powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Простая задача обтекания...
4 сообщений из 29, страница 2 из 2
Простая задача обтекания...
Cyrax_02
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторОпределённо следует выбрать первый ;) Потому что при реализации вторым способом Вам и правда придётся лишние элементы в вёрстку добавлять
Да, этот вариант оптимален. Оптимален по той причине, что он не порождает побочных воздействий на поведение окружающих блоков. Я так понимаю, это одна из идей методологии БЭМ.

авторИ ещё одно, если Ваши блоки могут по-разному модифицироваться (как Вы сказали, у Вас может быть множество компоновок этих блоков), то рекомендую Вам посмотреть на методологию БЭМ от яндекса.
Когда изучал компоновку картинок на странице в Яндекс и Google, впервые обратил внимание на систему классов Яндекса - ужаснулся. Если сравнить с Google - небо и земля. Теперь понятно, откуда ноги растут. Великий и ужасный БЭМ )) Хабрхабр - посмотрел - тоже придерживается этой методологии.

В идеале - да, так и нужно. Большинство проблем, которые в иных случаях приходится решать в частном порядке (как например, сабжевая задача), решаются архитектурно. Но эти самые классы...

Пожалуй, в своём проекте на БЭМ переходить не буду. Только из-за системы классов объём html-кода и css увеличится в разы, если не в десятки раз. Взять, к примеру, блок с большущим списком. Если требуется задать стили для элементов этого списка, по БЭМ придётся каждому элементу списка присваивать длиннющий класс. Сейчас я придерживаюсь "политики" минимизации html-кода и css-стилей, а в этом случае, естественно, половина селекторов опирается на теги. Там, где можно обойтись без классов, не указываю их вообще. Указываю классы для вышерасположенных (главных) блоков, а далее уже продвигаюсь по тегам.

Да, при использовании gzip и переименовании классов в продакшене, к примеру, разницу можно минимизировать, но как говорят в Яндексе, " У нас есть gzip, он хорошо все сжимает, но самое хорошее сжатие — это если не сжимать ничего "
...
Рейтинг: 0 / 0
Програмёр
Участник
Cyrax_02,

Вообще не знаю правильный ли это БЭМ, но я не всем элементам классы даю. Есть, так сказать, такой признак, как "неделимость". Если что-то является неделимым, то и вложенным в него тэгам не обязательно присваивать классы, ведь по сути всё это один элемент, который можно описать через его класс.

Таким образом если у нас есть что-то типа такого:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
ul
  li
    a
    a
    img
  li
    a
    a
    img
  li
    a
    a
    img

И я знаю, что li никак не будет делиться (это минимальная логическая единица), то классы будут присвоены следующим образом:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
ul.list-block
  li.list-block__item
    a
    a
    img
  li.list-block__item
    a
    a
    img
  li.list-block__item
    a
    a
    img

Как видите не так уж всё и страшно. А вложенные тэги получат свои классы только тогда, когда это станет необходимо для реализации стилей.
...
Cyrax_02
Участник
авторИ я знаю, что li никак не будет делиться (это минимальная логическая единица), то классы будут присвоены следующим образом:
ul.list-block
li.list-block__item
a
a
img
li.list-block__item
a
a
img
li.list-block__item
a
a
img
Когда я приводил пример в большушим списком, я как раз и имел ввиду наличие длинных классов у каждого элемента списка
Ваш пример как раз и иллюстрирует это. У себя я бы сделал так:
Код: html
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
ul.list-block
  li
    a
    a
    img
  li
    a
    a
    img
  li
    a
    a
    img

А на уровне стилей:
Код: css
1.
.list-block > li { ... }

Немного оффтопный вопрос: в вашей компании, как вы сказали, вы придерживаетесь БЭМ. А какой инструментарий вы используете (фреймворк, CMF или собственные наработки) ? Также интересно, какой инструментарий использует хабр (тоже придерживается БЭМ)...
...
Cyrax_02
Участник
автор> На текущий момент имеется 2 варианта решения (правда, не идеальные, но каждый предполагает некоторое допущение):
> 1 .Использовать плавающую обёртку для правых прямоугольных областей
> 2 .Использовать [inline-block] для красного прямоугольника

Определённо следует выбрать первый ;) Потому что при реализации вторым способом Вам и правда придётся лишние элементы в вёрстку добавлять, для размещения красных блоков в столбик. Это или br или какие-то пустые блочные элементы, которые выполнят роль br (оба варианта фиговые, ведь br вперемешку с div - не самая лучшая и понятная реализация, а пустые div выполняющие роль br - вообще семантически неверно)
Есть ещё 3 -й вариант - заключить все красные прямоугольники (области) в общий <div> с [overflow: hidden]. В этом случае для размещения красных прямоугольников (областей) в столбик достаточно им задать [float: left]. При этом они будут нормально обтекать плавающие справа зелёный и синий прямоугольники: реализация

Минус этого варианта - те красные прямоугольники, которые окажутся ниже плавающих справа синего и зелёного (и если будут достаточно длинными), под них не "нырнут", а упрутся в правую границу своего контейнера
...
4 сообщений из 29, страница 2 из 2
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Простая задача обтекания...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]