|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2Doomplay998А лучше сразу на UWP переходи - как раз к тому времени, как выучишь, WPF уже точно obsolete будет и все крупные продукты (фотошопы, автокады и т. д.) будут переводить на UWP. Это ничего, что только 10% пользователей сидят на Windows 10? У вас данные годовой давности? Вот новее. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
За те год-два, что топикстартер освоит платформу на приемлемом уровне, он уже будет во всеоружии к валу вакансий по UWP, который начнётся. Ну и ещё от области зависит. Если геймдев - так там половина всех ПК-игроков уже на ней сидит. Причём самая платёжеспособная половина. Т. е. уже сейчас начинать делать игры под старые технологии - деньги на ветер. В других областях всё гораздо инертнее, но и топикстартеру не завтра быть готовым надо. Если же он не знает, где себя применит, то UWP - тем более перспективная вещь. Веб уже потерял популярность и потихоньку сходит на нет - застагнируется скоро около какого-то значения. А вот мобильные приложения всё ещё растут. А UWP будет расти и как десктоп, и как мобильный. А поскольку ТС про веб вообще ничего не говорил, то ему только декстоп и остаётся. А зачем учить чисто десктоп, когда можно сразу готовиться к будущему и охватить гораздо шире? Ну и не забывайте, что адаптирующийся интерфейс с relative-панелями есть только в UWP. У конкурентов уже такое есть или появляется - на Андроиде и Яблоке уже вовсю адаптирующиеся интерфейсы делают. А вы со своим устаревшим, дубовым неподдерживающимся WPF будете готовиться к завтрашнему дню. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 14:14 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут 14% рисуют на конец марта 2016 года. Свежее не нагуглил статистики. Можно предположить что за лето еще добавилось, т.к. МС слишком активно навяливал бесплатное обновление, но не поверю что семерку обошли к августу. Бесплатный переход с августа закрыт. ИМХУ оставшиеся 7-ки еще лет пять проживут в топе. МС пообещал латать дыры в безопасности 7-ки до 2020 года. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 14:18 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вижу два основных пути. 1. Мы верим, что МС не загнётся, и выбираем их стек. Будущее МС может быть связано только с вебом (ASP.NET) и с UWP. Более того, чисто с вебом МС не будет - она же ещё и десктоп держит, и как-то планшеты-телефоны надо развивать. А тут WPF в пролёте - он чисто десктопный, мультитач у него костыльный, адаптирующийся UI - свои костыли надо писать, большие контролы под маленькие экраны планшетов - опять же, свои костыли и стили все переписать для всех контролов. Core же ещё не готово и не будет готово ещё года два, по-хорошему. А UI кроссплатформенный - либо вообще никогда (Винду своими руками хоронить будут?), либо ещё года 2 минимум - итого 4. Итого остаётся из десктопа перспектива только UWP. Остальное - подготовка ко вчерашнему дню. 2. Мы не верим в МС. UWP не взлетит. Смартфоны новые не выйдут. Или выйдут, но снова будет 0-1%. Планшеты на Винде загнуться. Core - см. выше по его готовности. Чистый Core, без винды, без UI - нафиг он кому сдался? Он нужен только как дополнение к Винде, да и то, если порт на Линукс или Мак будет прост. Т. е. ничего у МС не выйдет, и она загнётся. Вместе со своими сервисами, бингами и прочими гололенсами - кому эта вся бадяга нужна будет, когда не будет винды и бизнес сожмётся раза в 3? Тут сразу гуглы с эпплами освободившееся место займут и остатки МС двинутся в топку ещё быстрее. Но в этом случае накой мы тогда выбираем С#, если мы не верим в будущее МС? Нужно выбрать джаву, свифт или js+html+css. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 14:30 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Тут 14% рисуют на конец марта 2016 года. Свежее не нагуглил статистики. https://www.google.ru/search?q=windows 10 market share&newwindow=1&hl=en-RU&gbv=2&oq=windows 10 market share&gs_l=heirloom-serp.3..0l5j0i8i30l2.13462.13462.0.13718.1.1.0.0.0.0.86.86.1.1.0....0...1ac.1.34.heirloom-serp..0.1.86.5UXN9VNb-z8 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 14:32 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВCat2, Эт откуда? Из интернетов Лично я не могу пойти к руководству и сказать: - Покупаем 20 000 машин что бы заменить ОС с WIN XP на WIN 10, что бы моя программа на них работала. А если бы сказал, то думаю, что и десяток бы не поменяли ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 14:36 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2ЕвгенийВCat2, Эт откуда? Из интернетов Лично я не могу пойти к руководству и сказать: - Покупаем 20 000 машин что бы заменить ОС с WIN XP на WIN 10, что бы моя программа на них работала. А если бы сказал, то думаю, что и десяток бы не поменяли Так мы не о таких как ты говорим, а о ТСе, которому типа к будущему надо подготовиться. А чё сразу с ХР на 10? Вроде, праведный тренд диванных экспертов - с ХР на 7, и на ней до конца жизни сидеть, настолько им квадратики не понравились. ХР это, коненчо, жесть. Там, поди, поддержка дороже обходится, чем новое взять. Начальнички, поди, всегда с последними айфончиками и андроидами ходят, но двадцатку на новый комп потратить сотруднику - ни-ни? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 14:46 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Doomplay998Я вижу два основных пути. Ты главное не прояснил: сколько лет идти до конца этого пути? Кушать хочется каждый день, а если только готовиться к наступлению "счастья" можно и с голоду помереть. С таким же успехом можно сразу к пенсии готовиться: выращивание картошки с огурцами осваивать. Это тоже неминуемо наступит. Простой пример: с выходом 8-ки (а может еще раньше) МС делало громкие заявления что х86 ОС больше не будет и поддержку х86 приложений уберут в следующей ОС. По факту: у меня дома валяется девайс с x64 процом, на нем стояла 8-ка 32-битная, которая успешно обновилась до 32-битной 10-ки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 14:51 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, сколько идти - никто не скажет. Я выше примерные прикидки своей диванной аналитики привёл - 2 года человеку топать до нормального уровня разработки. 2 года винде 10 занять процент рынка такой, чтобы уже железобетонно можно было делать UWP-only приложения (опять же, смотря по условиям - Cat2 ещё 10 лет не будет об этом беспокоиться, судя по всему, после чего перейдёт на 7). Крупные компании уже начали делать свои UWP-приложения - ДубльГИС точно начал, например. Делать WPF приложения нет никакого резону - на планшетах они нормально работать не будут без довольно значительных усилий по допилу. А виндовые планшеты как раз набирают тренд (а андроидные и яблочные - обвально падают). Это что касается ТСа, который, судя по всему, не собирается выходить на рынок .NET завтра и уже начать зарабатывать. Если тебе деньги нужны сейчас, то в мире дотнета сейчас это ASP.NET в более, чем 50% случаев - т. п. плюс всё та же связка js+html+css. Остальное - всякие MSSQL Server, WPF и по мелочи. При этом WPF со скорой перспективой сдохнуть. Dima TПростой пример: с выходом 8-ки (а может еще раньше) МС делало громкие заявления что х86 ОС больше не будет и поддержку х86 приложений уберут в следующей ОС. По факту: у меня дома валяется девайс с x64 процом, на нем стояла 8-ка 32-битная, которая успешно обновилась до 32-битной 10-ки. Я таких заявлений прямых не слышал. А слухов было в 10 раз больше - им всем верить, так с ума сойти можно. Да и тем, кто следил за развитием, было понятно, что то, что было достигнуто на уровне винфон 8 и вин 8 - это некий промежуточный этап. Но универсальные приложения до 10 были болью. В винфон 7 это был Сильверлайт. Т. е. вся кроссвиндовая платформа - только через Сильвер. В винфон 8 и вин 8 это был некий гибрид - если мы говорим о MVVM, то View и View Model делались в отдельных проектах, можно было иметь только Model общую. В вин 10 и UWP общая также и View Model, а различаются только View. Причём вью различаются только для десктопа/планшета и телефона. Для десктопа и планшета - одна и та же вью. Тоньше адаптировать вью под планшет или десктоп можно с помощью контейнеров компоновки и простейшего кода, который по событи перехода между режимами (в вин 10 есть планшетный и десктопный режим работы - переключается одной кнопкой) перестраивает вью. Чисто теоретически, может быть ещё два этапа унификации. 1. Отказ от ARM-процессоров и переход и в телефонах на Intel. Но этого точно не будет, пока Intel не выпустит свой полноценный мобильный SoC - с модемом и прочими плюшками (ещё год, примерно, ждать). Казалось бы, можно было бы и WPF тогда присобачить для телефонов. Но нет. WPF к тому времени окончательно будет в загоне, а UWP - разовьётся. Да и курс на кроссплатформенность уже взят - уже сделали дотнет портируемым на кучу платформ. Т. е. в этом случае всё равно UWP будет в фаворе. 2. Появление полноценного кроссплатформенного UI - для виндов, линухов, макосей, ардуин всяких на всяких процессорах и прочего. Видится как достаточно отдалённая перспектива, т. к. UI-фреймворк кросс если и будут делать, то сильно после Core, да и проблем там куча - та же Qt далеко не без греха пашет кроссплатформенно. Да и не факт, что будут вообще делать кросс UI. Если будут делать кросс UI - наверняка кое-что поменяется в UWP. Но всё равно это в подавляющей своей части будет всё тот же UWP - что в вин 8, что в вин 10, что в будущем возможном кросс UI. Т. е. один раз освоив WPF когда-то, ты с минимальными усилиями переходишь на UWP вин 8, потом на UWP вин 10 и т. д. Вплоть до того, что копируешь целые куски разметки и даже целые вьюхи из WPF в UWP без изменений и только имена пространств имён меняешь. Там гораздо, на порядок меньше гемора, чем, скажем, с ObjC на Swift перейти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 15:57 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, вот у этого человека много по UWP и унификации виндовых платформ. В частности, вот статья, поясняющая подробнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 16:09 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мне кажется эта книга недооценена, стоит взглянуть: Accelerated C# 2010 Trey Nash ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 20:00 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Denis.мне кажется эта книга недооценена, стоит взглянуть: Accelerated C# 2010 Trey Nash 2010 - не стоит. Сейчас нужен именно С# 6, если вы не на поддержке старья. Судя по этой табличке, МС до сих пор не выпустил спецификацию на C# 6. А я думал, она выходит до выпуска самого языка. Ведь больше года уже прошло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 04:17 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Doomplay998Сейчас нужен именно С# 6 а что не 8-й или 9-й? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 09:34 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Книга по которой я учился С# - "Справочник по "VB.Net" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 09:48 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Doomplay998Denis.мне кажется эта книга недооценена, стоит взглянуть: Accelerated C# 2010 Trey Nash 2010 - не стоит. Сейчас нужен именно С# 6, если вы не на поддержке старья. Стоит. Книга очень хорошая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 11:09 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2Книга по которой я учился С# - "Справочник по "VB.Net" Хорошо хоть не журнал "Огонек" за ноябрь 1957 года :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 13:32 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзопропилDoomplay998Сейчас нужен именно С# 6 а что не 8-й или 9-й? Их ещё нет. А зачем ТСу учить старьё? Хотя, если собирается на ХР писать через пару лет, когда выучится - то да, надо усиленно готовиться к позапозавчерашнему дню. А то вдруг не успеет выучить, а ХР уже у всех заменят на 10. Ну и, например, затем, чтобы не ломать голову, как обойти всякие неудобства, которые в более новых версиях пофиксили - типа рефлексия + получение имени члена -> Expression + получение имени члена -> СallerMemberName -> nameof. Или вот в 7 версии наконец-то нормальный switch появится. Arm79Doomplay998пропущено... 2010 - не стоит. Сейчас нужен именно С# 6, если вы не на поддержке старья. Стоит. Книга очень хорошая. Ну, если настолько хорошая, что лучше ничего до сих пор нет, и это перекроет то, что она C# 6 и последние версии дотнета не описывает, то стоит, конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 17:58 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Doomplay998, c#5->c#6 учить минут 15. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 18:07 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Doomplay998А зачем ТСу учить старьё? Хотя, если собирается на ХР писать через пару лет, когда выучится - то да, надо усиленно готовиться к позапозавчерашнему дню. А то вдруг не успеет выучить, а ХР уже у всех заменят на 10. Но и бежать изучать UWP тоже смысла нет. Так, познакомится - не спорю. Радикальные изменения были в 3.5, когда добавили Task После этого - небольшие плюшки. Если знать 3.5, то расширения будут выучены легко и непринужденно =========== Впрочем я буду только рад, если это мое мнение опровергнут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 19:33 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Незаслуженно забыл 3.0 с Linq. Декларативный Linq открыл Рай для программистов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 20:01 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2Doomplay998А зачем ТСу учить старьё? Хотя, если собирается на ХР писать через пару лет, когда выучится - то да, надо усиленно готовиться к позапозавчерашнему дню. А то вдруг не успеет выучить, а ХР уже у всех заменят на 10. Но и бежать изучать UWP тоже смысла нет. Так, познакомится - не спорю. Радикальные изменения были в 3.5, когда добавили Task После этого - небольшие плюшки. Если знать 3.5, то расширения будут выучены легко и непринужденно =========== Впрочем я буду только рад, если это мое мнение опровергнут. UWP имеет ещё те особенности, что и вообще мобильная разработка - цикл жизни мобильного приложения (все эти особенности работы с засыпанием устройства и прочее). Плюс адаптирующийся интерфейс. Плюс ещё свои нюансы. Да, изменений не так много - я же говорил, что можно простую разметку из WPF копипастить в UWP без изменений во многих случаях. Но зачем начинать с устаревшей и ставшей легаси технологией? Зачем готовиться ко вчерашнему дню? Только потому, что у тебя под рукой сейчас старый запылённый учебник, а новый тебе лень искать? Если твои старые компы и далее не будут обновляться и будут работать на экспишке, а тебе через 5-10 лет на пенсию, то ты, конечно, можешь ничего не учить - тебе до пенсии хватит. Даже вредно что-то новое учить - лучше освободить в голове место для костылей и воркэраундов о том, как подключить к старому компу новый принтер, для которого нет драйверов, надо ли воспользоваться при этом наработками РеактОС или даже перейте на Линукс, в котором, если покопаться недельку-другую, можно что угодно прикрутить к чему угодно. Это всё очень нужные и полезные занятия - нафик UWP осваивать, конечно. Denis.Doomplay998, c#5->c#6 учить минут 15. Вот ты иностранный язык учишь сразу современный, или какой-нибудь классический средневековый, а потом "быстренько подтягиваешь" все изменённые слова и словоформы? А html сегодня с 4 версии начинаешь, или сразу с 5? А css? Cat2Незаслуженно забыл 3.0 с Linq. Декларативный Linq открыл Рай для программистов Т. е. 2.0 - это так себе, никаких революционных изменений? Что до 2.0 был, фактически, другой фреймворк с кучей несовместимостей и недоделок, это ничего? Cat2Декларативный Linq открыл Рай для программистов Ещё он добавил кучу подводных камней, которые вовсе не "15 минут изучать". Если бы просто прикрутили маппинг... Но надо ведь было и ленивое выполнение добавить, и неочевидную разницу между IQueryable и IEnumerable, о которую обязательно споткнётся любой новичёк. Но там есть ещё и жадная загрузка. И опять неочевидная разница между ленивой и жадной и как добиться той или другой в той или другой ситуации. Т. е. возможностей выстрелить себе в ногу - тонна и маленькая тележка, а из основных удобств - только маппинг. Но при этом ещё и явные минусы есть - скорость выполнения в общем случае меньше, чем на голом SQL. Но и с линк ту обджектс тоже не всё гладко, как и с IEnumerable - есть куча кейсов, где явно зе бест юзать тривиальный форич с тривиальными ифами или свичами. Что интересно, многие считают, что Линк не освободил программиста от изучения SQL. А нафига тогда этот Линк нужен, если он только добавил сложностей? Теперь надо учить два языка - SQL и Линк, плюс кучу воркэраундов для того и другого. Быстрота разработки, говорили они? Ну, если ты изучаешь всё это не на рабочем месте, а дома ночами, забивая на жену и сон, то да - работодатель получает некую прибавку к производительности написания кода. А программист - кучу седых волос (каждые пять минут чтения документации - немой "ватафак?!" и осознание, что логики тут нет и надо "тупо запомнить", и уже такой прикидываешь, какой костыль или воркэраунд забабахаешь, чтобы хоть как-то упростить себе жизнь с этим дерьмом в дальнейшем), разлад отношений в семье и импотенцию. Вы всё ещё пролонгируете юзать Линк? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2016, 04:04 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Denis.Doomplay998, c#5->c#6 учить минут 15. Ну так и пофикси этот кейс по фасту, чего пыль со старых учебников сдувать? Качнул Студию 2015, создал проект UWP и вперёд - изучать азы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2016, 04:07 |
|
хочу на C#
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Doomplay998Что интересно, многие считают, что Линк не освободил программиста от изучения SQL. А нафига тогда этот Линк нужен, если он только добавил сложностей? Может быть я открою для вас тайну, то LINQ в общем случае никак не связан с SQL. Это декларативный способ работы со списочными структурами. То, что запросы LINQ некоторые провайдеры преобразуют в SQL-запросы - это лишь частность. Я, например, как раз для SQL LINQ вообще не использую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2016, 10:22 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=39339321&tid=1400246]: |
0ms |
get settings: |