|
Win-Service + TPL. Есть у кого нибудь заготовка ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет. Поделитесь пожалуйста какой-нибудь заготовкой для Win службы. Смотрю там есть тонкости в написании службы. Боюсь, что со своими изобретениями буду ходить по граблям. В частности у меня такой вопрос. Если требуется, чтобы OnStart лишь запускал поток, а потом выходил из функции максимально скоро, то как быть, если при инициализации уже рабочего функционала (вот в запущенном потоке) возникает ошибка, и дальше вообще продолжать нет смысла ? Если, на пример, файла конфигурации нет. Ведь мы уже завершили OnStart, сообщили, что все ок - а рабочий поток через секунду проблемы обнаружил. Тут логичней выглядит типичная ситуация с SCM, когда запускаемая служба сразу падает и SCM говорит об этом. А если ошибка всплывает только секунд через 40 (например таймаут WCF операции при начальном обращении к удаленной службе) ? Интересует, как TPL, со своими Токенами-отмены, вписывается в схему OnStart, OnStop. Возможностей много, но чувствую, что уже давно такая база изобретена :) Не все же по граблям каждый раз ходить, и изобретать базовый функционал, когда есть опытные коллеги. PS. Эх. А хорошо бы было, если бы существовал некий репозиторий кода, где бы хранились "базовые кирпичики" часто используемого функционала. Чтобы рутина была написана 1 раз профессионалами, а потом бери и используй :) Сколько типичных ошибок удалось бы избежать в программах :) Мачты мачты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2014, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsSql_StudyМачты мачты. и мечты тоже :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2014, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsSql_StudyПоделитесь пожалуйста какой-нибудь заготовкой для Win службы. Тут . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 05:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsSql_StudyЕсли требуется, чтобы OnStart лишь запускал поток, а потом выходил из функции максимально скоро, то как быть, если при инициализации уже рабочего функционала (вот в запущенном потоке) возникает ошибка, и дальше вообще продолжать нет смысла ? Если, на пример, файла конфигурации нет. Ведь мы уже завершили OnStart, сообщили, что все ок - а рабочий поток через секунду проблемы обнаружил. Тут логичней выглядит типичная ситуация с SCM, когда запускаемая служба сразу падает и SCM говорит об этом. А если ошибка всплывает только секунд через 40 (например таймаут WCF операции при начальном обращении к удаленной службе)?Ну из этого потока записать причину остановки в системный журнал и остановить службу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 05:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КНу из этого потока записать причину остановки в системный журнал и остановить службу? Да, это конечно. Но мне почему-то кажется, что было бы идеально, чтобы программа падала при загрузке в SCM. А тут выйдет, что основной поток загрузится успешно. Я сам при тестировании сужу о работоспособности сервиса по тому, загрузился он в SCM или нет :) Если SCM сразу сообщает, что "Служба не запустилась" сразу понятно, что произошла ошибка. А так, выйдет, что все загрузится мгновенно, пока там дополнительный поток будет считывать конфигурацию. Ну просто это будет чуть запутывающе. Человеку нужно лезть в папку службы и смотреть, не появилась ли новая запись в логе. Не удобно же ! PS. Если дополнительный поток обнаружит проблему и остановит службу, даже если это произойдет во время загрузки в SCM - ошибка же не вылетит ? Алексей К, Спасибо за ссылку на Вашу программу. Она у меня уже есть, изучал ее, хотя пока ничего не прикрутил в свои программы, у меня все проще гораздо. Но я даже не знал, что она умеет в виде службы запускаться :) Возможно даже видел, что она умеет это, но тогда не придал значения - не нужно было. А сейчас об этом не вспомнил. Спасибо гляну. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsSql_StudyНу просто это будет чуть запутывающе. Человеку нужно лезть в папку службы и смотреть, не появилась ли новая запись в логе. Не удобно же !Тогда может ServiceBase.RequestAdditionalTime Method в OnStart попробовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsSql_StudyНу просто это будет чуть запутывающе. Человеку нужно лезть в папку службы и смотреть, не появилась ли новая запись в логе. Не удобно же !Но я не согласен. :-) Человек обычно постоянно не наблюдает за стартом и работой службы. Служба работает "сама по себе" в фоновом режиме. Человек обычно идёт в лог службы, если замечает, что она "сломалась". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КMsSql_StudyНу просто это будет чуть запутывающе. Человеку нужно лезть в папку службы и смотреть, не появилась ли новая запись в логе. Не удобно же !Тогда может ServiceBase.RequestAdditionalTime Method в OnStart попробовать? Может быть. Выходит так, что моя задумка противоречит типичной картине служб. Мне кажется, что все должно происходить в OnStart, чтобы сразу показать - есть ли проблемы или нет. А не заставлять человека залезать в логи, и смотреть не появилась ли нужная запись ошибки. Если в один лог пишется и Trace, Info и ошибки, то факт создания лога лишь покажет, что были стандартные Трейсы. Т.е. не получится просто удалить файлы лога, и по их появлению судить об ошибке. Вы чувствуете какая головная боль получается при проверки, запустилась ли служба ? :) Я об этом и думал, создавая тему. Хотя конечно, разумные программисты для трейсов и ошибок используют разные логи. Вообще. Можно просто обновить экран состояний служб в SCM (F5) и мы увидим, что наша служба просто остановлена ? Тоже, как вариант понять, что произошла ошибка загрузки :) В принципе хороший и простой вариант. RequestAdditionalTime интересная функция. Когда читал МСДН и обдумывал как делать службу, думал об этом методе. Но, он не вписывается в стандартные рекомендации, потому появились сомнения, и создал эту тему. Так что выходит, нужно в OnStart сразу просить минут 15 дополнительного времени, а если уложимся гораздо быстрее, просто завершим функцию OnStart и все ? По идее, сюда нормально попадет таймаут WCF. SCM будет терпеливо ждать загрузки хоть 20 минут. Хотя нам хватит и 1 минуты на таймаут. По крайней мере такой подход позволит ЧЕТКО видеть - запустилась ли все таки служба или нет ! Или все же проще оставить все стандартно:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsSql_StudyА не заставлять человека залезать в логи, и смотреть не появилась ли нужная запись ошибки. Тут :-) ЯПробные запуски сервера приложений рекомендуется производить в режиме приложения ОС Windows. В этом случае диагностические сообщения кроме журнала выводятся в консольное окно приложения. При эксплуатации системы сервер приложений рекомендуется запускать в режиме службы ОС Windows.Дайте возможность пользователю запускать программу как службой, так и приложением. У обоих режимов есть свои плюсы и минусы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей К, Да само собой. 2 режима - на время отладки консоль проще, чем глючная служба :) Я говорю уже про этап эксплуатации. Когда служба по какой то причине может погибнуть при загрузке. Как вариант решения проблемы: завести глобальную переменную string с текстом ошибки. Метод OnStart запускает рабочий поток, и затем ждет 5-9 секунд . Если за это время рабочий поток обнаружит ошибку, не совместимую с жизнью службы, он пишет ошибку в глобальную переменную и устраняется. OnStart через 9 секунд проверят наличие ошибки. Если есть, то пишем лог, и генерируем исключение - SCM сообщает пользователю, что служба не запустилась, подробности он увидит в логе. Если ошибки нет в течении 9 секунд, то с огромной вероятностью все работает успешно - за 9 секунд можно успеть провести базовую проверку, конфигурацию. Разве что таймауты всяких там WCF могут нарушить этот алгоритм. Таким образом мы нарушаем стандартное правило "OnStart за 2 секунды", но зато покажем пользователю что служба погибла. Удобно любому тестировщику и внедренцу, да и простмоу пользователю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КТут :-) Ну да, пишется лог клиентского места :) Ваша программа вообще очень крута. Я еще долго буду постигать ее :) Хорошо склееный WCF и TPL и плюс WPF. PS. Вот только не нашел в вашей программе MVVM + Гриды для изучения :) Как я понял, это самая болезненная часть этой связки вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsSql_StudyАлексей КТут :-) Ну да, пишется лог клиентского места :)Там серверный лог тоже пишется. MsSql_StudyВаша программа вообще очень крута. Я еще долго буду постигать ее :) Хорошо склееный WCF и TPL и плюс WPF.Пасиб. :-) MsSql_StudyPS. Вот только не нашел в вашей программе MVVM + Гриды для изучения :) Как я понял, это самая болезненная часть этой связки вообще.Не совсем понял о каких "гридах" идёт речь. DataGrid? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей К, Ну да. Вроде бы по MVVM+DataGrid часто задают вопросы. Все эти сложности с выделениями строк и передачей команд... Гриды в программах обычная вещь. А вот примеров с MVVM нету :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsSql_StudyАлексей К, Ну да. Вроде бы по MVVM+DataGrid часто задают вопросы. Все эти сложности с выделениями строк и передачей команд... Гриды в программах обычная вещь. А вот примеров с MVVM нету :)В опубликованном проекте есть наше расширение возможностей стандартного DataGrid и пара простых форм с его использованием в режиме read only. В других проектах мы его используем и для редактирования данных. Но всё это "безобразие" пока не документировано. Я, честно говоря, до настоящего времени не заметил особых отличий в применении MVVM с DataGrid или без него. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей К, Ну вроде бы есть тут на форуме темы с вопросами "как выяснить по какой колонке щелкнули через MVVM" и в той теме вроде бы проскакивало, что есть заморочки. В общем я сужу с точки зрения "мимо проходил, услышал". Может я ошибаюсь. Я вообще как видно еще не так уж и хорошо программу то изучил, раз механизм запуска проглядел вообще.Так что, цена моим суждениям нулевая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsSql_StudyНу вроде бы есть тут на форуме темы с вопросами "как выяснить по какой колонке щелкнули через MVVM" и в той теме вроде бы проскакивало, что есть заморочки.На первый взгляд, особых проблем тут не вижу. Пара присоединяемых свойств + анализ визуального дерева в PreviewMouseDown, если так хочется классического MVVM. :-) MsSql_StudyТак что, цена моим суждениям нулевая.Мне кажется, что это не так. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsSql_StudyМне кажется, что все должно происходить в OnStart это заблуждение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2014, 23:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изопропилэто заблуждение Ну я предложил вариант решения. OnStart специально ждет 10 секунд. Если за это время в глобальной переменной не появится текст ошибки, то выходим с успехом. Иначе логируем ошибку, бросаем исключение чтобы SCM дал знать пользователю, что что-то произошло. Можно даже сократить это время, если заставить рабочий поток подавать Ивент, что он завершил инициализацию. Тогда, в большинстве случаев, нам даже не нужны будут эти 10 секунд. OnStart завершится, когда ему сообщат, что инициализация прошла успешно. Это позволит в подавляющем числе случаев (если только ошибка не возникнет уже после этих 10 секунд) сообщить пользователю запустилась служба или нет. Просто и ясно, без необходимости лезть в логи. Хотя с другой стороны. Можно просто удалить лог с ошибками и при запуске службы видеть по самому факту создания файла, что что-то сломалось. Да и в принципе ничего не мешает после запуска служб обновить их список в SCM по F5 и будет видно, что наша служба все же остановлена. Но это потребует от пользователя лишних телодвижений :) Ну а вообще, как сказал Алексей К - службы работают сами по себе. Предлагаемая мной разработка лишь облегчит жизнь внедренцам и тестировщикам когда они пытаются локализовать проблему, и перебирают настройки перезапуская службу и видя как она падает. Но в 99% случаев этот функционал даже не пригодится конечно :) Просто фантазировал на тему. Некую пользу вижу, но она слишком мала и не будет затребована в подавляющем большинстве случаев а придерживание ее принципам потребует усложнения разработки. В общем забудьте. Данной темы не существует. Здесь никого нет. Вы ничего тут не читали. Это просто фантазии. Ау, тут есть кто ? Зачем я разговариваю сам с собой интересно ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 13:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=38571622&tid=1403201]: |
0ms |
get settings: |