|
|
|
Можно в JavaScript обратиться к div с индексом в квадратных скобках?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<div> <div></div> <div></div> <div></div> <div></div> <div></div> </div> Есть такая конструкция. Можно как-то в JavaScript обратиться к вложенным divам с индексом в квадратных скобках, как например в массивах []. С этими вложенными divами нужны однотипные действия, нужно менять их свойства CSS. Если обращаться к каждому отдельно, то это будет занимать много места, а если по индексу, то это можно было бы сделать в цикле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2008, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно, конечно, и извращаться. Для доступа к этим самым дивам проще использовать: firstChild, nextSibling, previousSibling, lastChild, parentNode и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2008, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл совсем и, ясен хрен, childNodes . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2008, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В последнем посте i в кв. скобках не отразились. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2008, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К сожалению часть веб-браузеров "линших" пробельных node. (Хотя по идее не должны это длеать по спецификации). так что надо так только Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2008, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Не получается у меня разобраться с этими firstChild, childNodes. <html> <head></head> <body id="bod"> <div id="blok"> <div id="blok1"></div> <div id="blok2"></div> </div> </body> </html> К примеру есть такой файл; атрибут firstChild содержит первый элемент узла, childNodes - все дочерние элементы узла и т.д. Как ими воспользоваться что бы что-нибудь изменить в этом файле, например чтобы сделать элемент с id-blok1 невидимым; обычно document.getElementById("blok1").style.display="none, а как обратиться к этому элементу, через firstChild? Я понимаю что это нужно, наверное, самому читать, но все сейчас читать нет времени, а узнать охота уже сейчас; может кто-нибудь обЪяснит. 2. Смотрел я бегло о DOM в книге Дэнни Гудман "JavaScript Библия пользователя" - там о firstChild, childNodes и др. вообще ничего нет. В книге Ричарда Вагнера "JavaScript энциклопедия пользователя" - все есть, но разобраться не могу. В книге дан такой пример: <html> <head> <title>Dom document tree</title> </head> <body ID=[db1]bodyNode[db1]> <P ID="Node1">A first paragraph</p> <P ID=[db1]Node2[db1]></p> <P ID=[db1]Node3[db1]></p> <P ID=[db1]Node4[db1]></p> </body> </html> и сказано, например, атрибут childNodes типа NodeList - NodeList содержит все дочерние элементы узла; firstChild типа Node - первый дочерний элемент узла и т.д. А также, что-бы обратиться к первому дочернему элементу: bodyNode.firstChild или bodyNode.childNodes[0]; ко второму дочернему элементу: body Node.childNodes[1] и т.д. Но обратиться таким образом у меня не получается. Как в указанном примере обратиться к какому-нибудь элементу и что-нибудь изменить? Что такое в указанном примере [db1] я вообще не знаю, но я полагаю - это запись кавычек, так как при записе ID-Node1 использовались кавычки, а в остальных случаях эта запись; и еще я не знаю как там правильно записать [db1] или [dbl], так как смотрел по электронной книге. 3. А что в JavaScript можно обращаться к элементам на странице даже без document.all, document.getElementById("ID"), а сразу начинать с ID-идентификатора? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azov, а сразу начинать с ID-идентификатора? Да, такая возможность есть. но использовать ее не рекомендуется (читайте нельзя). Эта возможность поддерживается для обратной совместимости, но чаще мешает чем помогает. Дело в том, что неявно создаваемые переменные на глобальном уровне, одноименные с ID, засоряют глобальное пространство имен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacyК сожалению часть веб-браузеров "линших" пробельных node. (Хотя по идее не должны это длеать по спецификации). так что надо так только ну и что, просто в своем цикле добавляешь одну проверку на nodeType, и все ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зы[quot apapacy]...проверку на nodeType, и все... Я тоже так делаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так понятно ж Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Это я, чтоб человека с толка сразу не сбивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я бы написал проще Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 22:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле, то что написал апапаси можно и на голом яваскрипте одной строчкой написать. Лень только да ты, зы, и так об этом знаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 22:46 |
|
||
|
|