|
Rest. А как реализуются методы с логикой сложнее чем Добавить/Удалить ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SomeQuestionsPS. Еще вопрос. Я немного запутался. В Core технологии все также есть разделения на Core Mvc и Core Api, или они слиты в одну технологию ? Если слиты в одну, то какой там принцип используется ? Ведь в обычном Mvc мы возвращаем различные вьюхи и другие ActionResult, а в WebApi объектные типы. Можете возвращать и вьюхи, и другие ActionResult, и объекты... GraphQL, OData можете... Можете запилить свой Middleware и тогда у Вас вообще не будет контроллера, который что-то там возвращает... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2018, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttказинаксамая фигня в rest - это его стейтлесс природа, т.е. нужно изворачиваться чтоб сессионные переменные хранить так это как раз профит, а не фигня. весь стейт в базе, что там в сессионных переменных хранить-то?помимо профиля и таймаута в сессии нужно хранить состояние многошаговых процессов, типа продуктовой корзины в интернет магазине. Хранить в базе можно, но не нужно, база одна, а серверов приложений много, и базу можно просто повесить, если ничего не кэшировать. А хранить в куках это уже бизнес логика в браузере, имхо, не есть гут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 02:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttчто там в сессионных переменных хранить-то? всегда интересно посмотреть как у других делают. Так вот, в Java сессия на АппСервере активно используется. Почему бы нет? Никто не запрещал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакХранить в базе можно, но не нужно, база одна Почему - одна? И базы разные бывают) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакhVosttпропущено... так это как раз профит, а не фигня. весь стейт в базе, что там в сессионных переменных хранить-то?помимо профиля и таймаута в сессии нужно хранить состояние многошаговых процессов, типа продуктовой корзины в интернет магазине. Хранить в базе можно, но не нужно, база одна, а серверов приложений много, и базу можно просто повесить, если ничего не кэшировать. А хранить в куках это уже бизнес логика в браузере, имхо, не есть гут ozon.ru хранит и не вешается, видимо умеют просто это делать и кстати откуда следует, что база одна? и откуда следует, что если не использовать сессию, значит ничего не кэшировать? и хранить в куках - это никакая не бизнес логика Вы же наверняка не называете слой хранения в БД бизнес логикой, или называете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомказинакХранить в базе можно, но не нужно, база одна Почему - одна? И базы разные бывают) ты с базами хоть чутка работал? знаеш чо такое RAC, шардинг, репликация и т.д.? а во сколько обойдется вертикальное масштабирование на каком нить супердоме? nosql только как распределенный кэш используется там нет транзакций, согласованности, уровней изолированнности и т.д. и т.п. это для тебя база - просто select/inset/update в реальности бд - это единственная точка, которая гарантирует, что твои интернет покупки или интернет платежи не потеряются ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Так вот, в Java сессия на АппСервере активно используется. Напомни, как там решается вопрос session affinity? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAказинакпропущено... помимо профиля и таймаута в сессии нужно хранить состояние многошаговых процессов, типа продуктовой корзины в интернет магазине. Хранить в базе можно, но не нужно, база одна, а серверов приложений много, и базу можно просто повесить, если ничего не кэшировать. А хранить в куках это уже бизнес логика в браузере, имхо, не есть гут ozon.ru хранит и не вешается, видимо умеют просто это делать и кстати откуда следует, что база одна? и откуда следует, что если не использовать сессию, значит ничего не кэшировать? и хранить в куках - это никакая не бизнес логика Вы же наверняка не называете слой хранения в БД бизнес логикой, или называете? в спор о терминологии даже не буду ввязываться есть фундаментальные вещи - безопасность и производительность а они зависят от того как код реализован и как выполняется, причем на всех уровнях - бд, приклад, браузер а кто там, что и как называет роли не играет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакв реальности бд - это единственная точка, которая гарантирует, что твои интернет покупки или интернет платежи не потеряются Допустим, но откуда следует, что она одна, а не N бд, которые гарантируют, что твои интернет покупки или интернет платежи не потеряются? Ну и Вы сами выше упомянули кластер, шардинг и репликацию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAPetro123Так вот, в Java сессия на АппСервере активно используется. Напомни, как там решается вопрос session affinity? хоть и не ко мне вопрос, но у нас nginx этим рулит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакskyANAпропущено... ozon.ru хранит и не вешается, видимо умеют просто это делать и кстати откуда следует, что база одна? и откуда следует, что если не использовать сессию, значит ничего не кэшировать? и хранить в куках - это никакая не бизнес логика Вы же наверняка не называете слой хранения в БД бизнес логикой, или называете? в спор о терминологии даже не буду ввязываться есть фундаментальные вещи - безопасность и производительность а они зависят от того как код реализован и как выполняется, причем на всех уровнях - бд, приклад, браузер а кто там, что и как называет роли не играет ну вот в ozon.ru умеют код реализовать и выполнять так, чтобы и корзину в базе хранить, и чтобы это было безопасно и производительно мы кстати тоже умеем, но интернет-магазин - это далеко не основной функционал Абрикоса, да и запущен недавно, так что не буду ставить в пример ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакskyANAпропущено... Напомни, как там решается вопрос session affinity? хоть и не ко мне вопрос, но у нас nginx этим рулит Пожалуйста, не подсказывайте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAказинакв реальности бд - это единственная точка, которая гарантирует, что твои интернет покупки или интернет платежи не потеряются Допустим, но откуда следует, что она одна, а не N бд, которые гарантируют, что твои интернет покупки или интернет платежи не потеряются? Ну и Вы сами выше упомянули кластер, шардинг и репликацию базы в кластере и шардинге - это по сути одна база а не потеряются они, ессно только после комита, т.к. база гарантирует сохранность закомиченной транзакции, для того, логи, зеркалирование, стендбаи и т.д. и существуют ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакв спор о терминологии даже не буду ввязываться +1 Напомню с чего вторая страница флуда пошла. Пришёл мембер и сказал что сессию НАДО хранить в БД. А не в АппСервере. Причём они флудят по этой теме уже пол года в нескольких топиках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакskyANAпропущено... Допустим, но откуда следует, что она одна, а не N бд, которые гарантируют, что твои интернет покупки или интернет платежи не потеряются? Ну и Вы сами выше упомянули кластер, шардинг и репликацию базы в кластере и шардинге - это по сути одна база Вот только нагрузка распределена: корзины размазаны по нодам и ничего не вешается. Это я к тому, что Вы вроде как вкурсе того, как устроены высоконагруженные приложения и при этом считаете, что от хранения корзины что-то там повесится. Странно это, не находите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAну вот в ozon.ru умеют код реализовать и выполнять так, чтобы и корзину в базе хранить, и чтобы это было безопасно и производительно мы кстати тоже умеем, но интернет-магазин - это далеко не основной функционал Абрикоса, да и запущен недавно, так что не буду ставить в пример ну смогли - молодцы случаи разные бывают у нас вот тоже некоторые подсистемы работали нормально, а как объем данных и количество одновременно работающих юзеров выросло, все колом встало и не всегда простые метрики, типа кол-ва хитов в секунду, отражают реальную плохость или хорошесть системы то что для юзера выгдядит как зависание, для прогеров и админов может иметь совершенно разные причины такшто отдельные примеры - не показатель даже одна и таже система в отдельные периоды может вести себя по разному ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123казинакв спор о терминологии даже не буду ввязываться +1 Напомню с чего вторая страница флуда пошла. Пришёл мембер и сказал что сессию НАДО хранить в БД. А не в АппСервере. Причём они флудят по этой теме уже пол года в нескольких топиках. Пожалуйста, не ври. Разве этот так сложно? Был задан вопрос: "что там в сессионных переменных хранить-то?". Пока в качестве примера привели только корзину, что в одних магазинах прекрасно хранится в БД, в других в куках, в третьих в localStorage, в четвёртых когда в localStorage, когда в БД. И, да, есть и такие, что хранят её в сессии ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAказинакпропущено... базы в кластере и шардинге - это по сути одна база Вот только нагрузка распределена: корзины размазаны по нодам и ничего не вешается. Это я к тому, что Вы вроде как вкурсе того, как устроены высоконагруженные приложения и при этом считаете, что от хранения корзины что-то там повесится. Странно это, не находите? я не утверждал, что обязательно повеситься, но что может - это сто пудов сам наблюдал как на базе процы в 100% взлетели, когда один мелкий запросик (причем судя по плану, нормально оптимизированный) повесил базу, потому что его executions было сотни мильонов за час ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакskyANAну вот в ozon.ru умеют код реализовать и выполнять так, чтобы и корзину в базе хранить, и чтобы это было безопасно и производительно мы кстати тоже умеем, но интернет-магазин - это далеко не основной функционал Абрикоса, да и запущен недавно, так что не буду ставить в пример ну смогли - молодцы случаи разные бывают у нас вот тоже некоторые подсистемы работали нормально, а как объем данных и количество одновременно работающих юзеров выросло, все колом встало Что Вы хотите сказать, что стали активно использовать сессию в качестве кэша и всё залетало? казинаки не всегда простые метрики, типа кол-ва хитов в секунду, отражают реальную плохость или хорошесть системы то что для юзера выгдядит как зависание, для прогеров и админов может иметь совершенно разные причины такшто отдельные примеры - не показатель даже одна и таже система в отдельные периоды может вести себя по разному Извините, не улавливаю Вашей мысли, Вы о чём? О мониторинге? О root cause анализе? Инцидент менеджменте? К чему Вы, черт побери? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакskyANAпропущено... Вот только нагрузка распределена: корзины размазаны по нодам и ничего не вешается. Это я к тому, что Вы вроде как вкурсе того, как устроены высоконагруженные приложения и при этом считаете, что от хранения корзины что-то там повесится. Странно это, не находите? я не утверждал, что обязательно повеситься, но что может - это сто пудов сам наблюдал как на базе процы в 100% взлетели, когда один мелкий запросик (причем судя по плану, нормально оптимизированный) повесил базу, потому что его executions было сотни мильонов за час Я тоже много чего наблюдал, но вот только связи между этим и хранением, или не хранением чего-то там в сессии, не вижу. Если Вы намекаете на то, что сотни миллинов сохраняемых корзин за час повесят базу, то я попрошу Вас поделиться тем, у кого же такой поток бабла, у какого интернет-магазина? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAказинакпропущено... я не утверждал, что обязательно повеситься, но что может - это сто пудов сам наблюдал как на базе процы в 100% взлетели, когда один мелкий запросик (причем судя по плану, нормально оптимизированный) повесил базу, потому что его executions было сотни мильонов за час Я тоже много чего наблюдал, но вот только связи между этим и хранением, или не хранением чего-то там в сессии, не вижу. Если Вы намекаете на то, что сотни миллинов сохраняемых корзин за час повесят базу, то я попрошу Вас поделиться тем, у кого же такой поток бабла, у какого интернет-магазина? ситуации бывают разные, везде есть плюсы и минусы нельзя 100% утверждать что сессии в базе хранить плохо нельзя сказать что микросервисы - это всегда плохо или хорошо считаете что сессии в базе - это хорошо? ради бога но есть нюансы, а, именно, обращение за сессионными переменными всех клиентов... если их будут десятки тыщ в сек, база успеет все запросы выполнить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и ваще, хранить или не хранить чего-то там в сессии - вопрос какбэ давно решенный, например, в мире жава тупо: если есть норм железо, то можно поставить норм сервер приложений, а потом еще добавлять по необходимости, и хранить все в сессиях на апп серверах если денег на норм железо нет, то надо ставить например томкат и изворачиваться с хранением и шарингом сессий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакskyANAпропущено... Я тоже много чего наблюдал, но вот только связи между этим и хранением, или не хранением чего-то там в сессии, не вижу. Если Вы намекаете на то, что сотни миллинов сохраняемых корзин за час повесят базу, то я попрошу Вас поделиться тем, у кого же такой поток бабла, у какого интернет-магазина? ситуации бывают разные, везде есть плюсы и минусы нельзя 100% утверждать что сессии в базе хранить плохо нельзя сказать что микросервисы - это всегда плохо или хорошо считаете что сессии в базе - это хорошо? ради бога но есть нюансы, а, именно, обращение за сессионными переменными всех клиентов... если их будут десятки тыщ в сек, база успеет все запросы выполнить? Что такое обращение за сессионными переменными всех клиентов? 10000 запросов в секунду? Откуда вдруг? До базы-то они у вообще дойдут у Вас? На веб-сервере в очередь не встанут? Если нет, если система выдерживает такую нагрузку, то у ребят, её спроектировавших, думаю и база выдержит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинаквопрос какбэ давно решенный, например, в мире жава +1 Он и в MS приходит к решению). В Core AFAIK приходит к интерфейсу. Бери и выбирай где тебе хранить сессию. Вообще не вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакесли есть норм железо, то можно поставить норм сервер приложений, а потом еще добавлять по необходимости, и хранить все в сессиях на апп серверах если денег на норм железо нет, то надо ставить например томкат и изворачиваться с хранением и шарингом сессий Верно я понял, что Вы за вертикальное масштабирование? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2018, 11:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=39650261&tid=1399355]: |
0ms |
get settings: |