powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / грамотная верстка французских аксантов
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
грамотная верстка французских аксантов
Loy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Loy
Гость
есть задача: русскоязычный сайт, кодировка Windows (кириллица), употребляются названия на французском...
подскажите чайнику, как грамотно верстать текст в такой ситуации, чтобы при сохранении все аксанты (буквы с острым ударением) сохранялись корректно, а не в виде знаков вопроса?
...
Рейтинг: 0 / 0
sysaux
Участник
кодировка UTF-8 вам в помощь.
Кириллическая кодировка (1251) на то и кириллическая, что
помимо латиницы позволяет отображать спец. знаки кириллицы - и не более .
...
ShSerge
Участник
Если сайт русскоязычный, в качестве букв с французскими аксантами можно использовать специальные символы . В наборе есть все французские буквы, вроде бы я внимательно посмотрел.
...
Loy
Loy
Гость
ShSerge,

то есть вариант с прописыванием нужных букв через таблицу символов - единственно грамотный?
я в редакторе проставляю нужный код, сохраняю страницу и получаю корректное отображение...
...
Loy
Loy
Гость
sysaux,

эм... а поподробней, плиз, как правильно в данной ситуации все решить - всю страницу верстать в utf-8?
...
vkle
Участник
ИМХО для отображения принципиальной разницы нет. В любом случае, при рендеринге страницы будет выполнено преобразование к какому то единому коду, по которому из файла шрифта будет извлечен графический символ для отображения. Важно, чтоб клиент (веб-браузер) имел необходимый набор символов с соответствующими кодами, а иначе увидим вопосики-крякозябрики.

Интересно, а есть ли разница восприятия этих двух различных способов представления национальных символов в коде при индексировании страниц поисковиками? По хорошему, вроде не должно быть....
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
ShSerge
Участник
Loy...то есть вариант с прописыванием нужных букв через таблицу символов - единственно грамотный...
Да нет же. Правильный - юникод или его разновидность utf-8, что и замечено sysaux . Я предложил альтернативный вариант, как самое простое решение для любой кодировки, потому что это будет работать не только в юникоде, но и в 1251, например. Но, я бы лично, ориентировался на юникод, вернее на utf-8. Хотя символ "œ" - отображается и здесь на странице, несмотря на то, что написано, что кодировка 1251
...
Loy
Loy
Гость
ShSerge,

ясно, благодарю... к единому мнению по этому поводу с хозяином сайта я уже пришла, на будущее учту поправки...
еще раз спасибо...
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / грамотная верстка французских аксантов
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]