|
В чем смысл микросервисов ? Ведь это же усложняет и тормозит обмен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КhVosttНу и надо ещё посмотреть на границы, с какого момента приложение перестаёт влазить в термин «микро» Ну давай введём понятие макросервисная архитектура . Это решит проблему. :-) Это только начало проблем :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы опять начали мусорить в теме ? Щас опять придет админ и закроет еще и эту тему. Вы мою прошлую угробили так 19702072 , я только 1 сообщение оставил, сейчас и эту ухнете :) Так что вот лучше не надо этого тут. Просто объясните мне популярно что за микросервисы и в чем же их польза. Только в том, что ими можно горизонтально увеличивать производительность ? Когда несколько сервисов берут задачи из очереди и исполняют их. Насчет какой-то там простоты деплоя я не уверен. Не вижу простоты ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ProBiotek, Я тебе уже написал hVosttМикросервисы -- способ наращивать функциональность системы так, чтобы реализации новых функций были независимы друг от друга . Это подходит далеко не для всех типов проектов, просто по сути. Пользу я выделил цветом. К производительности это не имеет НИКАКОГО отношение. Ничего «горизонтального» тут нет, что бы отличало от классической разработки. Монолитные приложения точно также горизонтально масштабируются и даже проще, чем микросервисы, так что забудь вообще. Простоты тут нет. Есть бОльшая сложность. Больше сложности, понимаешь? Микросервисы сильно усложняют систему, но упрощают добавление новой функциональности и их изолированную поддержку. Это значит, ты добавил возможность голосовых команд, и это ни на что не повлияло. Всё что работало, продолжит работать без малейших изменений. Просто появляется новая жирная функция. Но в целом, система становится на порядок сложнее, чем аналогичное монолитное решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttК производительности это не имеет НИКАКОГО отношение. Ничего «горизонтального» тут нет, что бы отличало от классической разработки. Монолитные приложения точно также горизонтально масштабируются и даже проще, чем микросервисы, так что забудь вообще. Это уже противоречит прочитанной мною статье :) https://habrahabr.ru/post/249183/ Там утверждается, что минус монолитных приложений в том, что их сложнее скалировать, т.к. скалируем ВСЕ приложение, а не только часть, нуждающуюся в скалировании https://hsto.org/getpro/habr/post_images/b63/0bc/1ca/b630bc1ca0432219f198a7d11b08a12b.png ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
монолитные не написанные заранее для горизонтального масштабирования скейлить вообще нереально ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ProBiotekЭто уже противоречит прочитанной мною статье :) https://habrahabr.ru/post/249183/ В статье повысасывали из пальца всё что только можно, чтобы получилась статья. Просто представь, что вся система состоит из кучи отдельных приложений. Самый яркий пример, это твой собственный Windows (ну или Linux, чтобы некоторые не обижались). Вроде комп один, а решает кучу задач. Картинки смотришь с помощью одного приложение, музыку слушаешь в другом. Видосы смотришь в третьем. Вот это и есть микросервисы. При чём пользователю по барабану сколько там приложений, главное какие функции. А браузер в такой системе это монолит. Так яснее? Масштабирование это вообще другой вопрос, и микросервисы сами по себе нифига не решат этот вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ProBiotekТам утверждается, что минус монолитных приложений в том, что их сложнее скалировать, т.к. скалируем ВСЕ приложение, а не только часть, нуждающуюся в скалировании https://hsto.org/getpro/habr/post_images/b63/0bc/1ca/b630bc1ca0432219f198a7d11b08a12b.png Ну это уже выводы для идотов. Микросервисы это отдельные независимые приложения. Ну да, представь себе, можно отмасштабировать только некотоыре приложения отдельно, ого, какая новость! Дайте мне быстрее мой заслуженный пряник! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ProBiotekТам утверждается, что минус монолитных приложений в том При чём это на самом деле не верное утверждение. Монолитное приложение не обязательно должно предоставлять все 100% своих возмоностей. Но при этом один единственный деплой. В общем, в большинстве случаев всё с точностью наоборот. Монолитные приложения масштабируются лучше. точка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, Я понял, что это отдельные приложения. И как раз я посчитал, что это нужно для удобства масштабирования этих отдельных приложений. Это и показалось интересным. А вот про то, что сервисы независимы друг от друга и добавление новых фич не должно ломать само приложение - это не очень ясно. По идее приложение так и так править, чтобы внедрить в него использование фич некоего микросервиса. И тут уж от разработчика зависит - сломает ли он систему или нет. В общем сугубо субъективно это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ProBiotekТам утверждается, что минус монолитных приложений в том, что их сложнее скалировать, т.к. скалируем ВСЕ приложение, а не только часть, нуждающуюся в скалировании https://hsto.org/getpro/habr/post_images/b63/0bc/1ca/b630bc1ca0432219f198a7d11b08a12b.png ИМХУ картинка красивая, но труднореализуемая. Горизонтально масштабируется очень мало задач. Любая прога содержащая СУБД сложно масштабируется, т.к. возникает проблема актуальности данных. Т.е. по умолчанию микросервисы тоже не масштабируемы, если это не заложено при их разработке. ИМХУ с точки зрения масштабирования - микросервисы это разбить прогу на маленькие подпроги чтобы дать возможность каждую запустить на собственном железе, т.е. имеем не один суперсервер, а несколько (по серверу на каждый микросервис), с возможностью гибко выделить дополнительные ресурсы требующему их микросервису. Если в будущем одного сервера стало мало микросервису, то переписывать надо только этот микросервис, а не все приложение. Я тоже в сторону микросервисов поглядываю, только с обратной целью. Моя прога стоит у никак не связанных меж собой клиентов. Есть несколько справочных подсистем, которые ежедневно обновляются, а реально нужны клиенту 2-3 раза в год, хочу их вынести в инет, в микросервис, обновлять его, а клиент при необходимости туда обратится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ProBiotekЯ понял, что это отдельные приложения. И как раз я посчитал, что это нужно для удобства масштабирования этих отдельных приложений. Это и показалось интересным. Цель другая. Микросервисы масштабировать сложнее чем монолит, прими это за аксиому. Это выражается в человекочасах, ну и соответственно в деньгах. Дольше, дороже, сложнее. Удобным оно становится в последствии. Т.е. в идеале, в существующей системе, построенной на микросервисах удобнее внедрить новую функцию, чем в монолите. Но построить такую систему в целом, гораздо сложнее. На порядки. Поэтому те, кто с вожделением пялятся на микросервисы в надежде нахаляву получить стильное, модное, молодёжное, лёгкое и удобное решение — получат большой хрен с кукишем, и вряд ли вообще что-то поднимут. Объективно к этому надо ещё прийти через много терний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, это не так микро сервисы меньше чем монолитное приложение, ответственностей у каждого из них гораздо меньше, состояние меньше, вот у меня есть, например, продукт. Я сканирую сторы приложений(appstore, google play) и на базе полученных данных делаю продвинутую аналитику. Это единый продукт. У меня есть админка для себя, у меня есть кабинет для клиента. Данные из этого сервиса также используются в другом, тоже связанном с мобильными приложениями. Вот я постоянно сканирую стор, это гиагабайты трафика, я посылаю задачи на сканы в шину сообщений, там их подхватывают кролеры, для апстор они просто парсят что мне нужно, для гугл плей через айпиротатор, причем нельзя делать более 2 запрсов в секунду на 1 айпи, потому есть синхронизация заппосов через айпиротатор. Часть крола идет через прокси-сервера, которые тоже предоставляются микросервисом. У меня есть кролер который сканирует и говорит какое приложение по какому запросу на каком месте, эти данные ложатся в NoSQL базу. Клиенты просят ежедневные отчеты на почту или ботом, для этого они формируются и отсылаются отдельным сервисом. В кабинете клиенту нужна продвинутая аналитика, так как запросов много, а аналитика из базы строится долго, у меня есть понятие метомодели, где хранятся и обновляются аггрегированные состояния. Метамодель весит примерно 3 гигабайта в памяти и используется в админке, в кабинете и в смежном продукте. Я принимаю платежи на сайт с разных систем, для этого я слушаю постбеки, но нацеливать их на разные урлы ненадежно и неудобно, потому у меня есть микросервис который слушает постбеки надежным образом. Как только прихоит постбек он хранит его в оперативной памяти, оттуда он сразу сливает его на хдд, оттуда он сохраняет его в базу и бросает в шину сообщений заинтересованному консюмеру. Состояние клиентской сессии я храню в инпроц, потому что так проще и я знаю что мне не нужно скалить этот инстанс, короткий даунтайм тоже приемлем. В итоге я скейлю парсеры как мне удобно, у меня надежные постбеки по приему платежей, я заранее могу себе позволить писать части систему немасштабируемо, так как понимаю их узкий функционал. У меня есть сейчас клиент который хочте купить доступ к апи, я легко сделаю это - подниму новый микрсоервис, подтяну к нему метамодель, напишу чуть кода, например, чтобы считать цену по вызовам апи и готово. И это никак не затронет то что у меня уже есть. И это будет масштабируемо "из коробки". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Denis., у тебя сами задачи микро, потому и получились микроприложения а теперь давай начни с КТД и ТД и дойди до закупок, планирования и учета тогда посмотрим, чем будут отличаться твои микросервисы от САПовских "транзакций" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, я не спорю что применимость зависит от контекста, но в предыдущем посте ультимативно заявлялось что "Микросервисы масштабировать сложнее чем монолит, прими это за аксиому". Это не правда ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КhVosttНу и надо ещё посмотреть на границы, с какого момента приложение перестаёт влазить в термин «микро» Ну давай введём понятие макросервисная архитектура . Это решит проблему. :-) Зачем, когда уже? http://microservices.io/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ProBiotekВы опять начали мусорить в теме ? Щас опять придет админ и закроет еще и эту тему. Вы мою прошлую угробили так 19702072 , я только 1 сообщение оставил, сейчас и эту ухнете :) Так что вот лучше не надо этого тут. Просто объясните мне популярно что за микросервисы и в чем же их польза. Только в том, что ими можно горизонтально увеличивать производительность ? Когда несколько сервисов берут задачи из очереди и исполняют их. Насчет какой-то там простоты деплоя я не уверен. Не вижу простоты ) А что Вам не понятно из тех статей, коими полон интернет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosDenis., у тебя сами задачи микро, потому и получились микроприложения а теперь давай начни с КТД и ТД и дойди до закупок, планирования и учета тогда посмотрим, чем будут отличаться твои микросервисы от САПовских "транзакций" Amazon и наш Ozon распилили же свои монолиты на свои микросервисы. Давай на них посмотрим :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttskyANAсвоего зоопарка в единую систему Ты хотел сказать, эко-систему? Нет. Я вообще-то сделал конкретный намёк :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КAddxСмешались в кучу кони, люди ... В смысле, микросервисы, шины, приложения, DLL. Откуда тут может быть понимание?Информационная система может быть разделена на функциональные модули различными способами. В том числе с помощью "микросервисы, шины, приложения, DLL". Безусловно. Есть еще HTTP, СУБД, XML, ... и очень много других способов осуществлять взаимодействие. Какое все это имеет отношение к микросервисам? У них своя ниша, и нужно сравнивать с альтернативами, а не со всем подряд. А то получишь микросервис логирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Самый яркий пример, это твой собственный Windows (ну или Linux, чтобы некоторые не обижались). Вроде комп один, а решает кучу задач. Картинки смотришь с помощью одного приложение, музыку слушаешь в другом. Видосы смотришь в третьем. Вот это и есть микросервисы. При чём пользователю по барабану сколько там приложений, главное какие функции. А браузер в такой системе это монолит. Так яснее? Масштабирование это вообще другой вопрос, и микросервисы сами по себе нифига не решат этот вопрос. Т.е. если у меня на диске помойка приложений - это микросервисы, а если сервер с плагинами одним приложением, который через REST предлагает разные функции - это монолит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAА что Вам не понятно из тех статей, коими полон интернет? Ну. не понятны именно эти вот тонкости. В инете полно конечно статей, но там описано вольными словами, что такое микросервисы. Хотелось получить более конкретный пример. И Denis. в принципе привел. Хотя конечно тут нужно что-то практиковать, а не просто прочитать один пример. Нужна практика, в процессе которой придет понимание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AddxТ.е. если у меня на диске помойка приложений - это микросервисы, а если сервер с плагинами одним приложением, который через REST предлагает разные функции - это монолит? Верно мыслишь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Denis.микро сервисы меньше чем монолитное приложение, ответственностей у каждого из них гораздо меньше Эй-эй, не путай обязанности с ответственностью. Если ответственности меньше, пошло оно всё в топку. Насчёт меньше, это очевидно исходя из того, что обязанностей мало. Что в этом такого, что об этом надо было обязательно сказать? Микро это значит маленький! Ваш, кэп, юля! Denis.И это будет масштабируемо "из коробки". Сорри я поскипал кашу из букв. В общем у тебя каша в голове, это вообще далеко от реальности. Настолько, далеко, что надо выпить без закуски и заесть грибами, чтобы осмыслить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ProBiotekХотя конечно тут нужно что-то практиковать, а не просто прочитать один пример. Нужна практика, в процессе которой придет понимание. По-моему, ты просто попался на удочку очередного хайпа. Сам не знаешь зачем это тебе. Если у тебя будет практика, будет панимание, что это всё маркетинговый хайп. Да есть, зерно истины в непрекращающемся исследовании и развитии техник и методик программирования. Но отдельные умные люди вырывают из контекста исследования какой-нибудь термин и строят на лету целую идеологию, раздувая щёки и привлекая целые толпы наивных гиков. Не ведись. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2016, 17:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=39325134&tid=1400279]: |
0ms |
get settings: |