|
Аудит действий пользователя
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наутилуся хотел идей по получению записи поведения пользователя (взаимодействие с UI) Элементарно! Ваша программа реализует определённый набор пользовательских сценариев. Каждый из которых имеет прямой/идеальный/позитивный проход, типа: зашёл сюда, отфильровал, нашёл, открыл, что-то там ввёл, сохранил. И негативный проход: зашёл сюда, ни фига не понял, закрыл. Всё это взаимодействие осуществляется через элементы управления, которую в свою очередь при определённых действиях пользователя генерируют определённые события. Для начала определяете то, какие события соответсвуют прямым проходам, какие негативным. Добавляете для них доп. обработчики, что складывают их в базу со временем и каким-то контекстом (к примеру идентификатор пользователя, его роль и т.п.). Полученные данные анализируете. Строите графики, воронки... Если данных не хватает, добавляете новые события, попутно вылизывая функционал аудита. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 08:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наутилуссоответственно вытянуть из них "что вам сделать, как сделать вам лучше, что добавить" - практически не возможно. из 6 человек отдела более-менее есть контакт только с одним человеком. и то... Вопросы надо другие задавать: "какие у вас задачи, как вы их решаете, какие проблемы при этом возникают" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 08:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAнаутилуссоответственно вытянуть из них "что вам сделать, как сделать вам лучше, что добавить" - практически не возможно. из 6 человек отдела более-менее есть контакт только с одним человеком. и то... Вопросы надо другие задавать: "какие у вас задачи, как вы их решаете, какие проблемы при этом возникают" вот блин все такие умные ))) ещё раз госконтора. люди - "жду_обеда_потом_жду_17_нуль_нуль". задавали вопросы, сидели с тимвьювером, на все вопросы "что надо" - долгий мучительный взгляд и хлопанье глазами. в принципе ответы понятны, предложения приняты, будем думать. всем спасибо за участие ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наутилус, ещё раз: "что надо" - это не правильный вопрос... люди на него не знают, что ответить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
госконтора, люди... и что? Это значит, что надо сесть и хорошо подумать, как сформулировать вопросы в данной ситуации, чтобы получить нужные ответы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAнаутилус, ещё раз: "что надо" - это не правильный вопрос... люди на него не знают, что ответить в этом и проблема, да skyANAЭто значит, что надо сесть и хорошо подумать, как сформулировать вопросы в данной ситуации согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA6 человек всего пользователей, Карл. Приехал, да провёл. Или удалённо. Какая такая фокус группа и разных точек РФ? Не, нуачо Всё равно по скринам ты никакой аудит не сделаешь. Пошёл чай пить пользователь, а в сторадж картинки льются. Потом придёт ещё с вопросами, а как мне анализировать картинки и находить пользовательские действия на них :) UX тестирование, да. Не важно, сколько пользователей и где они находятся. Но этого бывает недостаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наутилусвот блин все такие умные ))) ещё раз госконтора. люди - "жду_обеда_потом_жду_17_нуль_нуль". задавали вопросы, сидели с тимвьювером, на все вопросы "что надо" - долгий мучительный взгляд и хлопанье глазами. Это плохой вопрос, "что надо". Что ты делаешь? Как ты это делаешь? Теперь делай вот так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAнаутилус, ещё раз: "что надо" - это не правильный вопрос... люди на него не знают, что ответить +100500 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttВсё равно по скринам ты никакой аудит не сделаешь. Пошёл чай пить пользователь, а в сторадж картинки льются. Потом придёт ещё с вопросами, а как мне анализировать картинки и находить пользовательские действия на них :) пока обдумываю всё, но скрины хочу делать на нажатие клавиши в форме или клик мышкой. их будет меньше и видно последовательность действий юзера. про "как мне анализировать картинки" - "зачем ви тгавите" (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наутилуспро "как мне анализировать картинки" - "зачем ви тгавите" (с) Ну а как? Результат себе как представляете? Пусть хоть 3 пользователя, вы этот мусор с картинками как будете разгребать хотя бы за неделю? Аудит бизнес-действий это отлично. Но если это сложно, хотя бы аудит всех нажатий и ввод на любые контролы: кнопки, вкладки, элементы меню, это сделать не сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttнаутилуспро "как мне анализировать картинки" - "зачем ви тгавите" (с) Ну а как? Результат себе как представляете? Пусть хоть 3 пользователя, вы этот мусор с картинками как будете разгребать хотя бы за неделю? Аудит бизнес-действий это отлично. Но если это сложно, хотя бы аудит всех нажатий и ввод на любые контролы: кнопки, вкладки, элементы меню, это сделать не сложно. просматривать всё подряд никто не будет. будет накапливаться скажем только за последнюю неделю. дальше зачищать. при получении в скайп сообщения: можно будет самому глянуть что у неё заглючило и на каких действиях. потому что сейчас - это надо к ним зайти тимом и просить показать. а так смогу сам по времени выбрать пользователя и посмотреть его действия перед сообщением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наутилусhVosttВсё равно по скринам ты никакой аудит не сделаешь. Пошёл чай пить пользователь, а в сторадж картинки льются. Потом придёт ещё с вопросами, а как мне анализировать картинки и находить пользовательские действия на них :) пока обдумываю всё, но скрины хочу делать на нажатие клавиши в форме или клик мышкой. их будет меньше и видно последовательность действий юзера. про "как мне анализировать картинки" - "зачем ви тгавите" (с) Как Вы по картинкам график построите? Воронку? Нет, Вы можете снять скрины за час работы каждого из 6 пользователей и просмотреть их последовательно - это некий аналог UX тестирования. Но и то возникнет желание спросить пользователя о том, почему вот тут у него возникли трудности, или может он действительно чай пил в это время, а он Вам ответит, что уже и не помнит. А потом надо будет выпиливать этот код. Потому как он же Вам наснимает скринов с которыми уже не понятно как работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наутилусhVosttпропущено... Ну а как? Результат себе как представляете? Пусть хоть 3 пользователя, вы этот мусор с картинками как будете разгребать хотя бы за неделю? Аудит бизнес-действий это отлично. Но если это сложно, хотя бы аудит всех нажатий и ввод на любые контролы: кнопки, вкладки, элементы меню, это сделать не сложно. просматривать всё подряд никто не будет. будет накапливаться скажем только за последнюю неделю. дальше зачищать. при получении в скайп сообщения: можно будет самому глянуть что у неё заглючило и на каких действиях. потому что сейчас - это надо к ним зайти тимом и просить показать. а так смогу сам по времени выбрать пользователя и посмотреть его действия перед сообщением. Нда, логирование того, "что у неё заглючило" - это уже совсем другая задача. Это аналог https://raygun.com/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати Raygun и WinForms поддерживает: https://raygun.com/raygun-providers/-net-framework-and-winrt ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наутилусможно будет самому глянуть что у неё заглючило и на каких действиях. потому что сейчас - это надо к ним зайти тимом и просить показать. а так смогу сам по времени выбрать пользователя и посмотреть его действия перед сообщением. Контроль и лог ошибок, это другая опера, совсем другая. Ошибки ловить через скриншоты UI с подачи фидбека пользователей, это немного попахивает маразмом. В общем, не знаю что ещё тут добавить. Вы подход выбрали, как средневековые французы, которые обливались духами, только чтобы не мыться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA Вы можете снять скрины за час работы каждого из 6 пользователей и просмотреть их последовательно - это некий аналог UX тестирования. можно же сделать настройку. включать запись только для определенного пользователя. skyANA может он действительно чай пил в это время, а он Вам ответит, что уже и не помнит. да мне всё равно пил не пил, может люди зашли и с ними общался. я хочу понять как они работают. увидеть просто последовательность действий работы с программой - когда из предупреждаешь и подключаешься - они себя могут вести совсем не так как в жизни. когда подключаюсь тимом и смотрю - то как правило проблем нет. а по факту суслик (сложности) есть. и есть ещё такой момент - они не знают что можно сделать лучше или оптимизировать. а я знаю. но для этого мне надо увидеть КАК они работают. и желательно не в лабораторных условиях, когда девочка их садит, показывает, они потом повторяют и все "довольны". а когда уходят к себе и начинают работать - всё обучение исчезает из мозгов. skyANA потом надо будет выпиливать этот код. Потому как он же Вам наснимает скринов с которыми уже не понятно как работать. да с этим никаких сложностей. есть"включенные" пользователи - снимает. нет - не снимает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttКонтроль и лог ошибок, это другая опера, совсем другая. Ошибки ловить через скриншоты UI с подачи фидбека пользователей, это немного попахивает маразмом. я не ошибки программы ловлю. для этого есть лог, который пишет все ошибки программы. я хочу понять как пользователь взаимодействует с программой. и если есть ошибки в проектировании интерфейса - устранить их. или же сделать удобнее: я предполагал, что пользователь вот так работает, а по факту по другому. вот это "по-другому" и хочется увидеть. любой же программист может вспомнить: спроектировали, сделали. всё по тз. а потом сам садишься за свою программу и начинаешь работать как юзер и сразу - о, вот тут можно это добавить, а вот тут вот эту проверку, а вот тут лучше что бы показывало это это и это. моя проблема в том, что я не могу получить фидбек пользователей "что хотят, что улучшить" и не могу рядом с ними сесть и наблюдать за работой. для них эта программа - зло, спущенное начальством. ладно. во флуд уже превращаемся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наутилуся не ошибки программы ловлю. для этого есть лог, который пишет все ошибки программы. я хочу понять как пользователь взаимодействует с программой. и если есть ошибки в проектировании интерфейса - устранить их. или же сделать удобнее: я предполагал, что пользователь вот так работает, а по факту по другому. вот это "по-другому" и хочется увидеть. Для этого надо отслеживать события, а не снимать скрины. Класть их в БД и строить графики, воронки, когортный анализ проводить. Но об этом уже писал выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наутилуспрактически я хочу посмотреть как люди работают с программой. хотелось бы не гляделки ставить типа тимвьювера, а логировать события пользователя - что и как он делает с программой. и какой ROI ожидается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наутилусмоя проблема в том, что я не могу получить фидбек пользователей "что хотят, что улучшить" и не могу рядом с ними сесть и наблюдать за работой. для них эта программа - зло, спущенное начальством. Ваша проблема в том, что Вы не умеете и не хотите для начала провести UX тестирование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изопропили какой ROI ожидается? пользователи "включатся" в работу и будут воспринимать инструмент не как проблему, спущенную начальством, а как инструмент полезный в работе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наутилусИзопропили какой ROI ожидается? пользователи "включатся" в работу и будут воспринимать инструмент не как проблему, спущенную начальством, а как инструмент полезный в работе.как только узнают что ты пишешь экран, они тебя так полюбят). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123наутилуспропущено... пользователи "включатся" в работу и будут воспринимать инструмент не как проблему, спущенную начальством, а как инструмент полезный в работе.как только узнают что ты пишешь экран, они тебя так полюбят). они и так это знают. + ведется подробный лог кто чего менял, они доступ к этому имеют, могут посмотреть историю изменений (а то раньше были частенько крики "я ничего не трогала, но тут другая буква была". теперь сами разбираются если вдруг чего) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2018, 14:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&startmsg=39678040&tid=1399297]: |
0ms |
get settings: |