powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как хранить контент веб-страницы.
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Как хранить контент веб-страницы.
rigorMortis
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет
Вот задался вопросом, какова общепринятая практика хранения контента веб-страницы. Суть вопроса в следующем. Есть разметка:

Код: html
1.
2.
3.
4.
5.
6.
    <p>
        Река Кантегир - дикий горнотаежный левобережный приток Енисея. Берёт своё начало в Туве. Протяженность сплава - 140 километров, 50 из них - по заповеднику.
    </p>
    <p>
        Большой интерес вызывает маршрут у любителей фото- и видеосъемки: неповторимые пейзажи, элементы прохождения сложных участков, эпизоды рыбалки - всё это прекрасный материал для работы оператора.
    </p>

Предполагается редактирование. Как хранить это в бд - полностью фрагмент вместе с тегами в поле? Или по абзацам разбивать и вставлять между тегами? Как хранить абзацы - отдельные строки в таблице где хранится статья или в виде какой-то дочерней?
...
Рейтинг: 0 / 0
rigorMortis
Гость
Если требуется хранить одну и ту же статью на разных языках то есть.
...
Фотография skyANA
Участник
Мы храним "полностью фрагмент вместе с тегами в поле".
...
JeStone
Участник
rigorMortis,
Если вы планируете поддерживать возможность редактирования данных, то хранение тэгов в базе может стать причиной XSS-уязвимости. А почему бы не хранить в базе текст, как обычный текст с символами переноса \n между абзацами и уже при формировании страницы разбивать на абзацы по символу переноса строки и применять замену спец-символов html?
...
Фотография skyANA
Участник
JeStone, откуда вдруг XSS? Не думаю, что они планируют выдавать права на редактирование контента своих страниц любому желающему :)
...
JeStone
Участник
skyANA,
Я думаю эти ребята, писавшие новость об XSS-injection через DNS-name, тоже не давали права на редактирования новостей любому желающему.
http://pcnews.ru/blogs/ispolzuem_dns_ne_po_naznaceniu-567005.html
...
Фотография skyANA
Участник
JeStoneskyANA,
Я думаю эти ребята, писавшие новость об XSS-injection через DNS-name, тоже не давали права на редактирования новостей любому желающему.
http://pcnews.ru/blogs/ispolzuem_dns_ne_po_naznaceniu-567005.html Если честно, то я не понял Вашего примера.

XSS в комментариях блога и редактирование контента всей страницы - это несколько разные вещи.
Вы можете привести пример того, как при редактировании конвента своего сайта, администратор сайта получит XSS-атаку?
...
JeStone
Участник
skyANA,

А где у ТС написано, что редактировать информацию будет сам администратор?
...
Фотография skyANA
Участник
JeStone, нигде не написано, но я не думаю, что по редактированием статьи понимается "заходи, кто хочет, пиши статью о чем хочешь" :)
...
rigorMortis
Гость
JeStone, в простом случае возможно. Но тегов может быть больше: картинки, спаны всякие. Тогда надо их менять на какие-то символы перед сохранением, а при загрузке страницы парсить, как-то неудобно.
Если теги хранить опасно может держать размеченную страницу в rar-архиве в blob? Логично возникает вопрос производительности. Заметно ли скажутся издержки распаковки при запросе страницы браузером? На примере заглавной страницы этого новостного сайта.
...
JeStone
Участник
rigorMortisJeStone, в простом случае возможно. Но тегов может быть больше: картинки, спаны всякие. Тогда надо их менять на какие-то символы перед сохранением, а при загрузке страницы парсить, как-то неудобно.
BB-Codes и replace по регулярке (чтобы исключить замену открывающего кода без закрывающего).
...
rigorMortis
Гость
JeStone BB-Codes и replace по регулярке (чтобы исключить замену открывающего кода без закрывающего).

Что-то не понял, какие могут быть проблемы?
...
JeStone
Участник
rigorMortisJeStone BB-Codes и replace по регулярке (чтобы исключить замену открывающего кода без закрывающего).

Что-то не понял, какие могут быть проблемы?
Проблемы с чем?
...
rigorMortis
Гость
JeStone, ты пишешь "чтобы исключить замену открывающего кода без закрывающего" - как это может быть?
...
JeStone
Участник
rigorMortis,
вот тут BB-код заменился на жирный, потому что указаны и открывающий и закрывающий этот текст не жирный
[b]вот тут BB-код не заменился, т.к. закрывающий код не был найден[/b этот текст был бы жирным, если бы открывающий BB-код заменился на <b> в данной строке, несмотря на ошибку в закрывающем
...
apapacy
Участник
Если текст встраивается в верстку (а он таки встраивается) я бы обратил внимание на Markdown. Всеже нечто более строгое и современное чем ВВ-код.
...
Фотография skyANA
Участник
rigorMortis, посмотрите например Confluence и забейте на BB-код :)
...
rigorMortis
Гость
skyANA, да, вв код не вариант. Вобщем я сделал так-если залогиниться по админом то на странице внизу появляется ckeditor
(он у меня был) с содержанием страницы и её можно редактировать. Храню в бд (encoded html). Это не новостной сайт, контент редактироваться будет редко, новые страницы ещё реже. Так что думаю нормально.
...
Фотография skyANA
Участник
rigorMortisХраню в бд (encoded html).А смысл?
...
rigorMortis
Гость
skyANA, а какие варианты?
...
Фотография skyANA
Участник
rigorMortisskyANA, а какие варианты?Хранить как есть :) В чём смысл хранить encoded?
...
rigorMortis
Гость
skyANA, дык asp.net ругается если html пытаться сохранить как есть. Приходится енкодить. А при отображении декодить. Ckeditor ведь
html выдаёт.
...
Фотография skyANA
Участник
rigorMortisskyANA, дык asp.net ругается если html пытаться сохранить как есть.Да ну? В какой момент? Как ругается?

У меня не ругается.
...
rigorMortis
Гость
skyANA, при нажатии отправке POST нажатием на submit:

A potentially dangerous Request.Form value was detected from the client (ckeditor="...-то текст.<br /><br />
&nbs...").

Мне пришлось включить ему опцию htmlEncodeOutput: true. Тогда при выгрузке содержимого из бд на страницу приходится декодить.
...
Фотография skyANA
Участник
rigorMortisskyANA, при нажатии отправке POST нажатием на submit:

A potentially dangerous Request.Form value was detected from the client (ckeditor="...-то текст.<br /><br />
&nbs...").

Мне пришлось включить ему опцию htmlEncodeOutput: true. Тогда при выгрузке содержимого из бд на страницу приходится декодить.Понятно. Делали бы Decode перед сохранением в БД, а не при выгрузке.

1. Вы же сами пишете, что "контент редактироваться будет редко, новые страницы ещё реже". Логичнее редко выполнить Decode при редактировании, чем 100500 раз при чтении.

2. Когда-нибудь обязательно понадобиться посмотреть, что там в БД, поправить не через сайт. И тот, кому это понадобится, фиг разберётся с тем, что хранится в БД.
...
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как хранить контент веб-страницы.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]