|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AddxЕсли бы они сказали : "У нас была криво написанная система, и в какой-то момент вместо того, чтобы ее исправлять, решили перейти на такую-то архитектуру, и это дало такие-то преимущества" - вопросов бы не было. 4:35 "Не надо спешить ломать монолит, потому что плохой код не станет хорошим, если мы его сломаем и там положим в микросервисы. Это останется такой же плохой не оптимальный код и такие же запросы." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2018, 18:20 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AddxНа 6:20 - "мы пытались". Сразу за этим - "не смогли". Что значит "не смогли"? Топ горячих проблем они решили внутри монолита: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2018, 18:22 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, Кстати, как додо подсчитали, что у них >100 тыс. запросов в секунду? Тут я их не нашел. Да и википедия, которая там есть и в начале и действительно highload не использует такого зоопарка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2018, 18:41 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA... И как бы поступили вы? Ещё больше денег на инфраструктуру отвалили? Допустим, что я бы ничего не знал про микросервисы (я уже писал, что их (Додо) бизнес хорошо на них ложится). Классическая трехзвенка вполне себе масштабируется и при их нагрузках не требует каких-то уж особых мощностей. skyANAAddxНа 6:20 - "мы пытались". Сразу за этим - "не смогли". Что значит "не смогли"? Топ горячих проблем они решили внутри монолита: "Сложный и запутанный код" - да уж, без микросервисов не разобраться. "Немасштабируемая БД" - не, не умеем. Одна база, по другому никак! Ну и еще реплику сделали, дальше-то уже тупик! "Тяжелые релизы" - ах да, у нас же весь код в одном проекте, иначе не бывает! Автотесты и частые деплои - ни за что! "Падает все сразу" и "кладбище технологий" - отдельная тема, обсуждать (и тем более осуждать) не буду, хотя по первому вопросу можно много чего сказать. Так что "не смогли". Или "не стали". Тут уж как кому удобнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2018, 18:53 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВskyANA, Кстати, как додо подсчитали, что у них >100 тыс. запросов в секунду? Метрики сняли с базы, как ещё? Как ты считаешь? Секундомером что-ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2018, 23:48 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Addx, я не раз спрашивал, как часто у вас релизы... так как часто? а как базу масштабируете? сколько серверов в ферме? как нагрузку балансируете? round robin? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2018, 23:50 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Addx"Сложный и запутанный код" - да уж, без микросервисов не разобраться. Без комментариев... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2018, 23:52 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AddxСтранно отвечать на посты, не читая их. Я написал с чем я не согласен и почему. А в Вашен ответе информации ровно 0, комментарий вообще ни о чем. Я не увидел ничего по поводу того, что ребята кого-то вводят в заблуждение. Соответственно, это враньё с вашей стороны. Вы обвиняете людей без каких-либо оснований, вот о чём я говорю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 10:00 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий МухЕвгенийВskyANA, Кстати, как додо подсчитали, что у них >100 тыс. запросов в секунду? Метрики сняли с базы, как ещё? Как ты считаешь? Секундомером что-ли? Так запросов к БД или ихнему сайту? Если посчитать, что к гуглю было в 2017 годе 26 697 000 000 уникальных обращений, то получается всего 846,5563165905632 в секунду. Хрен с ним, каждый уникальный отмотал по 100 страниц назад, получаем 84655,63165905632, выходит сейчас додопицца обрабатывает запросов больше, чем гугл в 2017? Да с такой посещаемостью пицца нафик не нужна, можно по другому зарабатывать и гораздо больше :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 11:42 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВДмитрий Мухпропущено... Метрики сняли с базы, как ещё? Как ты считаешь? Секундомером что-ли? Так запросов к БД или ихнему сайту? К какому ихнему сайту? Архитектура разрисована. Там сайт - это малая часть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 14:21 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВ, ну и если так интересно, то поискали бы сами что-ли информацию. Строить собственную информационную систему Овчинников начал практически сразу после открытия первой пиццерии. К настоящему моменту программисты Додо создали уникальную систему, которая способна одновременно работать с 400 пиццериями, обрабатывая 2,4 тысячи запросов в секунду. Она отвечает за: онлайн-заказы через сайт или мобильное приложение; работу касс и прием платежей; очередь заказов у пиццамейкеров; координацию курьеров; управление поставками; анализ продаж и другие специфические для сети фастфуда задачи. Система постоянно развивается. Перед IT-подразделением, численность которого Овчинников собирается довести до 250 человек, стоит задача масштабировать систему. ИС Додо должна быть способна обслуживать более 100 млн клиентов в более чем 1000 пиццерий, обрабатывая 100 000 запросов в секунду. https://vc.ru/story/49681-dodo-picca-kak-zapustit-biznes-raketu-i-ne-poteryat-upravleniya ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 14:26 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По темпам развития «Додо Пицца», которую Федор Овчинников начал строить в 2011 году с открытия скромной пиццерии в Сыктывкаре, а уже в 2016 году превратил в лидера российского рынка со 154 точками, можно сравнить с Facebook, WhatsApp или Amazon. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 14:30 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAЕвгенийВпропущено... Так запросов к БД или ихнему сайту? К какому ихнему сайту? Архитектура разрисована. Там сайт - это малая часть. Так я не понял, что имелось ввиду под > 100 тыс. запросов в секунду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 14:48 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAЕвгенийВ, ну и если так интересно, то поискали бы сами что-ли информацию. Ну это обычная проплаченная маркетинговая статья. Внизу "лестные" комментарии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 14:50 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, сам то хоть читаешь? что за 100 000 000 клиентов? Какие еще 100 000 запросов в секунду? вы блин офигели уже? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 15:30 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosчто за 100 000 000 клиентов? Какие еще 100 000 запросов в секунду? Я на той неделе заказал три пиццы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 15:42 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosskyANA, сам то хоть читаешь? что за 100 000 000 клиентов? Какие еще 100 000 запросов в секунду? вы блин офигели уже? ViPRosskyANA, сам то хоть читаешь? что за 100 000 000 клиентов? Какие еще 100 000 запросов в секунду? вы блин офигели уже? А что не так? Речь идёт о способностях системы, а это означает умение обработать всяческие наплывы, и работа на отказ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 16:49 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомViPRosчто за 100 000 000 клиентов? Какие еще 100 000 запросов в секунду? Я на той неделе заказал три пиццы.)) Предлагаю аксиому не требующую доказательств: Архитектура ИС программистов пиццы хорошо работает при количестве запросов >= 100 000 000. Если запросов у заказчика меньше, то... Минздрав предупреждает и не рекомендует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 16:51 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttAddxСтранно отвечать на посты, не читая их. Я написал с чем я не согласен и почему. А в Вашен ответе информации ровно 0, комментарий вообще ни о чем. Я не увидел ничего по поводу того, что ребята кого-то вводят в заблуждение. Соответственно, это враньё с вашей стороны. Вы обвиняете людей без каких-либо оснований, вот о чём я говорю. То, что Вы ничего не увидели, никак на реальность не влияет. Вы не опровергли ни один из моих аргументов, Вы их просто "не увидели". Посмотрите на них еще раз, может увидите, тогда и напишите. Дмитрий МухAddx, я не раз спрашивал, как часто у вас релизы... так как часто? а как базу масштабируете? сколько серверов в ферме? как нагрузку балансируете? round robin? Не совсем понял, причем тут "у Вас". Я работал с разными системами с разной нагрузкой на них. Работал, например, с системой в 500 точек. Это много? Или мало? В системах с большой нагрузкой обычно кластеризуется бизнес-логика с выделением ресурсов (высислительные, БД, сетевые и т.п.) и асинхронной передачей данных между системами. Система оплаты и состав заказов не хранятся в одной базе, даже если это хоть трижды монолит. Я понимаю, системы бывают разные, но я не вижу у Додо узкого места, которое бы требовало невероятных ресурсов. Абстрактные попугаи в запросах - это прикольно, но ни о чем. Что за запросы? Нужны ли они вообще? Число точек - реальный показатель, но впечатления не производит. Число заказов - тоже реальный показатель, но его не нашел. От него можно было бы оттолкнуться, т.е. прикинуть как его разложить и прикинуть нагрузку. skyANA... можно сравнить с Facebook, WhatsApp или Amazon. ... Без комментариев. Агнец за бортом Я на той неделе заказал три пиццы. В секунду? ;)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 16:52 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, надо иметь совесть :) 100 000 000 даже в рублях - дофига! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 16:53 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttумение обработать всяческие наплывы, и работа на отказ.а борьба за ресурсы когда народ ломанулся за одной пиццей? Вон, Агнец 3 сразу заказал! ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 16:56 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoshVostt, надо иметь совесть :) 100 000 000 даже в рублях - дофига! запросы - это не только когда юзер мышкой по линку кликнул.. mail.ru, например, генерит запросы с фронтэнда, чтоб проверить почту а ddos легко сделает 100 тыщ запросов в сек ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 17:35 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинак, вот фронтенд мейл.ру надо запустить на додо, пусть обрабатывает интересно сколько у мейл.ру клиентов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 18:02 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакзапросы - это не только когда юзер мышкой по линку кликнул.. совершенно верно. И нагрузка на ИС это ещё и concurrency exception. Сработает конкуренция за тесто на dodo пицца и привет сайту)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 18:13 |
|
Будущее c#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosskyANA, сам то хоть читаешь? что за 100 000 000 клиентов? Какие еще 100 000 запросов в секунду? вы блин офигели уже? Читаю: "ИС Додо должна быть способна обслуживать более 100 млн клиентов в более чем 1000 пиццерий, обрабатывая 100 000 запросов в секунду". Способна. Понимаешь что это означает? Запас прочности должен быть такой. А не то, что в реальности так и будет. У нас к примеру на данный момент 24873 организаций, более 13 миллионов зареганых лиц. Сколько анонимусов, фиг знает. И количество неуклонно растут. Потенциал, что мы можем окучить в нашей нише - это 2 000 000 организаций. Вот и думай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2018, 19:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=39737621&tid=1399114]: |
0ms |
get settings: |