powered by simpleCommunicator - 2.0.55     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / посаны а чего сейчас с Ef/Linq?
25 сообщений из 142, страница 1 из 6
посаны а чего сейчас с Ef/Linq?
netivan
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Давно я не работал с БД MS SQL. Чего сейчас в моде? Технологии, подходы, паттерны ? Или хранимки рулят?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Antonariy
Участник
трололо детектед
...
Arm79
Участник
netivanДавно я не работал с БД MS SQL. Чего сейчас в моде? Технологии, подходы, паттерны ? Или хранимки рулят?
1) Хранимки по прежнему рулят, хотя разница между запросом на клиенте и хранимкой сейчас гораздо меньше
2) В EF модно нынче CodeFirst, хотя по мне стремно. Я привык как то от базы плясать :-)
...
netivan
Участник
Antonariyтрололо детектед
нет, я правда не трогал 2 года всю эту хрень. Только Оракл только Харкор =).
автор1) Хранимки по прежнему рулят, хотя разница между запросом на клиенте и хранимкой сейчас гораздо меньше
2) В EF модно нынче CodeFirst, хотя по мне стремно. Я привык как то от базы плясать :-)
1.не, не при необходимости само собой =)
2.т.е. EF становится все лучше? CodeFirst генераторы появились? А то я помню мучался - хотел использовать этот CodeFirst API (он новый был тогда) по существующей базе, а не выходило)
...
Фотография Antonariy
Участник
netivan2.т.е. EF становится все лучше?определенно да, обрасает фичами, тормозит меньше
...
Фотография Алексей К
Участник
netivanCodeFirst генераторы появились?Нормальных нет. Приходится писать самому.

Кодогенерация контекста базы данных Entity Framework
...
Фотография Изопропил
Участник
...
Фотография Алексей К
Участник
ИзопропилАлексей К Кодогенерация контекста базы данных Entity Framework
что за трэш?Есть решение лучше?
...
Фотография МСУ
Участник
Arm79В EF модно нынче CodeFirst, хотя по мне стремно. Я привык как то от базы плясать :-)
Грани между Code First и Database First давно размыты, по сути это то же самое. Code First может с таким же успехом генерировать классы по БД. То есть по сути своей, Code First и Database First - тоже самое. За исключением только того, что в Database First есть красивый дизайнер модели edmx. Лично я выбираю edmx.

ИзопропилАлексей К Кодогенерация контекста базы данных Entity Framework
что за трэш?
+1

Алексей К, признавайся, что за трава?
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУArm79В EF модно нынче CodeFirst, хотя по мне стремно. Я привык как то от базы плясать :-)
Грани между Code First и Database First давно размыты, по сути это то же самое. Code First может с таким же успехом генерировать классы по БД. То есть по сути своей, Code First и Database First - тоже самое.Да. ObjectContext API vs DbContext API. Классификация по способу разработки неправильная.
МСУЗа исключением только того, что в Database First есть красивый дизайнер модели edmx. Лично я выбираю edmx.Мне жаль тебя.
МСУИзопропилпропущено...

что за трэш?
+1

Алексей К, признавайся, что за трава? Я не настолько упорот, чтобы использовать студийные дизайнеры и кодогенераторы EF контекстов. Они выходят за рамки разумного.
...
Arm79
Участник
МСУCode First может с таким же успехом генерировать классы по БД. То есть по сути своей, Code First и Database First - тоже самое.
Речь немного о другом. База развивается. Code-First предполагает миграции. То есть со стороны кода планируется постоянный апгрейд. А мне привычнее модифицировать сначала базу (через SSDT), а потом по ней править код.
...
Фотография Алексей К
Участник
Arm79МСУCode First может с таким же успехом генерировать классы по БД. То есть по сути своей, Code First и Database First - тоже самое.
Речь немного о другом. База развивается. Code-First предполагает миграции. То есть со стороны кода планируется постоянный апгрейд. А мне привычнее модифицировать сначала базу (через SSDT), а потом по ней править код.Авторы EF ввели неправильную терминологию, отсюда такая путаница.
...
Arm79
Участник
Алексей КАвторы EF ввели неправильную терминологию, отсюда такая путаница.
А какая по вашему правильная?
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КМСУЛично я выбираю edmx.Мне жаль тебя.
Зачем жалеть тех, кто выбирает лучшее? :)

Алексей КЯ не настолько упорот, чтобы использовать студийные дизайнеры и кодогенераторы EF контекстов. Они выходят за рамки разумного.
Студийные генераторы хуже твоих костылей?

Алексей КОни выходят за рамки разумного.
Например?

Arm79Речь немного о другом. База развивается. Code-First предполагает миграции. То есть со стороны кода планируется постоянный апгрейд. А мне привычнее модифицировать сначала базу (через SSDT), а потом по ней править код.
Поддерживаю. Самый внятный способ разработки.
...
Фотография Алексей К
Участник
Arm79Алексей КАвторы EF ввели неправильную терминологию, отсюда такая путаница.
А какая по вашему правильная? 16863274

Тут ещё писал:
авторКонтекст базы данных реализован с применением нового DbContext API библиотеки Entity Framework.

DbContext API обычно именуется code-first, но это название противоречит методике разработки database-first, применяемой в данном проекте. А под названием database-first обычно подразумевается старый ObjectContext API и средства дизайнера IDE Visual Studio. Из-за этого противоречия присутствует некоторая путаница в названиях API Entity Framework.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей Кпропущено...
Мне жаль тебя.
Зачем жалеть тех, кто выбирает лучшее? :)Ну могу похвалить, если хочешь.
МСУАлексей КЯ не настолько упорот, чтобы использовать студийные дизайнеры и кодогенераторы EF контекстов. Они выходят за рамки разумного.
Студийные генераторы хуже твоих костылей? Применён студийный T4 + CodeDom. Всё в лучших традициях.

А по факту - да, это лучше родных студийных костылей.
МСУАлексей КОни выходят за рамки разумного.
Например?Изменилась БД, я нажал кнопку, контекст сам перегенерировался, без лишних вопросов и необходимости ручной правки. Нормальные имена ассоциаций. На свойствах такие атрибуты, которые я хочу: опционально поддержка сериализаторов WCF и Newtonsoft JSON. А нужно всего-то один раз не полениться. "Хочешь сделать хорошо - сделай это сам" (ц)
МСУArm79Речь немного о другом. База развивается. Code-First предполагает миграции. То есть со стороны кода планируется постоянный апгрейд. А мне привычнее модифицировать сначала базу (через SSDT), а потом по ней править код.
Поддерживаю. Самый внятный способ разработки.Да. DatabaseFirst + ObjectContext DbContext API.
...
Arm79
Участник
А чем плохи миграции? У кого-нибудь есть отрицательный опыт с ними?
...
Фотография Алексей К
Участник
Arm79А чем плохи миграции? У кого-нибудь есть отрицательный опыт с ними?А какой смысл писать DDL SQL скрипты внутри программы сервера приложений?
...
Arm79
Участник
Алексей КL
Насколько я понимаю, DDL (в виде SQL) генерирует сам EF в зависимости от провайдера. Так что руками DDL писать не нужно.

Использование миграций имеет только один плюс - независимость от СУБД.
...
Фотография Алексей К
Участник
Arm79Алексей КL
Насколько я понимаю, DDL (в виде SQL) генерирует сам EF в зависимости от провайдера. Так что руками DDL писать не нужно.

Использование миграций имеет только один плюс - независимость от СУБД.В простых случаях, я бы не стал на них рассчитывать. Конвертацию данных в БД в общем случае автоматизировать невозможно.
...
Arm79
Участник
Алексей КArm79пропущено...

Использование миграций имеет только один плюс - независимость от СУБД.В простых случаях, я бы не стал на них рассчитывать. Конвертацию данных в БД в общем случае автоматизировать невозможно.

Вот и я не рассчитываю :-) А интересуюсь чужими граблями
...
Фотография Алексей К
Участник
Arm79Алексей Кпропущено...
В простых случаях, я бы не стал на них рассчитывать. Конвертацию данных в БД в общем случае автоматизировать невозможно.

Вот и я не рассчитываю :-) А интересуюсь чужими граблямиЯ не могу похвастаться опытом использования EF-миграции, но вариант их использования рассматривался. Пришли к выводу - нуегонах.

Может кто-то может рассказать подробнее, мне тоже интересно.
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КМСУСтудийные генераторы хуже твоих костылей? Применён студийный T4 + CodeDom. Всё в лучших традициях.
Я не против кодедома и T4, я против кривожопых велосипедов, если за тебя уже всё вендор слелал

Алексей КА по факту - да, это лучше родных студийных костылей.
Еще раз. Чем? ))

Алексей КИзменилась БД, я нажал кнопку, контекст сам перегенерировался, без лишних вопросов и необходимости ручной правки.
Так ты определись, тебе нужна концепция сначала код или сначала база? Я выше писал для первоначальной генерации контекста CF (чтобы избавить от рутины), а дальше извини - "сначала код"! Аргументы "изменилось что-то в БД" тут не канают.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей Кпропущено...
Применён студийный T4 + CodeDom. Всё в лучших традициях.
Я не против кодедома и T4, я против кривожопых велосипедов,Перечень замечаний пожалуйста.
МСУ... если за тебя уже всё вендор слелал Если у вендора эту задачу решал коллектив неудачников - я не виноват.
МСУАлексей КИзменилась БД, я нажал кнопку, контекст сам перегенерировался, без лишних вопросов и необходимости ручной правки.
Так ты определись, тебе нужна концепция сначала код или сначала база? Я выше писал для первоначальной генерации контекста CF (чтобы избавить от рутины), а дальше извини - "сначала код"! Аргументы "изменилось что-то в БД" тут не канают.Я ясно написал выше: DatabaseFirst + DbContext API.
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КЯ не могу похвастаться опытом использования EF-миграции, но вариант их использования рассматривался. Пришли к выводу - нуегонах.

Может кто-то может рассказать подробнее, мне тоже интересно.

Мы используем. Чистые Code First миграции это экстракт щастья в чистом виде. В базу практически никто не лазит, любые поползновения в базу -- только... только! ТОЛЬКО через слой бизнес-логики, и никак иначе, не канают «ща залезу в БД и чёнить ручками там...», сразу по шаловливым ручонкам. Поетому не возникает ситуаций, когда кто-нить тратит драгоценное время и что-нибудь там в базе «чинит». Модель --> классы --> Code First миграции, и никакого «реверс-инжениринга», ибо незачем решать задачи через задний проход. А DB First это именно задний проход и никаг иначе это назвать нельзя в принципе.
...
25 сообщений из 142, страница 1 из 6
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / посаны а чего сейчас с Ef/Linq?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]