Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вопрос по выбору подходящей WEB-технологии для...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как бы это поточней сформулировать? В общем - надо создать интерактивную WEB-страницу (в перспективе - видимо, будет приобщена к сайту), на которой предполагаю разместить адаптированное изображение, похожее на приложенное к данному посту. Необходимо, чтобы пользователь мог выбрать количество и цвет колец на резисторе (с помощью находящихся на этой же странице контроллов-списков) - и картинка должна сразу же отреагировать (измениться соответственно выбранным пользователем параметрам без обновления всей страницы). Я понимаю, как можно это проделать с ПЛОСКОЙ "картинкой", составленной из простых примитивов (например, как это сделано здесь http://www.searchingtabs.com/rcolor/rescolor_ru.htm) - потому как имею некоторый мало-мальский опыт в HTML+CSS+PHP+JS (когда-то мне удалось самому написать несложный модуль под Jumla-шный сайт). Но - можно ли нечто подобное проделать со статической картинкой, полученной из 3D-редактора и имеющую наклонные контуры, непараллельные плоским XY-осям экрана? Вопрос осложнятся ещё и тем, что не достаточно просто менять цвет заливки этих наклонных контуров - кольца нужно ещё и несколько смещать вдоль корпуса резистора в зависимости от выбранного пользователем их количества (3, 4, 5 или 6). Организовать "горячую подмену" картинок - не представляется возможным: уж слишком много возможных вариантов пользовательских выборов получается... Вот и возник вопрос - можно ли изменить части статической картинки, если эти части сложно представить в виде простых графических элементов (примитивов)? В сторону какой WEB-технологии стОит посмотреть в данном случае? HTML5+CSS3+JS? Или - вообще какой-нибудь интерактивный Flash? Прошу прощения, если кому-нибудь вопрос покажется слишком глупым - я всё-таки дилетант в вопросах WEB-дизайна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2016, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neznajka, я что-то подобное делал недавно, может на какие идеи и натолкнёт Вас. Вот пример тестовой веб-страницы, где можно менять текстуры, цвета, крутить-вертеть... тест - трафик 2Мб Описание, что для этого использовалось и результаты тестирования: Тестирование 3D графики в современных браузерах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2016, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neznajka, 1-вариант - 3D на клиенте 2-ой вариант - Модель на сервере из табличек с цифрами + рендеринг на сервере и отправка растра на клиент. (аналог ГИС карт) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2016, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neznajka(измениться соответственно выбранным пользователем параметрам без обновления всей страницы). упс. Тогда второй вариант не подходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2016, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоцци, Спасибо! Это - даже больше, чем мне нужно. Но есть и некоторая особенность - у меня в Firefox'е страничка раскрылась нормально, а в Oper'е - нет. Очевидно - требуется принудительное включение опции WebGL в настройках браузера (в Firefox'е я ещё вчера её включил, а Оперу - не перенастраивал). Пожалуй, возьму на заметку Ваше решение. То Petro123: Насчёт 3D на клиенте я тоже подумывал - но для моего не слишком "навороченного" случая его необходимость, наверное, не оправдана. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2016, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neznajka, Смотря в какой Опере, в старой 12 не работает :) Проверял в Хроме, FF и IE11 - там работает Кстати можно проверить поддержку WebGL из кода и просить включить в настройках браузера (взял пример отсюда ) Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. В ThreeJS юзается canvas.getContext('webgl') и canvas.getContext('2d') Вам не обязательно крутить модель, тут основная фишка, что изображение 3-х мерное и работа происходит на клиенте, можно дополнительно подгружать модели и текстуры при необходимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2016, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neznajkaОрганизовать "горячую подмену" картинок - не представляется возможным: уж слишком много возможных вариантовНе так уж и много. Всего несколько десятков. Для 4 колец я насчитал 40 картинок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2016, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоцци, Спасибо, насчёт проверки поддержки WebGL из кода - я аналогично и собирался поступать. Ещё раз благодарю за ссылку на столь полезный ресурс - я и не подозревал, что можно СТОЛЬКО всего в виде 3D показать на веб-странице без особых плясок с бубнами :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2016, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Так то для 4-х. А вообще - вариантов намного больше: я упростил вопрос для скорейшего изложения его сути. А фактически - на странице ещё предполагается сделать задавание геометрических размеров и способов установки резистора на плату. Так что - вариантов картинок может быть заведомо слишком много. Но за участие - я Вам благодарен. Сорри всем - вынужден отключиться на 2 дня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2016, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neznajka, 3D это и есть решение -бухалтер фантоцци ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2016, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Petro123: Да, Вы правы. Только - это всё-таки не слишком "явный" 3D на клиенте, поскольку зачастую он уже входит в состав браузера и не требует во всю глотку установить некий плагин с сокращённо-мудрёно-отпугивающим названием, что зачастую просто отвергается не слишком искушёнными посетителями такой "требующей" страницы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2016, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neznajka, а я и не рассматриваю никакие плагины. Вроде все браузеры уже имеют 3D из коробки через WebGL. Вы просто скажите - "бухалтер фантоцци" решение не требует плагина? Вас устраивает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2016, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Да, вполне устраивает - я выше так и написал: neznajkaСпасибо! Это - даже больше, чем мне нужно ... Пожалуй, возьму на заметку Ваше решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 15:39 |
|
||
|
|