|
Репозиторий - глобальный или локальный?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почему ругают глобальный (через статический класс, например) репозиторий? Посмотрел на статью и скачал пример в этой статье. Там у Джоша Смита CustomerRepository путешествует по всем конструкторам - начиная с MainWindowViewModel, затем передаётся в AllCustomersViewModel, затем в CustomerViewModel. Мне это не нравится. Ведь всё равно ссылка идёт на один и тот же репозиторий, т. е. на один и тот же объект, так почему бы не использовать статический класс-репозиторий, который не надо никуда передавать по цепочке конструкторов, а можно вызвать в любом месте? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320, очевидно, что в рамках desktop приложения пох. А вот когда такой подход в веб перенесёшь, то очень быстро поймёшь, почему ругают :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAuser7320, очевидно, что в рамках desktop приложения пох. А вот когда такой подход в веб перенесёшь, то очень быстро поймёшь, почему ругают :) Что, памяти жалко? Так почему ругают? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAuser7320, очевидно, что в рамках desktop приложения пох. На десктопах не "пох", а как удобнее. Вот тебе на десктопе как удобнее - таскать с собой его через все конструкторы ("не забыть добавить параметр..."), или в любом месте иметь доступ сразу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320skyANAuser7320, очевидно, что в рамках desktop приложения пох. А вот когда такой подход в веб перенесёшь, то очень быстро поймёшь, почему ругают :) Что, памяти жалко? Так почему ругают?Так тексты ошибок почитай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320skyANAuser7320, очевидно, что в рамках desktop приложения пох. А вот когда такой подход в веб перенесёшь, то очень быстро поймёшь, почему ругают :) Что, памяти жалко? Так почему ругают? Наверное, всё же не в памяти, а в конкуренциях доступа дело, да? Ну так при равных реализациях репозитория (есть обработка конкуренций, нет обработки) что может за/против статики говорить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320skyANAuser7320, очевидно, что в рамках desktop приложения пох. На десктопах не "пох", а как удобнее. Вот тебе на десктопе как удобнее - таскать с собой его через все конструкторы ("не забыть добавить параметр..."), или в любом месте иметь доступ сразу?На десктопе у меня Singleton, в вебе Singlecall. Один и тот же код. ViewModel у меня ни фига не знает о репозитории. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAuser7320пропущено... Что, памяти жалко? Так почему ругают?Так тексты ошибок почитай Какие тексты ошибок? Я ещё не пользовал, вот и спрашиваю. Если бы пользовал, сам бы знал, что и почему. Я просто увидел, что таскают репозиторий, я мне это сразу показалось дико неудобным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAuser7320пропущено... На десктопах не "пох", а как удобнее. Вот тебе на десктопе как удобнее - таскать с собой его через все конструкторы ("не забыть добавить параметр..."), или в любом месте иметь доступ сразу?На десктопе у меня Singleton, в вебе Singlecall. Один и тот же код. ViewModel у меня ни фига не знает о репозитории. А что с репозиторием работает? Модель? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320skyANAпропущено... Так тексты ошибок почитай Какие тексты ошибок? Я ещё не пользовал, вот и спрашиваю. Если бы пользовал, сам бы знал, что и почему. Я просто увидел, что таскают репозиторий, я мне это сразу показалось дико неудобным.Мда... Ну вот попробуй, как только увидишь текст исключения, так сразу и поймёшь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320skyANAпропущено... На десктопе у меня Singleton, в вебе Singlecall. Один и тот же код. ViewModel у меня ни фига не знает о репозитории. А что с репозиторием работает? Модель?Domain Model. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAuser7320пропущено... А что с репозиторием работает? Модель?Domain Model. Ну это у меня и есть модель. Вот, нашёл что-то как-то близко ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320skyANAпропущено... Domain Model. Ну это у меня и есть модель.Отлично! А с чего вдруг возникла необходимость "таскать с собой его через все конструкторы"? Код в студию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAuser7320пропущено... Ну это у меня и есть модель.Отлично! А с чего вдруг возникла необходимость "таскать с собой его через все конструкторы"? Код в студию. Я не буду постить весь код этого Джоша - там дофига , даже если обрезать. Но у него там типа иерархия вью-моделей (примерно так - чуть ниже картинка) - главное окно, потом коллекция (тоже отдельная вью-модель) вью-моделей всех заказчиков - т. е. у каждого заказчика тоже по вью-модели. И сохранение нового заказчика было реализовано во вью-модели этого самого заказчика. Выглядит это примерно так . Значит, вью-модель заказчика должна иметь ссылку на репозиторий, чтобы сохранять нового заказчика. Коллекция вью-моделей всех заказчиков - чтобы загружать в себя данные по заказчикам. Вью-модель главного окна - чтобы инициализировать репозиторий и передавать его либо в первую вышеупомянутую, либо во вторую. А сами заказчики у него в файле хранились. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320, может у вас вопрос DI vs ServiceLocator? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netivanuser7320, может у вас вопрос DI vs ServiceLocator? Чего? У меня репозиторий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAuser7320пропущено... А что с репозиторием работает? Модель?Domain Model. А если у тебя модель (твоя модель домена) одна, а на неё есть несколько моделей представления. Причём эти модели представления имеют, скажем так, совпадающий и разный набор свойств. Например, в модели есть свойства Код: c# 1. 2.
В одной модели представления свойства Код: c# 1. 2. 3.
а в другой Код: c# 1. 2. 3.
Теперь, если у тебя репозиторий работает только с доменной моделью, то возвращает он только Id и ModelType. А в каком месте должна быть логика, выбирающая, скажем, изображение Image для второй модели представления (из базы это изображение тянуть или с файла на диске - не важно)? Если запихать её в логику самой же модели представления, то получается, что репозиторий не до конца отрабатывает свою функцию - я получаю не полноценный объект из хранилища, а только его часть. Остальную часть должна инициализировать логика того представления, к которой эта часть относится. Может, надо сделать уже два (три) репозитория? Один - для моделей, и по одному - для каждой модели представления. Тогда репозиторий для вторых моделей представления будет сам искать нужное изображение. И ещё вариант - как альтернатива просто двум разным моделям представления в одном приложении. Представь, что эти модели представления находятся в разных приложениях. Т. е. оба приложения работают с одной сборкой (которая уже как бы третье приложение), оперирующей сущностями предметной области (моделью, DomainModel по-твоему), но в каждом приложении модель представляется своей моделью представления. Стоит ли заводить репозитории для каждого такого приложения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2014, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320, прочитай внимательно описание шаблона репозиторий и aggregation root . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2014, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAuser7320, прочитай внимательно описание шаблона репозиторий и aggregation root . мне кажется недавно мы спорили на эту тему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2014, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netivanskyANAuser7320, прочитай внимательно описание шаблона репозиторий и aggregation root . мне кажется недавно мы спорили на эту тему?Не спорили, а разбирались. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2014, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAuser7320, прочитай внимательно описание шаблона репозиторий и aggregation root . 1. По второй ссылке я не понял смысл поля HistoryEntries и почему оно принадлежит типу Order, а не, скажем, Client (логично историю заказов хранить в объекте клиента, чем в конкретном заказе, нет?). В примере 4 там эта коллекция всего один раз заполняется одним элементом в методе Approve. Что, предполагается, что один и тот же заказ может быть несколько раз зааппрувлен? 2. Вообще говоря, путь построения DDD-проектов неочевиден. Скажем, по той же второй ссылке, если выполнять те же требования в тех же 5 примерах, что привёл там автор, можно по DDD построить другую иерархию классов с другим набором полей, но чтобы тоже "было всё правильно"? Я не имею ввиду простое переименование. 3. Самое главное. Я могу понять, что там что-то новое и интересное для меня написано, но я не вижу связи с тем, что я написал выше - когда одна модель и несколько моделей представления. Ты сразу о всяких доменах говоришь, а я об одной модели - об одной сущности и её представлениях. И я спросил, как организовать репозиторий, если модель простая, а в представлениях появляются дополнительные данные, которые в модели предметной области не нужны, а в представлении нужны. Кто будет грузить эти дополнительные данные - дополнительный репозиторий для конкретной модели представления, просто в конструкторе из файла картинку подгрузить или как? Т. е. я задал вопрос про отдельную модель, а ты сразу отослал меня читать про домены и связки объектов. Или ты хочешь сказать, что шаблон "репозиторий" нельзя применять "просто так" - нужны обязательно домены, DDD и прочие штуки? И если у меня не по DDD построено приложение, то с репозиторием не выйдет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2014, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320, цитирую абзац из статьи:Domain-Driven Design: aggregation rootВы уже заметили, что мы сохраняем в репозитории только корень агрегации. На самом деле отдельные репозитории нужны только для них. Классы, которые никогда не являются корнями, не нуждаются в отдельных репозиториях . Когда мы сохраняем корень агрегации, изменения в остальном графе объектов сохраняются каскадом. Ферштейн? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2014, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320, ты спроектировал классы какой-то не известной нам предметной области. При этом что-то тебе не нравится, но что конкретно, тоже не понятно. То ли твоя реализация, то ли Джоша. При этом DDD для тебя нечто не понятное. Короче я не понимаю, чего ты хочешь: порассуждать, или кокретную проблему решить. Вот такая тафталогия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2014, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давай так: опиши конкретно свою задачу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2014, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAuser7320, цитирую абзац из статьи:Domain-Driven Design: aggregation rootВы уже заметили, что мы сохраняем в репозитории только корень агрегации. На самом деле отдельные репозитории нужны только для них. Классы, которые никогда не являются корнями, не нуждаются в отдельных репозиториях . Когда мы сохраняем корень агрегации, изменения в остальном графе объектов сохраняются каскадом. Ферштейн?вернемся к нашему спору. Репозиторий может быть нужен и просто для объектов EF, которыми скорее всего ТК пользуется. А ваши "корни" агрегации может быть и слой выше. Так что все дело в конкретной задаче :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2014, 18:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=38545127&tid=1403300]: |
0ms |
get settings: |