|
|
|
Старый добрый HTML глючит на КПК
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, господа. У меня есть сайт, написанный на старом добром HTML. Несколько дней назад ко мне обратился человек, который попытался открыть мой сайт на КПК и столкнулся с кучей проблем. В процессе переписки с ним удалось свести проблемы к следующим: 1. Не показываются некоторые файлы gif. 2. В строке таблицы (tr td /td td /td td /td /tr) каждый td /td показывается отдельной строкой (по крайней мере в некоторых таблицах). 3. JavaScript какой-то не такой - пока не знаю точно что, но что-то он не поддерживает. Вот последнее письмо, которое я получил: авторБраузер - Internet Explorer из пакета Windows Mobile 5.0. Отдельного числового идентификатора я не нашел. В специализированном центре мне также сказали, что его нет. Вот ссылочки на него: http://en.wikipedia.org/wiki/Internet_Explorer_Mobile http://www.microsoft.com/rus/windowsmobile/help/pocketpc/browseinternet.mspx И вот мой вопрос: можно ли как-то заставить эту версию браузера работать по-человечески? Заранее спасибо всем! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проиллюстрирую все три жалобы примерами с сайта. 1. http://hamelamed.narod.ru/nemb.htm В первой строке таблицы, где написано "не Луи", изображено gif'ами ивритское слово из 3 букв. На КПК из 3 букв видна только одна. 2. http://hamelamed.narod.ru/imotkria.htm Заголовок таблицы: "Сочетание знаков... если... то... примеры" состоит из нескольких td. На КПК каждый из td занимает отдельную строку (снимок прилагается). 3. http://hamelamed.narod.ru/tree.htm На КПК не работают плюсы (не открывают дерево). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
впринципе оффтоп: к сожалению на винМобайл не посмотрю, имею симбианОс. вот миниОпера тоже так-же переносит ячейки при "оптимизированном" отображении (оптимизировать для екрана мобильного устройства). если эту опцию снять, то таблица рисуется нормально. возможно в браузере тоже есть подобная галочка. с деревом та-же миниопера работает корректно (сворачивает-разворачивает), а вот альтернативный китайский браузер предложил скачать страничку для локального использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
продолжение оффтопа: извини, недописал. так вот - дешево и сердито будет посоветовать товарищу пользоваться миниоперой (написана на яве, должна работать). иначе придется читать спецификации используемого яваскрипта и кодить с учетом их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
фдучяфтвук77с деревом та-же миниопера работает корректно (сворачивает-разворачивает) В смысле с моим деревом, на которое я дал ссылку, или с деревом вообще? фдучяфтвук77так вот - дешево и сердито будет посоветовать товарищу пользоваться миниоперой (написана на яве, должна работать). А ее можно поставить на тот же КПК? фдучяфтвук77иначе придется читать спецификации используемого яваскрипта и кодить с учетом их. А где их найти? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Саныч В смысле с моим деревом, на которое я дал ссылку, или с деревом вообще? с твоим. по третей ссылке Владимир Саныч А ее можно поставить на тот же КПК? теоретически должна работать на любом устройстве с ява-машиной. мобилы, смартфоны. проверить немогу, но подозреваю что на КПК тоже будет работать Владимир Саныч А где их найти? незнаю. может где-то на микрософтовском сайте. (а может просто в браузере выключен яваскрипт. сняли галочку) супер оффтоп: я, как всегда, ничего толком не знаю, но поддерживаю топик наверху. по идее через ...надцать минут набежит толпа знающих людей и даст понастоящему дельный совет)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для КПК есть еще Опера мобайл, но платная http://www.opera.com/products/mobile/products/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginДля КПК есть еще Опера мобайл, но платная http://www.opera.com/products/mobile/products/ Интересно, что скажет на это господин, который мне жаловался... Я дал ему ссылку на этот топик - будем надеяться, что он будет отвечать прямо здесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Думаю из-за кривого масштабирования. 2. Это нормально для PocketIE. Галочка 'Рабочий стол' есть, но тогда отображение будет неудобным, т.к. экран маленький. 3. Поддержка js в PocketIE неполная Опера мини будет работать с ява машины, но если платность пофиг, то лучше поставить Opera Mobile. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Масштабирования никакого нет. Вот немножко View Source'а из файла по моей ссылке: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А про неполную поддержку js где можно почитать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поищи на сайте майкрософт, если там нет, и утебя нет КПК, то ставь на комп эмлятор и методом проб и ошибок... Для оперы мобильной можно тестить сначало в большой опере, режимы 'неболшой экран' и 'по ширине окна'(при этом сжав окно до нужного размера). Ну и про @media handheld не забывай, чтобы задать стили специально для КПК. В мобильной опере кстате с помощью него можно сделать отображение как в режиме 'рабочего стола' принудительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Саныч beluginДля КПК есть еще Опера мобайл, но платная http://www.opera.com/products/mobile/products/ Интересно, что скажет на это господин, который мне жаловался... Я дал ему ссылку на этот топик - будем надеяться, что он будет отвечать прямо здесь. Добрый день! Я - тот самый "господин, который... жаловался". Для простоты наречемся "Ономастиком". Скачал триаловскую мобиоперу. Почитал ею обсуждаемый сайт. Обнаружился интересный эффект. В горизонтальном положении экрана (упомяну, что рассматривается слайдер Glofiish M700: положение экрана становится горизонтальным при выдвижении qwerty-клавиатуры) - почти все замечательно! Почти - в уроке 1.1.1.3 в двух верхних таблицах-трапециях присутствуют мелкие дефекты: у трех квадратиков, находящихся справа от трапеций (два у левой таблицы и один у правой) отсутствуют горизонтальные стороны. Плюс буквы кириллицы во всех трапециях прописаны почему-то неодинаково - где-то прочерчены толще, где-то тоньше. С деревом - полный окей! Развешивает ветки, как положено. В вертикальном же положении - жизнь забавами полна. В таблицах исчезают не только линии таблиц, но абсолютно все буквы и знаки иврита и проч. - даже черненькие квадратики, обозначающие местоположение букв. Например, в упомянутом уроке 1.1.1.3 на месте перечисления неконвенциальных огласовок выстроилось ровно 10 запятых - разделяют же они воздух! Дерево же оглавления превратилось в полное перечисление пунктов оглавления всех уровней: как в подробнейшем оглавлении обыкновенного бумажного учебника. Удобно смотреть - неудобно пользоваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще парочка иллюстраций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блин, ребята, что вы хотите от КПК с ограниченными ресурсами и маленьким экраном? чудес? если надо чтобы сайт был юзабельным на КПК и смотрелся отлично - надо разрабатывать отдельную минимальную версию. Сравните гмейл на компе и КПК ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут дело вот в чем. В Опере как в мобильной, так и в десктопной, существует три режима отображения страниц. 1) Обычный режим, страница отображается в соответствии со стандартами 2) Режим под маленький экран. В этом режиме странится сильно мутируется, чтобы сделать большинство страниц сети читаемыми на КПК. Например, игнорируются свойства position автора-оно всегда устанавливавается в static, и многие другие. Таким образом она выстраивается компактно в одну колонку. В этом режиме типом устройства для CSS является hendheld(см. http://loc.stack.ru/projects/CSS2/media.html). И CSS свойства описанные в @media handheld {} не игнорируются. То есть автор всеже может задать position, прописав его специально для карманных устройств. 3)Режим по ширине экрана. В этом режиме для большого окна страница отображается близко ко стандартам, но так, что ее ширина не превышает ширины окна. Очень удобно для отображения кривых сайтов, чтобы убрать горизонтальную полосу прокрутки. Но когда ширина окна становится очень маленькой(Сколько конкретно не проверял, в большой опере увидеть это можно наглядно сжимая окно) страница отображается как в режиме 2). Тип устройства менятся с screen на handheld. В последнем релизе мобильной оперы пукт режима 2) из меню убрали, там по умолчанию режим 3), а в до этого вроде 2-ой был по умолчанию. Из-за того что 3-ий ведет себя по разному, в зависимости от ширины экрана, одна и таже страница может по разному отображаться в VGA и qVGA КПК, в горизонтальной и вертикальной ориентации. Отсюда Onomastik, два решения- просто в вертикальном режиме задать масштаб поменьше, и дерево будет как надо. Либо попросить Владимира Саныча пошаманить стилями с помощью правила @media. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
З.Ы. Все выше написанно из моего опыта. На моей qVGA машинке тип устройства screen включается в вертикальном режиме при масштабе 50%, а в горизонтальном при 75%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OnomastikВ горизонтальном положении экрана ... почти все замечательно! Ага!!! Вот оно. Всё, с этого момента я рассматриваю только горизонтальное положение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LogoЛибо попросить Владимира Саныча пошаманить стилями с помощью правила @media. А что именно должно быть в этих стилях? Я могу шаманить сколько угодно, только бы знать, в какую сторону. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Должны быть явно указанны все необходимые стили. Т.е. для начала включи все свои стили для устройства handheld, заключив их в @media screen, handheld {}. Заходи на страницу в Опера и жми Shift+F11. Если есть косяки, прописывай нужные CSS явно. И опять проверяй. Должно сработать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не понимаю. Что я должен менять в стилях (которых у меня сейчас почти нет), чтобы они подошли для Оперы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все свои стили заключаешь в @media screen, handheld {}. Далее смотришь, какого рода косяки остались. И добаваляешь стили, которые в десктопном режиме и так прописываются по умолчанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну знаю чего там у вас не могЁт кпк. на моей железяке с вин моб 5 (ие) усе прекрасно показывает и старый-добрый хтмл и новый-злой ява/вб-срипт и аяку и х...ку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Logoстили, которые в десктопном режиме и так прописываются по умолчанию. Это какие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 22:44 |
|
||
|
|