|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветы. Так как я ни разу не работал, ибо студент, и не знаю как реализуются реальные проекты у меня возник вопрос, к тем людям которые представляют как должно быть на самом деле. Довольно тривиальная задача, уровня лабораторной работы. Хочу сделать ее идеально, так как бы сделал гуру. С одной стороны не должно быть портянок на которые пришлось бы тратить уйму времени для сопровождения, с другой не должно быть оверинженеринга, в общем все по уму. Приложение - примитивный журнал документов. Входящие\исходящие, откуда и когда пришли краткое содержание etc Итак, суть. Использую firebird + winforms. Модель данных БД(2 таблицы): 1. T_DOC_TYPE //Типы документов F_ID(PK) //ID ,F_NAME //Наименование ,F_DAY_TO_PERFORM //Дней до исполнения ,F_TO_ALARM //Дней до предупреждения 2. T_DOC //Документы F_ID //ID ,F_DOC_TYPE(FK->T_DOCTYPE) //Тип документа ,остальные реквизиты документа Хранимок и вьюх нет, есть по одному триггеру на таблицу для получения ID из сиквенса С описанием БД закончил, теперь к приложеню) Скрин главного окна для наглядности: В меню справочники мы проваливаемся в окно для редактирования типов документов: Есть еще одно маленькое окно для добавляения\редактирования типа документов в грид и в БД соответственно, потому что редактируемые гриды в приложении кажутся мне не кошерными Теперь к коду В коде форм ничего нету, кроме создания компоненов и обработчиков событий которые дергают все остальное в одну строчку Есть 4 класса: BindingINI, для чтения .ini файла в котором прописаны пути к БД и пути к шаблону отчетов .xls Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29.
BindingDB, для подключения к БД и работе с ней Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138.
DocType, класс Тип документа, имеет методы добавления, изменения, удаления, работает с классом BindingDB Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92.
DocTypeCollection, класс Коллекция типов документа, имеет методы добавления, изменения, удаления, работает с классом DocType Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96.
Приложение пока что работает только с таблицей типов документов, но работа с самими документами я думаю будет аналогичной. При запуске приложения и создании главной формы создается объект DocTypeCollection и загружает в себя все данные которые есть, далее по формам ходит только ссылка на объект DocTypeCollection и дергает методы !!!мне кажется это узким местом программы, потому что если второй пользователь запустит еще одни экземпляр приложения и будет редактировать типы документов, первый пользователь не увидит изменений т.к. загружает все типы документов лишь при создании приложения и хранит их в ОЗУ Если у вас будет время вникнуть в суть моей писанины и высказать мнение я буду признателен. Отвечу на любой вопрос заинтересовавшихся если что-то не расписал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2014, 18:47 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sadata, задача как понимаю в учебных целях, ИМХО я бы: 1. использовал какой-нить ORM с поддержкой Linq, partial классы, при необходимости добавлял специфичные методы 2. DataTable - не то что устарел, но уже давно от него и всяких .Fill() с радостью убежали. К таблицам отлично биндятся списки полученные из Linq запросов или просто списки. 3. разделять модель данных и модель формы 4. Настройки лучше хранить в родном App.config либо реестре, раньше усиленно пилили свои XML с настройками лежащий возле EXE, и как попался продвинутый админ сети (у которого пользователи не имеют административных полномочий на компе) - получилась большая папа, у такой программы нет прав читать/писать в ProgramFiles. а App.config пишет в допустимые и предусмотренные для этого места. 5. В виду вышеуказанной сложности, базу FB расположил бы в c:\ProgramData\MyProg, погуглите на тему "где виндовс приложение должно хранить данные и настройки, по феншую" 6. Инсталлер программе делали? ))) 7. Как "начинающий" - не бойтесь "оверинженеринга", пробуйте варианты разные, по другому не научиться. На то они и лабы. Сразу сделать "идеально" редко получается, мне кажется даже у гуру программы претерпевают несколько "итераций". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2014, 20:27 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sadata, В принципе, все правильно, только мелочи: ,F_DAY_TO_PERFORM - не надо префикс в имени столбца. И так ясно что это будет. BindingINI - не нужен, надо использовать app.config. Там все тоже самое, что пишете вы. любой нестандарт - плохо. Проблема синхронизации данных в базе - это несколько за уровнем лабораторной работы. Делать надо только если оно того стоит. А то ведь вы еще забыли про пользователей и привелегии... :-) Счас, вам насоветуют.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2014, 20:32 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sadataПри запуске приложения и создании главной формы создается объект DocTypeCollection и загружает в себя все данные которые есть, далее по формам ходит только ссылка на объект DocTypeCollection и дергает методы !!!мне кажется это узким местом программы... Не нужны все данные. Пользователь "бродит" по списку документов (несколько полей) в гриде. И только при редактировании грузите в память нужные документ, после его сохраняете в БД. По таймеру обновляете грид чтоб подтягивать изменения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2014, 20:34 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sadata Тут пример с исходниками простой трёх-звенной информационной системы "от и до" в архитектуре EF -> WCF -> WPF. Может поможет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 05:54 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
D129, D129Проблема синхронизации данных в базе - это несколько за уровнем лабораторной работы. Делать надо только если оно того стоит. А то ведь вы еще забыли про пользователей и привелегии... Это не совсем лаба, это скорее преддипломная практика. Мне просто на "предприятии" сказали свою хотелку. Да, требований по привилегиям нет, и ходить они будут под dba ролью, но во мне живет маленький перфекционист, и цель больше не удовлетворить заказчика, а удовлетворить себя. Ведь через месяца 2-3 мне искать работу, а при поиске просят показать пример кода. Насколько моя задача подойдет как пример я не знаю, но все таки) Поэтому синхронизация важна, необходимо реализовать ее правильно. Есть локальная сеть и "сервер" (компьютер в картотеке который не выключают). Сейчас думаю что нибудь в сторону трехзвенки которую предложил Алексей К, посмотрю как реализовано по его ссылке. Я не уверен в правильности использования таймера как предложил Кифирчик... мы же не можем обновлять каждые 10 секунд, а если делать дольше, то шанс пропустить какую либо транзакцию резко увеличивается и данные будут не актуальны. ЗЫ инсталлер буду пробовать делать, но пока это не критичный момент) Спасибо за наводку про app config, устаревший datatable и за ссылку на реальный проект в исходниках) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 17:29 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще дополню, может изначально не правильно расписал Тип документа будет содержать такую инфу: Название - "Жалоба", До исполнения 7 дней, До предупреждения 4 дня Потом когда мы создаем сам документ, в главном окне выбираем "Вид документа" (вверху панели). В лист боксе будут наименования документов, у каждого какой либо тип. Будут генерироваться отчеты на конкретную дату, например какие документы должны быть исполнены срочно Если документ создан 01.01.2014 и тип документа у него "Жалоба" то необходимо его исполнить до 08.01.2014. Пользователь генерит отчет допустим на 05.01.2014 и ему формируется xls в котором горит эта жалоба и ему необходимо ее срочно исполнить, иначе ему напинают. Что-то типо того) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 17:40 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sadataЭто не совсем лаба, это скорее преддипломная практика. Трех-звенка это стандартное решение, но несколько "из пушки по воробьям" - для хранения документации... Можно сделать синхронизацию и в базе данных - например, при открытии документа на редактирование - помечать его (отдельный столбец - типа кто взял) И в конце редактирования (при сохранении изменений) - отдавать. Можно при этом заморочиться транзакцией - но можно и без Чисто статистически - это будет экстремально редкая ситуация, если одновременно два человека начнут редактировать документ. Правда, возникнут сопутствующие проблемы, но это всегда так если накручиваешь защиты и предохранители. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 19:10 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sadataДо исполнения 7 дней, До предупреждения 4 дня Это трехзвенка. Кто-то должен все время висеть в памяти и отсчитывать эти дни и выписывать люлей. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 19:13 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кифирчик...2. DataTable - не то что устарел, но уже давно от него и всяких .Fill() с радостью убежали. К таблицам отлично биндятся списки полученные из Linq запросов или просто списки. ...Эвон как... А то что DataTable это и есть по сути своей список, ничего? Ну да, теперь тынденция извратиться и использовать всякие нахлобучки в виде LINQ, для студента, без понимания глубинных процессов этого самого LINQ, ну-ну... Для начала нужно понимать ЧТО и КАК происходит на самом деле. А потом уже использовать те или иные вещи. В конечном итоге LINQ - лишь синтетический сахар, который выполнит то-же самое что и Fill для DataTable, вот только на Fill можно изнутри прямо в исходнике посмотреть, а для LINQ нужно будет ILDASM-мом по сборке пройтись, чтобы увидеть... SADATA - в запросах используйте параметры, а не динамическое построение тела запроса, если уж не хотите заморачиваться с хранимыми процедурами... По поводу макета главного окна - слишком много рамок, "глаза режет". "Отметка об исполнении" - это что? Т.е. жмакнул по переключателю, значит исполнено? Может лучше сделать выпадающий список с определёнными статусами, позволяющими проследить стадии исполнения и т.д.? Поле краткое содержание лучше сделать пошире, потому как читать текст, который форматирован "столбиком" крайне неудобно, особенно если краткое содержание вовсе не краткое. Результаты рассмотрения - обычно результаты рассмотрения имеют конечный набор: "Принят", "Отклонён", "В работу" и т.д., Рассмотрите возможность создания списка результатов и его использования. Писать каждый раз одно и то-же не комильфо. По поводу архитектуры решения: ежели количество пользователей небольшое, и "сервер" вовсе даже и не сервер, а так, клиентская машинка, то замарачиваться в рисованием трёхзвенки особого смысла нет. Проще тригером писать в отдельную таблицу время последних изменений таблиц, которые желательно отслеживать. А в программе отдельным потоком проверять эту таблицу на предмет изменения времени и соответственно в случае необходимости вызывать событие, по которому произойдёт считывание нужных данных. Кстати, в трёхзвенной архитектуре точно также нужно будет продумывать систему уведомлений об изменениях, и опять-же делать это придётся в отдельном потоке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 09:05 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex KuznetsovКифирчик...2. DataTable - не то что устарел, но уже давно от него и всяких .Fill() с радостью убежали. К таблицам отлично биндятся списки полученные из Linq запросов или просто списки. ...Эвон как... А то что DataTable это и есть по сути своей список, ничего? Ну да, теперь тынденция извратиться и использовать всякие нахлобучки в виде LINQ, для студента, без понимания глубинных процессов этого самого LINQ, ну-ну... Для начала нужно понимать ЧТО и КАК происходит на самом деле. А потом уже использовать те или иные вещи. В конечном итоге LINQ - лишь синтетический сахар, который выполнит то-же самое что и Fill для DataTable, вот только на Fill можно изнутри прямо в исходнике посмотреть, а для LINQ нужно будет ILDASM-мом по сборке пройтись, чтобы увидеть... 1. Ну вот я сперва DataTable во всю использовал, потом наплевавшись (в частности с мержингом кастомной модели в SVN) подумал что будет круто, и старательно пилил свои классы в связке с SqlCommand/SqlDataReader, рефлекшн по полной, тщательно вел поверх этого WCF со своими методами доступа, потом добрался до ORM с поддержкой Linq, и все что раньше кодил неделями, сделал за 3 дня кастомизацией кодогенератора (Т4), при этом количество объектов в самой БД уменьшилось в трое, и при смене модели БД не нужно по несколько файлов исправлять ручками. А новенькому коллеге, считай после вуза, абсолютно не составило труда юзать ORM+WCF+LINQ не имея дико глубоких познаний в том как это работает. Выводы, рядом подсказать было некому, грабли личные, и недели рабочего времени потрачены в пустую, рутиной. 2. используя linq всегда можно посмотреть какой он sql запрос генерирует, как правило этого более чем достаточно. 3. DataTable/CustomDataSet... ноу комментс. Спросил сейчас коллег, не скучают ли, все улыбнулись (ИМХО). Если вас устраивает эта "обертка", либо в проекте так исторически сложилось - ваше право. В .NET как правило есть несколько путей для решения задачи, каждый выбирает то что считает правильным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 10:12 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кифирчики все что раньше кодил неделями, сделал за 3 дня... при этом количество объектов в самой БД уменьшилось в трое...Ахаха, инструмент спроектировал БД быстрее и качественнее, чем разработчик. И последний этим ещё и гордится. Стыдоба! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 11:31 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAКифирчики все что раньше кодил неделями, сделал за 3 дня... при этом количество объектов в самой БД уменьшилось в трое...Ахаха, инструмент спроектировал БД быстрее и качественнее, чем разработчик. И последний этим ещё и гордится. Стыдоба! Какую-то фигню написали. Гексли какой-то. 1. "Инструмент" не проектирует базу, не знаю как там у вас такое получается. "Инструмент" на основе базы данных создал "обертку" классов над таблицами БД. Вы разницу ощущаете? 2. Да, к примеру раньше в БД существовала хранимка реализующая пэйджинг, с появлением линка её необходимость отпала. Объектов в БД стало меньше. Часть логики перекочевала в Linq, несколько изменился подход работы с базой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 11:54 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кифирчик...А новенькому коллеге, считай после вуза, абсолютно не составило труда юзать ORM+WCF+LINQ не имея дико глубоких познаний в том как это работает. ... Вы знаете, многим домохозяйкам абсолютно не составляет труда "юзать" автомобили, абсолютно не представляя себе как оно всё там внутри работает, пусть даже и поверхностно. НО, программист не домохозяйка, он обязан понимать, что и как работает в продукте, который он разрабатывает, а уж про используемые технологии и подавно... "Скажу Вам по секрету", за последние много-много лет ничего принципиально нового в подходе к работе с серверными базами данных не изменилось и не произошло, все также как и прежде: запрос от клиента, выборка данных сервером, получение данных клиентом, "прохождение" по полученному набору данных и их обработка. IMHO изменились лишь обёртки, появились фантики для тех кто хочет "побыстрей" накодить... Кифирчик... В .NET как правило есть несколько путей для решения задачи, каждый выбирает то что считает правильным.Согласен, кому поп, кому попадья, а кому попова дочка... Засим считаю сей спор безсмысленным ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 11:55 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КифирчикskyANAпропущено... Ахаха, инструмент спроектировал БД быстрее и качественнее, чем разработчик. И последний этим ещё и гордится. Стыдоба! Какую-то фигню написали. Гексли какой-то. 1. "Инструмент" не проектирует базу, не знаю как там у вас такое получается. "Инструмент" на основе базы данных создал "обертку" классов над таблицами БД. Вы разницу ощущаете?Типа, дизайнер датасетов такого не умеет... Аха... БЕЗ использования "кодогенератора по шаблонам"... И точно не "за три дня" стучания пальцами по клавиатуре, а всего за несколько минут кликания мышкой... И на ВЫХОДЕ - ОЧЕНЬ СТРОГО типизированные (и даже расширяемые) классы... Кифирчик2. Да, к примеру раньше в БД существовала хранимка реализующая пэйджинг, с появлением линка её необходимость отпала. Объектов в БД стало меньше. Часть логики перекочевала в Linq, несколько изменился подход работы с базой.Можно подумать, что количество объектов базы данных хоть как-то влияет на сложность поекта... Как минимум, коммутативность от простого переноса функционала из одного места (из базы) в другое (в приложение)... И шож за проЭкт, в котором удаление одной хранимой процедуры для пэйджинга уменьшает количество "объектов в базе данных в три раза"? 8-0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 12:19 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, чтож все такие фанаты датасетов... Проект создавался в бородатые времена .NET 2, я еще "под стол пешком ходил". На каждую таблицу была своя ХП Select/Insert/UPdate/Delete, и связанные с ними SqlCommand, и все это с датасетами настроенное и связанное через визуальный редактор. По мне такая схема явно "не прозрачная", было тяжко все это отлаживать, постоянные проблемы с дизайнером и в виду пересоздания модели. Тут видимо все сразу стали профи и все умели, и ни про один свой старый проект не могут сказать "я в виду не знания использовал не самый лучший вариант"? У меня к сожалению такое бывает, и не зная всяких T4, Linq2Sql, EF и прочего стал делать свои классы, методы для них через SqlCommand, DataSet, ручками делал соответствующий WCF сервер, очень познавательно, но довольно трудоемко. Вот как узнаю что-то новое, по возможности стараюсь исправить свой старый код. И кодегенератор пилился не для того чтоб сделать тоже самое что делает дизайнер датасетов, это в любом ORM за пару минут делается, а чтоб автоматом генерились всякие enum связанные с таблицами, модели форм и прочие удобства. В пару кликов уложиться не удалось. По мне сложные ХП в БД лучше реализовать на Linq, как минимум проще отладить C# код чем код в ХП, более читабильно выходит, + пэйджинг, +простейшие выборки - это все переписал на Linq. Чем вас удивляет что в БД и шарпе стало меньше объектов между которыми нужно ловить проблемы? По мне все стало более "структурировано" и это много проще сопровождать. какие еще подъе# будут? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 12:54 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КифирчикПо мне сложные ХП в БД Надеюсь что в данном случае Вы имели ввиду все же бизнес-логику ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 13:10 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2КифирчикПо мне сложные ХП в БД Надеюсь что в данном случае Вы имели ввиду все же бизнес-логику Да, хп в которых много действий и условий, основная бизнес-логика приложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 13:20 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кифирчикsphinx_mv, чтож все такие фанаты датасетов... Проект создавался в бородатые времена .NET 2, я еще "под стол пешком ходил". На каждую таблицу была своя ХП Select/Insert/UPdate/Delete, и связанные с ними SqlCommand, и все это с датасетами настроенное и связанное через визуальный редактор. По мне такая схема явно "не прозрачная", было тяжко все это отлаживать, постоянные проблемы с дизайнером и в виду пересоздания модели. Тут видимо все сразу стали профи и все умели, и ни про один свой старый проект не могут сказать "я в виду не знания использовал не самый лучший вариант"? У меня к сожалению такое бывает, и не зная всяких T4, Linq2Sql, EF и прочего стал делать свои классы, методы для них через SqlCommand, DataSet, ручками делал соответствующий WCF сервер, очень познавательно, но довольно трудоемко. Вот как узнаю что-то новое, по возможности стараюсь исправить свой старый код. И кодегенератор пилился не для того чтоб сделать тоже самое что делает дизайнер датасетов, это в любом ORM за пару минут делается, а чтоб автоматом генерились всякие enum связанные с таблицами, модели форм и прочие удобства. В пару кликов уложиться не удалось. По мне сложные ХП в БД лучше реализовать на Linq, как минимум проще отладить C# код чем код в ХП, более читабильно выходит, + пэйджинг, +простейшие выборки - это все переписал на Linq. Чем вас удивляет что в БД и шарпе стало меньше объектов между которыми нужно ловить проблемы? По мне все стало более "структурировано" и это много проще сопровождать. какие еще подъе# будут?Фишка в том, что всякие T4, Linq2Sql, EF не содержат в себе какой-то чудесный код и не реализуют какие-то магические подходы и не обязательно было ждать их появления, чтобы переписать свой бородатый проект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 13:26 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAФишка в том, что всякие T4, Linq2Sql, EF не содержат в себе какой-то чудесный код и не реализуют какие-то магические подходы и не обязательно было ждать их появления, чтобы переписать свой бородатый проект. Верно! чудес и магии там нет. Но чтоб переписать бородатый проект и не пилить свои велосипеды нужно сперва начать работать там где есть этот бородатый проект и "знать" что есть T4, Linq2Sql, EF, и иметь хотяб небольшой опыт их применения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 13:34 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КифирчикskyANAФишка в том, что всякие T4, Linq2Sql, EF не содержат в себе какой-то чудесный код и не реализуют какие-то магические подходы и не обязательно было ждать их появления, чтобы переписать свой бородатый проект. Верно! чудес и магии там нет.И в чём тогда проблема с тем, чтобы разобраться с тем "ЧТО и КАК происходит на самом деле"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 13:37 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кифирчикsphinx_mv, чтож все такие фанаты датасетов...Потому что DataSet - самодостаточный и полностью совместим с ЛЮБЫМИ версиями фреймворка. КифирчикПроект создавался в бородатые времена .NET 2, я еще "под стол пешком ходил". На каждую таблицу была своя ХП Select/Insert/UPdate/Delete, и связанные с ними SqlCommand, и все это с датасетами настроенное и связанное через визуальный редактор. По мне такая схема явно "не прозрачная", было тяжко все это отлаживать, постоянные проблемы с дизайнером и в виду пересоздания модели.(всплеснул руками) Да, что Вы такого говорите?! Можно подумать, что пересоздание модели при использовании "других" средств не сущестует в природе - вот просто так и хочется верить... Ага... И, кстати, в чем (если не секрет) заключаются "проблемы с дизайнером" DataSet'а? Ну, я "в принципе", знаю о проблемах в дизайнере датасета при использовании одного конкретного сервера баз данных, но тут Вы явно подразумеваете нечто более "глобальное"... КифирчикТут видимо все сразу стали профи и все умели, и ни про один свой старый проект не могут сказать "я в виду не знания использовал не самый лучший вариант"? У меня к сожалению такое бывает, и не зная всяких T4, Linq2Sql, EF и прочего стал делать свои классы, методы для них через SqlCommand, DataSet, ручками делал соответствующий WCF сервер, очень познавательно, но довольно трудоемко.Незнание стандартных средств разработки - не повод для гордости... Вообще!.. КифирчикВот как узнаю что-то новое, по возможности стараюсь исправить свой старый код. И кодегенератор пилился не для того чтоб сделать тоже самое что делает дизайнер датасетов, это в любом ORM за пару минут делается, а чтоб автоматом генерились всякие enum связанные с таблицами, модели форм и прочие удобства. В пару кликов уложиться не удалось.Да, нет там никаких принципиальных "удобств"... Точнее, они есть, но "во дворе"... КифирчикПо мне сложные ХП в БД лучше реализовать на Linq, как минимум проще отладить C# код чем код в ХП, более читабильно выходит,Улыбнуло... :) Вы в курсе, что действительно сложная хранимая процедура "немножко больше", чем банальный запрос к данным - максимум, которым Вы можете похвастаться при использовании LINQ... Кифирчик + пэйджинг, +простейшие выборки - это все переписал на Linq. Чем вас удивляет что в БД и шарпе стало меньше объектов между которыми нужно ловить проблемы?Идеальный, безглючный код - код, котрый не написан. Ну, а то, что в результате этого перехода Вы огребли добавили кучу зависимого от других нестандартных компонентов кода, который Вам надо связать, написать, отладить и тестировать, а потом отдельно (и дополнительно) сопровождать, совсем не сделало Ваш "проект" менее сложным и более безглючным... КифирчикПо мне все стало более "структурировано" и это много проще сопровождать.Ну-ну... Порадовало про "проще сопровождать"... Особенно - когда выйдет новая версия используемого Вами ORM-фреймворка... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 16:05 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, людям нравится назвать табличку в БД Классом:), чувствуют себя прогерами сразу (ООП орентируетесь? аякж!, вон тъма классов для телефонного справочника) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 16:11 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvКифирчикТут видимо все сразу стали профи и все умели, и ни про один свой старый проект не могут сказать "я в виду не знания использовал не самый лучший вариант"? ...Незнание стандартных средств разработки - не повод для гордости... Вообще!.. Протрите очки, где я писал что горжусь этим!? я наоборот писал что не знал, делал глупости и сожалею о потраченном времени. sphinx_mvПотому что DataSet - самодостаточный и полностью совместим с ЛЮБЫМИ версиями фреймворка. я высказал свое сугубо личное мнение по поводу датасетов, не пойму что Вы так всбеленились. мне комфортнее не с TypedDataSet . db over wcf в комплекте нравится (хотя предположу что и для TypedDataSet мелкософт что-то подобное придумал), и то что можно не юзать визуального дизайнера и подпилить для себя T4 - тоже нравится, с фреймворками проблем не будет, и в принципе на другой ORM спрыгнуть при необходимости можно. Кому-то нравятся тойоты, кто-то фанат БМВ. Вам нравятся типированные датасеты, да пожалуйста, я за Вас рад. Могли бы просто озвучить их плюсы в сравнении с тем же EF, топик стартеру было бы от этого больше пользы. Собственно и к typed dataset можно linq запросы делать. У меня был вариант Typed DataSet + дизайнер + куча однотипных хранимок в БД. вариант с wcf context, Т4 и минимумом ХП мне понравился больше. Озвучьте свой феншуйный рецепт. sphinx_mvКифирчик...По мне такая схема явно "не прозрачная", было тяжко все это отлаживать, постоянные проблемы с дизайнером и в виду пересоздания модели.(всплеснул руками) Да, что Вы такого говорите?! Можно подумать, что пересоздание модели при использовании "других" средств не сущестует в природе - вот просто так и хочется верить... Ага... И, кстати, в чем (если не секрет) заключаются "проблемы с дизайнером" DataSet'а? Не сомневаюсь что Вы знаете тип.датасеты лучше меня, и знаете как обойти все сложности, но обсуждать это в форме "всплесков руками" и стеба не интересно. sphinx_mvКифирчикПо мне сложные ХП в БД лучше реализовать на Linq, как минимум проще отладить C# код чем код в ХП, более читабильно выходит,Улыбнуло... :) Вы в курсе, что действительно сложная хранимая процедура "немножко больше", чем банальный запрос к данным - максимум, которым Вы можете похвастаться при использовании LINQ... Даааа..а.. а я то и не знал!!! Х) "Сложные процедуры" которые я перенес в линк были в Вашей классификации не " действительно сложными " и содержали не "немножко больше чем банальные запросы" а много условий, проверок данных, и вызовов друг друга. ~400 строк в T-SQL ИМХО это жесть, особенно отладка. Допускаю что у Вас будет отличное мнение. sphinx_mvИдеальный, безглючный код - код, котрый не написан. Ну, а то, что в результате этого перехода Вы огребли добавили кучу зависимого от других нестандартных компонентов кода, который Вам надо связать, написать, отладить и тестировать, а потом отдельно (и дополнительно) сопровождать, совсем не сделало Ваш "проект" менее сложным и более безглючным... Не пойму откуда Вы все это берете. Завидую телепатической способности по сообщениям в форуме оценить проект и определить чегож я там отгреб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 00:54 |
|
Архитектура приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кифирчикмне комфортнее не с TypedDataSet . db over wcf в комплекте нравится (хотя предположу что и для TypedDataSet мелкософт что-то подобное придумал), и то что можно не юзать визуального дизайнера и подпилить для себя T4 - тоже нравится, с фреймворками проблем не будет, и в принципе на другой ORM спрыгнуть при необходимости можно .Мечты... Мечты... А пока "спрыгивать" будете и придется зоопарк из разных фреймворков поддерживать... В извращениях нужно знать толк. КифирчикКому-то нравятся тойоты, кто-то фанат БМВ. Вам нравятся типированные датасеты, да пожалуйста, я за Вас рад. Могли бы просто озвучить их плюсы в сравнении с тем же EF, топик стартеру было бы от этого больше пользы.Самый главный плюс - ЗНАТЬ как это работает на самом деле... КифирчикСобственно и к typed dataset можно linq запросы делать.И что из этого следует? Сначала выполняем запрос к базе данных, чтобы заполнить датасет, а потом по получившемуся набору эмулируем другой запрос, но уже на LINQ?! Я ничего не упустил? Теперь это называется "эффективной разработкой"?! Про "эффективные приложения", отмечу, я даже не упоминал... Банальные сортировки, фильтрация и поиска в данных - и это практически все, что умеет LINQ. Самой прикольное, что все это можно делать совсем без использования LINQ - и со времен царя гороха. КифирчикУ меня был вариант Typed DataSet + дизайнер + куча однотипных хранимок в БД. вариант с wcf context, Т4 и минимумом ХП мне понравился больше. Озвучьте свой феншуйный рецепт.Фэншуй заключается в том, чтобы знать и уметь пользоваться инструментом - Вы про такой подход в курсе? Кифирчикsphinx_mv(всплеснул руками) Да, что Вы такого говорите?! Можно подумать, что пересоздание модели при использовании "других" средств не сущестует в природе - вот просто так и хочется верить... Ага... И, кстати, в чем (если не секрет) заключаются "проблемы с дизайнером" DataSet'а?Не сомневаюсь что Вы знаете тип.датасеты лучше меня, и знаете как обойти все сложности, но обсуждать это в форме "всплесков руками" и стеба не интересно.Вам задали прямой вопрос о проблемах с дизайнером датасетов, на которые указали именно Вы... Ответ будет? И Вы что-то намекали про отсутствие необходимости пересоздания модели для не-датасета... Кифирчикsphinx_mvУлыбнуло... :) Вы в курсе, что действительно сложная хранимая процедура "немножко больше", чем банальный запрос к данным - максимум, которым Вы можете похвастаться при использовании LINQ... Даааа..а.. а я то и не знал!!! Х) "Сложные процедуры" которые я перенес в линк были в Вашей классификации не " действительно сложными " и содержали не "немножко больше чем банальные запросы" а много условий, проверок данных, и вызовов друг друга.Ага... И после переноса на LINQ все это стало работать лучше... Возможно, мне бы и захотелось в это ПОВЕРИТЬ, но, к сожалению, вот именно в этом вопросе я непробиваемо убежденный атеист. :) Кифирчик~400 строк в T-SQL ИМХО это жесть, особенно отладка. Допускаю что у Вас будет отличное мнение.Конечно у меня будет отличное мнение: практически любое количество строк не-SQL-кода из T-SQL переводятся в идеальном случае в такое же количество строк на C#. И то, если ОЧЕНЬ повезет... Эффективного способа перевода SQL-запросов в C# нет. И про "сложности отладки" хранимых процедур рассказывать не надо: слишком уж по-военному эти песни звучат - примерно, как сложности с дизайнером типизированного датасета... Кифирчикsphinx_mvИдеальный, безглючный код - код, котрый не написан. Ну, а то, что в результате этого перехода Вы огребли добавили кучу зависимого от других нестандартных компонентов кода, который Вам надо связать, написать, отладить и тестировать, а потом отдельно (и дополнительно) сопровождать, совсем не сделало Ваш "проект" менее сложным и более безглючным... Не пойму откуда Вы все это берете. Завидую телепатической способности по сообщениям в форуме оценить проект и определить чегож я там отгреб.Не нужно быть телепатом, чтобы уметь оценивать последствия изменений в архитектуре приложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 03:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=38572173&tid=1403189]: |
0ms |
get settings: |