего, что Вы отслеживаете.. Такое отношение к днлу не может не вызвать уважение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2009, 01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beginner82Я признаться маленько оболдел, от количества всего, что Вы отслеживаете.. Такое отношение к днлу не может не вызвать уважение. Да. Он такой. А что поделаешь? Приходится отслеживать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2009, 01:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня тогда ещё один вопрос даже скорее просьба, подскажите пожалуйстьа, есть ли такая программа где были бы собраны все вышеперечисленные браузеры ну чисто для тестирования, чтобы не засорять ситему (так сказать всё в одном), просто как то раз поставил сборку IE там все версии были, врезультате чего было потеряно всё избранное из-за несовместимости версий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2009, 01:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beginner82У меня тогда ещё один вопрос даже скорее просьба, подскажите пожалуйстьа, есть ли такая программа где были бы собраны все вышеперечисленные браузеры ну чисто для тестирования, чтобы не засорять ситему (так сказать всё в одном), просто как то раз поставил сборку IE там все версии были, врезультате чего было потеряно всё избранное из-за несовместимости версий. Хтя Вы мне уже подсказали BrowserDetect думаю его действительно будет достоточно.. но всё равно буду благодарен совершенно любой полезной информации по тема решиний проблемы кросбраузерности... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2009, 02:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одновременно на один комп поставить кучу браузеров затруднительно, так как одновременно, к примеру, не могут работать ИЕ6 и ИЕ8, ФФ3.0 и ФФ3.5, разные Оперы и т.д. Но есть ряд советов, следуя которым, можно добиться практически идеального совпадения (ИЕ6, как всегда, исключение): 1. Опыт. Без него, к сожалению, никуда. Не ориентируясь хотя бы в базовых различиях дизайнов, сложно будет. Но есть масса ресурсов, где собраны наиболее известные и частовстречаемые отличия. 2. Браузер №1 в мире - ИЕ, и от этого пока никуда. Поэтому правильное отображение в нем - также задача №1, причем, как в ИЕ6, так и в ИЕ7 и ИЕ8 (хотя многие, как я, отмежовываются от ИЕ6, так как создание сайтов с дизайном расчитано под другую аудиторию). Для просмотра вида сайта в разных версиях ИЕ есть замечательная программка IETester от Core Services - позволяет смотеть в версиях от 5.0 до последней (постоянно обновляется). 3. Есть много ресурсов (сам пользовался в свое время тремя), где заходишь, вводишь адрес и указываешь в каком разрешении, на каком браузере и на какой платформе отобразить нужную страницу. Выбор бывает колоссальным - до сотни разных браузеров с разными версиями. Это, конечно, не мгновенно, да и бывают глюки, но зато получаешь скриншоты, по которым можно все увидеть и подкорректировать. А главное - доступность - ну где взять, скажем, старую версию Сафари на Маке? Или еще какие диковинки :) 4. Хотя бы слегка прогнозировать аудиторию под проект. Конечно, можно вылизывать бесконечно, подгоняя проект даже под браузеры, о которых у нас никто не слышал, а в мире он занимает 0.00001% сегмента, но возможно, деньги платятся не те и есть ли смысл? Это вопрос совершенно не риторический, объясню почему. У вас в стране (России) Опера занимает значительный сегмент рынка браузеров - насколько знаю, более 20%. Я, к примеру, делаю проекты в основном под Штаты и Канаду (и немного под немцев), а они там даже не подозревают о существовании Оперы (из-за ваших 20% общий мировой сегмент Оперы составляет по разным источникам от 0.85% до 1.2% рынка). Поэтому естественно, что я совершенно не использую для отладки Оперу никакой версии. Аналогичная ситуация для россрынка: процент Оперы огромен, а, к примеру, столь распространенная на американском континенте Сафари, в России днем с огнем не найдешь ... отсюда вывод - нужна ли для российского клиента поддержка Сафари? Поэтому не всегда надо пользоваться модными тенденциями, собственной приверженностью к определенному браузеру, а подходить прагматично и с головой. А уже в свободное время (или за дополнительные деньги) делать "обвесы" - подгонять под браузеры и добавлять еще десяток языков для интерфейса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2009, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
browsershots.org - я им пользовался (81 браузер с версиями). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2009, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А из-за IETester, не получится такой неприятности как потеря всей информации из папки избранное (в моёмосновном браузере)? Так как я имел печальный опыт, правда точно непомню с каким пакетом иешных браузеров но там помоему вообще с третьего начиналось.. После того как запустил этот пакет всё содержимое папки избранное превратилось в груду "мёртвых" надписей по кторым увы перейти уже никуда нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2009, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IETester - просто эмулятор браузера в версии, которая указана. Никакого влияния на код не оказывает. Не хочешь - не пользуйся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2009, 03:19 |
|
||
|
|