|
|
|
помогите с концептом для веб-программы. Чем больше теории тем лучше
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго времени суток! Хотя сегодня не пятница, но рискну создать эту тему.... Связался на свою голову с редизайном программы. На сегоднешний день имеется интерфейс состоящий из 3 фрэймов, HTML генерируется прямо в коде на сервере. Запросы посылаются через post. Вся программа состоит из таблиц и формуляров Куча всяких мелких неразберих в следствии того, что программа разрабатывается с 2001 г. и создавалась по принципу "learning by doing". В следствии того что появилось небольшое окно, появилась идея как то опзобрать весь этот хлам и разложить более акуратно.. Задумался в связи с этим о разделении представления и содержания. Притом по идее запросы/ответы будут посылаться в формате XML посредством Ajax. В принципе тут подошло бы генерировать страницу посредствам xsl (тем более что у нас есть одна такая задача) Но меня немного пугает скорость генерирования. К примеру есть несколько таблиц которые нельзя разбивать на страницы, и где в определенных случаях должно выводиться 4-5тыс. строк. Эти таблицы и сегодня не сильно быстро выводятся, а при генерировании xsl боюсь еще хуже будет. Вобщем прошу советов (желательно с обьяснениями почему!!) Стоит ли писать собственный шаблон, или использовать xsl или есть дугой более интересный подход. Или вообще стоит дальше генерировать все в коде (хотя тут мне нужно больше аргументов почему лучше не отделять представления от содержания.) PS прошу не пинать если в теме присутствуют и мухи и котлеты. Хочется узнать и о том и о другом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2013, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vladimir74или есть дугой более интересный подход jquery templates ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2013, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vladimir74Но меня немного пугает скорость генерирования. К примеру есть несколько таблиц которые нельзя разбивать на страницы, и где в определенных случаях должно выводиться 4-5тыс. строк. Эти таблицы и сегодня не сильно быстро выводятся, а при генерировании xsl боюсь еще хуже будет.Отнюдь. 4-5к строк для xsl это фигня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2013, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Паганельvladimir74или есть дугой более интересный подход jquery templates спасибо, эту статью я читал, но в общем как то маловато информации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2013, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xslt не самая быстрая вещь, темплейты могут их обойти по скорости. Да и сам шаблон проще и нагляднее, чем xsl ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2013, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vladimir74Паганельпропущено... jquery templates спасибо, эту статью я читал, но в общем как то маловато информации.там ссылки есть... можно по ним сходить и насобирать еще немного информации... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2013, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Паганельтам ссылки есть... можно по ним сходить и насобирать еще немного информации... да я прошелся тогда и по этим ссылкам, и погуглил немного. ИМХО как то там все сыровато, или это так кажется потому что мало кто пользуется... Народ, неужели разделение на представления и содержания это только всё теория (как 10 лет назад в Delphi :( ) PS одна просьба php шаблоны не предлагать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2013, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vladimir74ИМХО как то там все сыровато, или это так кажется потому что мало кто пользуется...ну тогда я не знаю у меня на работе используется пару лет уже, сбоев не замечено ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2013, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vladimir74, вот ещё щаблонизаторы - https://github.com/joyent/node/wiki/modules#wiki-templating это серверные (node.js), но некоторые приспособлены и для клиентской стороны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2013, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vladimir74, Шаблоны на клиенте - тупиковое направление. Годится для простых поделок. Основание: стандартно (правильно) передают на клиент объект или массив объектов (обычно JSON) и затем рендерят. Все ломается на условном рендеринге. Кто не в теме - в сад. Объяснять не собираюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2013, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пробегаллоОбъяснять не собираюсь.вот и хорошо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2013, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2013, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пробегаллоВсе ломается на условном рендеринге. Кто не в теме - в сад. Объяснять не собираюсь. класно сказал. Я не в теме, потому и спрашиваю. Вообще 99% вопросов на форуме от людей которые в той или иной форме "не в теме" Во всяком случае мне бы очень хотелось послушать обьяснение. Или сад - ваш... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2013, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, спасибо за статьи. Мне кстати интересно чем пользуются "сильные сего" для своих веб-аппликаций. Все таки у них народу намного больше задействовано, и проблема стандартизации стоит более остро.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2013, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
народ, может по случаю последней пятницы лета у кого то возникли новые мысли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vladimir74...К примеру есть несколько таблиц которые нельзя разбивать на страницы, и где в определенных случаях должно выводиться 4-5тыс. строк.... И какого Вам понадобилось выводить 4-5 тыс. строк? Выводите только то, что видно на странице (самая лучшая практика). При чём, сразу и без прокрутки. Аякс Вам тоже не впился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeИ какого Вам понадобилось выводить 4-5 тыс. строк? Выводите только то, что видно на странице (самая лучшая практика). При чём, сразу и без прокрутки. Аякс Вам тоже не впился. потому что есть такие задачи, в которых подругому нельзя, или еще точнее сказать, так хлтят люди которые работают с этими задачами. И тут ничего не поделаешь... Аякс в таблицах мне не нужен, но он удобен в формах где по 30-50 полей ввода (таких формуляров тоже наберется с десяток). Будет неплохая экономия времени если я смогу проверять асинхроно корректность ввода (тут я имею ввиду не формат!!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vladimir74...Аякс в таблицах мне не нужен, но он удобен в формах где по 30-50 полей ввода... Сделайте так, чтобы можно было это всё сделать на клиенте без обращения к серверу (яваскрипт в помощь). Если это невозможно, то наверное, не стоит столько много контрольев на страницу лепить, а сделать как-то по другому. ПС. Хотя, это моё лично скромное имхо. Может, у Вас что-то из ряда вон выходящее. Признаюсь честно, за 30 лет программирования, ни одного такого случая не видел. Кроме, конечно, неправильного решения неправильно сформулированной задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как вариант : Создаёте таблицу нужного вам вида, Создаёте источник данных, указываете какой формат использовать (xml, json, что-то своё...) и откуда брать данные (URL). В бонус получаете фильтры, пагинацию, сортировку и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeСделайте так, чтобы можно было это всё сделать на клиенте без обращения к серверу (яваскрипт в помощь). Если это невозможно, то наверное, не стоит столько много контрольев на страницу лепить, а сделать как-то по другому. совсем по другому нельзя... Скажем так это небольшая ERP, тира SAP или 1С (только не такой монстр, а поменьще). Часть которую я думаю "модернизировать" - это back office. Так что таблицы и формы должны быть. Проверять всё на клиенте - неимеет смысла. Там можно проверить валидность даты или является ли переменная валютой и т.д. Но там нельзя проверить может ли напрример существовать такой авто-ключ код, или может ли номер быть от данной страховки. (Это только пример, но принцип - такой что надо запрашивать сервер, что сейчас делается после ввода всех данных). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2013, 15:06 |
|
||
|
|