|
Значение слишком мало или слишком велико для decimal - как бороться?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AxeleronmikronА каким образом мы пришли к 50371 руб / 50369 руб? И каким образом всё это связано с машинным представлением данных? Потому что, если эта сумма будет суммироваться из множества рублевых с копейками сумм, у вас может получиться разброс в итоговой сумме - в большую или меньшую сторону. Ибо double точности НЕ ГАРАНТИРУЕТ! Не надо так с горячя. гарантирует, но в определённых пределах. так же как и децимал. пределы у каждого свои. Дополню ответ позже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikronДостаточно привести один пример. Пожалуйста: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikron, Надо не спорить, а скорее исправлять где там у себя накосячили пока не обнаружилось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ошибся немного с запятыми выше: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AxeleronmikronА каким образом мы пришли к 50371 руб / 50369 руб? И каким образом всё это связано с машинным представлением данных? Потому что, если эта сумма будет суммироваться из множества рублевых с копейками сумм, у вас может получиться разброс в итоговой сумме - в большую или меньшую сторону. А может проблема в суммировании а не в хранении как double? Как вы пришли к выводу что дабл проблема а не операция сложения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikronКак вы пришли к выводу что дабл проблема а не операция сложения? Я где-то разве говорил выше, что приходил к выводу, что double - проблема? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.PromikronА каким образом мы пришли к 50371 руб / 50369 руб? И каким образом всё это связано с машинным представлением данных?у тебя есть рулетка на 1 метр. Ты можешь отмерить ей километр (допустим, точность твоих рук позволяет это сделать) А теперь представь, что у тебя немножко косячная рулетка, и длиной она 99,5 см Сколько будет "разбег", когда ты отмеришь ей километр? А 10 километров? то-то. Деньги такого не терпят Если мне известа кривизна рулетки, то и километр я отмерю так-же точно. Но пример неудачный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikronТаким образом если мы согласимся принятъ погрешность приведения то и на этапе сравнения нужно это учитывать. Проблем нет. Это не коим образом не ограничивает приминение доубле.то есть мы ради использования double откажемся от операции прямого сравнения. Будем всегда сравнивать с заданной точностью. Иначе получится как в приведенном мной экселевском файле (а именно это я и привел) - прямое сравнение двух вроде бы одинаковых чисел дает ЛОЖЬ. еще раз - применение неточных типов допустимо только в расчетах с допустимой погрешностью. В финансовых расчетах погрешность недопустима, так как там не используются неточные величины. AxeleronНадо не спорить, а скорее исправлять где там у себя накосячили пока не обнаружилось вишь, старшие товариши и множество статей ему не указ. Пока сам шею не свернет - будет стоять на своем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Axeleronmikron, Надо не спорить, а скорее исправлять где там у себя накосячили пока не обнаружилось Я не враг себе, следовать таким советам: меня уволят и будут правы. Но отношения к дискуссии это не имеет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikronменя уволят и будут правы. Чо, так быстро уже? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AxeleronОшибся немного с запятыми выше: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5.
Я уже ответил на похожий пример. Вы исключаете из рассмотрения операции приведения, сложения и сравнения и приходите к выводу что виноват во всём дабл. Может просто такое обращение с даблом недопустимо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikronЯ уже ответил на похожий пример. Вы исключаете из рассмотрения операции приведения, сложения и сравнения и приходите к выводу что виноват во всём дабл. Может просто такое обращение с даблом недопустимо? Давайте лучше Вы покажите почему в моем примере сложенное выражение двух double не равно ожидаемому? И какое обращение с даблом допустимо с Вашей точки зрения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.PromikronТаким образом если мы согласимся принятъ погрешность приведения то и на этапе сравнения нужно это учитывать. Проблем нет. Это не коим образом не ограничивает приминение доубле.то есть мы ради использования double откажемся от операции прямого сравнения. Будем всегда сравнивать с заданной точностью. Иначе получится как в приведенном мной экселевском файле (а именно это я и привел) - прямое сравнение двух вроде бы одинаковых чисел дает ЛОЖЬ. еще раз - применение неточных типов допустимо только в расчетах с допустимой погрешностью. В финансовых расчетах погрешность недопустима, так как там не используются неточные величины. А разве правило, при работе с дабл всегда учитывать точность представления, не входит самые азы обучения программированию? Сравнивать дабл на равенство это вобще моветон и редко допустимо. Но на этом я уже не заостряюсь сдесь. Почему вы исключили операцию сложения хочу спросить? Я бы сказал что и складывать так нельзя, если речь идёт о деньгах. А вот на ограничения использование дабла никак не сказывается. И пересмотрите на досуге ваши убеждения, они силь смахивают на веру неподкреплённую фундаментальными знаниями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikronИ пересмотрите на досуге ваши убеждения, они силь смахивают на веру неподкреплённую фундаментальными знаниями. А Вы изучали в университете в чем разница между числами с плавающей и фиксированной точкой(запятой)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikronИ пересмотрите на досуге ваши убеждения, они силь смахивают на веру неподкреплённую фундаментальными знаниями.Веры тут нет, знаний у меня достаточно, я писал, в том числе, на ассемблере. И я по этим граблям уже ходил. Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 20:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AxeleronmikronЯ уже ответил на похожий пример. Вы исключаете из рассмотрения операции приведения, сложения и сравнения и приходите к выводу что виноват во всём дабл. Может просто такое обращение с даблом недопустимо? Давайте лучше Вы покажите почему в моем примере сложенное выражение двух double не равно ожидаемому? И какое обращение с даблом допустимо с Вашей точки зрения? Взгляните со стороны: бы утверждаете, что использование дабла недопустимо, обосновать утверждение не можете, приводите странный пример, и предлагаете мне, показать почему пример не отвечает вашему ожиданию? Я не знаю почему это должно быть лучше и лучше чего, но это был ваш выбор - получите: ошибка в вашем ожидании. Оно просто ошибочно и не обоснованно. Предположим вы хотели спросить: как сложить два дабл числа представляющих цену(amount). Ответ: накопленный результат округлят до точности представления цены и избегать накопление погрешности но единицы измерения. Если вы хотели спросить как сравнить два дабла: только с учётом погрешности. И эти правила также действительны при работе с децимал. Ну и ещё в догонку: децимал тоже floating point. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.PromikronИ пересмотрите на досуге ваши убеждения, они силь смахивают на веру неподкреплённую фундаментальными знаниями.Веры тут нет, знаний у меня достаточно, я писал, в том числе, на ассемблере. И я по этим граблям уже ходил. Удачи. Давайте не будем тут мерятся, а то получится как в анекдоте. Вернёмся к теме: Ваше утверждение о непременимости дабле для финансовых вычислений получит подтверждение или останется голословным? Я считаю использование дабла в приведённом примере верным и могу это обосновать: возведение в степень для децимала. Кроме этого обоснования есть ещё очень важный аргумент: скорость вычислений. А вот тот, кто взялся править код у меня вызывает подозрения: он даже не смог самостоятельно справится с ошибкой привидения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 21:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rigorMortisAxeleron, не, он сам ушёл. Говорит, алгоритм брал отсюда http://blogs.msdn.com/b/lucabol/archive/2007/12/17/bisection-based-xirr-implementation-in-c.aspx Это понятно что double нельзя. Но что-то надо делать с этим.Забавно, там же: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6.
То есть Ваш метод Calculate должен возвращать Decimal . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 08:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikron, почитайте: Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой , - думаю Вам будет полезно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 08:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAmikron, почитайте: Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой , - думаю Вам будет полезно. Я не понял ваш поинт. Вы хотели привисти аргумент в пользу какого-то утверждения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikron, Double для финансовых расчетов не совсем подходит, это точно. Если decimal слишком мал для вас, используйте BigInteger ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79Если decimal слишком мал откуда столько денег ? может просто ошибку в другом месте искать следует? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзопропилArm79Если decimal слишком мал откуда столько денег ? может просто ошибку в другом месте искать следует? А что вы мне адресуете вопрос? :-) Я вот не знаю, может ТС считает вклад с капитализацией процентов в зимбабвийских долларах. Там и decimal может быть мал :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзопропилArm79Если decimal слишком мал откуда столько денег ? может просто ошибку в другом месте искать следует? А что вы мне адресуете вопрос? :-) Я вот не знаю, может ТС считает вклад с капитализацией процентов в зимбабвийских долларах. Там и decimal может быть мал :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 11:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=38903093&tid=1401803]: |
0ms |
get settings: |