|
Подскажите самые быстрые коллекции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
привет Работаю с биржевыми данными данных много - 30 000 000 экземпляров записей в каждом экземпляре есть поле - цена - тип Double необходимо иметь быстрый доступ к экземпляру по цене dictionary of double на мой взгляд работает медленно подскажите есть ли что то быстрее может есть специализированные библиотеки сторонних производителей. или может кто то видел библиотеки для работы с большими обьемами данных. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander_fx, Ограничение по используемой памяти есть ? Чтение будет последовательным или произвольным? Я бы привязывал не к цене а к диапазонам цен, но нужно понять распределение по ценам. Я так понимаю для целей производительности нужно узкоспециализированное решение... Ну и нужно тест использования алгоритма для определения прироста производительности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander_fx, секционируй ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L.Otujktd, памяти много - готовы жертвовать памятью в угоду скорости. чтение произвольное - заполнение массива тоже произвольное ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosAlexander_fx, секционируй а что это даст в плане скорости? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в данном случае я бы рекомендовал AVL-дерево. Если биржевые данные, то количество позиций после запятой ограничено, Double не нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
или пользуйтесь inmemory db, например extremedb или kdb+. Бесплатных аналогов не знаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander_fxпривет в каждом экземпляре есть поле - цена - тип Double Double неточный тип, его нельзя сравнивать, может просто не найтись. Например при цене 10,30 может оказаться 10,30000000001 != 10,30000000002 Используй Decimal, а лучше перевести в копейки и UInt32 или UInt64 если разрядности UInt32 не хватает. Вообще тут сортированный по цене массив уместнее, но смотря как он меняется, если постоянно то лучше dictionary ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самое быстрое и неэффективное по памяти - биткарта. Т.е. делаешь массив где цена индекс массива (не dictionary, а просто массив) но тут зависит от диапазона цен. Например если цена в диапазоне 20.00-30.00, то тебе потребуется 1000 элементов массива (20.00, 20.01 и т.д.) независимо от количества значений внутри. Т.е. для поиска надо будет вычислить (value - 20.00) * 100 и получишь индекс нужного элемента. Если диапазон 20.00-2000.00 это уже 198000 элементов. Алгоритм сложности О(1), т.е. находится все с первого шага. Если памяти хватит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я так понимаю для фиксированного набора из 30*10^6 записей меняется только цена? Т.е. основная задача в поиске схожих записей с одинаковым полем Price(выборка по полю)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L.OtujktdЯ так понимаю для фиксированного набора из 30*10^6 записей меняется только цена? Т.е. основная задача в поиске схожих записей с одинаковым полем Price(выборка по полю)? я так понимаю что Dictionary<Price> не может хранить два одинаковых Price ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, очень мало вводной информации по поставленной задаче. А так по описанию тянет на полноценный сервис по поиску, обновлению данных в таблице фиксированного размера.:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю что good enough будет цену в копейки и словарь по инту с распараллеливанием алгоритма по возможности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2016, 01:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Denis.Я думаю что good enough будет цену в копейки и словарь по инту с распараллеливанием алгоритма по возможности. Какие копейки? Там торгуются инструменты с 4-5 знаков после запятой ))) поэтому словарь - не лучшее решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2016, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно еще прикинуть, сколько уникальных цен в этом массиве, и сделать битовую маску с разрядностью, равной порядку этого количества. А саму цену переводить в bigint с умножением на 10^5 и использовать ее остаток от деления нацело (используя тот же порядок). Наверное, это будет самый быстрый доступ к точному значению цены, то если нужна будет выборка по диапазону - толку не будет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2016, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79Denis.Я думаю что good enough будет цену в копейки и словарь по инту с распараллеливанием алгоритма по возможности. Какие копейки? Там торгуются инструменты с 4-5 знаков после запятой ))) поэтому словарь - не лучшее решение. Int32 это 4 млрд. значений. 9 знаков. Если его хватит, то массив не такой уж и большой будет, при 32-64 Гб оперативки вполне может в памяти уместится. Я так понял ищется лучшее решение по производительности, остальное не в счет. Массив, с ценой вместо индекса, самое быстрое решение, быстрее невозможно. И параллелить тут нечего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2016, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TЕсли его хватит, то массив не такой уж и большой будет, при 32-64 Гб оперативки вполне может в памяти уместится. Проблема в том, что ТС немножко недооценил широту души форумчан, которые и террабайт в оперативку могут запихнуть. А данных там поболее будет, чем 64Гб. Если на каждый чих создавать по 15Гб индекс, то памяти не хватит. Массив можно уменьшить, если выбрать нормальную хэширующую функцию, вариант я предложил. AVL-деревья также дают очень быстрый поиск, хотя и не О(1) А так мое мнение, если позволяют финансы, - использовать in-memory СУБД в виде dll, подключаемой к программе Ну и можно попробовать использовать Tarantool ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2016, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79Dima TЕсли его хватит, то массив не такой уж и большой будет, при 32-64 Гб оперативки вполне может в памяти уместится. Проблема в том, что ТС немножко недооценил широту души форумчан, которые и террабайт в оперативку могут запихнуть. А данных там поболее будет, чем 64Гб. Если на каждый чих создавать по 15Гб индекс, то памяти не хватит. Arm79Массив можно уменьшить, если выбрать нормальную хэширующую функцию, вариант я предложил. AVL-деревья также дают очень быстрый поиск, хотя и не О(1) А так мое мнение, если позволяют финансы, - использовать in-memory СУБД в виде dll, подключаемой к программе Ну и можно попробовать использовать Tarantool Dictionary использует хэш-таблицу. Т.е. уже наиболее оптимальный вариант. Надо затестить насколько тормознее массива. Тут надо задачу предметнее изучать. Из-за чего именно тормоза. Например если из-за большого количества промахов, т.е. искомое отсутствует, тогда можно биткарту или фильтр Блума применить для предварительной оценки стоит ли искать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2016, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79которые и террабайт в оперативку могут запихнуть не вижу проблем с терабайтом (24 планки по 64GB - не требуют космических технологий) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2016, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мне кажется что такого решения должно хватать. Если нет, то, возможно, вообще не та среда выбрана. Если видеть точнее контекст можно делать вариации Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2016, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
837ms на 20 000 000 элементов Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2016, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если распараллелить чанками наверняка будет быстрее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2016, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander_fxпривет Работаю с биржевыми данными данных много - 30 000 000 экземпляров записей в каждом экземпляре есть поле - цена - тип Double необходимо иметь быстрый доступ к экземпляру по цене dictionary of double на мой взгляд работает медленно подскажите есть ли что то быстрее может есть специализированные библиотеки сторонних производителей. или может кто то видел библиотеки для работы с большими обьемами данных. Спасибо. Поверьте, не нужны Вам быстрые коллекции. Выбросьте свою программу с типом данных double для поля цена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2016, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет и спасибо за интересное обсуждение. Пока склоняюсь к бит карте. диапазон рабочих цен 100 000 экземпляров - так что биткарта не такая уж и большая. смущало то что в этом диапазоне много разряженностей которые в пустую тратят память но есть большой плюс доступ к элементу по индексу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2016, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander_fxсмущало то что в этом диапазоне много разряженностей которые в пустую тратят память но есть большой плюс доступ к элементу по индексу. Ты уж определись: быстро или экономно. Если все не влазит в 16-32 Кб (кэш проца), то можно смело размазывать по всей оперативке. Биткарта на 100000 элементов 12,5 кб. Если добьешься чтобы остальное ее не вытесняло ее из кэша проца, то будет в 2-3 раза быстрее, чем постоянное обращение к памяти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2016, 19:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=39176434&tid=1400777]: |
0ms |
get settings: |