|
академ вопрос по интерфейсам
|
|||
---|---|---|---|
#18+
всем добрый день Подскажите пожалуйста кто знает, как осуществляется диспетчеризация интерфейсных вызовов. Конкретнее, хотелось бы понять как экземпляр объектов приводится к интерфейсу, как в IVMap определяется нужный интерфейс, когда я привожу экземпляр объекта к переменной типа интерфейс. Заранее спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то я не понял. Cast как работает в .Net? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей К, К сожалению нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, не понял вопроса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей, интерфейс по существу абстрактный класс, вот и исходите из этого понимания при приведении типов, можете открыть код декомпилятором и посмотреть как реализован этот фокус. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрел Получаю на ((I_Shared)shrd).SetInt(); две инструкции IL_000a: castclass ConsoleApplication1.I_Shared IL_000f: callvirt instance void ConsoleApplication1.I_Shared::SetInt() Я не могу понять как вызывается именно интерфейс I_Shared? В таблице интерфейсов нужный ищется по идентификатору? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АлексейПосмотрел Получаю на ((I_Shared)shrd).SetInt(); две инструкции IL_000a: castclass ConsoleApplication1.I_Shared IL_000f: callvirt instance void ConsoleApplication1.I_Shared::SetInt() Я не могу понять как вызывается именно интерфейс I_Shared? В таблице интерфейсов нужный ищется по идентификатору?по порядковому номеру. здесь читай: http://devdoc.web-ide.ru/index.php/content/view/virtual_base.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Antonariy, А при создании переменной интерфейсного типа она получает такой же порядковый номер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Antonariy, Спасибо за статью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Antonariy, Спасибо за статью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прочитал вот эту статью https://msdn.microsoft.com/en-us/magazine/cc163791.aspx Из этого возник вопрос как определяется нужный интерфейс, когда происходит приведение экземпляра к интерфейсу. Ведь интерфейсов класс может реализовать несколько. Что то заклинило меня на этом вопросе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АлексейAntonariy, А при создании переменной интерфейсного типаЭта фраза является бессмыслицей. Можно объявить переменную интерфейсного типа, но создается всегда экземпляр класса. Методы объекта записываются в табличку в памяти. Табличка начинается с собственных методов класса, потом унаследованных (а может наоборот, vb6 наследовать не умеет, проверить не могу, копать теорию лень), потом интерфейсных. Переменная классового типа указывает на начало таблицы методов объекта, интерфейсная - на то место, с которого начинаются методы интерфейса: Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Алексейтакой же порядковый номерСтрого говоря, это тоже бессмыслица, поскольку номер виртуальный. Порядковый номер получается из смещения указателя на метод относительно начала. Каждый указатель занимает 4 байта в x86 и 8 в x64. В этом примере начало интерфейса убежало аж на 60 байт из-за интерфейсов IUnknown и IDispatch: 7 методов * 8 байт + 4 заголовок = 60, а класс собственных методов не имеет. Так что первый метод интерфейса будет восьмым в VTable. Если это COM, как там в .net-объектах память устроена, я не в курсе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Antonariy Табличка начинается с собственных методов класса, потом унаследованных (а может наоборот, vb6 наследовать не умеет, проверить не могу, копать теорию лень), потом интерфейсных.Наврал, таблица начинается с IUnknown, потом IDispatch, потом все остальное в том порядке, в котором было задекларировано в исходниках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И в самом конце - методы класса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АлексейПрочитал вот эту статью https://msdn.microsoft.com/en-us/magazine/cc163791.aspx Из этого возник вопрос как определяется нужный интерфейс, когда происходит приведение экземпляра к интерфейсу. Это происходит на этапе компиляции. По принципу, изложенному выше, компилятор определяет размер смещения в памяти относительно начала объекта, по которому залегает указатель на метод, и запендюривает получившееся количество байт в какой-нибудь mov или call или я х.з. что в этом вашем ассемблере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 13:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=38942265&tid=1401630]: |
0ms |
get settings: |