|
|
|
AJAX для почти 100% динамичной работы, но индексируемый
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Подскажите плиз какой AJAX фреймворк лучше подходит для поставленной задачи: - Индексируется (эхххх, GWT сразу отпадает ...). - Позволяет обновление страницы инициированное сервером. - Позволяет 100% изменение контента страницы (подробнее ниже). - Желательно не мешается с HTML. - Небольшой обьем. Чуть подробнее: Задача - Фреймворк для: - Создание сйта, т.е. чистый и быстрый html, индексация и скины. Это неосновное направление, но абс. необходимое. - Создание динамичных веб-приложений, т.е. AJAX. Это как-раз основное назначение. Разумная мысль по разделению этих вещей не удастся, должно быть 2 в одном и никак иначе. Как думаю решить В идеале я бы взял GWT, но он не индексируется! Потому: Все действия свожу к 2м вещам - запросам Get и AJAX ( Post не использую вообще! ), поскольку поисковику абс. достаточно Get (он получит чистый HTML и навигацию по ссылкам) а вся атрибутика веб-приложения, формы и т.д. может работать через AJAX (получаем 100% динамический интерфейс и 100% привычные закладки и переходы по страницам по ссылке). Про сервер-сайд - я использую самописный фреймворк(не MVC, похож на JavaSWT или на Delphi), который хранит в памяти все дерево компонентов, и сделать любой кусок HTML-DOM по запросу AJAX оч. просто. Все детали работы с AJAX тулом будут инкапсулирована в сервисном класе. При создании веб-приложений разработчики ни разу не будут знать про AJAX. Поэтому, собственно, удобства работы с библиотекой AJAX особого значения не имеют, только функционал. Что выбрать? - YUI - думаю eго, тяжеловат и там еще куча всего и я еще не совсем понял как все это сделать, но выглядит красиво :) - prototypejs - jQuery - Dojo - script.aculo.us - Что-то еще? Спасибо! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 03:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
private - Позволяет обновление страницы инициированное сервером. Это недавно уппомянутый Server-Push. Такая технология пока еще не реализована во всех браузерах, хотя прогресс есть. Ориенироваться на нее не имеет пока что смысла. Данные просто перезапрашиваются клиентом через промежутки времени. И сервер дает новый контент. Увы так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 03:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да ладно, мне казалось что все древние чаты работали в древних браузерах без проблем по той же пуш технологии :) браузер бесконечно ждал html ресурс, а сервер потихоньку туда дописывал. через iframe работают все браузеры, другой момент что могут быть проблемы с проксями при любом используемом методе. автору - 1) индексация мало зависит от фреймворка, она зависит от собственных рук. В идеале тебе нужно наваять такой сайт, который будет работать полностью с отключенным яваскриптом, а с включенным - скрипт наращивает функционал для клиента поверх существующей структуры. 2) вот только не надо использовать GET для апдейта данных :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЭто недавно уппомянутый Server-Push. Такая технология пока еще не реализована во всех браузерах, хотя прогресс есть. Ориенироваться на нее не имеет пока что смысла. Данные просто перезапрашиваются клиентом через промежутки времени. И сервер дает новый контент. Увы так. Все верно, я имел ввиду что на JS будет таймер, который перезапрашивает через промежутки времени обновления у сервера. Просто хотелось бы чтобы фреймворк это уже поддерживал а не дописывать самому на JS. Про Server-Push я не знал :). автор1) индексация мало зависит от фреймворка, она зависит от собственных рук. В идеале тебе нужно наваять такой сайт, который будет работать полностью с отключенным яваскриптом, а с включенным - скрипт наращивает функционал для клиента поверх существующей структуры. 2) вот только не надо использовать GET для апдейта данных :) 1. При том подходе что я описал так и получится, при выключеном JS сайт полностью доступен для просмотра и навигации но не для обновления и работы с приложениями. Под индексацией имелл ввиду чтобы HTML структура сохранялась. Например, если загрузить страницу построеную на GWT, то из контента там будет всего-лишь 1 строчка на JS. 2. Я буду использовать асинхронный Post. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу обновления страницы, инициированного сервером ... Не так давно заинтересовался такой проблемой и нашел интересное и достаточно новое решение - вроде называется Continuous (Sun'овское решение). Суть в том, что клиент посылает запрос сразу по получении, а сервер держит его у себя до получения какого-то события (внутреннего или клиентского), по которому формируется и отсылается ответ. Решение очень удобное для мультиигр и чатов, так как управление всеми клиентами находится у сервера и при поступлении события от одного из клиентов происходит рассылка всем клиентам. Очень важно, что нет задержек запросов клиентов, поэтому все происходит практически real-time. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мысль пришла. Если я вместо Post делаю всегда AJAX-Post, то веть фактически мне не нужен тэг <form> и я могу запросто обойтись без него, просто определив в AJAX список всех полей которые я хочу получить. Правда еще не проверил будет-ли реально так работать, на днях проверю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2008, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как много нам открытий чудных Готовит просвещенья дух, И опыт - сын ошибок трудных, И гений - парадоксов друг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2008, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
privateМысль пришла. Если я вместо Post делаю всегда AJAX-Post, то веть фактически мне не нужен тэг <form> и я могу запросто обойтись без него, просто определив в AJAX список всех полей которые я хочу получить. Правда еще не проверил будет-ли реально так работать, на днях проверю :) Ну, если у всех работает, то у тебя тоже есть вероятность работы ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2008, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
private... Все детали работы с AJAX тулом будут инкапсулирована в сервисном класе. При создании веб-приложений разработчики ни разу не будут знать про AJAX. Поэтому, собственно, удобства работы с библиотекой AJAX особого значения не имеют, только функционал. ... А чего тогда разработчики делать будут? Если всё реализовано в "сервисном класе " зачем тогда какой-то "фреймворк"? И если "Позволяет 100% изменение контента страницы" - о каком индексировании идёт речь? ---------- Вообще не понятно, что автор получить хочет. Да и зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2008, 08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИ если "Позволяет 100% изменение контента страницы" - о каком индексировании идёт речь?Интерфейс можно разделить на 2 части: которую важно индексироват, и которая не нужна. Для первой части важен html, ссылки, закладки, для второй нет. Решение - ссылки важны для индексирования, поэтому я их оставляю, но все остальное для индексирования не важно, поэтому я его выполняю через AJAX. Пример - берем этот форум, все кроме ссылок делаем через АJAX, он что перестанет от этого быть индексируемым? авторЕсли всё реализовано в "сервисном класе" зачем тогда какой-то "фреймворк"? Потому-что я не знаю достаточно хорошо ни JavaScript ни тонкости всех этих асинхронных вызовов (например ту-же загрузку файла на сервер асинхронно не так просто сделать). Поэтому мне нужна библиотека которая все это сделает. С другой стороны, API этой библиотеки всеравно достаточно низкоуровневый, поэтому она будет закрыта более высокоуровневой абстракцией. авторА чего тогда разработчики делать будут? Они будут работать, но GUI будет строится принципиально по другому. Не так как в PHP/RoR/а-ля MVC/... Будет скорей похоже на Delphi/Java Swing/GWT/SWT. T.e. разработчики вообще не будут сталкиватся ни с HTML ни с JavaScript ни вообще напрямую с Web. авторВообще не понятно, что автор получить хочет. Да и зачем? Потому что то, что называют в веб MVC и что пишет на первой странице 99% веб фреймворков на самом деле полная хyета и ни разу не нормальный MVC. Пример - хер сделаеш КОМПОНЕНТ (вместе с бизнеслогикой, а не кучу всяких инклудов в множестве темплейтов) - форум так чтобы использовать его в любом месте приложения (т.е. как не в веб интефейсах). И именно поэтому Гуглы, Яху и Саны разрабатывают всяческие спецификации портлетов, виджетов, и прочего. Есть несколько вариантов которые решают этот вопрос, но они все с**а не индексируются (GWT, wingS, echo 2) либо оч. неудобны и сложны (Tapestry, Wicket)!!! Поэтому я уже 4 месяц изобретаю свой велосипед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2008, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Вас весьма подойдет http://www.zkoss.org/zkPetShop/catalog.zul?catid=REPTILES#0 Он расширяемый но не в Вашем смысле. Основан на dojo, но зашитый хитро как-то в сервлеты. Юзайте. ИМХО создавать туулзы не зная технологий слишком малоперспективно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2008, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
privateПример - берем этот форум, все кроме ссылок делаем через АJAX, он что перестанет от этого быть индексируемым? Конечно перестанет. Щас погуглил свой логин - на этом форуме себя нашёл. К тому же, нормальный форум на аяксе не сделать, т.к. таких ссылочек не будет. private...но GUI будет строится принципиально по другому... Из области фантастики. Как я понял приложение-то будет на стороне клиента выполняться в браузере. Или я чего-то не понимаю? Кроме хтмл и яваскрипт (вбскрипт) + м.б. всякие плагины+АктивеХ браузеры не умеют исполнять. private...Поэтому я уже 4 месяц изобретаю свой велосипед. А чем же гвт не нравиться? Можно часть страницы хтмл, а часть гвт. Кстати технология - баловство, но баловство от гугла - дорогого стоит. Может Вам плюнуть и перейти на аспнет или JSP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2008, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос интересный - так что UP! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2008, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА чем же гвт не нравиться? Можно часть страницы хтмл, а часть гвт. Кстати технология - баловство, но баловство от гугла - дорогого стоит. Может Вам плюнуть и перейти на аспнет или JSP?Часть HTML часть GWT можно, НО! разработчикам нужно будет знать сразу 2 разных технологии, GWT всетаки довольно много весит, там не пара скриптов а целый движок. Но основной минус, то что из-за мешанины думаю будет сложно с этим работать. GWT баловство, хз, мои друзья на нем достаточно мощный проект делали, не знаю в какой области, но их контора мелкими и средними не занимается. авторЮзайте. ИМХО создавать туулзы не зная технологий слишком малоперспективно.Абс. верно. Как же мне бл* не хотелось заново все это изобретать, ... И, ..., я в теме вобщем-то :), с JEE, 5 лет знаком, как и с JSF, JSP. С JаваScript, дизайнами и т.д. напрямую правда никогда дел не имел и иметь не хотел, а вот-же блин пришлось ... Верю, что если очень сильно мозги напрягу, то осилю :) авторКонечно перестанет. Щас погуглил свой логин - на этом форуме себя нашёл. К тому же, нормальный форум на аяксе не сделать, т.к. таких ссылочек не будет.Может я что-то не понимаю, или обяснаю плохо, хз. Ну вот взяли, GET оставили, а POST заменили на AJAX, и что, от этого индексация пострадает? Про ссылку не понял. Ссылка как ссылка, ну еще с #. Чесно говоря, меня на самом деле не столько ссылки интересуют как поисковики и закладки, и если даже какой-то там специфичный функционал и обрежется, ну и фиг с ним, мне он не нужен :). По теме, я выбрал YAHOO YUI . Думаю, это то что надо. ОФФ Щас вот изучаю как загружать файл через AJAX, бл*, ебанутcя фреймы какие-то там невидимые создавать ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2008, 23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
privateЩас вот изучаю как загружать файл через AJAX, бл*, ебанутcя фреймы какие-то там невидимые создавать ... :) Не надо фреймов гугл XmlHttpRequest и (боюсь неприятностей с коллегами по форуму) JSONP - моя любимая технология. А вот индексироваться независимо от гет или пост - это здесь не при чём - не будет. Потому что, то что выполняется аяксом - на страничке появляется динамически и в её исходнике (правая кнопка мыши) отсутствует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2008, 23:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавлю, по поводу движков какие + и - после беглого просмотра. В JS я не силен, так что детали реализации не оценивал. YUI + Первоклассные примеры и документация. + Полностью законченное целое решение, есть все. + Надежный, быстрый, ведется активный девелопмент. + Поддержка от YAHOO. + YAHOO сама использует его, т.е. генерал боевой а не парадный. + Свой WYSIWYG с оч хорошим дизайном. + Встраивается в любой сервер-сайд технологию + Красивый внешний вид + Простой, понятный и единообразный API. - Нет тем - Demo app features explorer у них не особо, не впечатлился. Тормозная мeшанина не пойми чего. Не для таких задач YUI создавался. prototypejs + Дешево и сердито, просто, как только можно, но не проще. + весь API можно описать в двух строчках. - Маловато документации и примеров. - Нет готовых элементов, разбираться самостоятельно как с его помощью загружать файлы и интегрировать его со строронним WYSIWYG я не хочу. - Убогий сайт (ну если ты делаешь UI, то как-то странно самому быть без сапог). jQuery + Клевый сайт + Хорошие демки и примеры + Документация нормальная + API нормальный. + темы есть + вроде самый популярный - Каким только боком этот jQuery не трахают и куда только не прикручивают. Куча хлама всяких непонятных плагинов и прочего отстоя. - Думаю что изначально он создавался как утилита для создания визуальных эффектов но потом разросся в универсальное решение и туда чего только не добавили (но это хз, мне так показалось). - Много всякого хлама (эфекты какие-то, рыбий глаз и прочая хуета) а WYSIWYG нету. Dojo Давно смотрел, не впечатлился. Опять-же, всякие эффекты которые мне нафиг не нужны. Демки слабые. АПИ не смотрел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
privateа вот-же блин пришлось ... Правильно это фраза звучит так. "Счастлив, что наконец-то встретился с такой технологией". J2EE - это все хорошо. Но даже ведущие разработчики от Sun признали, что в J2EE преимущественно используется в качестве клиентов - веб-клиенты. И получается такой парадокс. Серверные технологии усложняются и усложняются. И эта вот глыба, эта вот гора рождает мышь в виде формочки с одним инпутом и одним селектом. Технологии DHTML и обмен данными с сервером (как теперь принято говорить Ajax) уже сейчас заставляет пересматривать подходы к разработке веб-приложений. (Параллельно развиваются еще и Flex, ZUL, CURL (не путать с curl)). Так что начинайте прсветление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПотому что, то что выполняется аяксом - на страничке появляется динамически и в её исходнике (правая кнопка мыши) отсутствует. Да! Но Гуглу не нужно знать какая воронка продаж у менеджера или сколько товаров он продал! Вобщем я понял, я не полно обяснил что имел ввиду. Вобщем, у разработчиков будет выбор. Все, что дольжно быть видно Гугли и проиндексировано можно будет сделать видимым. А все что не нужно (детали, внутренние приложения, CRUD, ... ) проще и быстрее сделать 'one page' AJAX. Ну вот я добавляю комментарий этот сейчас на форуме, разве нельзя его сделать AJAX? Можно, и нужно :). И никто при этом не потеряет HTML, потомучто при следующем запросе этой страницы он будет виден по правой кнопке ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge privateЩас вот изучаю как загружать файл через AJAX, бл*, ебанутcя фреймы какие-то там невидимые создавать ... :) Не надо фреймов гугл XmlHttpRequest и (боюсь неприятностей с коллегами по форуму) JSONP - моя любимая технология. А вот индексироваться независимо от гет или пост - это здесь не при чём - не будет. Потому что, то что выполняется аяксом - на страничке появляется динамически и в её исходнике (правая кнопка мыши) отсутствует. Серж, ты чего? - Придумал, как динамически файл кинуть на сервак без фреймов? - Научи :)) privateНу вот я добавляю комментарий этот сейчас на форуме, разве нельзя его сделать AJAX? Можно, и нужно :). И никто при этом не потеряет HTML, потомучто при следующем запросе этой страницы он будет виден по правой кнопке ) Обрати внимание: если в гугле вбить практически любые термины из сферы программирования, то в числе первых 10-20 страниц всегда появится ссылка на www.sql.ru. А если тут появится Аджакс (который я, кстати, чертовски люблю), то гугл этот сайт и в сотне не покажет (м.б.) Так что кесарю - кесарево ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 03:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacyJ2EE - это все хорошо. Но даже ведущие разработчики от Sun признали, что в J2EE преимущественно используется в качестве клиентов - веб-клиенты. И получается такой парадокс. Серверные технологии усложняются и усложняются. И эта вот глыба, эта вот гора рождает мышь в виде формочки с одним инпутом и одним селектом. А что ты скажешь про себя? Ты согласен с такими выводами? Могу сказать, что чем больше работаю с Джава (и не только в веб), тем больше восхищаюсь языком и тем больше радуюсь, что на него поставил в свое время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 03:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IDVsbruckСерж, ты чего? - Придумал, как динамически файл кинуть на сервак без фреймов? - Научи :)) Не, это я про невидимые фреймы. С их помощью аплоад один хрен не получится. Т.е., конечно если дисплай:ноне. Но 0рх*0рх - м.б., да и то с извращениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge IDVsbruckСерж, ты чего? - Придумал, как динамически файл кинуть на сервак без фреймов? - Научи :)) Не, это я про невидимые фреймы. С их помощью аплоад один хрен не получится. Т.е., конечно если дисплай:ноне. Но 0рх*0рх - м.б., да и то с извращениями. общественность потеряла ход твоих мыслей кстати для аплоада фрейму лучше ставить visibility: hidden, и размеры 0х0. Ибо не знаю как в сафари3, но сафари2, например, клал на невидимые фреймы, ибо раз не видно юзеру - нефиг заморачиваться и в них че-то запускать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IDVsbruck А что ты скажешь про себя? Ты согласен с такими выводами? Конечно согласен. Для веб-клиента приложения, традиционно считающиеся desktop клепать гораздо проще чем на Swing (Eclipse не очень люблю така как приложения тянет слишком много ресурсов компьютера, а мне прихоится учитывать имеющийся фактически парк компьютеров). Пользователям работать с веб-интерфейсом удобнее и приятнее. Надежность за счет слабой связанности клиента и сервера тоже повышается. есть свои проблемы у веб-клиента. Основной из них - это то что можно отправить запрос и не дождаться ответа (закрыть браузер, перейти на другой адрес). То есть нет возможности взять пользователя в "ежовые рукавицы". Поэтому мне хотелось бы иметь более "послушный" браузер. Что касается Java и ее перспектив. Да, лет 5 назад я ставил на Java и J2EE. Откровенно говоря последние полтора года участвовал в проекте ориентированном преимущественно на JavaScript. Теперь, наконец, почти разделался с этим проектом и вот думаю Python+Django или Java+Tapestry или J2EE. Я расположил их в порядке убывания моего личного предпочтения. Но работодатели как правило думают наоброт. И в этом есть рациональное зерно J2EE - это стандарт. Делай - раз, делай - два. В принципе я ничего не имею против Swing-клиентов. Просто когда я пытался сделать типа вспомогательных классов для более быстрой разработки приложений для работы с БД. У меня не получались слишком уж хорошие решения. На веб это оказалось сделать легче. Но это все мнения, личные предпочтения. Тут вопрос в другом. Некоторые люди пишут для веб-клиентов и даже не собираются поинтересоваться как работает эта технология. Почитайте форум по ASP.Net. Самый распространный вопрос такой: У меня есть форма с одним инпутом, как я могу прочитать значения этого инпута на другой ASP.Net страничке. И ответ: это элементарно коллега, вы создаете кучу объктов сессии, делаете редирект на другую старницу и далее в таком же духе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZK посмотрел, смотрел его еще год назад, тогда не было УРЛ и закладок, теперь есть. Но все равно он тяжеловат и немного не то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 14:21 |
|
||
|
|