|
Rest. А как реализуются методы с логикой сложнее чем Добавить/Удалить ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123казинаквопрос какбэ давно решенный, например, в мире жава +1 Он и в MS приходит к решению). В Core AFAIK приходит к интерфейсу. Бери и выбирай где тебе хранить сессию. Вообще не вопрос. Это и до Core можно было выбирать. И примеры я давал, как хранить состояние сеанса в Redis. Но с чем же Вы тогда спорите, если не против хранения в БД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA10000 запросов в секунду? Откуда вдруг? До базы-то они у вообще дойдут у Вас? На веб-сервере в очередь не встанут? nginx успевает, а серверов приложений несколько skyANAЕсли нет, если система выдерживает такую нагрузку, то у ребят, её спроектировавших, думаю и база выдержит а вот это не всегда... skyANAВерно я понял, что Вы за вертикальное масштабирование? нифига то вы не поняли я за оптимальный код и настройки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинак, в мире Java кстати на сессию накладывается блокировка, чтобы если прилетят несколько запросов от одного клиента, то проблем не было? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинака вот это не всегда... А 10000 запросов в секунду значит всегда? Что за система, что за запросы? Крупнейший в России интернет-магазин Ozon по итогам 2016 года продал 28,3 млн товаров, или 5,7 млн заказов. И спрогнозировал рост продаж в 2017 более чем на 25%. Очень далеко до сотней миллионов корзин в час, не находите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В первом полугодии 2017 г. компания доставила своим покупателям 3,5 млн заказов, в которых содержалось 14,8 млн товаров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинака серверов приложений несколько То есть Вы прекрасно понимаете, что в такой ситуации хранение состояния сеанса в памяти сервера приложений ставит перед нами задачку: "А что делать когда первый запрос пользователя прилетел на один сервер, а следующий уже на другой?". И тут варианты: сказать nginx, чтобы запросы определённого клиента шли на один и тот же сервер приложений (sticky session) хранить состояние сеанса не в памяти, а в распределённом кэше, или базе не хранить в сессии то, что на самом деле не имеет смысла там хранить, например корзину ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAказинака серверов приложений несколько То есть Вы прекрасно понимаете, что в такой ситуации хранение состояния сеанса в памяти сервера приложений ставит перед нами задачку: "А что делать когда первый запрос пользователя прилетел на один сервер, а следующий уже на другой?". И тут варианты: сказать nginx, чтобы запросы определённого клиента шли на один и тот же сервер приложений (sticky session) хранить состояние сеанса не в памяти, а в распределённом кэше, или базе не хранить в сессии то, что на самом деле не имеет смысла там хранить, например корзину смешали все в кучу... 1)за session affinity отвечает nginx, точка 2)где хранить данные сессии, решаете сами, исходя из ситуации Если микросервисы, то по любому внешний сервер, Если монолит, то и так и эдак можно, зависит от железах, апп серверов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакskyANAпропущено... То есть Вы прекрасно понимаете, что в такой ситуации хранение состояния сеанса в памяти сервера приложений ставит перед нами задачку: "А что делать когда первый запрос пользователя прилетел на один сервер, а следующий уже на другой?". И тут варианты: сказать nginx, чтобы запросы определённого клиента шли на один и тот же сервер приложений (sticky session) хранить состояние сеанса не в памяти, а в распределённом кэше, или базе не хранить в сессии то, что на самом деле не имеет смысла там хранить, например корзину смешали все в кучу... 1)за session affinity отвечает nginx, точка 2)где хранить данные сессии, решаете сами, исходя из ситуации Если микросервисы, то по любому внешний сервер, Если монолит, то и так и эдак можно, зависит от железах, апп серверов Что конкретно я смешал в кучу? Что делает nginx, Вы в курсе? Видимо нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
предлагаю тему не мешать с вопросами по ozon и одноклассники_ру строительству. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAказинакпропущено... смешали все в кучу... 1)за session affinity отвечает nginx, точка 2)где хранить данные сессии, решаете сами, исходя из ситуации Если микросервисы, то по любому внешний сервер, Если монолит, то и так и эдак можно, зависит от железах, апп серверов Что конкретно я смешал в кучу? Что делает nginx, Вы в курсе? Видимо нет. Какая связь между нгинксом и сессионными переменными? Нгинкс просто принимает и раскидывает http запросы. Он и не видит корзину товаров, профили и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакskyANAпропущено... Что конкретно я смешал в кучу? Что делает nginx, Вы в курсе? Видимо нет. Какая связь между нгинксом и сессионными переменными? Нгинкс просто принимает и раскидывает http запросы. Он и не видит корзину товаров, профили и т.д. Я вроде русским языком описал задачку. Но давайте смоделируем. Есть у нас Петя, что пишет свой интернет-магазин. Нагрузка небольшая, всё вертится на одном сервере AppServer. И Петя активно использует сессию, и корзину там хранит. То есть засирает память сервера как ему хочется. И магазин у Пети вышел хороший, популярность растёт и один сервер уже не справляется. И вот он добавляет второй сервер и открывает для себя session affinity. Надо решить проблеммку, а какой у Пети выбор? Настроить балансировщик нагрузки (в его случае nginx) - это sticky session. Настроить хранение session state не в памяти, а в распределённом кэше, или базе. Не хранить ни фига в сессии и не будет проблемы. Так понятнее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAказинакпропущено... Какая связь между нгинксом и сессионными переменными? Нгинкс просто принимает и раскидывает http запросы. Он и не видит корзину товаров, профили и т.д. Я вроде русским языком описал задачку. Но давайте смоделируем. Есть у нас Петя, что пишет свой интернет-магазин. Нагрузка небольшая, всё вертится на одном сервере AppServer. И Петя активно использует сессию, и корзину там хранит. То есть засирает память сервера как ему хочется. И магазин у Пети вышел хороший, популярность растёт и один сервер уже не справляется. И вот он добавляет второй сервер и открывает для себя session affinity. ну добавил и что? в конфиге нгинкса одна строчка добавляется ни юзеры ни программеры ничо и не заметят чего он там открывает? skyANAНадо решить проблеммку, а какой у Пети выбор? Настроить балансировщик нагрузки (в его случае nginx) - это sticky session. Настроить хранение session state не в памяти, а в распределённом кэше, или базе. Не хранить ни фига в сессии и не будет проблемы. Так понятнее? session affinity работает, памяти для хранения данных сессий стало вдвое больше какую проблемку то решать надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакну добавил и что? Да ни что Вы знаете как это работает? Механику? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакпамяти для хранения данных сессий стало вдвое больше Вы о чём? Стало два сервера вместо одного и памяти стало больше, процессоров, дисков? Удивительно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакsession affinity работает Вы знаете как оно работает? (Я об этом уже не раз писал тут). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAказинакпамяти для хранения данных сессий стало вдвое больше Вы о чём? Стало два сервера вместо одного и памяти стало больше, процессоров, дисков? Удивительно чот не понял юмора ну да, добавили физический сервер и ресурсов стало больше skyANAказинакsession affinity работает Вы знаете как оно работает? (Я об этом уже не раз писал тут). я сам в конфиг нгинкса прописывал несколько вебложиков норм работает уж точно сессии не путает))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAказинакsession affinity работает Вы знаете как оно работает? (Я об этом уже не раз писал тут). я не знаю что вы подразумеваете под session affinity? Но вообще-то имеется в виду, что все http запросы с одной клиентской сессии будут привязаны к одной серверной сессии, и это норм работает а вы про что? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакчот не понял юмора ну да, добавили физический сервер и ресурсов стало больше Вот и я не понял, к чему Вы упомянули эту очевидную вещь. Если не для юмора, то для чего? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакskyANAпропущено... Вы знаете как оно работает? (Я об этом уже не раз писал тут). я не знаю что вы подразумеваете под session affinity? Но вообще-то имеется в виду, что все http запросы с одной клиентской сессии будут привязаны к одной серверной сессии, и это норм работает а вы про что? И это все называют sticky session, о чём я не раз уже писал выше. "session affinity работает" - это Ваша личная формулировка, вот я и попросил её раскрыть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAказинакчот не понял юмора ну да, добавили физический сервер и ресурсов стало больше Вот и я не понял, к чему Вы упомянули эту очевидную вещь. Если не для юмора, то для чего? к этому skyANAНадо решить проблеммку а какую проблемку? добавление сервера и есть попытка решить проблему с нехваткой ресурсов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA"session affinity работает" - это Ваша личная формулировка, вот я и попросил её раскрыть блин, это ж одно и то же sticky, affinity ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакskyANA"session affinity работает" - это Ваша личная формулировка, вот я и попросил её раскрыть блин, это ж одно и то же sticky, affinityНу вот такой я зануда, мне надо было убедиться, что Вы разбираетесь. Вы же сразу не ответили и начинает складываться впечатление, что увиливаете ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAмне надо было убедиться, что Вы разбираетесь ))))) LOL да. Это ваша мисси'я. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинак, это он пытается выкручиваться - конечно произошло масштабирование ресурсов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинака какую проблемку? добавление сервера и есть попытка решить проблему с нехваткой ресурсов Да всё тот же маленький впросик: 21442436 . По умолчанию балансировщик нагрузки направляет запрос на менее нагруженный сервер. И надо решить, менять данное поведение на sticky sessions, или лучше выкинуть из сессии то, что там можно и не хранить. Или может состояние сеанса хранить не в памяти, а в Redis-е? И вот чем дальше ты разбираешься во всей это кухне, тем быстрее приходишь к тому, что на фиг эту сессию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 14:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=39650342&tid=1399355]: |
0ms |
get settings: |