powered by simpleCommunicator - 2.0.55     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как поменять app.config при запуске приложения?
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Как поменять app.config при запуске приложения?
Жентос
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день.

Было у меня приложение, которое хранило данные об окружении в файлике environment.xml. Внезапно, возникла необходимость, парсить не environment.xml, а environment_new.xml, причем динамически (т.е. юзер поменял конфиг и приложение после старта уже смотрит на другое окружение, перезапуск необходим). Все казалось бы, ничего, но вот засада: ссылка на файлик находится в app.config.

Пробовал менять его ручками -- все работает, как надо. Но ручками менять app.config очень нехота. Пробовал его прочитать в момент создания приложения:

Код: c#
1.
string te = ConfigurationManager.AppSettings["TestEnvironment"];

а говорят, что te - это null .

В принципе, я бы и не менял app.configб но вот такая конструкция читает настройки корректно:
1.
Configuration cfg = ConfigurationManager.OpenExeConfiguration(ConfigurationUserLevel.None);

а такая, уже нет:
1.
2.
string configPath = @"TE\environment_new.xml";
Configuration cfg = ConfigurationManager.OpenExeConfiguration(configPath);

Подскажите, как лучше из положения выйти.

Кусочек app.config:

Код: xml
1.
2.
3.
4.
5.
<configuration>
...
   <TestEnvironment configSource="TE\environment_new.xml" />
...
<configuration>
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография skyANA
Участник
Жентос, 16766056
...
Жентос
Участник
В общем, код получился ужасный во всех смыслах....

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
string environmentPostfix, newConfigSourceText;

// Get environment suffix from config
            XmlDocument configXml = new XmlDocument();
            configXml.Load(ConfigFile);
            XmlNode configCurrentEnvironmentNode = configXml.SelectSingleNode("/Config/CurrentEnvironment");
            environmentPostfix = configCurrentEnvironmentNode.InnerText;

// Get current environment from app.config
            Configuration cfg = ConfigurationManager.OpenExeConfiguration(ConfigurationUserLevel.None);
            string configSourceText = cfg.Sections["TestEnvironment"].SectionInformation.ConfigSource;

// Replace current ConfiGSource text according to loaded changes
            int firstpos = configSourceText.IndexOf("_");
            int lastpos = configSourceText.IndexOf(".");
            newConfigSourceText = configSourceText.Substring(0, firstpos + 1); //index is zero-based, so increment is required
            newConfigSourceText += environmentPostfix;
            newConfigSourceText += configSourceText.Substring(lastpos, configSourceText.Length - lastpos);
            cfg.Sections["TestEnvironment"].SectionInformation.ConfigSource = newConfigSourceText;

// Save configuration file
            cfg.Save(ConfigurationSaveMode.Modified);
            ConfigurationManager.RefreshSection("TestEnvironment");
...
Жентос
Участник
Благодарю всех за помощь.

И у меня есть еще пара вопросов:
- подскажите, я могу в объекте Configuration cоздавать новые разделы. В теперешнем решении меня не устраивает то, что в конфигурации хранится ссылка на существующий файл.
- что можно почитать, чтобы быстро понять, как с конфигурациями работать, что там должно быть, а что нет?
...
Фотография D129
Участник
Жентос что там должно быть, а что нет?
В идеальном случае там не должно быть секций, которые добавили программно.
Для изменяемых из аппликации значений можно и другой файл или базу данных использовать...
Исключения конечно есть - когда аппликация после запуска шифрует коннекшен стринг....
Но вот секции то зачем добавлять?
Если для создания первого файла из пустого - то этож разовая операция, никто кроме программера не сможет ее использовать....
...
Жентос
Участник
D129Для изменяемых из аппликации значений можно и другой файл или базу данных использовать...

Да, понимаю.
Но вот программа ходит за настройками именно в тот файл, который в app.config. В идеале, я бы хотел при старте программы указывать этот файл и убрать его из app.config (чтобы настройка бралась именно для Configuration из ConfigurationManager), но парсить именно нужный файл настроек у меня пока не получилось. Знаний пока маловато

D129Но вот секции то зачем добавлять?
Если для создания первого файла из пустого - то этож разовая операция, никто кроме программера не сможет ее использовать....
В настоящий момент, в app.config находится ссылка на существующий файл, которая будет изменена при старте программы. Если файла нет на диске, проект не запустится. Если в аpp.config не будет раздела, проект запустится нормально. Приложение - робот для тестов. Теоретически, у каждой виртуальной машины может быть свой набор файлов с настройками, а тот, который в app.config указан, может и не быть.
...
Фотография D129
Участник
Жентос но парсить именно нужный файл настроек у меня пока не получилось. Знаний пока маловато
Вы как-то в кучу все валите. Сложно же будет потом разбираться.
Апп конфиг - это не место чтобы хранить повторяющиеся параметры или сценарии для робота.
Адрес файла сценариев - да, но это аналог строки подключения к БД, логически.

Вот например это уже слишком сложно для меня:
ЖентосВ настоящий момент, в app.config находится ссылка на существующий файл, которая будет изменена при старте программы. Если файла нет на диске, проект не запустится. Если в аpp.config не будет раздела, проект запустится нормально. Приложение - робот для тестов. Теоретически, у каждой виртуальной машины может быть свой набор файлов с настройками , а тот, который в app.config указан, может и не быть .

:-/
:-(
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как поменять app.config при запуске приложения?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]