powered by simpleCommunicator - 2.0.55     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Потокобезопасное использование потоконебезопасных коллекций
25 сообщений из 145, страница 1 из 6
Потокобезопасное использование потоконебезопасных коллекций
НемоКэп42
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Скажем, Queue. В одном потоке делаю Enqueue, а в другом периодически проверяю свойство Count - не меньше ли оно какого-то значения - и делаю Dequeue. Не обязательно же в таком сценарии использовать потокобезопасную очередь?
...
Рейтинг: 0 / 0
НемоКэп42
Участник
Я имею ввиду без блокировок и прочего. Чисто логикой использования обеспечить потокобезопасность.
...
НемоКэп42
Участник
В моём случае получается, что даже исключение о пустой очереди при использовании Dequeue не будет кидаться, т. к. Count может только увеличиться или остаться неизменным, а я всё время проверяю этот Count.
...
cdtyjv
Участник
НемоКэп42 ,
Нет, так использоваться нельзя. Почитайте про volatile .
...
Arm79
Участник
НемоКэп42исключение о пустой очереди при использовании Dequeue не будет кидаться, т. к. Count может только увеличиться или остаться неизменным,
При Dequeue Count вобще то уменьшается

cdtyjvНет, так использоваться нельзя. Почитайте про volatile .
Можно, но с доработками, что то типа:
Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
if ( 0 != queue.Count ) {
    lock(queue) {
        if ( 0 != queue.Count )
            var msq = queue.Dequeue();
    }
}

Правда я все равно бы использовал ConcurrentQueue<T>
...
cdtyjv
Участник
Arm79cdtyjvНет, так использоваться нельзя. Почитайте про volatile .
Можно, но с доработками, что то типа:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
    lock(queue) {
        if ( 0 != queue.Count )
    }
}

Во-первых:
НемоКэп42Я имею ввиду без блокировок и прочего. Чисто логикой использования обеспечить потокобезопасность.
Во-вторых: ваш пример вообще некорректен. Несинхронизированный доступ к queue.Count может вам вернуть 0, когда там на самом есть элементы. В итоге, вы продолбаете Dequeue(). Вам тоже надо почитать про volatile .
...
Arm79
Участник
cdtyjvНесинхронизированный доступ к queue.Count может вам вернуть 0, когда там на самом есть элементы
А подумать? Да, при опросе может быть 0, и при этом в очереди быть элементы, но обычно опрос периодический. И на следующей итерации точно будут считаны все элементы в очереди. Так что советую вам не увлекаться volatile
...
Фотография Где-то в степи
Участник
обезопасить получения числа можно через статический враппер Synchronized, если уж тут не идет разговор о работе с перечислениями
...
cdtyjv
Участник
Arm79cdtyjvНесинхронизированный доступ к queue.Count может вам вернуть 0, когда там на самом есть элементы
А подумать? Да, при опросе может быть 0, и при этом в очереди быть элементы, но обычно опрос периодический. И на следующей итерации точно будут считаны все элементы в очереди. Так что советую вам не увлекаться volatileА кто вам дал гарантию, что на следующей итерации вы увидите новое значение? Сами выдумали? Про модели памяти что-нибудь слышали? Какие гарантии на чтение дает Java/.Net знаете? Если нет, то расскажу - эти платформы гарантируют, что при обычном чтении переменной вы увидите одно из значений записанных в нее ранее (это отбрасывает out-of-thin-air значения). Нет никаких гарантий, что вы когда-либо увидите самое последнее значение. Погуглите про классический пример, когда один поток в цикле читает булевский флажок, другой поток меняет его на обратный, а первый так и продолжает кружиться в бесконечнои цикле. Это прекрасно вопсроизводится и в Java, и в .Net. И как вы тогда будете писать код под такой сценарий? Или же напишете в коде комментарий, что с вашей оберткой нельзя работать в while() цикле? Курам на смех такие решения. Есть модель памяти, есть правила работы многопоточных приложений, нормальные программисты им следуют.
...
Arm79
Участник
cdtyjvИ как вы тогда будете писать код под такой сценарий? Или же напишете в коде комментарий, что с вашей оберткой нельзя работать в while() цикле? Курам на смех такие решения. Есть модель памяти, есть правила работы многопоточных приложений, нормальные программисты им следуют.

Ну вот не знаю как. Столько лет пишу, и ни разу не было зацикливание. Всегда все было прекрасно. И тут пришел свеном и популярно объяснил, что я не прав. Странно, да?
...
cdtyjv
Участник
Arm79Ну вот не знаю как. Столько лет пишу, и ни разу не было зацикливание. Всегда все было прекрасно. И тут пришел свеном и популярно объяснил, что я не прав. Странно, да?Ну да, столько написали некорректный говнокод, который может бомбануть в любую минуту по независящим от вас причинам (например, потому что разработчики из Microsoft внесли какое-нибудь изменение в register allocator своего JIT-компилятора, из-за чего не-волатильное значение конкретно в вашем сценарии стало более агрессивно кэшироваться в регистре процессора).

А хренею, конечно. Только на SQL.ru я встречаю "специалистов", которые могут с пеной у рта отстаивать некорректный говнокод, игнорируя все мыслимые и немыслимые рекомендации MSDN-ов.
...
Фотография skyANA
Участник
Свеном, ну дак иди отсюда, не трать в пустую своё драгоценное время. У тебя ещё дом не построен и курсы не готовы.
...
cdtyjv
Участник
skyANA ,
Мне некуда идти, я поднимаю с колен индустрию программирования в России.
...
cdtyjv
Участник
skyANA ,
А, стоп. То есть вы тоже такой код пишете? А ваши chief apricot'ы знают об этом? Или же вы все таки считаете неприемлемым писать некорректный код, игнорирующий модель памяти?
...
Фотография skyANA
Участник
cdtyjv skyANA ,
Мне некуда идти, я поднимаю с колен индустрию программирования в России.Каким образом? Троллением на SQL.ru?
...
Фотография skyANA
Участник
cdtyjv skyANA ,
А, стоп. То есть вы тоже такой код пишете? А ваши chief apricot'ы знают об этом? Или же вы все таки считаете неприемлемым писать некорректный код, игнорирующий модель памяти?Толсто, Свеном.
...
Участник
ну а что будет если читать количество без блокировки?
...
cdtyjv
Участник
skyANA ,
Да я просто пытаюсь понять, по какой причине вы обвиняете меня в троллинге. Вот наш коллега предложил код:
Arm79Можно, но с доработками, что то типа:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
    lock(queue) {
        if ( 0 != queue.Count )
    }
}

Мне, как спецу по многопоточности, очевидно, что этот код некорректен. Разумеется, я об этом так и говорю - код некорректен. Тут приходите вы, и говорите про какой-то троллинг. В чем он заключается? Потому я и пытаюсь понять - либо вы не видите в этом коде ошибки, либо же вы считаете, что указывать на чужие ошибки это троллинг, либо что-то третье.
...
Arm79
Участник
cdtyjvМне, как спецу по многопоточности, очевидно, что этот код некорректен.
Вас не затруднит на тестовом примере (программку) показать, где именно такой код обрушится? Вам, как эксперту в трех языках, такое должно быть как два пальца...
...
cdtyjv
Участник
Где-то в степи ,
Будет следующее:
- Сегодня вы запустите этот код, и он отработает нормально.
- Потом вы еще несколько лет попишете такой же код, и он тоже будет работать.
- А потом он сломается. Либо после апдейта .Net, либо после того, как ваш коллега поменяет две независимые строчки местами, либо просто после того, как ваш сервер переедет на новое железо, либо просто после того, как звезды неправильно стали на небе.

А всего то надо было понять модель памяти .Net.
...
Фотография skyANA
Участник
Вообще-то, Свеном, я тебе не про код писал. Перечитай.
Переходы на личности в виде "специалистов, которые могут с пеной у рта", поднимание с колен, упоминание chief apricot'ов, - всё это к теме топика и предлагаемым автору подходам не относится, а является простым троллингом.
...
cdtyjv
Участник
Arm79Вас не затруднит на тестовом примере (программку) показать, где именно такой код обрушится? Вам, как эксперту в трех языках, такое должно быть как два пальца...В том то и дело, что затруднит! В это и заключается сложность многопоточной разработки - вы можете годами считать, что у вас все нормально, хотя на самом деле ходите по краю пропасти. Я с вероятностью 99% не смогу написать тест, который сломает ваш код. Он будет работать. Но код при этом некорректен. И эти два утверждения не противоречат друг другу.
Когда я рассказываю людям про многопоточность в Java, я им показываю два сценария, в которых неследование модели памяти ломает код - один с while-циклом, про который я говорил выше, а другой c final (неким аналогом readonly в Net). И я им показываю сгенерированный ассемблерный код с пояснением, что именно сломалось. Так знаете в чем комичность этой ситуации? В том, что эти мои два сценария могут запросто ... начать нормально работать при апдейте JVM, при переезде на новый компьютер, и т.д..
Суть проблемы заключается в том, что если вы следуете модели памяти, то ваш код будет работать всегда. Если вы ей не следуете, то его работоспособность начинает зависеть уже не от вас, а от разработчиков процессоров и разработчиков .Net.
...
Участник
cdtyjv,
в среднестатическом исполнении
очередь чистится с одного конца ( в одном месте)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 if ( 0 != queue.Count )
{
// вдруг там другой поток добавил что то..
}
ну добавил, при следующей итерации вычистится, в чем проблема, будем  считать это маленьким парадоксом Шредингера.
хотите  более  партикул садите блокировку а тут в чем проблема, мы ж не знаем всей задачи, для для джуниора хватит и этого
...
Arm79
Участник
cdtyjvArm79Вас не затруднит на тестовом примере (программку) показать, где именно такой код обрушится? Вам, как эксперту в трех языках, такое должно быть как два пальца...В том то и дело, что затруднит! В это и заключается сложность многопоточной разработки - вы можете годами считать, что у вас все нормально, хотя на самом деле ходите по краю пропасти. Я с вероятностью 99% не смогу написать тест, который сломает ваш код. Он будет работать. Но код при этом некорректен. И эти два утверждения не противоречат друг другу.
Когда я рассказываю людям про многопоточность в Java, я им показываю два сценария, в которых неследование модели памяти ломает код - один с while-циклом, про который я говорил выше, а другой c final (неким аналогом readonly в Net). И я им показываю сгенерированный ассемблерный код с пояснением, что именно сломалось. Так знаете в чем комичность этой ситуации? В том, что эти мои два сценария могут запросто ... начать нормально работать при апдейте JVM, при переезде на новый компьютер, и т.д..
Суть проблемы заключается в том, что если вы следуете модели памяти, то ваш код будет работать всегда. Если вы ей не следуете, то его работоспособность начинает зависеть уже не от вас, а от разработчиков процессоров и разработчиков .Net.

Иными словами, ты теоретизируете. На практике такой код 100% рабочий. Что будет через несколько лет - я не знаю, но проблем не возникло ни на моей рабочей машине (Win XP, количество ядер не помню, Win 7 - 8 ядер, Windows 2003 и Windows 8 - 48 ядер десятки серверов). Через несколько лет и метеорит может ударить. И сервер отключится. На все не заложишься.

Кстати, вы плохо прочитали исходный пост: я сказал, что на практике предпочитаю lock-free модель, и юзаю ConcurrentQueue
...
codearticles.ru
Гость
НемоКэп42Скажем, Queue. В одном потоке делаю Enqueue, а в другом периодически проверяю свойство Count - не меньше ли оно какого-то значения - и делаю Dequeue. Не обязательно же в таком сценарии использовать потокобезопасную очередь?
Используй ConcurrentQueue и забудь о страхах.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
var queue = new ConcurrentQueue<int>(new[] { 1, 2, 3, 4, 5 }); // in
var list = new ConcurrentBag<int>(); // out

Action action = () =>
{
    int i;
    queue.TryDequeue(out i);
    list.Add(i);
};

// 5 потоков, читаем из ConcurrentQueue и пишем в ConcurrentBag
var actions = Enumerable.Range(1, queue.Count).Select(d => action).ToArray();
Parallel.Invoke(actions);
...
25 сообщений из 145, страница 1 из 6
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Потокобезопасное использование потоконебезопасных коллекций
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]