powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / jQuery removeClass
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
jQuery removeClass
ejnadall
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Коллеги, приветствую!
Я в ступоре.
Код следующий:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
html
<div class="test1">test1</div>

====
js
$(".test1").click(				
   $(this).removeClass("test1");					
   $(this).addClass("test2");	
   alert ($(this).attr("class"));					
)

При клике на div выхеривается класс test1 и вместо него подставляется класс test2 (о чем я вижу по alert "test2") и казалось бы при следующем клике на div ничего не должно произойти. Ан нет! Алерт опять же появляется... с классом test2 .
С toggleClass та же трабла...
Т.е. такое впечатление, что он как-то "не до конца" удаляется... В чем соль? :)
Правильно ли я понимаю, что $(".test1").click не должен уже допускать срабатывания события?
...
Рейтинг: 0 / 0
jQuery removeClass
luchik_5
Гость
но ведь вы не меняете класс при повторном клике, почему вы считаете что должен быть какой-то другой класс, а не test2?
...
jQuery removeClass
IDVsbruck
Участник
Я до конца не разбирался с методами работы с классами, но то, что там не все чисто, это точно. Вернее, наоборот - все очень стуктуризированно и логично, а мы валим все в одно кучу.

Насколько знаю, обращаться к атрибуту class надо через .attr("className"), который, насколько помню, динамической сменой класса не меняется. Чтобы избежать путаниц, всегда использую назначение классов путем .attr("className", ...).

А что касается вызова события, то ты не прав: конструкция $(".test1") ищет элемент и затем назначает ему событие и пока данный элемент "жив", событие назначено, вне зависимости от его класса или других параметров. Другое дело, что можно отписаться от события либо путем bind/unbind, либо если событие планируется использовать один раз, то назначить через one.
...
jQuery removeClass
ejnadall
Участник
luchik_5но ведь вы не меняете класс при повторном клике, почему вы считаете что должен быть какой-то другой класс, а не test2?

:) в том то и "прикол". Alert при втором клике пишет "test2", но вопрос - почему срабатывает alert? Alert должен сработать только если class = test1!
...
jQuery removeClass
luchik_5
Гость
Вы подцепили событие для элемента с классом "test1", как написал IDVsbruck, это событие будет привязано к элементу до тех пор, пока он "жив". При смене класса событие для этого элемента остается!
...
jQuery removeClass
ejnadall
Участник
luchik_5,
Вы подцепили событие для элемента с классом "test1", как написал IDVsbruck, это событие будет привязано к элементу до тех пор, пока он "жив". При смене класса событие для этого элемента остается!

Риал сакс! Я круто обломался! :)
ИМХО, когда команда называется remove то это должен быть реальный remove. В нашем же случае "курсор" на объект остается, удаляется лишь "видимая" строна... Тут какой-нить тогда clean надо было делать или еще какой синоним...
PS: и главное в run-time дебагге мы ж видим, что объект уже сменил свой класс, казалось бы...
Будем делать тогда "костыли"...

Ниже текст был написан до вашего поста...
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
<div class="test0">xxx</div>

$(".test0").click(
	function(){
		$(this).removeClass("test0");  // класс удаляется <div class="">xxx</div>
		$(this).attr("className", "test1"); // // класс присваивается <div class="test1">xxx</div>
	}
);

$(".test1").click(
	function(){
		alert ("OK!");
	}
);

Сейчас попробывал промониторить исполнение кода... В коментариях видно поведение.
При первом клике на div обработка идет по ветке $(".test0").click Команды исполняются... Класс становится test1 и при повторном клике я ожидаю, что обработка пойдет по ветке $(".test1").click , но при втором клике обработка идет опять же по ветке $(".test0").click , имея при этом class = test1!
Есть у меня подозрение, что селектор класса $(.class) работает исходя из первоначального класса, а не динамически присвоенного, что не есть гутт.
Посмотрите, плз, кто сможет, так ли работает у вас?
...
jQuery removeClass
an0nym
Участник
ejnadall, вы подцепили событие конкретным элементам, которые, по воле случая, в момент подцепления имели класс test1. То что потом этот класс был с них убран не меняет того, что к ним подцеплены события. Вы подцепили события не к "элементам, которые в момент события <будут иметь> test1", а всего лишь к "элементам, которые в момент подцепления <имели> класс test1".
...
jQuery removeClass
an0nym
Участник
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
<div class="test0 test1" id="test2">test</div>
<script type="text/javascript">
$('.test0').click(
	function(){
		alert('1');
	}
);
$('.test1').click(
	function(){
		alert('2');
	}
);
$('#test2').removeClass('test0').removeClass('test1');
</script>
...
jQuery removeClass
GWhite
Гость
ejnadallКоллеги, приветствую!
При клике на div выхеривается класс test1 и вместо него подставляется класс test2 (о чем я вижу по alert "test2") и казалось бы при следующем клике на div ничего не должно произойти. Ан нет! Алерт опять же появляется... с классом test2 .
С toggleClass та же трабла...
Т.е. такое впечатление, что он как-то "не до конца" удаляется... В чем соль? :)
Правильно ли я понимаю, что $(".test1").click не должен уже допускать срабатывания события?

С утра грустно было, почитал, настроение улучшилось ).
...
jQuery removeClass
ejnadall
Участник
Ушел от проблемы путем ввода нового доп.атрибута. Меняю не значение класса, а значение этого произв.атрибута и уже внутри события анализирую его значение.

GWhite
С утра грустно было, почитал, настроение улучшилось ).

Ну так-то нооо... :) Рад что Вам помог.
...
jQuery removeClass
GWhite
Гость
пожет просто
$(this).unbind("click");

внутри обработчика?
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / jQuery removeClass
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]