powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А что в .Net есть полезного на тему Audio/MP3/Wav Форматы, проигрывание, девайсы и т.п.?
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
А что в .Net есть полезного на тему Audio/MP3/Wav Форматы, проигрывание, девайсы и т.п.?
Дмитрий77
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ну т.е. на VB6 у меня есть такие неплохие готовые наработки (API конечно-же)

Media Control Interface (MCI)
Проигрывание wav/mp3, ф-ция mciSendString

Multimedia Audio
Миксеры (громкость, отключение звука), аудио девайсы - нежелательно использовать на Vista и выше.
Опять же проигрывание wav через конкретный девайс.
Memory WAV и т.п.
Исследование wav-файла на предмет корректности/формата

Core Audio APIs
Миксеры (громкость, отключение звука), аудио девайсы(поддержка длинных имен >32) -для Vista и выше -без них к ползункам системной громкости не доберешься.
Реализовано через CoCreateInstance, Invoke_ и т.п. - муть еще та.

Это то что сходу вспомнил, не считая всяких генераторов сигналов телефонной линии (русские, буржуйские частоты), dtmf -звуков и т.п.

Сейчас пока отсюда интересует:
1) Исследование wav-файла на предмет корректности/формата
2) Проигрывание wav/mp3, то что делал через mciSendString

(на всяк. случай парочку VB6 модулей приложил чтоб было ясно об чем речь)

Т.е. правильный подход какой?
Переписывать свои же API-наработки (что в большинстве случаев не очень сложно)?
Или есть готовые стандартные .Net -классы? Чот не вижу в лоб.
(какие-то "кем-то" написанные обертки -огромные часто глючные проекты использовать без крайней необходимости не хочу)
...
Рейтинг: 0 / 0
А что в .Net есть полезного на тему Audio/MP3/Wav Форматы, проигрывание, девайсы и т.п.?
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77,

Нет ничего, кроме упомянутых зачастую глючных оберток
То что есть а wpf - уровня здравствуй мир
...
Дмитрий77
Участник
Изопропил,

Т.е. переписать API-VB6 модули в API-Net - грамотное решение?
Ну в общем, почему-то так и думал.

С Core Audio APIs конечно намучаюсь (если дергать системную громкость и выбирать аудио-девайсы - без них на системах выше XP никак, "winmm.dll" -права ограничены и подглючивает), остальное в принципе не проблема.
Хотя на настоящий момент мне этот функционал пока не нужен.
...
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77,

А что нужно то?

Может имеет смысл приподзабить на winapi и воспользоваться инструментами типа ffmpeg?
...
Дмитрий77
Участник
ИзопропилА что нужно то?
Я в первом посте вроде озвучил примерный общий круг вопросов.
ИзопропилМожет имеет смысл приподзабить на winapi и воспользоваться инструментами типа ffmpeg?
Зачем? Для решения штатных задач типа проигрывания файла, выбора аудиодевайса и управления громкостью не считаю правильным тащить чужие громоздские "инструменты", да и не будут эти инструменты громкостью управлять.

"Инструменты" хороши для решения сложных комплексных задач.
В частности конвертация mp3->wav и приведение wav к определенному формату. (Для телефонии стерео 44,100 kHz не прокатит)
Я такой инструмент пользую:

SoX - Sound eXchange

Ну, по такому же принципу приходится пользовать например Ghostscript, чтобы конвертировать PDF->TIFF.
(я ж не эксперт по строению pdf)
...
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77,

DirectShow - рассматривал как инструмент?
...
depend86
Гость
fmod и его обертку под .net
...
Дмитрий77
Участник
ИзопропилDirectShow - рассматривал как инструмент?
Так DirectShow это ж вроде из того же API раздела что и те технологии что указал в первом посте.
Ну нет, не использовал, и он вроде для видео больше, а мне только аудио нужно.
В любом случае основное сейчас в виндах это Core Audio - (Multimedia Audio типа задвинуто в архив, хотя для многих вещей вполне годится и никуда не делось. Opal/ptlib сам кстати от "Multimedia Audio" запитан).
depend86fmod и его обертку под .net
Если уж рассматривать обертки то над API а не над чем-то сторонним.
...
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77Ну нет, не использовал, и он вроде для видео больше, а мне только аудио нужно.
в равной степени несмотря на название.
...
Дмитрий77
Участник
И потом любая "сторонняя либа", если она занимается не академическими вопросами копания в аудио-форматах,
а умеет Play/Rec, работает с системными "аудио девайсами",
по любому будет использовать "Multimedia Audio" либо "Core Audio API".
Причем если либа написана лет 10 тому назад и ранее, то очевидно это будет "Multimedia Audio" - со всеми вытекающими подглючиваниями (если это не XP).
Вот если либа/обертка над "Core Audio API", то энто сильно интереснее. И от такой обертки, если качественная, я б думаю не отказался. Потому как воевать с "Интерфейсами" в найтиве - дело нелегкое (пример Ribbon UI Framework -недавно освоил, но удалось только через качественную обертку).
...
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77И потом любая "сторонняя либа", если она занимается не академическими вопросами копания в аудио-форматах,
а умеет Play/Rec, работает с системными "аудио девайсами",
по любому будет использовать "Multimedia Audio" либо "Core Audio API".
...
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77,

какое ж оно "академическое" ....
...
Дмитрий77
Участник
ИзопропилДмитрий77Ну нет, не использовал, и он вроде для видео больше, а мне только аудио нужно.
в равной степени несмотря на название.
Это я понял что и аудио тоже.
Но это отдельная технология, я с ней не работал.

Счас речь у меня идет о переносе в мое приложение (которое я на .Net переписал полностью) некоторых "аудио" элементов из другого моего приложения (которое осталось на VB6, не стал переписывать, потому как не так востребовано), т.е. в общем-то все написано, осталось перевести в .Net и вставить. А коль скоро волшебных .Net классов как выяснили отсутствует, то и чего мудрить - эти же "API" и вставим.
...
Дмитрий77
Участник
Изопропилкакое ж оно "академическое" ....
"академическое" -относилось не к DirectShow, а к "сторонней либе".
Если либа копается в RFC-форматах - то это академические вещи, на винды как таковые никак не завязано.
А если либа занимается записью/воспроизведением на виндах , то Win32 API внутри себя она никак не обойдет.
...
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77А если либа занимается записью/воспроизведением на виндах , то Win32 API внутри себя она никак не обойдет
ASIO - это WINAPI?
...
Дмитрий77
Участник
Изопропил,

не знаю. Для телефонного качества звука то что ASIO "даёт музыкантам и звукоинженерам"(цитата из википедии) вряд ли надо. Так далеко от темы можно уехать.
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А что в .Net есть полезного на тему Audio/MP3/Wav Форматы, проигрывание, девайсы и т.п.?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр