powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Валидация в одном месте
25 сообщений из 52, страница 1 из 3
Валидация в одном месте
Webtester88
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Тут статья на Хабре вышла. Собственно, уже не раз о подобном говорили. И там с первых же комментов идёт предложение вариантов.

Я вот делаю так - на уровне доменной модели прописываю всю валидацию через атрибуты Range и т. п. Затем, если надо валидацию на модели в другом слое - делаю в моделях этого слоя свойства, аналогичные атрибутам. Т. е. если доменная модель была

Код: c#
1.
2.
[Range (1, 10)]
int Length { get; set; }

то модель представления, например, будет

1.
2.
3.
int Length { get; set; }
int LengthMinimum { get; set; }
int LengthMaximum { get; set; }

Почему я заюзал отдельные свойства для каждого свойства атрибута, а не сами атрибуты вкорячил в модель представления? Потому что работа с атрибутами в C# - боль. Я, конечно, написал себе хелперы для вытаскивания атрибутов, по типу такого

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
/// <summary>
        /// Gets specified property of the specidied type. Then gets specified attribute of the previously got property.
        /// Then gets value of the specified attribute property of the previously got attribute.
        /// </summary>
        /// <param name="type"></param>
        /// <param name="propertyName"></param>
        /// <param name="attributeType"></param>
        /// <param name="attributePropertyName"></param>
        /// <param name="ci"></param>
        /// <returns></returns>
        public static object GetAttributePropertyValue(
            Type type,
            string propertyName,
            Type attributeType,
            string attributePropertyName, 
            CultureInfo ci)
        {
            PropertyInfo propInfo = type.GetProperty(propertyName);
            var attr = propInfo.GetCustomAttribute(attributeType);
            PropertyInfo attributePropInfo = attr.GetType().GetProperty(attributePropertyName);
            var attrPropValue = attributePropInfo.GetValue(
                attr,
                System.Reflection.BindingFlags.Default,
                null,
                new object[] { },
                ci);

return attrPropValue;
        }

но это я использую при инициализации модели представления - достаю из атрибутов модели эти данные и присваиваю свойствам модели представления. В противном случае пришлось бы копировать атрибуты модели в атрибуты модели представления (та ещё морока), а затем в представлении вытаскивать атрибуты модели представления через конвертеры. Только конвертеры будут отрабатывать всякий раз при изменении занчения в контроле, а мой способ - только один раз при инициализации модели представления.

Ну а и далее валидация в модели представления. В WPF всё просто - юзаем контролы, в которых уже валидация встроена - всякие

Код: xml
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
<fluent:Spinner
      Value="{Binding Path=...}"
      Minimum="{Binding Path=LengthMinimum}" 
      Maximum="10" <!-- неправильно - надо через байндинги - также и внизу... но если очень хочется, можно и руками написать, конечно -->
      Increment="1"
      Format="0"
      IsEnabled="{Binding ElementName=..., Path=..., Converter={StaticResource ...}}" 
/>

Т. е. логику валидации на клиенте дублировать не надо - всё уже встроено в контрол, которому надо просто привязать соответствующие поля в соответствующие свойства.

С вебом также - не надо юзать голый HTML. Надо юзать продвинутые контролы. Тогда не будет надобности дублировать логику валидации в виде простыни кода, который копипастят по всем слоям, а потом забывают обновлять, если где-то в одном месте изменили. Если нет продвинутых HTML-javascript-контролов, то да - придётся писать самому эту кучку джаваскрипта для валидации.

Т. е., ещё раз - правильно валидировать на слоях:

1) юзать валидацию, разбитую на атомарные операции (типа валидация минимума, валидация максимума, валидация формата и пр.), и при этом каждая такая операция - в собственном классе, как приведённые атрибуты. Ну а то, что эти классы - атрибуты - просто такой удобный вариант исполнения. Удобно на модели атрибуты расставлять, а не заполнять методы типа Validate простынями кода, как в статье в примере;

2) юзать продвинутые контролы, в которые такая атомарная валидация (т. е. валидация по каждому аспекту, вынесенная в отдельный блок кода - класс) встроена и работает на их свойствах. Тогда остаётся только просто достать свойства из модели и присвоить их нужным свойствам контрола;

3) юзать модели для каждого слоя, в которых валидируемые параметры представлены в виде свойств (как у меня выше в примере LengthMinimum и т. п.) или тоже атрибутов (этого я в примере с Length не показал). При этом эти свойства заполняются из первоначальной доменной модели - т. е. вытаскиваем из неё максимумы, минимумы, шаблоны форматов в виде регулярок или там текстовых масок и прочее.
...
Рейтинг: 0 / 0
Валидация в одном месте
Webtester88
Участник
Что скажете и как делаете вы?
...
Валидация в одном месте
Webtester88
Участник
авторЕсли нет продвинутых HTML-javascript-контролов, то да - придётся писать самому эту кучку джаваскрипта для валидации.
Но, опять же, вытаскивать параметры валидации (максимум, минимум и т. п.) из доменной модели. А для этого сначала перенести эти параметры из доменной модели в модель представления. Вот что я имел ввиду.
...
Валидация в одном месте
Webtester88
Участник
автор1) юзать валидацию, разбитую на атомарные операции (типа валидация минимума, валидация максимума, валидация формата и пр.), и при этом каждая такая операция - в собственном классе, как приведённые атрибуты. Ну а то, что эти классы - атрибуты - просто такой удобный вариант исполнения. Удобно на модели атрибуты расставлять, а не заполнять методы типа Validate простынями кода, как в статье в примере;
Тут вот в чём штука. Автор в статье гонял код валидации по всем слоям копипастой. Но дело в том, что валидация, разбитая на атомарные операции представляет из себя скорее значения параметров валидации, а не сами действия и код проверки. Например, LengthMinimum всегда будет проверяться кодом типа

if (Length < LengthMinimum)

Т. е. именно на меньше, а не на больше или равно (для включающего интервала - т. е. для меньше или равно - надо заводить атрибут LengthMinimumOrEqual - т. е. собладать принцип атомарности). Поэтому нет смысла инкапсулировать сам код проверки в методах типа Validate, как у автора статьи. Достаточно инкапсулировать только параметры атомизированной валидации. Поэтому атрибуты, в которых в свойствах хранятся такие параметры, а сама логика - инкапсулирована в их коде как в отдельном классе, подходят для этого лучше всего.

Т. е. выносить валидацию в отдельный метод Validate, где писать простыню кода валидации (т. е. мешать всё в кучу, без атомарности - без разделения каждого аспекта валидации) - это устаревший подход и годится только в специфических случаях, когда валидация на атрибутах невозможно или слишком затруднена. Ну или когда не охота заморачиваться написанием полноценных моделей для слоёв и надо всё по-быстрому на коленке запиндюрить.
...
Валидация в одном месте
Фотография Где-то в степи
Участник
Webtester88,
все зависит от мечпохи работы с объектами, посмотрите как сделан IValidatable в хибернате, был там интерфейс и
реализующий beforeInsert() afterInsert() ( рыться не охота)
...
Валидация в одном месте
Webtester88
Участник
Подход автора статьи - вынесение валидации в некий атомарный объект Email. Плохо то, что если потребуются разные логики валидации, придётся либо городить два разных типа (Email и EmailWithSpecificValidation), либо расширять Email всякими параметрами. Кроме того, придётся расшарить тип Email между всеми слоями - даже между теми, где валидация не требуется. Ну и сам объект со свойством Email тоже надо будет расшарить на все слои с валидацией.

С атрибутами же подход вернее - выделяются на валидируемые объекты, а сама валидация.
...
Валидация в одном месте
Webtester88
Участник
Где-то в степиWebtester88,
все зависит от мечпохи работы с объектами, посмотрите как сделан IValidatable в хибернате, был там интерфейс и
Что за выделенное слово?

Т. е. Хайбернейт вводит свой интерфейс, вместо того, чтобы использовать уже готовый в общеупотребительном фреймворке? Или как?

Я либо должен этот IValidatable на все модели с валидацией распространить, либо таки в методах beforeInsert и т. п. использовать таки свою доменную долику валидации. Я предпочитаю последний подход.
...
Валидация в одном месте
Фотография Алексей К
Участник
WPF: ValidationRule

HTML: Knockout-Validation

Главное, не надо ничего усложнять.
...
Валидация в одном месте
Webtester88
Участник
Где-то в степиWebtester88,
Я не знаком с Хайбернейтом - юзаю EF. Там в code first фактически создаётся модель слоя данных. - Можно в этой модели создать те же свойства LengthMinimum и т. п. (только задать, чтобы они в БД не сохранялись - т. е. свойства только для валидации). Ну и при сохранении модели данных в БД валидировать её через эти свойства. Валидировать, например, в репозитории или затолкать код в подобия ваших beforeInsert().
...
Валидация в одном месте
Webtester88
Участник
Алексей КWPF: ValidationRule

ValidationRule кажется какой-то устаревшей вещью. Т. е. она, конечно, работает, но не так удобно, как в контролах, в которых валидация уже встроена в свойства.

С этим ValidationRule ты должен заводить специальные поля напротив полей ввода, которые бы подсказывали, в чём ошибка и т. п. Контролы просто не дадут тебе сделать эту ошибку. Т. е. вот это или вот это - это какие-то лютые простыни кода.

Возьмём первый пример Джоша Смита. Там юзается банальный текстбокс для ввода числа и текстблок для вывода сообщения об ошибке. Плохое - в выделенном мной куске текста. Надо юзать готовый контрол для ввода именно чисел , в котором уже будет встроено:

- само значение
- нижняя граница
- верхняя граница
- формат числа
- (опционально) инкремент-декремент, если это контрол с кнопками увеличения-уменьшения значения
- ну и т. д.

Городьба простынь как у Джоша - из-за неразвитости контролов в WPF в то время, когда он писал свою букварь. Я тоже так раньше писал - и я, честно говоря, заманался в каждом проекте дублировать эти простыни однотипного кода. А вот подход с нормальными контролами упростил дело - завёл нужную модель представления с нужными свойствами и разметка чиста - одни контролы с привязками без всяких errorMessageTextBlock на каждый чих, которые ещё и место в UI кушают.

Согласен?
...
Валидация в одном месте
Webtester88
Участник
Ещё раз - Джош сам создал проблему (использовал голый текстбокс для ввода чисел - естественно, в этом текстбоксе нет никаких удобств для ввода именно чисел ) и сам с честью её преодолел.

Я не знаю, почему он так сделал. Возможно, просто для иллюстрации своего подхода. Т. е. вот так можно валидировать, но ИМЕННО ВОТ ТАК в реальных проектах валидировать не надо. Т. е. подход с числами для текстбокса был выбран только в качестве удобной и простой иллюстрации подхода, а не реально употрибемого кода. А может, просто не было в его время таких удобных контролов (в 2008 всё же мало ещё для WPF понаписали). Не знаю. Но сейчас мне его подход однозначно кажется архаичным и требующим кучи лишних телодвижений.
...
Валидация в одном месте
Webtester88
Участник
Вот когда у меня флюэнтовский спиннер отберут, а заодно и другие реализации спиннера и прочих контролов для ввода чисел, вот тогда "и снова здравствуй, Джош!".

С тревогой думаю, как переходить на store applications и всякие continuity с автртрансформацией интерфейса для различных режимов работы. Есть ли там из коробки готовые удобные контролы, или опять один тексбокс на все случаи жизни? В WPF уже столько сметаны с маслом и сосисками поналожили, что моему внутреннему коту уходить из этого рая очень не хочется.
...
Валидация в одном месте
Webtester88
Участник
Обрати внимание, Алексей

авторКонтролы просто не дадут тебе сделать эту ошибку.

Меня от этого пропёрло. Вместо того, чтобы валидировать каждый пользовательский чих - а пользователь обязательно придумает ситуацию, как сломать твою программу - лучше забрать у него возможность совершать сами ошибки. KISS , внатуре. Эппл-стайл с одной кнопкой на экран, если хотите утрированно. )))
...
Валидация в одном месте
Фотография Алексей К
Участник
Webtester88Алексей КWPF: ValidationRule

ValidationRule кажется какой-то устаревшей вещью. Т. е. она, конечно, работает, но не так удобно, как в контролах, в которых валидация уже встроена в свойства."Всё новое - это хорошо забытое старое" (ц)
Webtester88С этим ValidationRule ты должен заводить специальные поля напротив полей ввода, которые бы подсказывали, в чём ошибка и т. п. Контролы просто не дадут тебе сделать эту ошибку. Т. е. вот это или вот это - это какие-то лютые простыни кода.Там ничего особенного не надо. Назначаешь стилем универсальный Validation.ErrorTemplate, визуализирующий ошибку, и всё.
Webtester88Возьмём первый пример Джоша Смита. Там юзается банальный текстбокс для ввода числа и текстблок для вывода сообщения об ошибке. Плохое - в выделенном мной куске текста. Надо юзать готовый контрол для ввода именно чисел , в котором уже будет встроено:

- само значение
- нижняя граница
- верхняя граница
- формат числа
- (опционально) инкремент-декремент, если это контрол с кнопками увеличения-уменьшения значения
- ну и т. д.

Городьба простынь как у Джоша - из-за неразвитости контролов в WPF в то время, когда он писал свою букварь. Я тоже так раньше писал - и я, честно говоря, заманался в каждом проекте дублировать эти простыни однотипного кода. А вот подход с нормальными контролами упростил дело - завёл нужную модель представления с нужными свойствами и разметка чиста - одни контролы с привязками без всяких errorMessageTextBlock на каждый чих, которые ещё и место в UI кушают.

Согласен?Особых неудобств в прикладном коде я не заметил:
Код: xml
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
        <TextBox>
            <TextBox.Text>
                <Binding Path="PropertyName">
                    <Binding.ValidationRules>
                        <s:NotNullRule/>
                        <my:SomeCustomRule/>
                    </Binding.ValidationRules>
                </Binding>
            </TextBox.Text>
        </TextBox>
...
Валидация в одном месте
Фотография Алексей К
Участник
Webtester88Обрати внимание, Алексей

авторКонтролы просто не дадут тебе сделать эту ошибку.

Меня от этого пропёрло. Вместо того, чтобы валидировать каждый пользовательский чих - а пользователь обязательно придумает ситуацию, как сломать твою программу - лучше забрать у него возможность совершать сами ошибки. KISS , внатуре. Эппл-стайл с одной кнопкой на экран, если хотите утрированно. )))"Попытаться не дать пользователю ошибиться" - это альтернативный подход, который в общем случае менее гибок. Не вижу смысла "ломать WPF-традиции" ради каких-то там предрассудков. :-)
...
Валидация в одном месте
Webtester88
Участник
Алексей К,

ладно, я согласен с тем, что кто как привык, тому так и удобно. Я ValidationRule не особо изучал и забил на это дело. Нашёл продвинутые контролы и они мне показались удобнее. Кстати, ValidationRule работает не только в контексте WPF? Или только? Оно работает в ASP.NET MVC, Store Apps из коробки? Т. е. есть смысл его изучать как универсальное средство?

А что насчёт общего подхода к валидации - атрибуты там и передача их в разные слои в виде дополнительных свойств на этих слоях (типа LengthMinimum и т. п.)?
...
Валидация в одном месте
Фотография Алексей К
Участник
Webtester88Алексей К,

ладно, я согласен с тем, что кто как привык, тому так и удобно. Я ValidationRule не особо изучал и забил на это дело. Нашёл продвинутые контролы и они мне показались удобнее. Кстати, ValidationRule работает не только в контексте WPF? Или только? Оно работает в ASP.NET MVC, Store Apps из коробки? Т. е. есть смысл его изучать как универсальное средство?Только в WPF. В других UI библиотеках обычно есть аналоги. Один их них я привёл выше.

Webtester88А что насчёт общего подхода к валидации - атрибуты там и передача их в разные слои в виде дополнительных свойств на этих слоях (типа LengthMinimum и т. п.)?Я не вижу в этом смысла, но это моё субъективное мнение, я не настаиваю. :-)
...
Валидация в одном месте
Webtester88
Участник
Алексей КWebtester88А что насчёт общего подхода к валидации - атрибуты там и передача их в разные слои в виде дополнительных свойств на этих слоях (типа LengthMinimum и т. п.)?Я не вижу в этом смысла, но это моё субъективное мнение, я не настаиваю. :-)
А как ты делаешь валидацию? У тебя правила валидации хранятся в одном месте?

Я предложил подход, когда правила хранятся в одном месте, но их можно применять в разных местах, не выделяя для этого какой-то отдельный объект валидации (как класс Email, содержащий логику валидации, в статье автора по ссылке в первом посте). Этот подход можно применяь по всему стеку .NET, а не только в WPF или там в ASP.NET.
...
Валидация в одном месте
Фотография Алексей К
Участник
Webtester88Алексей Кпропущено...
Я не вижу в этом смысла, но это моё субъективное мнение, я не настаиваю. :-)
А как ты делаешь валидацию? У тебя правила валидации хранятся в одном месте?У меня обычно есть две валидации:

1. Основная, серверная: при вызове метода веб-сервиса вроде SaveSomeEntity возвращается ошибка, которая обычно показывется в MessageBox-диалоге или как-то иначе. Некрасиво, зато сердито и надёжно.

2. Дополнительная клиентская валидация: делается на клиенте средствами UI-библиотеки вроде ValidationRule в WPF и т. п. Здесь дублируется часть простой серверной логики вроде обязательности полей, их форматов, диапазонов и т. п. Красиво, но не покрывает все возможные проверки, используется в качестве бантика "для красоты".
...
Валидация в одном месте
kmaw
Участник
"валидация" - не хорошее слово. по сути - это (основная часть бизнес-логики) проверка состояния объекта на допустимость. место этой логике в слое сервисов. как эти ошибки показать в UI - это варианты реализации UI, не более
...
Валидация в одном месте
kmaw
Участник
Webtester88Можно в этой модели создать те же свойства LengthMinimum и т. п. (только задать, чтобы они в БД не сохранялись - т. е. свойства только для валидации)

Webtester88 Валидировать, например, в репозитории

адский ад.
...
Валидация в одном месте
Фотография skyANA
Участник
Webtester88Что скажете и как делаете вы?доменная модель отдельно, валидация отдельно
...
Валидация в одном месте
Webtester88
Участник
skyANAWebtester88Что скажете и как делаете вы?доменная модель отдельно, валидация отдельно
У меня тоже так. Только атрибуты валидации на доменной модели никому не мешают (они же не тормозят вычисления?).
...
Валидация в одном месте
Webtester88
Участник
Webtester88skyANAпропущено...
доменная модель отдельно, валидация отдельно
У меня тоже так. Только атрибуты валидации на доменной модели никому не мешают (они же не тормозят вычисления?).
В смысле, что я валидацию не в доменном слое провожу. Но храню граничные значения для валидации - в доменном слое.
...
Валидация в одном месте
Фотография skyANA
Участник
Webtester88skyANAпропущено...
доменная модель отдельно, валидация отдельно
У меня тоже так. Только атрибуты валидации на доменной модели никому не мешают (они же не тормозят вычисления?).Как реализуете разные проверки в разных компонентах системы?
...
25 сообщений из 52, страница 1 из 3
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Валидация в одном месте
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр