powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Делать инсталляторы - работа программиста?
25 сообщений из 64, страница 1 из 3
Делать инсталляторы - работа программиста?
user7320
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как я понял, Windows Installer - это целый фреймворк, размером примерно с WPF-куском Дотнета, и то и побольше (по функциям и знаниям, которые надо иметь, чтобы им пользоваться). Читаю иностранные топики в разных форумах-блогах, там даже специальное название есть для людей, разрабатывающих инсталляторы - setup developer. И если простой инсталлятор можно накатать и обычному программисту, то навороченный, с фичами, компонентами, апгрейдами, версионностью, патчами, пакетами и прочими наворотами - нужен яйцеголовый чувак в толстых роговых очках.

Так вот, когда дают задание программисту сделать инсталлятор, и приходится разбираться со всеми этими Windows Installer, WiX и прочими штуками, не лучше ли намекнуть руководству нанять отдельного человека? Ведь на нормальное изучение этого фреймворка может не один месяц уйти, а в это время навыки по основному профилю - программирование - будут затупляться. Я боюсь, что если боссы повадятся подвязывать меня на создание инталляторов, то я могу незаметно для себя переквалифицироваться в setup developer и забыть навыки программирования. Я как глянул - там изучать море разливанное, если всё досконально. Уже одно то достаёт, что для проверки работы инсталляции надо пересобрать инсталляционный пакет и попробовать его запустить. И так на каждое мелочное изменение - чтобы ошибки не накапливались. Это как если бы вы не юнит-тестами тестировали свою программу, а компилили бы, развёртывали, запускали, вводили нужные данные, делали нужные установки, жали кнопочку - и вот только тогда смогли бы проверить, как работает тот код, где вы поменяли пару строчек в одной функции. Короче, ад и ужас. Мне это нафиг не надо.

А у вас как? Сами делаете все инсталляторы, или для этого специально обученный человек есть?
...
Рейтинг: 0 / 0
user7320
Участник
Вот из-за этих инсталляторов уже начал подзабывать принцип работы IEnumerable. А ведь ещё неделю назад же помнил, пока WiX не захватил мою голову!
...
Фотография МСУ
Участник
user7320Делать инсталляторы - работа программиста?
Обычно юристы и бухгалтеры этим занимаются.

P.S. Новые безумные вбросы продолжаются
...
Фотография Cat2
Модератор форума
user7320А у вас как? Сами делаете все инсталляторы, или для этого специально обученный человек есть?
Дак как-то ClickOnce обхожусь и опциями "Публиковать"
...
Lelouch
Участник
user7320,

Конечно специально обученный WiX человек. Он сидит весь день и только и делает только инсталяторы. Ведь при производстве каждой следующей версии в них такой огромный список изменений - 0-n новых файлов (обычно не больше 3-4). Как тут управиться и не забыть о
user7320принцип работы IEnumerable, ума не приложу...
...
user7320
Участник
МСУuser7320Делать инсталляторы - работа программиста?
Обычно юристы и бухгалтеры этим занимаются.

P.S. Новые безумные вбросы продолжаются
Я лучше задам глупые вопросы под анонимом, а потом буду делать вид, будто всё знаю, под другим аккаунтом (типа trueМСУ или ещё каким).

Lelouchuser7320,

Конечно специально обученный WiX человек. Он сидит весь день и только и делает только инсталяторы. Ведь при производстве каждой следующей версии в них такой огромный список изменений - 0-n новых файлов (обычно не больше 3-4). Как тут управиться и не забыть о
user7320принцип работы IEnumerable, ума не приложу...
Ну, это ваша контора может одну версию своего одного ПО делать годами. А некоторые клепают программки на заказ каждые два месяца в среднем, да ещё в несколько групп. Так вот, в таких конторах лучше же нанимать специального Виксмена, чем каждого программиста заставлять свою программу самому упаковывать?

Вы ещё скажите, что и тестируете сами, и документацию сами пишете, и интерфейс за вас не дизайнеры делают, а вы сами.
...
Lelouch
Участник
user7320,

Во-первых, на вас не висит 100 проектов, поэтому в один момент времени вы скорее всего не будете заниматься 100 инсталяторами.
Во-вторых, в WiX, если вы используете одни и те же библиотеки, то большая часть инсталятора создается Copy + Paste.
В-третьих, затратно только создание нового иснталятора, поддержка актуальности - фигня.
В-четвертых, у этого WiX-мена будет 2-3 часа работы в неделю.
...
Фотография Владимир СА
Участник
user7320...
Ну, это ваша контора может одну версию своего одного ПО делать годами. А некоторые клепают программки на заказ каждые два месяца в среднем, да ещё в несколько групп. Так вот, в таких конторах лучше же нанимать специального Виксмена, чем каждого программиста заставлять свою программу самому упаковывать?

Вы ещё скажите, что и тестируете сами, и документацию сами пишете, и интерфейс за вас не дизайнеры делают, а вы сами.Все зависит от "конторы" и сложности ПО которое разрабатывается... Мне кажется лучше использовать TFS... И при умелых ручках инсталятор не проблема...
По поводу доки...
Типов документации разная... Например "Руководство пользователя" на большой проект - естественно должны писать сотрудники, которые разрабатывали проект... Они четко знают, что делали...
Представляю себе напишет человек с улицы это руководство, пусть даже видит все элементы отображения... Но конкретно, что делается по логике - этот чел. скорее всего и не знает... Какую он доку напишет...???
...
Фотография Antonariy
Участник
ТС, иди уже в грузчики, там работа простая и обязанности не широкие. Инсталляторы точно никто делать не заставит.
...
Фотография skyANA
Участник
user7320Как я понял, Windows Installer - это целый фреймворк, размером примерно с WPF-куском Дотнета, и то и побольше (по функциям и знаниям, которые надо иметь, чтобы им пользоваться). Читаю иностранные топики в разных форумах-блогах, там даже специальное название есть для людей, разрабатывающих инсталляторы - setup developer. И если простой инсталлятор можно накатать и обычному программисту, то навороченный, с фичами, компонентами, апгрейдами, версионностью, патчами, пакетами и прочими наворотами - нужен яйцеголовый чувак в толстых роговых очках.

Так вот, когда дают задание программисту сделать инсталлятор, и приходится разбираться со всеми этими Windows Installer, WiX и прочими штуками, не лучше ли намекнуть руководству нанять отдельного человека? Ведь на нормальное изучение этого фреймворка может не один месяц уйти, а в это время навыки по основному профилю - программирование - будут затупляться. Я боюсь, что если боссы повадятся подвязывать меня на создание инталляторов, то я могу незаметно для себя переквалифицироваться в setup developer и забыть навыки программирования. Я как глянул - там изучать море разливанное, если всё досконально. Уже одно то достаёт, что для проверки работы инсталляции надо пересобрать инсталляционный пакет и попробовать его запустить. И так на каждое мелочное изменение - чтобы ошибки не накапливались. Это как если бы вы не юнит-тестами тестировали свою программу, а компилили бы, развёртывали, запускали, вводили нужные данные, делали нужные установки, жали кнопочку - и вот только тогда смогли бы проверить, как работает тот код, где вы поменяли пару строчек в одной функции. Короче, ад и ужас. Мне это нафиг не надо.

А у вас как? Сами делаете все инсталляторы, или для этого специально обученный человек есть?Сам делаю. Прочитал в своё время две статьи на RSDN: " Технология Windows Installer. Часть I. " и " Технология Windows Installer. Часть II. ", - выбрал инструмент, чтобы проще таблицы MSI было ковырять, и фпирёд.
...
Фотография skyANA
Участник
user7320А некоторые клепают программки на заказ каждые два месяца в среднем, да ещё в несколько групп.Для клёпаных программок функционала Visual Studio Setup Project не достаточно разве?
Добавил в солюшн Setup Project, указал какие проекты и файлы паковать, указал prerequisites, в паре мест прописал название и пару настроек. Собрал, потестил и в следующий раз по аналогии.

ИМХО Вы голову себе фигнёй забиваете, а форум мусором. Попробуйте создать Setup Project и приходите с конкретными вопросами, если что не понятно будет.
...
Фотография Antonariy
Участник
ТС еще не начал путь, а уже потерялся :))
...
user7320
Участник
Да всё я начал давно уже. ))

Я щас делаю инсталлятор, который запускает другой инсталлятор, вообще на Вайзе созданный лет пять назад. Исходников нету, лог-файл установки пугает почище ночного кошмара, поэтому просто пускаю чужую установку и добавляю немного своих действий. Вот даже на такую простую операцию пришлось много чего изучить. Например, оказалось, что лучше этот Вайз-нисталлятор (который имеетрасширение .ехе) не в File пихать, а в Binary. Тогда установку вайзовского инсталлятора можно начать из потока памяти из моего инсталлятора, а не копировать предварительно этот экзешник и не запускать потом его.

А до этого пришлось службу с кастом экшен устанавливать в Виндовс-службы, создавая для неё ДЛЛ. Плюс копаться в реестре - повышать доверие Сильверлайту на клиенте, устанавливать АПИ-библиотеки, настраивать параметры запуска службы. И то через Викс она сама не пускается, а через Setup Project в VS - пускается. Но я хочу через Викс!

И вот меня нервирует, что это делает не специально обученный человек, а я.

Почему у них, там, зарубежом, есть специально обученный человек чуть ли на для нажатия на каждую клавишу, а у нас предпочитают многостаночников, но за тот же мелкий прайс? Я вот тут сколько ни читаю - везде многостаночники. Где UI-дизигнеры, тестеры-онли, сетап девелоперы - это в дополнение к обычным программистам? Или всё это только в компаниях уровня Яндекса, МСа и Гугла?
...
user7320
Участник
skyANAПрочитал в своё время две статьи на RSDN: " Технология Windows Installer. Часть I. " и " Технология Windows Installer. Часть II. ", - выбрал инструмент, чтобы проще таблицы MSI было ковырять, и фпирёд.
А есть то же самое, на английском? А то на русском читать - только время зря терять. А я ещё и английский подучивать хочу.
...
Фотография skyANA
Участник
user7320Да всё я начал давно уже. ))

Я щас делаю инсталлятор, который запускает другой инсталлятор, вообще на Вайзе созданный лет пять назад. Исходников нету, лог-файл установки пугает почище ночного кошмара, поэтому просто пускаю чужую установку и добавляю немного своих действий. Вот даже на такую простую операцию пришлось много чего изучить. Например, оказалось, что лучше этот Вайз-нисталлятор (который имеетрасширение .ехе) не в File пихать, а в Binary. Тогда установку вайзовского инсталлятора можно начать из потока памяти из моего инсталлятора, а не копировать предварительно этот экзешник и не запускать потом его.

А до этого пришлось службу с кастом экшен устанавливать в Виндовс-службы, создавая для неё ДЛЛ. Плюс копаться в реестре - повышать доверие Сильверлайту на клиенте, устанавливать АПИ-библиотеки, настраивать параметры запуска службы. И то через Викс она сама не пускается, а через Setup Project в VS - пускается. Но я хочу через Викс!

И вот меня нервирует, что это делает не специально обученный человек, а я.

Почему у них, там, зарубежом, есть специально обученный человек чуть ли на для нажатия на каждую клавишу, а у нас предпочитают многостаночников, но за тот же мелкий прайс? Я вот тут сколько ни читаю - везде многостаночники. Где UI-дизигнеры, тестеры-онли, сетап девелоперы - это в дополнение к обычным программистам? Или всё это только в компаниях уровня Яндекса, МСа и Гугла?Там, где продукт намного больше, чем то, что вы клепаете по два месяца. Там выделяют человека, или группу людей, кто соберёт всё, что сделала команда разработки, протестировала команда тестирования, одобрила команда аналитиков, упакует в MSI пакет, погоняет на тестовых средах и т.п.

Хотите сменить работу?
...
Фотография skyANA
Участник
user7320skyANAПрочитал в своё время две статьи на RSDN: " Технология Windows Installer. Часть I. " и " Технология Windows Installer. Часть II. ", - выбрал инструмент, чтобы проще таблицы MSI было ковырять, и фпирёд.
А есть то же самое, на английском? А то на русском читать - только время зря терять . А я ещё и английский подучивать хочу.Смотрите-ка. Ну поищите RSDN Magazine на английском, если на русском не читается. Или напишите Андрею Алифанову, может у него есть копия его статей на английском.
...
Фотография Где-то в степи
Участник
skyANA,
авторИли напишите Андрею Алифанову, может у него есть копия его статей на английском.
а че ему писать, Андрей правильный пацан, у него тынцы в низу есть.
Зы Спасибо за ссылки, думаю вечером увлечься прочьтеньем..
...
Фотография Cat2
Модератор форума
skyANAДобавил в солюшн Setup Project, указал какие проекты и файлы паковать, указал prerequisites, в паре мест прописал название и пару настроек. Собрал, потестил и в следующий раз по аналогии.
+1
...
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
user7320skyANAПрочитал в своё время две статьи на RSDN: " Технология Windows Installer. Часть I. " и " Технология Windows Installer. Часть II. ", - выбрал инструмент, чтобы проще таблицы MSI было ковырять, и фпирёд.
А есть то же самое, на английском? А то на русском читать - только время зря терять. А я ещё и английский подучивать хочу.
Закажите перевод статей в форуме Работа
...
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
skyANAuser7320Как я понял, Windows Installer - это целый фреймворк, размером примерно с WPF-куском Дотнета, и то и побольше (по функциям и знаниям, которые надо иметь, чтобы им пользоваться). Читаю иностранные топики в разных форумах-блогах, там даже специальное название есть для людей, разрабатывающих инсталляторы - setup developer. И если простой инсталлятор можно накатать и обычному программисту, то навороченный, с фичами, компонентами, апгрейдами, версионностью, патчами, пакетами и прочими наворотами - нужен яйцеголовый чувак в толстых роговых очках.

А у вас как? Сами делаете все инсталляторы, или для этого специально обученный человек есть?Сам делаю. Прочитал в своё время две статьи на RSDN: " Технология Windows Installer. Часть I. " и " Технология Windows Installer. Часть II. ", - выбрал инструмент, чтобы проще таблицы MSI было ковырять, и фпирёд.

Orca ?
...
Фотография skyANA
Участник
С0ВЕСТЬOrca ?Не, MakeMsi. Orca - это для совсем тру посонов.
...
user7320
Участник
Где-то в степиskyANA,
авторИли напишите Андрею Алифанову, может у него есть копия его статей на английском.
а че ему писать, Андрей правильный пацан, у него тынцы в низу есть.
Зы Спасибо за ссылки, думаю вечером увлечься прочьтеньем..
Ссылки там на общие источники, а не на конкретно его статьи. Я думал просто, что это перевод и есть оригинал на английском. Ну, придётся на русском или МСДН en-us.

А ещё про какие-то вбросы кто-то заливает - я тут людЯм помогаю. ))

AntonariyТС, иди уже в грузчики, там работа простая и обязанности не широкие. Инсталляторы точно никто делать не заставит.
Я уже работал грузчиком. Я ещё тогда решил, что лучше программистом. И вообще, сразу такая охота программировать появляется, когда спина болит в конце рабочего дня.

Cat2skyANAДобавил в солюшн Setup Project, указал какие проекты и файлы паковать, указал prerequisites, в паре мест прописал название и пару настроек. Собрал, потестил и в следующий раз по аналогии.
+1
Такую фигню я уже давно не собираю. Думаете, я бы из-за такой фигни шум поднимал? Мне всякие извращения подсовывают - службы с кастом экшенами, чужие инсталляторы с забытыми исходниками и хитровывернутыми алгоритмами установки, где в пакете три и больше программ, зачастую на разных языках, и по два разных ран-тайма устанавливаются. Ещё и чужие - создатель уволился или умер, а ты нам перепакуй в новый пакет его поделки.

С0ВЕСТЬOrca ?
Гы-гы, я этого дельфинчика тоже использую. ))
...
Фотография Где-то в степи
Участник
user7320,Да будет Вам. Тем более не из корысти ради и не по злобе, а просто вечер трудного дня.
Зы А если что инсталить, дайте хоть тынц что ли...
...
user7320
Участник
Где-то в степиЗы А если что инсталить, дайте хоть тынц что ли...
В смысле? Да я со своим-то разобрался уже сам. Но, блин, когда каждый тег, каждый атрибутик каждого тега изучаешь, какие у него особенности и подводные камни - это из себя выводит.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
user7320Такую фигню я уже давно не собираю. Думаете, я бы из-за такой фигни шум поднимал? Мне всякие извращения подсовывают - службы с кастом экшенами, чужие инсталляторы с забытыми исходниками и хитровывернутыми алгоритмами установки, где в пакете три и больше программ, зачастую на разных языках, и по два разных ран-тайма устанавливаются. Ещё и чужие - создатель уволился или умер, а ты нам перепакуй в новый пакет его поделки.
И Вы Решили, что кто-то на форуме лучше Вас ориентиурется в это хитровыебнутой херне?
...
25 сообщений из 64, страница 1 из 3
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Делать инсталляторы - работа программиста?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]