powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Аудит действий пользователя
25 сообщений из 107, страница 4 из 5
Аудит действий пользователя
Фотография skyANA
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
наутилуся хотел идей по получению записи поведения пользователя (взаимодействие с UI)
Элементарно!

Ваша программа реализует определённый набор пользовательских сценариев.
Каждый из которых имеет прямой/идеальный/позитивный проход, типа: зашёл сюда, отфильровал, нашёл, открыл, что-то там ввёл, сохранил.
И негативный проход: зашёл сюда, ни фига не понял, закрыл.
Всё это взаимодействие осуществляется через элементы управления, которую в свою очередь при определённых действиях пользователя генерируют определённые события.
Для начала определяете то, какие события соответсвуют прямым проходам, какие негативным.
Добавляете для них доп. обработчики, что складывают их в базу со временем и каким-то контекстом (к примеру идентификатор пользователя, его роль и т.п.).
Полученные данные анализируете. Строите графики, воронки...
Если данных не хватает, добавляете новые события, попутно вылизывая функционал аудита.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография skyANA
Участник
наутилуссоответственно вытянуть из них "что вам сделать, как сделать вам лучше, что добавить" - практически не возможно. из 6 человек отдела более-менее есть контакт только с одним человеком. и то...
Вопросы надо другие задавать: "какие у вас задачи, как вы их решаете, какие проблемы при этом возникают"
...
наутилус
Участник
skyANAнаутилуссоответственно вытянуть из них "что вам сделать, как сделать вам лучше, что добавить" - практически не возможно. из 6 человек отдела более-менее есть контакт только с одним человеком. и то...
Вопросы надо другие задавать: "какие у вас задачи, как вы их решаете, какие проблемы при этом возникают"
вот блин все такие умные ))) ещё раз госконтора. люди - "жду_обеда_потом_жду_17_нуль_нуль". задавали вопросы, сидели с тимвьювером, на все вопросы "что надо" - долгий мучительный взгляд и хлопанье глазами.

в принципе ответы понятны, предложения приняты, будем думать.
всем спасибо за участие )
...
Фотография skyANA
Участник
наутилус,

ещё раз: "что надо" - это не правильный вопрос... люди на него не знают, что ответить
...
Фотография skyANA
Участник
госконтора, люди... и что?

Это значит, что надо сесть и хорошо подумать, как сформулировать вопросы в данной ситуации, чтобы получить нужные ответы
...
Фотография skyANA
Участник
...
наутилус
Участник
skyANAнаутилус,
ещё раз: "что надо" - это не правильный вопрос... люди на него не знают, что ответить
в этом и проблема, да

skyANAЭто значит, что надо сесть и хорошо подумать, как сформулировать вопросы в данной ситуации
согласен.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANA6 человек всего пользователей, Карл. Приехал, да провёл. Или удалённо.
Какая такая фокус группа и разных точек РФ?

Не, нуачо

Всё равно по скринам ты никакой аудит не сделаешь. Пошёл чай пить пользователь, а в сторадж картинки льются. Потом придёт ещё с вопросами, а как мне анализировать картинки и находить пользовательские действия на них :)

UX тестирование, да. Не важно, сколько пользователей и где они находятся.
Но этого бывает недостаточно.
...
Фотография hVostt
Участник
наутилусвот блин все такие умные ))) ещё раз госконтора. люди - "жду_обеда_потом_жду_17_нуль_нуль". задавали вопросы, сидели с тимвьювером, на все вопросы "что надо" - долгий мучительный взгляд и хлопанье глазами.

Это плохой вопрос, "что надо".

Что ты делаешь?
Как ты это делаешь?
Теперь делай вот так.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAнаутилус,

+100500
...
наутилус
Участник
hVosttВсё равно по скринам ты никакой аудит не сделаешь. Пошёл чай пить пользователь, а в сторадж картинки льются. Потом придёт ещё с вопросами, а как мне анализировать картинки и находить пользовательские действия на них :)
пока обдумываю всё, но скрины хочу делать на нажатие клавиши в форме или клик мышкой. их будет меньше и видно последовательность действий юзера.

про "как мне анализировать картинки" - "зачем ви тгавите" (с)
...
Фотография hVostt
Участник
наутилуспро "как мне анализировать картинки" - "зачем ви тгавите" (с)

Ну а как? Результат себе как представляете? Пусть хоть 3 пользователя, вы этот мусор с картинками как будете разгребать хотя бы за неделю?

Аудит бизнес-действий это отлично.
Но если это сложно, хотя бы аудит всех нажатий и ввод на любые контролы: кнопки, вкладки, элементы меню, это сделать не сложно.
...
наутилус
Участник
hVosttнаутилуспро "как мне анализировать картинки" - "зачем ви тгавите" (с)

Ну а как? Результат себе как представляете? Пусть хоть 3 пользователя, вы этот мусор с картинками как будете разгребать хотя бы за неделю?

Но если это сложно, хотя бы аудит всех нажатий и ввод на любые контролы: кнопки, вкладки, элементы меню, это сделать не сложно.
просматривать всё подряд никто не будет. будет накапливаться скажем только за последнюю неделю. дальше зачищать. при получении в скайп сообщения:

можно будет самому глянуть что у неё заглючило и на каких действиях. потому что сейчас - это надо к ним зайти тимом и просить показать. а так смогу сам по времени выбрать пользователя и посмотреть его действия перед сообщением.
...
Фотография skyANA
Участник
наутилусhVosttВсё равно по скринам ты никакой аудит не сделаешь. Пошёл чай пить пользователь, а в сторадж картинки льются. Потом придёт ещё с вопросами, а как мне анализировать картинки и находить пользовательские действия на них :)
пока обдумываю всё, но скрины хочу делать на нажатие клавиши в форме или клик мышкой. их будет меньше и видно последовательность действий юзера.

про "как мне анализировать картинки" - "зачем ви тгавите" (с)
Как Вы по картинкам график построите? Воронку?

Нет, Вы можете снять скрины за час работы каждого из 6 пользователей и просмотреть их последовательно - это некий аналог UX тестирования.
Но и то возникнет желание спросить пользователя о том, почему вот тут у него возникли трудности, или может он действительно чай пил в это время, а он Вам ответит, что уже и не помнит.
А потом надо будет выпиливать этот код. Потому как он же Вам наснимает скринов с которыми уже не понятно как работать.
...
Фотография skyANA
Участник
наутилусhVosttпропущено...

просматривать всё подряд никто не будет. будет накапливаться скажем только за последнюю неделю. дальше зачищать. при получении в скайп сообщения:

можно будет самому глянуть что у неё заглючило и на каких действиях. потому что сейчас - это надо к ним зайти тимом и просить показать. а так смогу сам по времени выбрать пользователя и посмотреть его действия перед сообщением.
Нда, логирование того, "что у неё заглючило" - это уже совсем другая задача.
Это аналог https://raygun.com/
...
Фотография skyANA
Участник
Кстати Raygun и WinForms поддерживает:
https://raygun.com/raygun-providers/-net-framework-and-winrt
...
Фотография hVostt
Участник
наутилусможно будет самому глянуть что у неё заглючило и на каких действиях. потому что сейчас - это надо к ним зайти тимом и просить показать. а так смогу сам по времени выбрать пользователя и посмотреть его действия перед сообщением.

Контроль и лог ошибок, это другая опера, совсем другая.
Ошибки ловить через скриншоты UI с подачи фидбека пользователей, это немного попахивает маразмом.

В общем, не знаю что ещё тут добавить. Вы подход выбрали, как средневековые французы, которые обливались духами, только чтобы не мыться
...
наутилус
Участник
skyANA Вы можете снять скрины за час работы каждого из 6 пользователей и просмотреть их последовательно - это некий аналог UX тестирования.
можно же сделать настройку. включать запись только для определенного пользователя.

skyANA может он действительно чай пил в это время, а он Вам ответит, что уже и не помнит.
да мне всё равно пил не пил, может люди зашли и с ними общался. я хочу понять как они работают. увидеть просто последовательность действий работы с программой - когда из предупреждаешь и подключаешься - они себя могут вести совсем не так как в жизни. когда подключаюсь тимом и смотрю - то как правило проблем нет. а по факту суслик (сложности) есть. и есть ещё такой момент - они не знают что можно сделать лучше или оптимизировать. а я знаю. но для этого мне надо увидеть КАК они работают. и желательно не в лабораторных условиях, когда девочка их садит, показывает, они потом повторяют и все "довольны". а когда уходят к себе и начинают работать - всё обучение исчезает из мозгов.

skyANA потом надо будет выпиливать этот код. Потому как он же Вам наснимает скринов с которыми уже не понятно как работать.
да с этим никаких сложностей. есть"включенные" пользователи - снимает. нет - не снимает.
...
наутилус
Участник
hVosttКонтроль и лог ошибок, это другая опера, совсем другая.
Ошибки ловить через скриншоты UI с подачи фидбека пользователей, это немного попахивает маразмом.

я не ошибки программы ловлю. для этого есть лог, который пишет все ошибки программы. я хочу понять как пользователь взаимодействует с программой. и если есть ошибки в проектировании интерфейса - устранить их. или же сделать удобнее: я предполагал, что пользователь вот так работает, а по факту по другому. вот это "по-другому" и хочется увидеть.

любой же программист может вспомнить: спроектировали, сделали. всё по тз. а потом сам садишься за свою программу и начинаешь работать как юзер и сразу - о, вот тут можно это добавить, а вот тут вот эту проверку, а вот тут лучше что бы показывало это это и это.
моя проблема в том, что я не могу получить фидбек пользователей "что хотят, что улучшить" и не могу рядом с ними сесть и наблюдать за работой.
для них эта программа - зло, спущенное начальством.

ладно. во флуд уже превращаемся
...
Фотография skyANA
Участник
наутилуся не ошибки программы ловлю. для этого есть лог, который пишет все ошибки программы. я хочу понять как пользователь взаимодействует с программой. и если есть ошибки в проектировании интерфейса - устранить их. или же сделать удобнее: я предполагал, что пользователь вот так работает, а по факту по другому. вот это "по-другому" и хочется увидеть.
Для этого надо отслеживать события, а не снимать скрины.
Класть их в БД и строить графики, воронки, когортный анализ проводить.

Но об этом уже писал выше.
...
Фотография Изопропил
Участник
наутилуспрактически я хочу посмотреть как люди работают с программой. хотелось бы не гляделки ставить типа тимвьювера, а логировать события пользователя - что и как он делает с программой.

и какой ROI ожидается?
...
Фотография skyANA
Участник
наутилусмоя проблема в том, что я не могу получить фидбек пользователей "что хотят, что улучшить" и не могу рядом с ними сесть и наблюдать за работой.
для них эта программа - зло, спущенное начальством.
Ваша проблема в том, что Вы не умеете и не хотите для начала провести UX тестирование.
...
наутилус
Участник
Изопропили какой ROI ожидается?
пользователи "включатся" в работу и будут воспринимать инструмент не как проблему, спущенную начальством, а как инструмент полезный в работе.
...
Фотография Petro123
Участник
наутилусИзопропили какой ROI ожидается?
пользователи "включатся" в работу и будут воспринимать инструмент не как проблему, спущенную начальством, а как инструмент полезный в работе.как только узнают что ты пишешь экран, они тебя так полюбят).
...
наутилус
Участник
Petro123наутилуспропущено...

пользователи "включатся" в работу и будут воспринимать инструмент не как проблему, спущенную начальством, а как инструмент полезный в работе.как только узнают что ты пишешь экран, они тебя так полюбят).
они и так это знают. + ведется подробный лог кто чего менял, они доступ к этому имеют, могут посмотреть историю изменений (а то раньше были частенько крики "я ничего не трогала, но тут другая буква была". теперь сами разбираются если вдруг чего)
...
25 сообщений из 107, страница 4 из 5
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Аудит действий пользователя
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр