|
Каков текущий технологический стек для микросервисов на текущий момент ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WaspNewCore hVostt, А чего не понятного ? Хочу делать микросервисы. Ну я так и сказал, пока это выглядит хочу потому что просто хочу, зачем пока непонятно, но все говорят это круто. Дали бы больше информации о требованиях, задачи, можно было бы что-то предметно обсуждать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2019, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, Нету задачи "выполнить эту фичу в виде микросервиса". Есть задачи, которые я может захочу реализовать в виде микросервисов. Но для начала с ними нужно подразобраться. Мне нечего вам предъявлять по задачам и требованиям, их просто нет ) Я просто хочу какой то сервис, из будущих задач, создать в виде микросервиса, а там может и другие за ним. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2019, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Ну я так и сказал, пока это выглядит хочу потому что просто хочу, зачем пока непонятно, но все говорят это круто. И это действительно наверное круто ) Микросервисы наступают, от них уже никуда не деться. Решение - возглавить ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2019, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WaspNewCore Микросервисы наступают, от них уже никуда не деться. старые технологии умирать решительно не хотят, они хотят развиваться, и у многих получается. потому со временем мест, куда можно деться, становится только больше. WaspNewCore Решение - возглавить !группу отстающих) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2019, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2019, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WaspNewCore Я просто хочу какой то сервис, из будущих задач, создать в виде микросервиса, а там может и другие за ним. Любое ваше приложение, работающее самостоятельно и изолированно от других сервисов -- это и есть ваш микросервис. Суть в архитектуре большой системы с большим количеством различных контекстов. Микросервис это не какая-то "технология". Архитектура строится напрямую от задач. Вы же хотите сначала какую-то архитектуру, стек технологий, а потом задачи. Вы так никуда не сдвинетесь с места. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2019, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WaspNewCore И это действительно наверное круто ) Микросервисы наступают, от них уже никуда не деться. Решение - возглавить ! Бред. Микросервисная архитектура это следствие, а не цель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2019, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2019, 21:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
17-77, Интересный опыт, но уж очень однобокий (про то как делать и избегать ошибок по факту не сказано ничего); -- Про то как правильно делить/выделять сервисы, его пример выглядит как "пальцев в небо" - отсутствует какое либо упоминание опоры на требования. В отсутствии требований действительно проще "запилить монолит" (купить Bitrix), как начнутся проблемы, так и будут требования; -- Про версии сервисов (обратносовместимые или нет изменения) - это как раз про связанность, то сколько зависимых сервисов менять/затронет доработка. Если изменение не ломающие совместимость потребуется только доработка тех кому нужен новый функционал; -- Про систему отображения зависимостей (кто на какой сервис подписан/использует), а не "комок грязи" построенный по trace или dns; -- Про контракты сервисов и генерацию кода и подходов к разработке; -- Про единый мониторинг и логгирование и авторизацию; -- Про BPMN или что-то похожее поверх всех этих сервисов .... -- etc etc etc ..... Также легко выкинул LOCALIZATION/Translate - может у магазина продающего "матрёшки" 50% покупок из Китая. Завтра прийдёт бизнес и заставит вручную переводить сайт на китайский всем отделом support раз лучше знают, что лучше, а что нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2019, 23:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WaspNewCore Так ли это ? В принципе я рассматриваю микросервисы как способ распараллеливания неких задач. С возможностью динамически регулировать нагрузку, с помощью поднятия новых инстансов. Ну и бери rabbitmq, пиши под него обертки на этом своём дотнете и распараллеливай, если тебе там есть что считать. Думаю БД вполне может быть общая для всех микросервисов. Ну я сделал себе сервис, который гоняет данные из бд и обратно. Такой вот DAO на выезде. Можешь такой же себе запилить для начала. Правда тогда встает вопрос о почему бы тогда и не делать интеграцию на уровне бд. Типичный двухзвещник. Всё затащить в субд. Как сказали выше, тут отдельная бд вообще не нужна. Все твои данные могут быть размазаны по этим микросервисам, да еще и с избытком. Это распределённая система, теоретически, без единой точки отказа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2019, 05:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
17-77, На 24:20 он предлагает писать микросерсис на php. Фу! Что ты сюда принёс? Это же нытьё неосиляторов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2019, 05:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возник вопрос. По поводу того, что у каждого микросервиса база со своими данными. Если имеется большой объем данных, над которыми делается некая обработка, то как потом эти данные передавать в микросервис ? Гонять через очередь сообщений миллионы записей ? И как поддерживать ссылочную целостность ? Есть у нас Вася Пупкин. Мы передаем в базу микросервиса его ФИО. А через месяц он женится на Вите Иванове и меняет фамилию ( ну может они в Швеции живут...) то нам что, тригерами гонять обновления данных между разными базами ? Или предлагается в разных базах хранить разные сущности и собирать их потом по сусекам ? Типа ФИО берем из микросервиса №1, его докменты запрашиваем из микросервиса №2 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И это я не говорю о транзакциях. Как их реализовывать в микросервисах ? Микросервисы работают через очереди сообщений, поэтому некая операция может быть растянута по времени. Как делать откат транзакции в рамках всех задействованных микросервисах ? Ну вот если один микросервис отказался женить Петю на Мише, то как всем другим сервисам откатывать изменение Фамилии, а также отменять документы оформленные на садебное путешествие четы Петровых ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WaspNewCore, обсуждать вымышленные ситуации не интересно и бессмысленно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WaspNewCore, давай сформулируем так: микросервис отвечает за конкретную функцию пример: Вася Пупкин нажрался и попал в трезвак, где был оформлен как Вася Пупкин трезвак - это микросервис, отвечающий за содержание лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, вплоть до их вытрезвления он выполнил свою функцию и зафиксировал случившееся за для на фига тебе обращаться туда через месяц и менять свершившийся факт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так я привел не абстрактную ситуацию. Есть набор данных о людях - предположим наполняет базу микросервис 1 которые ему накидываются через очередь сообщений. Есть микросервис 2 занимающийся задачей "рассылка подарков или оплаченной продукции людям". Это значит нужно делать некую выборку из первой базы и их потом обработать, раздать задачи микросервисам 3 и 4, чтобы первый упаковывал подарки, а второй оформлял документы. Как обеспечить транзакционность ? Хотя бы микросервисов 3 и 4. И как распространить целостность информации по разным базам данных ? Например если первоначально занесли пользователя опечатавшись в фамилии. Работая с одной БД мы просто меняет его ФИО в таблице и все. А в микросервисах нужно заморачиваться с синхронизацией этой информации ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WaspNewCore Так я привел не абстрактную ситуацию. Есть набор данных о людях - предположим наполняет базу микросервис 1 которые ему накидываются через очередь сообщений. Есть микросервис 2 занимающийся задачей "рассылка подарков или оплаченной продукции людям". Это значит нужно делать некую выборку из первой базы и их потом обработать, раздать задачи микросервисам 3 и 4, чтобы первый упаковывал подарки, а второй оформлял документы. Как обеспечить транзакционность ? Хотя бы микросервисов 3 и 4. А зачем тут транзакционность? И что тут вообще является транзакцией? Не нужна тут она. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WaspNewCore И как распространить целостность информации по разным базам данных ? Например если первоначально занесли пользователя опечатавшись в фамилии. Работая с одной БД мы просто меняет его ФИО в таблице и все. А в микросервисах нужно заморачиваться с синхронизацией этой информации ? В общем случае не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И все таки хочу понять. Как быть, если микросервисы должны оперировать большими объемами общих данных ? Ну вот тот же пример - когда один микросервис должен разослать людям открытки в честь нового года (а это значит получить доступ ко всем пользователям из базы данных, а затем создать задачи курьерам и проследить за их работой, разруливая стандартные возможные ситуации), а другой сервис должен сделать рассылку по email (что означает как саму рассылку, так и отслеживание состояние каждого ушедшего письма - дошел ли он, прочитан ли и т.д.). Как в таких ситуациях гонять большие объемы данных ? Про синхронизацию данных я ранее уже спрашивал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2019, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WaspNewCore, При использовании Event Sourcing, микросервис для рассылки спама может хранить тот срез пользовательских данных, который ему нужен для этой самой рассылки. Никакие дикие объёмы по сети не гоняются, запросы во внешние системы не делаются. Сервис получает изменения пользовательских данных через события и хранит свою БД в том виде, как ему удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2019, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, Но первоначально же ему нужно из "главной базы" получить некий срез, причем большой (все клиенты -> поздравить и подарить). Ему придется вытягивать из главной базы миллионы пользователей + их зависимые данные (адреса там или еще что-то) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2019, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WaspNewCore hVostt, Но первоначально же ему нужно из "главной базы" получить некий срез, причем большой (все клиенты -> поздравить и подарить). Ему придется вытягивать из главной базы миллионы пользователей + их зависимые данные (адреса там или еще что-то) ? Если сервис новый, в чистом виде, он запрашивает все события от начала времён и создаёт на основе этих событий свою бд. В дальнейшем он свою бд поддерживает в актуальном состоянии, подписываясь на конкретные события. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2019, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WaspNewCore, Это как вариант. В любом случае смысл в том, что так или иначе у сервиса должна быть своя БД. В своей БД сервис хранит только то, что ему нужно, ничего лишнего. Обычно это ограниченный контекст и/или проекции данных из других контекстов. Каким образом будут данные заливаться, актуализироваться и т.д. -- это by design, одного единственного, универсального, самого правильного и лучшего в мире решения нет. Решений много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2019, 12:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=39895141&tid=1398685]: |
0ms |
get settings: |