|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут статья на Хабре вышла. Собственно, уже не раз о подобном говорили. И там с первых же комментов идёт предложение вариантов. Я вот делаю так - на уровне доменной модели прописываю всю валидацию через атрибуты Range и т. п. Затем, если надо валидацию на модели в другом слое - делаю в моделях этого слоя свойства, аналогичные атрибутам. Т. е. если доменная модель была Код: c# 1. 2.
то модель представления, например, будет Код: c# 1. 2. 3.
Почему я заюзал отдельные свойства для каждого свойства атрибута, а не сами атрибуты вкорячил в модель представления? Потому что работа с атрибутами в C# - боль. Я, конечно, написал себе хелперы для вытаскивания атрибутов, по типу такого Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29.
но это я использую при инициализации модели представления - достаю из атрибутов модели эти данные и присваиваю свойствам модели представления. В противном случае пришлось бы копировать атрибуты модели в атрибуты модели представления (та ещё морока), а затем в представлении вытаскивать атрибуты модели представления через конвертеры. Только конвертеры будут отрабатывать всякий раз при изменении занчения в контроле, а мой способ - только один раз при инициализации модели представления. Ну а и далее валидация в модели представления. В WPF всё просто - юзаем контролы, в которых уже валидация встроена - всякие Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Т. е. логику валидации на клиенте дублировать не надо - всё уже встроено в контрол, которому надо просто привязать соответствующие поля в соответствующие свойства. С вебом также - не надо юзать голый HTML. Надо юзать продвинутые контролы. Тогда не будет надобности дублировать логику валидации в виде простыни кода, который копипастят по всем слоям, а потом забывают обновлять, если где-то в одном месте изменили. Если нет продвинутых HTML-javascript-контролов, то да - придётся писать самому эту кучку джаваскрипта для валидации. Т. е., ещё раз - правильно валидировать на слоях: 1) юзать валидацию, разбитую на атомарные операции (типа валидация минимума, валидация максимума, валидация формата и пр.), и при этом каждая такая операция - в собственном классе, как приведённые атрибуты. Ну а то, что эти классы - атрибуты - просто такой удобный вариант исполнения. Удобно на модели атрибуты расставлять, а не заполнять методы типа Validate простынями кода, как в статье в примере; 2) юзать продвинутые контролы, в которые такая атомарная валидация (т. е. валидация по каждому аспекту, вынесенная в отдельный блок кода - класс) встроена и работает на их свойствах. Тогда остаётся только просто достать свойства из модели и присвоить их нужным свойствам контрола; 3) юзать модели для каждого слоя, в которых валидируемые параметры представлены в виде свойств (как у меня выше в примере LengthMinimum и т. п.) или тоже атрибутов (этого я в примере с Length не показал). При этом эти свойства заполняются из первоначальной доменной модели - т. е. вытаскиваем из неё максимумы, минимумы, шаблоны форматов в виде регулярок или там текстовых масок и прочее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 06:41 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что скажете и как делаете вы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 06:43 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЕсли нет продвинутых HTML-javascript-контролов, то да - придётся писать самому эту кучку джаваскрипта для валидации. Но, опять же, вытаскивать параметры валидации (максимум, минимум и т. п.) из доменной модели. А для этого сначала перенести эти параметры из доменной модели в модель представления. Вот что я имел ввиду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 06:47 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор1) юзать валидацию, разбитую на атомарные операции (типа валидация минимума, валидация максимума, валидация формата и пр.), и при этом каждая такая операция - в собственном классе, как приведённые атрибуты. Ну а то, что эти классы - атрибуты - просто такой удобный вариант исполнения. Удобно на модели атрибуты расставлять, а не заполнять методы типа Validate простынями кода, как в статье в примере; Тут вот в чём штука. Автор в статье гонял код валидации по всем слоям копипастой. Но дело в том, что валидация, разбитая на атомарные операции представляет из себя скорее значения параметров валидации, а не сами действия и код проверки. Например, LengthMinimum всегда будет проверяться кодом типа if (Length < LengthMinimum) Т. е. именно на меньше, а не на больше или равно (для включающего интервала - т. е. для меньше или равно - надо заводить атрибут LengthMinimumOrEqual - т. е. собладать принцип атомарности). Поэтому нет смысла инкапсулировать сам код проверки в методах типа Validate, как у автора статьи. Достаточно инкапсулировать только параметры атомизированной валидации. Поэтому атрибуты, в которых в свойствах хранятся такие параметры, а сама логика - инкапсулирована в их коде как в отдельном классе, подходят для этого лучше всего. Т. е. выносить валидацию в отдельный метод Validate, где писать простыню кода валидации (т. е. мешать всё в кучу, без атомарности - без разделения каждого аспекта валидации) - это устаревший подход и годится только в специфических случаях, когда валидация на атрибутах невозможно или слишком затруднена. Ну или когда не охота заморачиваться написанием полноценных моделей для слоёв и надо всё по-быстрому на коленке запиндюрить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 06:53 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Webtester88, все зависит от мечпохи работы с объектами, посмотрите как сделан IValidatable в хибернате, был там интерфейс и реализующий beforeInsert() afterInsert() ( рыться не охота) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 07:01 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подход автора статьи - вынесение валидации в некий атомарный объект Email. Плохо то, что если потребуются разные логики валидации, придётся либо городить два разных типа (Email и EmailWithSpecificValidation), либо расширять Email всякими параметрами. Кроме того, придётся расшарить тип Email между всеми слоями - даже между теми, где валидация не требуется. Ну и сам объект со свойством Email тоже надо будет расшарить на все слои с валидацией. С атрибутами же подход вернее - выделяются на валидируемые объекты, а сама валидация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 07:07 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Где-то в степиWebtester88, все зависит от мечпохи работы с объектами, посмотрите как сделан IValidatable в хибернате, был там интерфейс и реализующий beforeInsert() afterInsert() ( рыться не охота) Что за выделенное слово? Т. е. Хайбернейт вводит свой интерфейс, вместо того, чтобы использовать уже готовый в общеупотребительном фреймворке? Или как? Я либо должен этот IValidatable на все модели с валидацией распространить, либо таки в методах beforeInsert и т. п. использовать таки свою доменную долику валидации. Я предпочитаю последний подход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 07:10 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Где-то в степиWebtester88, все зависит от мечпохи работы с объектами, посмотрите как сделан IValidatable в хибернате, был там интерфейс и реализующий beforeInsert() afterInsert() ( рыться не охота) Я не знаком с Хайбернейтом - юзаю EF. Там в code first фактически создаётся модель слоя данных. - Можно в этой модели создать те же свойства LengthMinimum и т. п. (только задать, чтобы они в БД не сохранялись - т. е. свойства только для валидации). Ну и при сохранении модели данных в БД валидировать её через эти свойства. Валидировать, например, в репозитории или затолкать код в подобия ваших beforeInsert(). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 07:14 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КWPF: ValidationRule HTML: Knockout-Validation Главное, не надо ничего усложнять. ValidationRule кажется какой-то устаревшей вещью. Т. е. она, конечно, работает, но не так удобно, как в контролах, в которых валидация уже встроена в свойства. С этим ValidationRule ты должен заводить специальные поля напротив полей ввода, которые бы подсказывали, в чём ошибка и т. п. Контролы просто не дадут тебе сделать эту ошибку. Т. е. вот это или вот это - это какие-то лютые простыни кода. Возьмём первый пример Джоша Смита. Там юзается банальный текстбокс для ввода числа и текстблок для вывода сообщения об ошибке. Плохое - в выделенном мной куске текста. Надо юзать готовый контрол для ввода именно чисел , в котором уже будет встроено: - само значение - нижняя граница - верхняя граница - формат числа - (опционально) инкремент-декремент, если это контрол с кнопками увеличения-уменьшения значения - ну и т. д. Городьба простынь как у Джоша - из-за неразвитости контролов в WPF в то время, когда он писал свою букварь. Я тоже так раньше писал - и я, честно говоря, заманался в каждом проекте дублировать эти простыни однотипного кода. А вот подход с нормальными контролами упростил дело - завёл нужную модель представления с нужными свойствами и разметка чиста - одни контролы с привязками без всяких errorMessageTextBlock на каждый чих, которые ещё и место в UI кушают. Согласен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 07:24 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё раз - Джош сам создал проблему (использовал голый текстбокс для ввода чисел - естественно, в этом текстбоксе нет никаких удобств для ввода именно чисел ) и сам с честью её преодолел. Я не знаю, почему он так сделал. Возможно, просто для иллюстрации своего подхода. Т. е. вот так можно валидировать, но ИМЕННО ВОТ ТАК в реальных проектах валидировать не надо. Т. е. подход с числами для текстбокса был выбран только в качестве удобной и простой иллюстрации подхода, а не реально употрибемого кода. А может, просто не было в его время таких удобных контролов (в 2008 всё же мало ещё для WPF понаписали). Не знаю. Но сейчас мне его подход однозначно кажется архаичным и требующим кучи лишних телодвижений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 07:28 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот когда у меня флюэнтовский спиннер отберут, а заодно и другие реализации спиннера и прочих контролов для ввода чисел, вот тогда "и снова здравствуй, Джош!". С тревогой думаю, как переходить на store applications и всякие continuity с автртрансформацией интерфейса для различных режимов работы. Есть ли там из коробки готовые удобные контролы, или опять один тексбокс на все случаи жизни? В WPF уже столько сметаны с маслом и сосисками поналожили, что моему внутреннему коту уходить из этого рая очень не хочется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 07:32 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обрати внимание, Алексей авторКонтролы просто не дадут тебе сделать эту ошибку. Меня от этого пропёрло. Вместо того, чтобы валидировать каждый пользовательский чих - а пользователь обязательно придумает ситуацию, как сломать твою программу - лучше забрать у него возможность совершать сами ошибки. KISS , внатуре. Эппл-стайл с одной кнопкой на экран, если хотите утрированно. ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 07:36 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Webtester88Алексей КWPF: ValidationRule HTML: Knockout-Validation Главное, не надо ничего усложнять. ValidationRule кажется какой-то устаревшей вещью. Т. е. она, конечно, работает, но не так удобно, как в контролах, в которых валидация уже встроена в свойства."Всё новое - это хорошо забытое старое" (ц) Webtester88С этим ValidationRule ты должен заводить специальные поля напротив полей ввода, которые бы подсказывали, в чём ошибка и т. п. Контролы просто не дадут тебе сделать эту ошибку. Т. е. вот это или вот это - это какие-то лютые простыни кода.Там ничего особенного не надо. Назначаешь стилем универсальный Validation.ErrorTemplate, визуализирующий ошибку, и всё. Webtester88Возьмём первый пример Джоша Смита. Там юзается банальный текстбокс для ввода числа и текстблок для вывода сообщения об ошибке. Плохое - в выделенном мной куске текста. Надо юзать готовый контрол для ввода именно чисел , в котором уже будет встроено: - само значение - нижняя граница - верхняя граница - формат числа - (опционально) инкремент-декремент, если это контрол с кнопками увеличения-уменьшения значения - ну и т. д. Городьба простынь как у Джоша - из-за неразвитости контролов в WPF в то время, когда он писал свою букварь. Я тоже так раньше писал - и я, честно говоря, заманался в каждом проекте дублировать эти простыни однотипного кода. А вот подход с нормальными контролами упростил дело - завёл нужную модель представления с нужными свойствами и разметка чиста - одни контролы с привязками без всяких errorMessageTextBlock на каждый чих, которые ещё и место в UI кушают. Согласен?Особых неудобств в прикладном коде я не заметил: Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 07:50 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Webtester88Обрати внимание, Алексей авторКонтролы просто не дадут тебе сделать эту ошибку. Меня от этого пропёрло. Вместо того, чтобы валидировать каждый пользовательский чих - а пользователь обязательно придумает ситуацию, как сломать твою программу - лучше забрать у него возможность совершать сами ошибки. KISS , внатуре. Эппл-стайл с одной кнопкой на экран, если хотите утрированно. )))"Попытаться не дать пользователю ошибиться" - это альтернативный подход, который в общем случае менее гибок. Не вижу смысла "ломать WPF-традиции" ради каких-то там предрассудков. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 07:57 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей К, ладно, я согласен с тем, что кто как привык, тому так и удобно. Я ValidationRule не особо изучал и забил на это дело. Нашёл продвинутые контролы и они мне показались удобнее. Кстати, ValidationRule работает не только в контексте WPF? Или только? Оно работает в ASP.NET MVC, Store Apps из коробки? Т. е. есть смысл его изучать как универсальное средство? А что насчёт общего подхода к валидации - атрибуты там и передача их в разные слои в виде дополнительных свойств на этих слоях (типа LengthMinimum и т. п.)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 08:12 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Webtester88Алексей К, ладно, я согласен с тем, что кто как привык, тому так и удобно. Я ValidationRule не особо изучал и забил на это дело. Нашёл продвинутые контролы и они мне показались удобнее. Кстати, ValidationRule работает не только в контексте WPF? Или только? Оно работает в ASP.NET MVC, Store Apps из коробки? Т. е. есть смысл его изучать как универсальное средство?Только в WPF. В других UI библиотеках обычно есть аналоги. Один их них я привёл выше. Webtester88А что насчёт общего подхода к валидации - атрибуты там и передача их в разные слои в виде дополнительных свойств на этих слоях (типа LengthMinimum и т. п.)?Я не вижу в этом смысла, но это моё субъективное мнение, я не настаиваю. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 08:22 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КWebtester88А что насчёт общего подхода к валидации - атрибуты там и передача их в разные слои в виде дополнительных свойств на этих слоях (типа LengthMinimum и т. п.)?Я не вижу в этом смысла, но это моё субъективное мнение, я не настаиваю. :-) А как ты делаешь валидацию? У тебя правила валидации хранятся в одном месте? Я предложил подход, когда правила хранятся в одном месте, но их можно применять в разных местах, не выделяя для этого какой-то отдельный объект валидации (как класс Email, содержащий логику валидации, в статье автора по ссылке в первом посте). Этот подход можно применяь по всему стеку .NET, а не только в WPF или там в ASP.NET. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 08:35 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Webtester88Алексей Кпропущено... Я не вижу в этом смысла, но это моё субъективное мнение, я не настаиваю. :-) А как ты делаешь валидацию? У тебя правила валидации хранятся в одном месте?У меня обычно есть две валидации: 1. Основная, серверная: при вызове метода веб-сервиса вроде SaveSomeEntity возвращается ошибка, которая обычно показывется в MessageBox-диалоге или как-то иначе. Некрасиво, зато сердито и надёжно. 2. Дополнительная клиентская валидация: делается на клиенте средствами UI-библиотеки вроде ValidationRule в WPF и т. п. Здесь дублируется часть простой серверной логики вроде обязательности полей, их форматов, диапазонов и т. п. Красиво, но не покрывает все возможные проверки, используется в качестве бантика "для красоты". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 09:09 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"валидация" - не хорошее слово. по сути - это (основная часть бизнес-логики) проверка состояния объекта на допустимость. место этой логике в слое сервисов. как эти ошибки показать в UI - это варианты реализации UI, не более ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 09:26 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Webtester88Можно в этой модели создать те же свойства LengthMinimum и т. п. (только задать, чтобы они в БД не сохранялись - т. е. свойства только для валидации) Webtester88 Валидировать, например, в репозитории адский ад. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 09:37 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Webtester88Что скажете и как делаете вы?доменная модель отдельно, валидация отдельно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 09:59 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAWebtester88Что скажете и как делаете вы?доменная модель отдельно, валидация отдельно У меня тоже так. Только атрибуты валидации на доменной модели никому не мешают (они же не тормозят вычисления?). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 10:06 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Webtester88skyANAпропущено... доменная модель отдельно, валидация отдельно У меня тоже так. Только атрибуты валидации на доменной модели никому не мешают (они же не тормозят вычисления?). В смысле, что я валидацию не в доменном слое провожу. Но храню граничные значения для валидации - в доменном слое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 10:07 |
|
Валидация в одном месте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Webtester88skyANAпропущено... доменная модель отдельно, валидация отдельно У меня тоже так. Только атрибуты валидации на доменной модели никому не мешают (они же не тормозят вычисления?).Как реализуете разные проверки в разных компонентах системы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 12:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=39053429&tid=1401207]: |
0ms |
get settings: |