|
|
|
О вершинных и фрагментных шейдерах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток. Изучаю WebGL по книге К. Мацуда. В исходном коде присутствует такой фрагмент: Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Далее автор даёт определения этим шейдерам: К. Мацуда вершинный шейдер (vertex shader) : вершинный шейдер - это программа, описывающая характеристики вершины (координаты, цвет и другие), а вершина - это точка в двух- или трёх-мерном пространстве, например, угол или вершина двух- или трёх-мерной фигуры; фрагментный шейдер (fragment shader) : фрагментный шейдер - это программа, реализующая обработку фрагментов изображений, например, определение освещённости (см. главу 8, "Освещение объектов"), где под фрагментом подразумевается простейший элемент изображения, своего рода "пиксель". Чуть ниже присутствует такой текст: К. МацудаНо вернёмся к нашему примеру. Цель его состоит в том, чтобы нарисовать точку размером 10 пикселей. Для этого используются два шейдера: вершинный шейдер определяет координаты точки и её размер; в данном примере указаны координаты (0.0, 0.0, 0.0) и размер 10.0; фрагментный шейдер определяет цвет фрагментов точки; в данном примере выбран красный цвет (1.0, 0.0, 0.0, 1.0). В первой цитате автор пишет, что вершинные шейдеры устанавливают в т.ч. и цвет, но в коде и во второй цитате это делается не вершинным, но фрагментным шейдером. Этого я не понял. Во второй цитате, говоря о вершинных шейдерах, автор из координат куда-то "потерял" четвёртое значение и не дал по этому поводу никаких комментариев... Этого я тоже не понял. Откровенно говоря, обозначенные определения шейдеров не дают мне чёткого представления об их специфичности и более чёткого круга решаемых ими задач. Определения из википедии, к сожалению, не внесли ясности. Буду признателен за разъяснения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2015, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по этому вопросу лучше на сюда обратиться: http://www.gamedev.ru/code/forum/?graphics ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2015, 11:23 |
|
||
|