powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Реализация всплывающего меню по правой кнопке мыши в JSP/HTML
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Реализация всплывающего меню по правой кнопке мыши в JSP/HTML
Semen Popov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте!

Я думаю, такое все делали. Задача классическая. На странице есть таблица записей из базы. В ней хочу реализовать popup-меню с пунктами "Добавить", "Изменить", "Удалить" по правой кнопке мыши.
Первое, что пришло на ум - это создать слой через div
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
<div id="pmenu"  class ="menu" style="top: 0; left: 0; width: 200; background: orange; visibility: hidden">
<p>ссылка на Добавить<br>
ссылка на Изменить<br>
ссылка на Удалить</p>
</div>

А через метод "onclick" динамически показывать или скрывать этот слой по координатам указателя мыши.

Но не тут то было. Onclick отлавливает только левую кнопку мыши, по правой всплывает меню обозревателя. А как вычислить координаты мыши, и более того, номер записи в таблице, по которой был щелчок, я не знаю.

Помогите, плиз, решить задачу. Или дайте ссылку на информацию.

И еще вопрос. Можно ли показать данные не с помощью <TABLE>, а с помощью обычного листбокса <SELECT>, и уже там реализовать всплывающее меню. Я попробовал SELECT, но он позволяет выводить только один столбец информации.

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
y3u
Участник
зачем тебе по правой кнопке, добавлене и можно вынести в тулбар, а изменение - можно сделать ссылку в каждой строчке...
...
Semen Popov
Участник
Да, я так и делал раньше. Но хочу реализовать так, как это выглядит в виндовых приложениях - есть кнопки в тулбаре, а также popup по правой кнопке мыши в списке данных. Недавно видел одно web-приложение, где как раз так это было выполнено. Значит возможно. Только данные там выводятся в листбокс, а не с помощью <TABLE>. Интерфейс выглядит как обычное виндовое приложение - есть главное меню, тулбар, список с данными, а в списке по правой кнопке вызывается popup.
...
ValzoID
Гость
Можно использовать событие oncontextmenu :
1.
<p oncontextmenu="showcontextmenu(); return false;">bla bla bla</p>

return false здесь нужно для того, чтобы отменить показ контекстного меню браузера.

Координаты курсора мыши можно получить, используя свойства offsetX и offsetY объекта event :

1.
<p oncontextmenu="alert(window.event.offsetX + ', ' + window.event.offsetY); return false;">bla bla bla</p>
...
Semen Popov
Участник
Спасибо. А к какому тегу применить событие oncontextmenu ? Для TABLE и TR не получается.
...
ValzoID
Гость
Скорее всего, Вы пробовали на пустой таблице. Единственная проблема, что координаты выдаются относительно ячейки внутри таблицы, а не всей таблицы. Посему, предлагаю использовать либо ID ячейки, либо текст внутри ячейки:
1.
2.
3.
4.
<table border= 1  oncontextmenu="alert(window.event.srcElement.id + ', '
+ window.event.srcElement.outerText); return false;">
<tr><td id="a">ячейка A<td id="b">ячейка B<td id="c">ячейка C
</table>
...
ValzoID
Гость
Да, в FireFox'е это не работает, как в Опере - не знаю.
...
Semen Popov
Участник
Проверил. В Опере тоже не работает. Хоть и в IE работает, все равно не подойдет. Но идея хорошая. Я уже реализовал код вызова popup-меню. Все работает, но по левой кнопке мыши (onclick). Остается только узнать, как навесить это все дело на правую кнопку мыши.
Кстати, а у правой кнопки мыши нет своего keycode? Тогда бы можно было обработать события onkeypress, onkeyup. Хотя контекстное меню браузера все равно, наверно, не отменишь.

А может у SELECT(листбокс) есть особенные события? Я видел, что данные в приложении отображают через листбокс. Достаточно красиво получается. Там у него свой скролик, не надо страницу пролистывать. Сам попробовал, но не понял, как выводить в него несколько колонок.
...
ValzoID
Гость
Semen PopovОстается только узнать, как навесить это все дело на правую кнопку мыши.
Кстати, а у правой кнопки мыши нет своего keycode? Тогда бы можно было обработать события onkeypress, onkeyup
Использовать свойство button объекта event. Для левой кнопки мыши оно равно 1, для правой: 2:
<table onmousedown="alert(window.event.button); return false;">
Опять же, работает только в IE.

Semen Popov
А может у SELECT(листбокс) есть особенные события? Я видел, что данные в приложении отображают через листбокс. Достаточно красиво получается. Там у него свой скролик, не надо страницу пролистывать. Сам попробовал, но не понял, как выводить в него несколько колонок.
Пример приложения увидеть бы...
...
Semen Popov
Участник
ValzoIDПример приложения увидеть бы...

Скриншотик приложил. Хотя это все равно больше на TABLE смахивает. Только не понимаю, тогда как они к таблице вертикальный и горизонтальный скролл привязали.
...
Фотография Damnedest
Участник
А может это div с таблицей внутри?
...
Фотография Antonariy
Участник
Semen PopovТолько не понимаю, тогда как они к таблице вертикальный и горизонтальный скролл привязали.Эта тема уже баяном стала. См. несколькими постами ниже.
...
Semen Popov
Участник
AntonariyЭта тема уже баяном стала. См. несколькими постами ниже.
Посмотрел. Теперь понятно. Спасибо за ссылку.
DamnedestА может это div с таблицей внутри?
Мне только что дали доступ к JSP-страницам этого приложения. Действительно, такой интерфейс - это результат сочетания div, iframe и стилей, а popup-меню действительно вызывается через oncontextmenu . Т.е. приложение работает только под IE.
Интересно, что popup выглядит как настоящее виндовое окно. Скорее всего, разработчики делают его не через слой, а создают окно API-средствами. Такое возможно в JavaScript?
...
ValzoID
Гость
Semen PopovСкорее всего, разработчики делают его не через слой, а создают окно API-средствами. Такое возможно в JavaScript?

Скорее всего, возможно. С использованием объектов ActiveX. В JavaScript-коде должно быть что-то типа
var obj = CreateActiveXObject('ObjectName')
...
Фотография Antonariy
Участник
Можно и без ActiveX. Рассмотреть в фотошопе под лупой, увидеть цвета, формы, сделать так же. Я сделал грид, который визуально не отличается от DataGrid, с подсветкой строки, рекордселекторами и т.д.
...
Semen Popov
Участник
Semen PopovСкорее всего, разработчики делают его не через слой, а создают окно API-средствами. Такое возможно в JavaScript?
Все гораздо проще. Такой видимый эффект можно создать с помощью свойств style . Вот, например, как выглядит календарь - таблица с установленными свойствами style background-color: #e0e5ec; border-top: 2px solid white; border-left: 2px solid white; border-right: 2px solid gray; border-bottom: 2px solid gray;
...
Период между сообщениями больше года.
tmp1
Гость
Semen Popov,

Скажите Семен, вы долго думали над таким решением?
...
Semen Popov
Участник
tmp1Скажите Семен, вы долго думали над таким решением?Спасибо. С Вашей помощью и Вашими молитвами... Кстати, я еще много над чем здесь думал тынц . А также в других форумах.
Моё подчение
...
Zaytsewa
Гость
http://citforum.univ.kiev.ua/internet/javascript/context/
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Реализация всплывающего меню по правой кнопке мыши в JSP/HTML
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]