|
|
|
филосовский вопрос по JavaScript
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пытаемся найти людей на Яваскрипт, но проблема в том, что люди знают ASP, PHP, Java, ASP.NET ― короче всё на свете знают, а Яваскрипта не знают. Приходят в полной уверенности, что профи, что на всё готовы. Даём простенькое заданьице, но что-то никто пока не в зуб ногой. Вообще это как: вымирает чтоли Яваскрипт как язык, я не пойму? Один сказал (имеет статус Микрософт MCTS), что Яваскрипт уже устарел, что теперь на Аяксе надо писать... Короче мне бы хотелось знание объектной модели DOM и событийной на уровне 1.5 версии, чтобы не html-атрибут onclick люди использовали, а attachEvent и addEventListener. Такое впечатление, что люди диградировали. Вместо того, чтобы DOM построить, фигарят на чистом HTML. Вообще, как вы думаете, это нормально, когда на программиста Яваскрипта идут люди, пишущие на уровне document.write(html какой-то) в лучшем случае и не понимающие пользу window.open Один сказал, что window.open ― так нежелательно, потому что это всплывающее окно, которое блокируется. А надо выводить окно в div-е и события аяксом навешивать. Мой аргумент о том, что блокируются только автоматические окна, а нажатые по нажатию кнопки не блокируются его не впечатлил, он даже не поверил мне. *********** Жду любые комментарии ******** Да хранит Вас Господь и Покров Пресвятой Богородицы на многая и благая лета ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2009, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Max Pro... Один сказал (имеет статус Микрософт MCTS), что Яваскрипт уже устарел, что теперь на Аяксе надо писать... Знайте - это был самый глупый кандидат. На аяксе нельзя писать, его можно только реализовать с помощью JS или др. ЯП. А вообще согласен - мало скриптеров. Сам сталкивался с тем, что люди фигачат в innerHTML конструкции ТАКОГО объема и сложности и не знают, что DOMом можно было бы в 10 раз легче сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2009, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык, как раз, тот же M$ сам стимулирует понижение уровня разработчиков. RAD'ости/визарды/FW всякие. И глядишь - "...далеки они стали от народа...". А дальше че? Уже подсел, другого ничего и не умеет, а научиться - лень (проще мышкой поялозить). Вот и готовый потребитель последующих продуктов. _________________ "Helo, word!" - 17 errors 56 warnings Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2009, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
an0nym, Ex_Soft Выходит мы с вами последние из Могикан? Да.., как работать, с кем работать... Придётся подмастерьев брать и обучать их уму-разуму. Спасибо вам, друзья, за участие в этой беседе. И удачи в работе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2009, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Max Pro, Я уж вообще заткнулся. Не выдумывай глупостей. Уйдёшь на пенсию, будешь писать компоненты для аспнет или пхп или явы. На хлебушек хватит. Короче, я фигею! Ну не умеет никто, ну и что? Вопрос "плохо это или хорошо?". Это - не плохо и не хорошо. Смотря с какой стороны смотреть. Лично я ничего плохого не вижу. С удовольствием на работе отвечаю на вопросы и иногда офонареваю от некоторых общепринятых решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2009, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имею тоже мнение по поводу такого "непрфессионализма" именно с javascript. Когда я начинал с вебом, то при первом же сталкивании с js отнесся к нему как к недо-языку (ну как же - программировал в Делфях, пару лет уже в Джава, а тут какой-то скриптовый язык!). Никто изначально не относится к нему серьезно! То, что он никогда не вымрет - это точно, так как специфика его применения такова, что его невозможно заменить ... ну, видоизменится в другой скриптовый язык, более "дисциплинированный", но суть останется ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не знаю ни одного человека, который бы целенаправленно изучал жаваскрипт. Сама с ним столкнулась, когда мне нужен был экзамен автоматом, а преподу по сис.администрированию - методичка в младшие курсы на вообще другой предмет. Слизанные с инета примеры показали, что ничего страшного и сильно непонятного в этом языке нет, тем более что он имеет любимый си-подобный синтаксис. Потом через некоторое время в отсутствие веб-дизайнера родила очередной проект с программерским интерфейсом, и захотелось сделать красиво. В общем, сыграла роль тяга к прекрасному, а повышение уровня квалификации и профессионализм шли лесом. Мои нынешние коллеги раньше тоже ни сном ни духом про жс, пока я им на голову не свалилась, хотя, как Вы выразились, "ASP, PHP, Java, ASP.NET ― короче всё на свете знают". Сейчас же за уши от жс не оттянешь, хоть и мелочь какую-нибудь, а все равно в проект вляпают. В общем-то, я хотела сказать, что изучение жс в моей практике - стихийный субъективный процесс, тем не менее дающий свои плоды. Так что учите своих подмастерьев, Max Pro. Если человек адекватен задаче (то есть если он именно программист, а не просто кодер), то это не должно занять много времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 03:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Max Proчто Яваскрипт уже устарел, что теперь на Аяксе надо писать...Вообще интересная подмена понятий, довольно распространенная среди ASP.NET. Люди думают, что реализовать асинхронные запросы нельзя без каких-то компонентных заморочек, которые на самом деле гораздо сложнее, чем простое клиент/серверное взаимодействие базовыми средствами. Не знаю... Во всяком случае, методику XMLHttpRequest (ну или JQuery-оберток к нему) я понял с наскока, а аспнетовские средства даже с 5 наскоков не раскурились ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не хотелось переходить на личности ... Max ProКороче мне бы хотелось знание объектной модели DOM и событийной на уровне 1.5 версии, чтобы не html-атрибут onclick люди использовали, а attachEvent и addEventListener. Такое впечатление, что люди диградировали. а смысл использовать attachEvent и addEventListener, писать кучу лишних криэйтов, которые между прочим и работать то не везде будут, если проще и быстрее написать оnclick=бла-бла-бла, что работает железно и везде? а как, простите, Вы параметры передадите? в хидденах хранить будете? в яваскрип абсолютно правильных решений нет. есть только оптимальные (для данных условий) и приемлемые, а как написано - это не важно, главный показатель потребление ресурсов/производительность Max Pro ...мне бы хотелось ... Много вас таких последнее время появилось: "хочу, чтобы все было сделано дивами и ни одной таблицы, чтоб духу не было", "хочу, чтобы версталось все только таблицами" и т д и т п и дтп Max Pro Такое впечатление, что люди диградировали. Вместо того, чтобы DOM построить, фигарят на чистом HTML. если такая возможность есть, значит зачем то это нужно. разработчики языка тоже не дураки, как мне это видится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 08:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
illion он имеет любимый си-подобный синтаксис ?! Разве JS не прототипный? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 08:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а автору топика, даже деградировать не нужно. ТС успел уже везде пометиться :7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 08:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ex_Soft тынць _________________ "Helo, word!" - 17 errors 56 warnings +1 Не то, чтобы бородато - классика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 15:32 |
|
||
|