powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / class или #
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
class или #
Артемка
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый вечер

Пытаюсь разобраться в блочной верстке и у меня возник вопрос, когда я смотрел примеру других сайтов.

В самоучителях написано что делая новый блок мы даем для него имя, тоесть id , а потом в css пишем #div1{}

Так вот в некоторых сайтах все сверстано с помощью дивов но с использованием только класов(.class1{}) а не #div1{}

В чем отличие, что лучше?
...
Рейтинг: 0 / 0
class или #
Фотография Ренат
Участник
Когда пишешь у дива id="trylulu" и в css файле прописываешь #trylulu у тебя:
+ В обьекта id не надо прописывать class=... а он автоматически назначаеться
- На странице может распологаться только один аткой элемент с идентификатором id
КОгда ты пишешь у дива class="trylulu" и в css файле прописываешь .trululu у тебя:
+ Можешь использовать данный класс у любых дивов
- У каждого дива придеться прописывать class="trylulu"
зы. Может все, может нет... Я боше не знаю разниц)
У меня остался один нерв и ты на него действуешь!
...
class или #
IDVsbruck
Участник
Почему-то казалось, что все лежит на поверности и все видно ...

Допустим, на странице есть ряд кнопок. Понятно, что стиль страницы обязывает делать кнопки в чем-то похожими. Тогда какой смысл прописывать все css-свойства для каждой кнопки, когда их можно объединить. Поэтому для этого существует атрибут class для объекта. Однако существуют и расходжения, поэтому удобно для каких-то свойств прописать их каждому элементу индивидуально - для этого используем уникальный идентефикатор id.

Пример. Несколько дивов: <div id="div1" class="div_class"></div> и <div id="div2" class="div_class"></div>. В стилях прописываем:
.div_class {
width: ...;
height: ...;
float: left;
}
#div1 { //или #div1.div_class, что в данном случае будет идентично
bachground: url(image1) no-repeat 0 0;
}
#div2 {
background: url(image2) repeat 100px 10px;
}

Поэтому нельзя сказать, что лучше или что имеет плюсы и минусы. HTML+CSS+JavaScript - необычайно гибкая вещь, но зажата между стандартами разных браузеров. А нам, веб-разработчикам и веб-дизайнерам, надо пользоваться этой гибкостью и лавировать между условиями и условностями браузеров. Надо пользоваться всем, что нам дано и так, как это будет лучше, оптимальней, быстрее и красивее.

Ну, а отличия, думаю, и так понятны. Лучше, конечно, воспользоваться учебником по css, чтобы не спрашивать о таких элементарных вещах, что значит div {...}, .div_style {...}, #div1 {...}, тем более, что это не единственные варианты.
...
class или #
Артемка
Гость
как я понял различие только в удобстве, тоесть где именно мы это применяем.
...
class или #
Фотография illion
Участник
Артемкакак я понял различие только в удобстве, тоесть где именно мы это применяем.
удобство к этому не имеет отношения, это вопрос целесообразности.

Кстати, еще можно добавить, что если элементу задать стили и по id, и по class, то первые будут иметь преимущество над вторыми, за исключением тех свойств, для которых указано !important.

А вообще да - читайте книги и мануалы. Из всего виденного по CSS лучше чем справочник Эрика Мейера ничего не могу назвать.
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / class или #
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]