powered by simpleCommunicator - 2.0.54     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Насколько объектный Listview в .Net устойчив/безглючен при нагрузках/объемах данных
25 сообщений из 74, страница 1 из 3
Насколько объектный Listview в .Net устойчив/безглючен при нагрузках/объемах данных
Дмитрий77
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Для обычных статических таблиц при небольшом количестве итемов - стандартное чуть-допиливание через API и все в шоколаде.

Но есть у меня одна задача (представление -таблица), когда итемов много (например 1000, 10000), при этом большое количество итемов могут быстро изменяться, например 50 изменений в секунду. И плюс нужна еще сортировка по столбцам - быстрая.

Исторически, будучи в VB6 я изначально использовал объектную модель.
Но были кое-какие глюки и некоторые запаздывания при большом количестве изменений.
Собственно тему затрагивал здесь:
Проблемы с ListView

Я тогда не поленился и нарисовал свой класс - полностью через API, начиная с CreateWindowEx.
И оно себя оправдало: глюки ушли, производительность резко повысилась из-за отсутствия лишних перерисовок и т.п., которыми страдает VB6 объектная модель ListView.

Единственное, с чем пришлось повозиться: сортировка, особенно сортировка дат.
В отличии от объектной VB6 модели пришлось делать самому (в объектной модели .Net делается тоже ручками примерно по тому же принципу). Но в итоге осилил и с неплохими скоростными показателями:
15067121

====
Мне не надо подсказок с кодами, не надо советов типа WPF или использовать что-то вместо Listview.

Мне хотелось бы знать ваше мнение, насколько хороша/безглючна именно объектная модель Listview в .Net с точки зрения выполнения скоростной задачи с большим количеством итемов / большой динамикой изменений этих итемов.

Единственный выбор который мне надо сделать: между .Net Listview и API-реализацией (для этой задачи). Последняя проверена в боевых условиях, первая по большому счету кот в мешке и пока не сделаешь не поймешь.
...
Рейтинг: 0 / 0
Насколько объектный Listview в .Net устойчив/безглючен при нагрузках/объемах данных
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77 Мне хотелось бы знать ваше мнение, насколько хороша/безглючна именно объектная модель Listview в .Net с точки зрения выполнения скоростной задачи с большим количеством итемов / большой динамикой изменений этих итемов.
смотри сорсы, мне сдаётся, что тебя не устроит :)

зря ты с дотнетом связался, c++ тебе нужен
...
Дмитрий77
Участник
Изопропилсмотри сорсы, мне сдаётся, что тебя не устроит :)
Почему так думаешь? Что-то конкретное углядел?
По идее если ничего не начудили, то объектная модель должна работать не хуже/не медленнее API-шной. В VB6 начудили.

Изопропилзря ты с дотнетом связался, c++ тебе нужен
Да не обязательно, у меня API-класс на VB6 готовый есть - под себя писал. Под .Net его недолго переписать - со всеми сортировками.
Я просто думаю, идти по этому пути, или все-таки на базе .Net-ListView эту задачу делать.
...
Фотография D129
Участник
Дмитрий77когда итемов много (например 1000, 10000), при этом большое количество итемов могут быстро изменяться, например 50 изменений в секунду. И плюс нужна еще сортировка по столбцам - быстрая.
....
пока не сделаешь не поймешь.

А кто у вас заказчик? как он успевает заметить 50 изменений в секунду? Вы, часом не для инопланетных агентов проэктик делаете?
Лист, грид, и другие визуальные компоненты - должны отображать для человека -который не различает событий с частотой выше 18 в секунду, и по заявлениям психологов не может одновременно держать в поле внимания более 9 обьектов...
Вот передомной список - как я могу узнать что в нем 10000 записей?
Как я могу одновременно увидеть эти 10000 строк? На обычном экране?
Уже давно для отображения ипользуется поиск с фильтром, а для прокрутки больших списков - постраничный просмотр.
Кстати, в WPF этот просмотр не надо писать самому - уже есть.
:-/
...
Фотография Antonariy
Участник
D129А кто у вас заказчик? Автор и есть заказчик.

Абсолютно беспощаден к себе :)
...
Фотография Antonariy
Участник
D129Вот передомной список - как я могу узнать что в нем 10000 записей? В статусбаре написать :)
D129Как я могу одновременно увидеть эти 10000 строк? На обычном экране?А зачем? Главное, чтобы они были в списке, и за ними не надо было лишний раз бегать на сервер. Если работа со списком динамичная, то это сильно экономит время.
У меня была задача, требующая таких списков - управление базой организаций в колл-центре.
...
Фотография D129
Участник
AntonariyВ статусбаре написать :)
....
У меня была задача, требующая таких списков - управление базой организаций в колл-центре.

Есть две задачи - хранение информации, и ее отображение.
Для отображения информацию надо подоготовить. И не давать визуальному элементу больше, чем человек (я надеюсь еще) может видеть и воспринимать, принимать решения, искать отличие итп...
Использование строки статуса - это как раз подготовка и отображение обобщения - и это правильно.
Но для чего же решать проблемы прорисовки тысяч обьектов, когда пользователь их все равно не увидит? Только потому, что компьютер сейчас это может?
...
Фотография Antonariy
Участник
D129AntonariyВ статусбаре написать :)
....

Есть две задачи - хранение информации, и ее отображение.
Для отображения информацию надо подоготовить. И не давать визуальному элементу больше, чем человек (я надеюсь еще) может видеть и воспринимать, принимать решения, искать отличие итп...
Использование строки статуса - это как раз подготовка и отображение обобщения - и это правильно.
Но для чего же решать проблемы прорисовки тысяч обьектов, когда пользователь их все равно не увидит? Только потому, что компьютер сейчас это может?сферические рассуждения в вакууме.
...
Фотография Antonariy
Участник
Прорисовывается вообще-то только то, что помещается на экране. Строка проскроллилась за пределы - все, она больше не прорисовывается.
...
Winnipuh
Участник
а objectlistview не подходит?

http://objectlistview.sourceforge.net/cs/features.html
...
Фотография D129
Участник
AntonariyПрорисовывается вообще-то только то, что помещается на экране. Строка проскроллилась за пределы - все, она больше не прорисовывается.

Это если запрограммировать так.
Винформовский грид больше 100 000 строк не тянет - это знание из разряда "сделаешь - поймешь".
Я делал прокрутку по страницам сам. А потом заменил на купленный контрол. В котором кто-то другой сделал постраничную прокрутку с оптимизацией.

Стандартный компонент (листвью итп) предназначен для показа ну 1000 компонентов (?). Если в него пихать больше - что не запрещено - он разве обязан продолжать так же хорошо работать?
...
Фотография D129
Участник
Antonariyсферические рассуждения в вакууме.
Разве решить что программа делать не должна - это пустопорожние рассуждения?
А вот сколько кнопочек-текстбоксов-итп максимально возможно разместить на форме (винформ)?
Знаете?
...
Winnipuh
Участник
D129Antonariyсферические рассуждения в вакууме.
А вот сколько кнопочек-текстбоксов-итп максимально возможно разместить на форме (винформ)?
Знаете?

255?
...
Фотография D129
Участник
WinnipuhD129пропущено...

Знаете?

255?

от 1500 до 2600 +- - определяется при установке Виндовс в зависимости от конфигурации системы.
Каждый контрол получает хендл - и им есть максимум.
Натолкнулся когда чинил аппликацию, где индусы читали базу, и динамически создавали табы и на каждом табе заполняли типа "карточку" - все данные обьекта.
На тестовой базе - где строк было 10-20 - все работало, и даже в начале на продакшен - тоже.
Пока не превысило где-то 300 строк - и ага.
Проходило как "баг" - некая мелкая неприятность, ведь до этого все отлично работало...
:-/

Тоже вот - решили не обсуждать сферического коника... а сразу "дело делать"...
...
Фотография Antonariy
Участник
D129Это если запрограммировать так.Так уже запрограммировано в винде. В общем и целом отрисовка происходит по событию WM_PAINT, в это событие передаются координаты RECT, который надо перерисовать. Это событие посылает программе винда. Конкретно у листвью генерируется аналогичное событие для каждого элемента, который нужно перерисовать. Если элемент не видно или он не изменился с момента прошлой отрисовки, оно не генерируется. Тормоза идут от каких-то индусских расчетов по этому списку, не связанных с отрисовкой.

Я свой список отображал в гриде, который не тормозил ни на каком количестве записей. Самая большая выборка на моей памяти была около 18к записей.
...
Фотография Antonariy
Участник
D129Antonariyсферические рассуждения в вакууме.
Разве решить что программа делать не должна - это пустопорожние рассуждения?Естественно. Это же не ваша программа, вы не знаете, что и как она делать должна.
...
Фотография Antonariy
Участник
D129А вот сколько кнопочек-текстбоксов-итп максимально возможно разместить на форме (винформ)?
Знаете?Нет. Зачем это знать, а тем более размещать? Каждый текстбокс это отдельное окно с собственным дескриптором, которое жрет ресурсы. Если требуется столько текстбоксов, то лучше воткнуть грид с тексбоксами, который будет одним окном.
...
Roman Mejtes
Участник
виртуализация не подходит?
...
Фотография D129
Участник
Antonariy Это же не ваша программа, вы не знаете, что и как она делать должна.
Ок, убедили.
А кто знает? Топикастер?
Ну судя по его первому посту - он ожидал чего-то вроде "молодец мужик, написал сам цельный компонент, залез в дебри, разобрался что к чему, теперь можно не париться - самодельный компонент все сьест - миллион строк ему не помеха!"
"Да сразу было ясно что самоделка стабильнее фирменного компонента! Раз он так себя ведет с большими коллекциями..."

:-)

А ведь ситуация, когда стандартный компонент не делает то, что тебе нужно - это вопрос "а нужно ли это тебе?"....
...
Фотография D129
Участник
AntonariyD129А вот сколько кнопочек-текстбоксов-итп максимально возможно разместить на форме (винформ)?
Знаете?Нет. Зачем это знать, а тем более размещать? Каждый текстбокс это отдельное окно с собственным дескриптором, которое жрет ресурсы. Если требуется столько текстбоксов, то лучше воткнуть грид с тексбоксами, который будет одним окном.
...
Фотография D129
Участник
[quot D129]AntonariyЕсли требуется столько текстбоксов, то лучше

почитал. Решил что уже ответил. А кнопку нажал не ту.

:-)
...
Фотография Antonariy
Участник
D129Ок, убедили.
А кто знает? Топикастер?Да. Он прямо написал, что ему нужно.

D129
А ведь ситуация, когда стандартный компонент не делает то, что тебе нужно - это вопрос "а нужно ли это тебе?"....
Или это вопрос "а нужен ли стандартный компонент?".

Зависит от принципиальности требования.
...
Фотография Изопропил
Участник
Antonariyа нужен ли стандартный компонент?
топикстартеру dotnet не нужен, вот в чём прикол
...
Фотография Antonariy
Участник
ИзопропилAntonariyа нужен ли стандартный компонент?
топикстартеру dotnet не нужен подходит, вот в чём прикол
...
Фотография D129
Участник
Antonariydotnet не подходит, вот в чём прикол

Вот оно что... оказывается, таблички из базы данных надо на Фокале отображать...
:-))))
...
25 сообщений из 74, страница 1 из 3
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Насколько объектный Listview в .Net устойчив/безглючен при нагрузках/объемах данных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]