|
|
|
class или #
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер Пытаюсь разобраться в блочной верстке и у меня возник вопрос, когда я смотрел примеру других сайтов. В самоучителях написано что делая новый блок мы даем для него имя, тоесть id , а потом в css пишем #div1{} Так вот в некоторых сайтах все сверстано с помощью дивов но с использованием только класов(.class1{}) а не #div1{} В чем отличие, что лучше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2008, 01:29 |
|
||
|
class или #
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда пишешь у дива id="trylulu" и в css файле прописываешь #trylulu у тебя: + В обьекта id не надо прописывать class=... а он автоматически назначаеться - На странице может распологаться только один аткой элемент с идентификатором id КОгда ты пишешь у дива class="trylulu" и в css файле прописываешь .trululu у тебя: + Можешь использовать данный класс у любых дивов - У каждого дива придеться прописывать class="trylulu" зы. Может все, может нет... Я боше не знаю разниц) У меня остался один нерв и ты на него действуешь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2008, 01:54 |
|
||
|
class или #
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему-то казалось, что все лежит на поверности и все видно ... Допустим, на странице есть ряд кнопок. Понятно, что стиль страницы обязывает делать кнопки в чем-то похожими. Тогда какой смысл прописывать все css-свойства для каждой кнопки, когда их можно объединить. Поэтому для этого существует атрибут class для объекта. Однако существуют и расходжения, поэтому удобно для каких-то свойств прописать их каждому элементу индивидуально - для этого используем уникальный идентефикатор id. Пример. Несколько дивов: <div id="div1" class="div_class"></div> и <div id="div2" class="div_class"></div>. В стилях прописываем: .div_class { width: ...; height: ...; float: left; } #div1 { //или #div1.div_class, что в данном случае будет идентично bachground: url(image1) no-repeat 0 0; } #div2 { background: url(image2) repeat 100px 10px; } Поэтому нельзя сказать, что лучше или что имеет плюсы и минусы. HTML+CSS+JavaScript - необычайно гибкая вещь, но зажата между стандартами разных браузеров. А нам, веб-разработчикам и веб-дизайнерам, надо пользоваться этой гибкостью и лавировать между условиями и условностями браузеров. Надо пользоваться всем, что нам дано и так, как это будет лучше, оптимальней, быстрее и красивее. Ну, а отличия, думаю, и так понятны. Лучше, конечно, воспользоваться учебником по css, чтобы не спрашивать о таких элементарных вещах, что значит div {...}, .div_style {...}, #div1 {...}, тем более, что это не единственные варианты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2008, 03:32 |
|
||
|
class или #
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как я понял различие только в удобстве, тоесть где именно мы это применяем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2008, 13:01 |
|
||
|
class или #
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Артемкакак я понял различие только в удобстве, тоесть где именно мы это применяем. удобство к этому не имеет отношения, это вопрос целесообразности. Кстати, еще можно добавить, что если элементу задать стили и по id, и по class, то первые будут иметь преимущество над вторыми, за исключением тех свойств, для которых указано !important. А вообще да - читайте книги и мануалы. Из всего виденного по CSS лучше чем справочник Эрика Мейера ничего не могу назвать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2008, 15:30 |
|
||
|
|