powered by simpleCommunicator - 2.0.36     © 2025 Programmizd 02
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Default interface methods (C# 8)
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Default interface methods (C# 8)
fkthat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Используете ли?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография hVostt
Участник
fkthat,

норм фича
...
Сон Веры Павловны
Участник
hVostt
fkthat,

норм фича

21962407
hVostt
ЕвгенийВ,

дефолтная имплементация интерфейсов настолько жуткая и сложная в использовании вещь, что если и взлетит, то очень ограниченно, в рамках каких-нибудь сложных библиотек

MS за прошедшие с тех пор полтора года успел что-то сильно переделать в этой фиче?
...
fkthat
Участник
hVostt,

Мне сама идея не особо как-то сначала понравилась. Но есть очень типичная ситуация, когда для удобства хочется в интерфейсе иметь больше методов, но при этом большая их часть всегда и везде будет реализовываться просто через другие методы того же интерфейса. И типовым решением для этого было использовать методы-расширения - можно посмотреть, например, как устроены интерфейсы IServiceProvider или ILogger - в них самих всего по одному методу, а все остальные "их" методы это методы-расширения. (Я сам не большой любитель расширений, но вот это, как раз случай, где расширения подходят просто идеально.) И вот, я подумал, что DIM в таких случаях могут быть удобной альтернативой:

1) Нет риска поломки из-за конфликта с "обычным" методом.
2) Нет зависимости от наличия using.
3) Можно определять свойства.

Попробовал заменять расширения дефолтными методами и сразу же наткнулся на проблемы:

1) Дефолтный метод доступен только через интерфейс, но не через класс, который этот интерфейс реализует (точь в точь как explicit method implementation). Обычно это проблем вызывать не должно, т.к. DI и все используется через интерфейсы. Но, есть, все-таки, ситуации когда это может быть проблемой. Допустим, я пишу какой-то библиотечный класс и просто не хочу закладываться на то, что тот, кто его будет использовать обязательно будет использовать его через интерфейс, а не напрямую.

2) Моки. Вот это проблема уже настоящая. Castle (по крайней мере в текущей версии) не может создавать dynamic proxy для интерфейсов с дефолтными методами. Нашел в итоге обходной путь:

Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
public interface IFoo
{
    string Name {get;}

string Hello => $"Hello, {Name}!";
}

// вспомогательная пустая реализация IFoo для тестов
public abstract class TestingFoo: IFoo
{
    public abstract string Name { get; }
}

[Fact]
public void Hello_ShouldReturnHelloName()
{
    // создаём мок не для самого интерфейса, а для его вспомогательной реализации
    // переменная объявляется явно как IFoo, потому что DIM доступны только при вызове через интерфейс
    IFoo foo = A.Fake<TestingFoo>();
    A.CallTo(() => foo.Name).Returns("World");
    foo.Hello.Should().Be("Hello, World!");
}

Так работает, но вся конструкция в целом несколько уродливая, все это приходится делать везде где нужен мок для IFoo, и всегда надо помнить что IFoo (и другие подобные) надо мокать не напрямую, а только через вспомогательную абстрактную реализацию.

В общем, покрутил я все это так и сяк, и, в том, что касается того о чем я сначала писал (заменить методы-расширения дефолтными реализациями) вернулся все-таки к старым добрым расширениям.

И еще, с т.з. идеологии. Само по себе наличие у метода интерфейса реализации по-умолчанию это вполне нормально, почему бы и нет. Но синтаксически все это сделано как-то некрасиво. Интерфейс, по своей сути, это просто спецификация какого-то public API компонента. И смешивать её с кодом реализации смотрится как-то не очень. Это как если бы в файл OpenAPI сваггера можно было бы вписать какой-нибудь код на PHP с реализацией описанного там вызова :)
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
fkthat
1) Дефолтный метод доступен только через интерфейс, но не через класс, который этот интерфейс реализует (точь в точь как explicit method implementation). Обычно это проблем вызывать не должно, т.к. DI и все используется через интерфейсы. Но, есть, все-таки, ситуации когда это может быть проблемой. Допустим, я пишу какой-то библиотечный класс и просто не хочу закладываться на то, что тот, кто его будет использовать обязательно будет использовать его через интерфейс, а не напрямую.
А в чем тут проблема-то, я не понял. Если реализация есть, то она и будет использоваться, если нет, подтянется из интерфейса. Какая разница, через что это будет использоваться потребитель? это совсем не то же самое, что explicit method implementation
...
fkthat
Участник
Shocker.Pro
А в чем тут проблема-то, я не понял. Если реализация есть, то она и будет использоваться, если нет, подтянется из интерфейса. Какая разница, через что это будет использоваться потребитель?

Вот в чем. Возьмем интерфейс из моего примера выше и его реализацию:
1.
2.
3.
4.
public class Foo: IFoo
{
    public string Name => "World";
}

А теперь, допустим, что это часть библиотеки, которую использует кто-то другой. И такой код:
1.
2.
Foo foo = new();
Console.WriteLine(foo.Hello);

у него вообще не соберется. Т.е. надо будет либо указывать в доках (которые никто не читает :), что писать можно только так:
1.
2.
IFoo foo = new Foo();
Console.WriteLine(foo.Hello);

либо как-то вообще запретить использовать класс Foo напрямую (например, заставить создавать только через фабрику или фабричный метод, что отдает какими-то лишними костылями)

Shocker.Pro
это совсем не то же самое, что explicit method implementation

Я это знаю. Я и имел в виду не "то же самое" а "ведет себя так же в плане доступа к методу".
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
А, дошло, да, такие кейсы я не использовал... за ненадобностью )))
...
Roman Mejtes
Участник
получается, в C# подвезли множественное наследование "абстрактных классов"?
...
fkthat
Участник
Roman Mejtes

Нет. Но это близко к "traits".
...
Фотография ЕвгенийВ
Участник
fkthat,
Еще так работает.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
    public interface IFoo
    {
        string Name { get; }

static void Main(string[] args)
        {
            Console.WriteLine("Привет мир");
        }
    }
...
Фотография Где-то в степи
Участник
Ну очевидно удобная штука, в каком контексте ( если судить по джаве)
вы пишете что то большое и монструозное, промышленный интерфейс с кучей методов, ну типа орм.
Проходит время нужно добавить ряд методов, вы добавляете в интерфейс и бац. компиляция не проходит, просит их реализовать в наследниках.
рутина (((( ты начинаешь рвать волосы еююй интерфейс обыкновенный класс с виртуалами ума хватило у разрабов.
а тут бац default по месту обявления и в шеколаде. ( я думаю они так и сперли)
...
Фотография ЕвгенийВ
Участник
Где-то в степи
( я думаю они так и сперли)

это жаба обычно спирает, посмотрите на атрибуты или LINQ
тут задел на будущее, в ближайших версиях .NET станет возможна прямая с жабой, последняя будет подключаться как либа с возможностью использовать все как есть, можно например отнаследоваться от жаба класса будет
...
Участник
ЕвгенийВ,
скрестить ежа с жабой, скрепьненько )) тырят труг у друга помаленьку, а вот деревья выражений слабовато, а была бы революция в языке. скучноватый язык ( хоть и пишу на нем последние 5 лет - не мало)
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Roman Mejtes
Нет, потому что у интерфейса нет состояния
...
fkthat
Участник
Где-то в степи
вы пишете что то большое и монструозное, промышленный интерфейс с кучей методов, ну типа орм. Проходит время нужно добавить ряд методов, вы добавляете в интерфейс и бац. компиляция не проходит, просит их реализовать в наследниках.

Если все это свой собственный проект, то:

1) Это врят ли особая проблема, т.к. сомнительно, что в пределах одного проекта будет хотя бы полдюжины разных реализаций одного интерфейса.

2) Если же мы решаем проблему из п.1 через DIM, то мы сразу же переносим её на юнит-тесты, в которых интерфейс мокается (как я писал выше). Все юнит-тесты которые мокают этот интерфейс сразу же поломаются.

Проблемы могут быть, если этот интерфейс публикуется в составе библиотеки в качестве точки расширения (т.е. чтобы пользователь либы мог её расширить своей реализацией этого интерфейса).

Сценарий, например, такой:

1) Вася создал мегафреймворк "Foo" в котором есть интерфейс IFoo для его расширения и публикует его как NuGet пакет Foo с версией 1.0.0.

2) Петя цепляет версию Foo.1.0.0 в свою либу Bar, реализует в ней свой компонент-расширение с интерфейсом IFoo, и публикует свое творение как Bar.1.0.0.

3) Васин фреймворк очень успешен, у него куча идей по его развитию, и он добавляет к своему интерфейсу IFoo еще один метод. Вася успешный инвестор опытный разработчик соблюдающий заветы SemVer, поэтому, зная, что изменение интерфейса может поломать совместимость, увеличивает мажорную версию, и свое новое произведение публикует уже как Foo.2.0.0. У Пети с этим проблем нет, потому что его пакет зависит от версии Foo.1.0.0 где интерфейс еще прежний.

4) А вот теперь мы в своем проекте цепляем одновременно либу Пети Bar.1.0.0 и фреймворк Васи Foo.2.0.0 (мы же хотим быть на острие прогресса и берем все самое последнее). И вот как раз тогда у нас все действительно падает.

Но такой сценарий, все-таки, не отнесешь к тому, с чем каждый день сталкиваешься.
...
fkthat
Участник
Shocker.Pro
Нет, потому что у интерфейса нет состояния

fkthat
Нет. Но это близко к "traits".
...
Фотография hVostt
Участник
Сон Веры Павловны
hVostt
fkthat,

норм фича

21962407
hVostt
ЕвгенийВ,

дефолтная имплементация интерфейсов настолько жуткая и сложная в использовании вещь, что если и взлетит, то очень ограниченно, в рамках каких-нибудь сложных библиотек

MS за прошедшие с тех пор полтора года успел что-то сильно переделать в этой фиче?

Неожиданно нашли ей применение при рефакторинге и особенно в библиотечных компонентах.
...
Фотография hVostt
Участник
fkthat

Полезным дефолтные методы выглядят, например, для перегрузок. А также для базовых интерфейсов, где твоя задача — максимально уменьшить количество методов, которые нужно имплементировать.

Чем это лучше расширений? Тем, что дефолтные методы интерфейса можно имплементировать, а расширения -- нет.

fkthat
2) Моки. Вот это проблема уже настоящая. Castle (по крайней мере в текущей версии) не может создавать dynamic proxy для интерфейсов с дефолтными методами. Нашел в итоге обходной путь:

Дефолтные методы как раз мокаются на ура. Насчёт динамик прокси, если тебе это нужно, то скорее всего ты используешь их неправильно.

Это как методы расширения, только в ряде случаев лучше. Сложной логики там быть не должно. Обычно рутинное приведение, или вариации для удобного использования. Никакой логики.
...
Участник
fkthat,
судя по изложенному, этот проблема называется diamond, не проверял, но имхо компилятор пошлет вас нах, и будет требовать
явный вызов, и вообще это сразу оговривалось при презентации этих фитч, и статус у них - компромисный в контесте оп.
тоже самое и статик..
...
fkthat
Участник
hVostt
Дефолтные методы как раз мокаются на ура.

Нет. На практике проверено. И проблема упирается как раз в Кастел (который все мок-фреймворки используют). В крайней версии Moq какой-то workaround уже встроили, но, вот, в FakeItEasy (кторым я как раз и пользуюсь) этого еще нет - по обсуждению в issues их позиция - "подождем, пока это будет поддерживаться нативно в Castle".

Я, в общем, подумал тут, что может быть форкну на выходных FakeItEasy и заплатку поставлю, чтобы он с DIM работал - у меня идея уже есть как это сделать.

Впрочем, ты, м.б. о том, что руками они "мокаются на ура" - но ведь это же совсем колхоз-совхоз :))
...
fkthat
Участник
hVostt
Это как методы расширения, только в ряде случаев лучше.

Да, я об этом и написал, но, как видишь, там свои проблемы при этом возникают.

hVostt
Насчёт динамик прокси, если тебе это нужно, то скорее всего ты используешь их неправильно.

Я их не использую сам, но их используют мок-фреймворки. Проблема с ними. Вот такой код сразу же кидает ексепшен:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
public interface IFoo
{
    string Name {get;}

}

[Fact]
{
    var foo = A.Fake<IFoo>();
    A.CallTo(() => foo.Name).Returns("World");
    foo.Hello.Should().Be("Hello, World!");
}

Как обойти я уже в самом начале писал, но мне такой способ не по душе - не очень как-то красиво выглядит.
...
fkthat
Участник
hVostt,

Что обидно, с Moq моки работают. Вот это вот вполне ок:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
[Fact]
{
    var fooMock = new Mock<IFoo>();
    fooMock.Setup(m => m.Name).Returns("World");
    fooMock.Setup(m => m.Hello).CallBase();
    fooMock.Object.Hello.Should().Be("Hello, World!");
}

Но, я, вот, Moq уже разлюбил и полюбил вместо него FakeItEasy за намного более компактный синтаксис.
...
Фотография hVostt
Участник
fkthat
Впрочем, ты, м.б. о том, что руками они "мокаются на ура" - но ведь это же совсем колхоз-совхоз :))

Эм.. ну погоди. Дефолтные методы как раз мокать не обязательно, ты мокаются те методы, которые они используют. Т.е. тут трагической проблемы нет :)

Давай ситуёвину представим. Ты мокаешь свой интерфейс, а компонент юзает интерфейс через экстеншен методы. Пральна? Ты ж не можешь это замокать. То на то и выходит.

Но можно и руками. В любом случае возможностей больше, чем с экстеншенами :)
...
Фотография hVostt
Участник
fkthat
Я их не использую сам, но их используют мок-фреймворки. Проблема с ними. Вот такой код сразу же кидает ексепшен:

аа... ну да, проблема понятна. придётся ждать, когда подтянутся.
...
Фотография hVostt
Участник
fkthat
Но, я, вот, Moq уже разлюбил и полюбил вместо него FakeItEasy за намного более компактный синтаксис.

по мне так однофигственно :)
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Default interface methods (C# 8)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр