powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сохранить объект DataSet, а позже восстановить его
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Сохранить объект DataSet, а позже восстановить его
KellyLynch
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
У меня есть .NET 4.6 программа, работающая с SQL Server 2012.
Возникла такая задача: в некоей точке программы сделать нечто вроде rollback-а для объекта, производного от System.Data.DataSet.
То есть в некий момент сохранить всё что есть в этом объекте (и схему данных, и сами данные); а потом – восстановить.
Впрочем – “схема данных” изменяться и не будет; задача сужается до “сохранить данные DataSet-a, а позже восстановить их”.

Вроде как это можно сделать используя методы Copy(), Clear() и Merge().
Но так как я никогда такого не выполнял, хочу спросить – нет ли тут каких “засад”, с первого взгляда не очевидных?

Вообще, мне это вот зачем нужно – чтобы повторить "упавшую" операцию с базой.
Примерно так:

MyClassDerivedFromDataSet myDataSetObj;

<заполнение myDataSetObj данными>;

….
<сохранить данные myDataSetObj в некоем myDataSetObjCopy>;

<начало транзакции>;

<операция DbDataAdapter.Update(myDataSetObj, …). Она заносит данные myDataSetObj в базу, а потом обновляет myDataSetObj данными, возвращёнными из базы>;

If <операция выше failed>
{
<откатить транзакцию>;

<восстановить данные myDataSetObj из myDataSetObjCopy>;

<повторно выполнить (тоже в транзакции) операцию DbDataAdapter.Update(myDataSetObj, …).>
}
….

...
Рейтинг: 0 / 0
ViPRos
Участник
KellyLynchУ меня есть .NET 4.6 программа, работающая с SQL Server 2012.
Возникла такая задача: в некоей точке программы сделать нечто вроде rollback-а для объекта, производного от System.Data.DataSet.
То есть в некий момент сохранить всё что есть в этом объекте (и схему данных, и сами данные); а потом – восстановить.
Впрочем – “схема данных” изменяться и не будет; задача сужается до “сохранить данные DataSet-a, а позже восстановить их”.

Вроде как это можно сделать используя методы Copy(), Clear() и Merge().
Но так как я никогда такого не выполнял, хочу спросить – нет ли тут каких “засад”, с первого взгляда не очевидных?

Вообще, мне это вот зачем нужно – чтобы повторить "упавшую" операцию с базой.
Примерно так:

….
<сохранить данные myDataSetObj в некоем myDataSetObjCopy>;

<начало транзакции>;

<операция DbDataAdapter.Update(myDataSetObj, …). Она заносит данные myDataSetObj в базу, а потом обновляет myDataSetObj данными, возвращёнными из базы>;

{
<откатить транзакцию>;

<восстановить данные myDataSetObj из myDataSetObjCopy>;

<повторно выполнить (тоже в транзакции) операцию DbDataAdapter.Update(myDataSetObj, …).>
}
….

операция DbDataAdapter.Update(myDataSetObj, …) имеет опцию - FillDuringUpdate что ли, ставь false и если коммит нормальный сам сделай AsseptChanges, иначе нифига не делай или повтори
...
ViPRos
Участник
...
Фотография Где-то в степи
Участник
KellyLynch,
Ds жив бродяга ( еще пользуются)
DS можно сохранить в xml файл со связями а потом поднять с диска в нужный момент, но имхо такой жирной архитектурой
в контексте базы данных ( как прокси) не стоит пользоваться.
...
KellyLynch
Гость
Где-то в степиKellyLynch,
Ds жив бродяга ( еще пользуются)
DS можно сохранить в xml файл со связями а потом поднять с диска в нужный момент, но имхо такой жирной архитектурой
в контексте базы данных ( как прокси) не стоит пользоваться.

Правильно ли я понял из Вашего ответа, что НЕ получится сделать это так, как я намеревался в исходном посте - " сделать используя методы Copy(), Clear() и Merge() "
?
...
Участник
KellyLynch,
я не помню, >10 лет им не пользовался, да и студию года три не открывал.
но запись вроде выглядела по другому
гы
эта же приблуда для портфельных данных as толстых клиентов, может использоваться не как прокси а как сурагат удаленной базы
жалкое подобие на sqlite
...
Участник
KellyLynch,
Это монструозное чудовище неимоверно жрет память, да и если моя память не изменяет, там были проблемы с уборкой мусора в таблицах, лучше прикрутите на его место sqlite + синхронизацию с основной базой. по принципу : выстрелил - забыл
...
KellyLynch
Гость
Где-то в степиKellyLynch,
Это монструозное чудовище неимоверно жрет память, да и если моя память не изменяет, там были проблемы с уборкой мусора в таблицах, лучше прикрутите на его место sqlite + синхронизацию с основной базой. по принципу : выстрелил - забыл

"лучше прикрутите на его место sqlite ..." - рад бы, да не могу : есть огромная старая программа, которая вся "сидит" на DataSet-ах.
Так что придётся возиться с DataSet-ами.
...
KellyLynch
Гость
ViPRos https://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.data.common.dataadapter.acceptchangesduringupdate(v=vs.110).aspx

Спасибо за ответ.
Но я боюсь что это ( https://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.data.common.dataadapter.acceptchangesduringupdate(v=vs.110).aspx) мне не подойдёт.

Тут я сам виноват – я слишком упростил тот свой пример:

А в реальности там мне одна операция <операция DbDataAdapter.Update(myDataSetObj, …). Она заносит данные myDataSetObj в базу, а потом обновляет myDataSetObj данными, возвращёнными из базы> , а несколько (одна за другой).

И вот что происходило. Выполнилась первая из них. DataSet обновился данными из базы (что зорошо и правильно). Начала выполняться вторая из этих операций. Она “упала”. Я делаю rollback для DB-транзакции и хочу снова выполнить всю последовательность операций DbDataAdapter.Update(myDataSetObj, …). Но DataSet-то уже “грязный”.

Если же я в начале поставлю DbDataAdapter.AcceptChangesDuringUpdate = false, то да – DataSet вообще не будет обновляться данными из базы. Но это тоже плохо! Мой код как раз рассчитан на то что первая операция DbDataAdapter.Update(myDataSetObj, …) обновит DataSet данными из базы; а вторая DbDataAdapter.Update(myDataSetObj, …) как раз использует эти обновления.

То есть то что “DataSet обновляется данными из базы” – это так и должно быть в моей логике. Но мне надо чтобы если некая из “DbDataAdapter.Update(myDataSetObj, …).” Упадёт – я бы мог восстановить DataSet теми данными, которые были в нём в самом начале.
...
ViPRos
Участник
KellyLynchЕсли же я в начале поставлю DbDataAdapter.AcceptChangesDuringUpdate = false, то да – DataSet вообще не будет обновляться данными из базы.

Будет. Просто не будут эти изменения зафиксированы автоматически.

KellyLynchТо есть то что “DataSet обновляется данными из базы” – это так и должно быть в моей логике. Но мне надо чтобы если некая из “DbDataAdapter.Update(myDataSetObj, …).” Упадёт – я бы мог восстановить DataSet теми данными, которые были в нём в самом начале.

Так и есть.
Если все нормально, то делаешь AcceptChanges, иначе RejectChanges.
Ты не паникуй, а пробуй. Все будет нормально.
...
KellyLynch
Гость
[img=]
ViPRosKellyLynchЕсли же я в начале поставлю DbDataAdapter.AcceptChangesDuringUpdate = false, то да – DataSet вообще не будет обновляться данными из базы.

Будет. Просто не будут эти изменения зафиксированы автоматически.

KellyLynchТо есть то что “DataSet обновляется данными из базы” – это так и должно быть в моей логике. Но мне надо чтобы если некая из “DbDataAdapter.Update(myDataSetObj, …).” Упадёт – я бы мог восстановить DataSet теми данными, которые были в нём в самом начале.

Так и есть.
Если все нормально, то делаешь AcceptChanges, иначе RejectChanges.
Ты не паникуй, а пробуй. Все будет нормально.

Да, я понял Вашу идею; спасибо.
Попробовал её – и она сработала. RejectChanges() “убрал” те “грязные” данные, вернув их к “исходному” состоянию. Что и требовалось.
(были ещё некоторые проблемы, связанные с тем, что мой DataSet на самом деле не простой а сложным, с использованием Foreign Keys - головная таблица и 3 дочерние; но эти проблемы решил.)

НО (вечное “но” :-) ) – мои проблемы ещё не прекратились.
Итак - RejectChanges() “убрал” те “грязные” данные, вернув их к “исходному” состоянию; и я готов повторять те DB-операции (смысл же всего этого был – если DB операция failed, то сделать rollback DB-транзакции, сделать rollback DataSet-у, после чего повторить операцию).

Но после RejectChanges() – о чём я сначала не подумал – все строки DataSet-а приобретут статус Unchanged. И повторные операции DbDataAdapter.Update(myDataSetObj, …) ничего в базе не вызовут – нет ни одной changed (Added, Modified) строки. А исходно (перед “самой первой” DbDataAdapter.Update(myDataSetObj, …)) все строки DataSet-а имели статус Added.

Поэтому я вижу такое решение – после RejectChanges() пробежаться по всем строкам всех таблиц DataSet-а и установить им статус Added вызовом DataRow.SetAdded().

Как по-Вашему – не будет ли тут каких “подводных камней”?
...
ViPRos
Участник
KellyLynch,

Все будет нормально.
Ты можешь и не делать Reject, а попытаться разрешить конфликты по мере возникновения (у адаптера есть события для этого).
Ты можешь просто сохранить изменения в кеше (перед сохранением в БД) и опять их накатить.
Датасет, адаптер и т.д. мощный механизм, там все предусмотрено, надо просто детально разобраться.
...
KellyLynch
Гость
ViPRosKellyLynch,

Все будет нормально.
Ты можешь и не делать Reject, а попытаться разрешить конфликты по мере возникновения (у адаптера есть события для этого).
Ты можешь просто сохранить изменения в кеше (перед сохранением в БД) и опять их накатить.
Датасет, адаптер и т.д. мощный механизм, там все предусмотрено, надо просто детально разобраться.

А что значит конкретно вот это - " Ты можешь просто сохранить изменения в кеше (перед сохранением в БД) и опять их накатить ."

Что имелось в виду под "сохранить изменения в кеше"? Использование метода DataSet.Copy() ?
...
ViPRos
Участник
KellyLynchЧто имелось в виду под "сохранить изменения в кеше"? Использование метода DataSet.C() ?
Может еще что (GetChanges() -> Clone; Copy; вручную или еще как тебе надо и на что хватает фантазии)
...
KellyLynch
Гость
ViPRosKellyLynchЧто имелось в виду под "сохранить изменения в кеше"? Использование метода DataSet.C() ?
Может еще что (GetChanges() -> Clone; Copy; вручную или еще как тебе надо и на что хватает фантазии)

>Может еще что (GetChanges() -> Clone; Copy; вручную или еще как тебе надо и на что хватает фантазии)

Ну – я сделал так:

….
<сохранить данные myDataSetObj в некоем myDataSetObjCopy: myDataSetObjCopy = myDataSetObj .Copy()>;

<начало транзакции>;

{
<откатить транзакцию>;

<восстановить данные myDataSetObj из myDataSetObjCopy: myDataSetObj.Clear(); myDataSetObj.Merge(myDataSetObjCopy)>;

}

И сработало. Это “ myDataSetObj.Clear(); myDataSetObj.Merge(myDataSetObjCopy); ” восстанавливает DataSet myDataSetObj в точности таким каким он был выше, в точке “myDataSetObjCopy = myDataSetObj .Copy()”.

Но, будучи программистом опытным , я знаю – то что некий код хорошо сработал на некоем наборе данных, не является гарантией того что он так же хорошо сработает на всех возможных наборах данных.

Поэтому хочу спросить – не видите ли Вы неких “подводных камней” в таком коде?
Заранее благодарен за ответ.
...
ViPRos
Участник
KellyLynch,

это точно так же делается везде, пофиг - net датасет или midas dataset или еще какая датасет
...
Фотография skyANA
Участник
KellyLynch,

как опытный программист, напишите тесты и регулярно выполняйте их на наборах данных, что у Вас там возможны
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сохранить объект DataSet, а позже восстановить его
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр