|
|
|
(js) насколько востребована такая штука:
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день всем. Такой вопрос интересный возник. Просто когда я переходил с прикладного программирования на вэб, первые же проблемы были - это кроссбраузерность, сложность обращения к элементам DOM (частично решено с jQuery) и медлительность таких обращений. Поэтому чисто ради спортивного интереса решил начать разработку своей библиотеки на js, с набором основных компонентов delphi (мой родной язык). Задумка - уйти от вёрстки в чистом виде (html) и перейти к формированию интерфейса через js или же xml. Также это уменьшит количество обращений к DOM, так как часть информации и настроек будут сохранены в объекте вне DOM (то есть, что бы узнать расположение например и многое другое не прийдётся обращаться к стилям и аттрибутам элемента). Вот и вопрос, есть ли в этом смысл? P.S. просто был уверен что мне это понадобится, но вот коллеги на работе отрицают востребованность данной библиотеки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрP.S. просто был уверен что мне это понадобится, но вот коллеги на работе отрицают востребованность данной библиотеки... Правильные у Вас коллеги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeПрограмёрP.S. просто был уверен что мне это понадобится, но вот коллеги на работе отрицают востребованность данной библиотеки... Правильные у Вас коллеги. Объясните мнение пожалуйста. То есть это значит, что такое уже есть (как зовётся?), или менее удобно (из-за чего?), или просто Вам не нравится. Просто я хочу объективности, так как все мы субъективны (я просто обожаю писать библиотеки под себя (даже излишне обожаю), а коллеги любят искать уже готовое, собирать, привязывать, править и чуть быстрее получать результат не заточеный под задачу (под её посл. развитие), а также верстать по 3-4 дня сайт) Вообщем прошу все "за и против" обосновывать по возможности. Всем заранее спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, Без комментариев. Даже не понятно что комментировать и на каком языке. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeПрограмёр, Без комментариев. Даже не понятно что комментировать и на каком языке. :) а что требуется для понимания? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрShSergeПрограмёр, Без комментариев. Даже не понятно что комментировать и на каком языке. :) а что требуется для понимания? :) При чём здесь "понимание". Вы написали вопрос: "есть ли в этом смысл?". Ответ очень прост - нету смысла . Это верно в любом контексте, ибо истинно. :) Через некоторое время сами поймёте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрP.S. просто был уверен что мне это понадобится, но вот коллеги на работе отрицают востребованность данной библиотеки...для крупных js-приложений, конечно, понадобится, коллеги неправы (возможно, они далеки от современного веба и воспринимают js как нечто максимум для "спрятать или передвинуть элемент"). Однако такие библиотеки уже есть, например, ExtJS. Там все объекты задаются как раз через json Хотя, если есть свободное время, и хочется поэкспериментировать и прокачать опыт JS/CSS/HTML, имеет смысл попробовать написать что-то в этом роде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Меч, я люблю эксперименты))) так что продолжаю (в принципе не зависимо от ответов в данном топике... просто хотел узнать, кто (точнее сколько людей) стали бы использовать данную библиотеку в работе). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, теоретически такая библиотека может оказаться полезной. Её написание это хорошая практика сама по себе вне зависимости от результата. Ты не первый кто задается подобной задачей. Посмотри например ExtJS, jQuery UI. Также следует помнить что html 5 развивается в сторону поддержки RIA (Rich Internet Applications) и подобные библиотеки могут стать ненужными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, смысл есть, пользоваться кроме Вас и Ваших коллег вряд-ли кто-то будет :) Попытайтесь к примеру описать структуру библиотеки и её смысл и прзентовать её коллегам. На основе мнения людей, кто в теме проблем имеенно Вашей разработки, Вы и получите ответ на свой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAПрограмёр, смысл есть, пользоваться кроме Вас и Ваших коллег вряд-ли кто-то будет :) ... Не будут из-за того, что не требуется (в большинстве случаев), или опять же, те кто пользуются чем-то подобным просто не будут переходить на что-то "сырое", даже если и перспективное? Скажем так, может ли это вообще получить такой же уровень применения как и jQuery и стать отдельной веткой? или даже если всё будет идеально круто, всё ровно предпочтение будет отдано чему либо другому? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bazileТакже следует помнить что html 5 развивается в сторону поддержки RIA (Rich Internet Applications) и подобные библиотеки могут стать ненужными.Ты про html5 Forms? там максимум - date/color/... picker html5 - это прежде всего возможности, в принципе недоступные ранее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, Вы по сути делаете очередной js-шаблонизатор, заточенный под свои задачи. Сомневаюсь, что он будет полезен другим и сможет конкурировать с уже существующими :) Но для себя и коллег пишите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрТакже это уменьшит количество обращений к DOM, так как часть информации и настроек будут сохранены в объекте вне DOM (то есть, что бы узнать расположение например и многое другое не прийдётся обращаться к стилям и аттрибутам элемента).Во-первых, даже если вынести настройки, это (задумка) увеличит количество обращений к DOM. При получении статического html браузер получает его текстом, парсит и строит dom своими собственными, быстрыми методами. А вы это построение выносите в скрипт. Откуда уменьшению-то взяться? Во-вторых, если вынести настройки, это скорее всего лишь прибавит тормозов. Нативный DOM (по крайней мере чтение) по идее работает быстрее js-объектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntonariyПрограмёрТакже это уменьшит количество обращений к DOM, так как часть информации и настроек будут сохранены в объекте вне DOM (то есть, что бы узнать расположение например и многое другое не прийдётся обращаться к стилям и аттрибутам элемента).Во-первых, даже если вынести настройки, это (задумка) увеличит количество обращений к DOM. При получении статического html браузер получает его текстом, парсит и строит dom своими собственными, быстрыми методами. А вы это построение выносите в скрипт. Откуда уменьшению-то взяться? Во-вторых, если вынести настройки, это скорее всего лишь прибавит тормозов. Нативный DOM (по крайней мере чтение) по идее работает быстрее js-объектов. Нет, я не собираюсь DOM элементы скрыто создавать, читать их свойства или что-то подобное... 1. Я создаю объект js, в котором описываю кучу функций для управления элементом (функции - аналог функций в Delphi типа setPosition, setSize, setParent и т.д.)... эти функции устанавливают нужные атрибуты элемента + записывают соотвествующие значения в свойства объекта (при чтении я обращаюсь именно к ним, точно так же через функции-оболочки). 2. Определяю все обработчики событий для элемента и запускаю в них одноимённые функции объекта (определённые пользователем). 3. Всё что программисту знать не надо отправляю в переменную protect объекта (не private свойства из-за потребности в наследовании) 4. принудительно вызываю для всех событий stopPropagation и устанавливаю cancelBubble. Всплытие событий оформляю прямым вызовом обработчика родителя (не элемента-родителя, а объекта). 5. Для элементов, которые не требуют выполнения события по умолчанию (типа click по div) вызываю preventDefault и устанавливаю returnValue 6. Привожу объект событий для разных устройств к одному виду (события типа ontouchmove и onmousemove). Вроде ничего из задуманого не забыл... Ну а всё остальное - вытекающие из данных пунктов... Если есть поправки к идеям - пишите, рад выслушать всех и всё... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bazileПосмотри например ExtJS +1024 Если после просмотра у Вас еще останется желание полисапедить и уверенность, что сделаете, по крайней мере, не хуже - вперьодЪ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А сделать хуже очень просто — вот, например, люди воспринимают себя очень серьезно, ломят 679 339 баксов за свой лосепет, а на выхлопе у них уг , загружающее проц на 20% просто от проведения мышкой над браузером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ex_SoftbazileПосмотри например ExtJS +1024 Если после просмотра у Вас еще останется желание полисапедить и уверенность, что сделаете, по крайней мере, не хуже - вперьодЪ! Быстро посмотрел... не совсем понял, а как там предлагается управление элементами страницы кроме их создания? (и возможно удаления, но я нигде и его не видел в примерах). То есть могу я его программно передвинуть на 20 px правее при нажатии на кнопку например, или при клике мышкой? Просто создаются элементы удобно, выглядят красиво, функционируют классно, но главное - это удобное управление ними :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Быстро посмотрел" — это не подход к ExtJS. ExtJS это самая сложная и навороченная библиотека из имеющихся на рынке, с наскоку ее не осилишь. Но она умеет почти всё. На ней типа можно написать клиентское веб-приложение вообще не вспоминая о dom/html/css. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрБыстро посмотрел... /me вспоминает: Скоро только кошки родятся! Програмёра как там предлагается управление элементами страницы кроме их создания? тынць ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, Не забудьте только общеизвестный факт, что разметка HTML гораздо проще, чем в делфях DFM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeразметка HTML гораздо проще, чем в делфях DFM. + чуть ли не добрая половина "заявленного" а-ля дельфинского VCL'евского функционала в вебе нафик не нужна, IMHO... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeПрограмёр, Не забудьте только общеизвестный факт, что разметка HTML гораздо проще, чем в делфях DFM. я немного раньшеперейти к формированию интерфейса через js или же xml про DFM никто не говорил :) давно известный факт, что xml лучше любого другого из общепринятых языков подходит для разметки чего либо (будь то документ, rss лента, список импорта товаров 1C или др.)... а html - это просто его узкозадачная (если так можно сказать) ветка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрShSergeПрограмёр, Не забудьте только общеизвестный факт, что разметка HTML гораздо проще, чем в делфях DFM. я немного раньшеперейти к формированию интерфейса через js или же xml про DFM никто не говорил :) давно известный факт, что xml лучше любого другого из общепринятых языков подходит для разметки чего либо (будь то документ, rss лента, список импорта товаров 1C или др.)... а html - это просто его узкозадачная (если так можно сказать) ветка. А тогда о чём сабж? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёрпро DFM никто не говорил Ну... Как видите, как минимум уже у нас двоих, такая ассоциация возникла. Причем, ессесно, на в лоб 1:1, а как аналог... А, уж, как будет чиста канкретна - не суть важно... BTW, к примеру, у Ext'ов приблизительно так и описывают ( Ext.grid.Panel ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 14:25 |
|
||
|
|