|
Есть непонимание. Почему с EXE образуется куча DLL от стороних компонентов ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет. Подскажите пожалуйста. Меня очень смущает, что когда я передаю пользователю EXE, то я должен передать ему еще 5 DLL типа "DevExpress.*.*.dll" Почему так ? Нельзя как то, все запаковать, ну там, в ресурсы:в один файл. Или вообще в мой EXE ? Во первых это странно смотрится. Во вторых большая куча файлов. В третьих, нужно каждой DLL явно указать в свойствах "копироваться локально". Вообще. Если разработчик использует с 10ок компонентов разных фирм, он что, вынужден и вовсе со своим EXEшником таскать пол сотни DLL ? Ну и в итоге. Что получается то ? Мне перед отдачей финального EXE пользователю надо пройти по списку подключенных библиотекам, и всем не стандартным (не Microsoft) включить "копироватся локально" ? Как определеить каким библиотекам это нужно включить, а каким нет нужды ? Проблема в том, что у меня на машине то работает - ибо DLLки очевидно лежат в GAC. Вот тут и проблема - как я могу узнать, какие DLL нужно прикладывать к EXE, а какие нет ? У меня то на машине запускается вообще без единой DLL рядом с EXE ! PS. Если в среде Delphi установлено пол сотни компонентов и они все использованы в программе, то там вроде бы все равно получаем 1 EXEшник. Если не ошибаюсь. Просвятите меня пожалуйста. Как вы вообще с этим справляетесь ? Как вы выясняете какие DLL нужны EXEШнику,А какие нет ? Мне нужно понять как нужно поступать правильно, ибо мой путь мне не нравится :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NTierNoob, Есть тут, кто знает как все это работает изнутри NET ? Я то вот совсем не знающий. Хотелось бы узнать почему, и как нужно правильно ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начинается... Снова очередной дельфист проходит ломку множества DLL в проекте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУНачинается... Снова очередной дельфист проходит ломку множества DLL в проекте Ахахахаха. Ваш ответ сказал мне ВСЕ Действительно. Да. Все верно черт подери. Одно дело, когда отдаешь 1 файл, и другое дело когда хотя бы штук 10. Я вот только что столкнулся с удивленным восклицанием пользователя, когда отдал ему программу на тестирование. Причем с начала ничего и не запустилось :) Но вспомнил что видел в других проектах NET файлы от компонентов - скинул ему те, что используются в проекте и заработало ) Ощущаю пробел в знаниях. И он меня очень смущает - т.к. непосредственно влияет на мою эффективность работы ))) Я банально не знаю как правильно действовать. Вот как выяснить какие DLL выдавать с EXE ? Все, "что не майкрософт" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NTierNoobВот как выяснить какие DLL выдавать с EXE ? Все, "что не майкрософт" ? В твоём случае нужно будет все DLL от DevExpress тянуть с EXE. И это правильно, зачем увеличивать выходной файл, который меняется, в отличие от тех статичных DLL. Декомпозиция наше всё. Возьми Рихтера, почитай на досуге ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NTierNoobАхахахаха. Ваш ответ сказал мне ВСЕ ржать будешь после прочтения букваря ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NTierNoob, А вас не смущает наличие ini - файла, который тоже надо таскать с exe-шником? Или все ваши программы состоят только из одного exe и более никаких файлов нет вообще? А вы в курсе, что при определенных обстоятельствах (старые версии ОС) нужно еще доставлять на компьютер 4 (и выше) фреймворк? Итого: ерундой заморачиваетесь, товарищ :-) Говорю тоже как бывший дельфятник PS По сабжу: ILMerge ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУВ твоём случае нужно будет все DLL от DevExpress тянуть с EXE. И это правильно, зачем увеличивать выходной файл, который меняется, в отличие от тех статичных DLL. Декомпозиция наше всё. Возьми Рихтера, почитай на досуге ) Да я понимаю и одобряю декомпозицию. Програмулька то мааааленькая. А куча DLL добавляют дофига веса. Сам Exe 1% от всего, что вывалю на пользователя. Пользователь действительно удивился, когда я ему свалил "архивчик" на почту :) Неудобно даже. Другое дело, если бы я ему дал EXE на 10 Мб :) Тут даже одобрительный кивок бы заслужил небось :) "Эй куда побежал ? Батарейки то возьми к часам ! (показывая на два чемодана)". @ералаш Изопропилржать будешь после прочтения букваря Что за букварь ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NTierNoobПользователь действительно удивился, когда я ему свалил "архивчик" на почту Попробуйте пользователю не архивчик кидать, а инсталляционный пакет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79NTierNoob, А вас не смущает наличие ini - файла, который тоже надо таскать с exe-шником? Или все ваши программы состоят только из одного exe и более никаких файлов нет вообще? А вы в курсе, что при определенных обстоятельствах (старые версии ОС) нужно еще доставлять на компьютер 4 (и выше) фреймворк? Итого: ерундой заморачиваетесь, товарищ :-) Говорю тоже как бывший дельфятник PS По сабжу: ILMerge Ну про NET установку фреймворка вопросов нет. Он и так у большинства продвинутых пользователей давно стоит. Ну или объяснить можно его необходимость. А тут, програмулька, которая, считай, не сложнее калькулятора, а носит с собой 15 мегов лишних. Что может подумать о таком программисте простой пользователь ? :) Объяснятся как школьник потупив глазки в пол, что это довесок к гриду ? :) "Пользователь: Во Шамаааааан. Пришел, сделал 3 круга вокруг меня, стукнул по системнику и все заработало. Админ: Идиот, крутится на стуле, провод намотал и выдернул из розетки." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NTierNoob, Ничего не подумает, пользователю вообще наплевать сколько там файлов. Соберите нормальный пакет установки и он вообще этого не узнает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79NTierNoobПользователь действительно удивился, когда я ему свалил "архивчик" на почту Попробуйте пользователю не архивчик кидать, а инсталляционный пакет. Это тестовый прототип программы. До инсталятора еще далековато. не писать же под альфа-альфа-версию инсталятор, который по сути просто само-распакуется в свою же папку. А создавать сложный инсталятор рано. Я ж не знаю, какие у меня там будут папки в будущем. Много мороки потом, с удалением устаревших версий из системы. Неее. Простого Exe на данном этапе - за глаза. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NTierNoob, NTierNoobА создавать сложный инсталятор рано На время тестирования воспользуйтесь ClickOnce... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NTierNoob, Вам же сказали уже: ILMerge. ILMerge is a utility that can be used to merge multiple .NET assemblies into a single assembly. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LelouchNTierNoob, NTierNoobА создавать сложный инсталятор рано На время тестирования воспользуйтесь ClickOnce... Крутится, вертеться только чтобы скрыть от пользователя размеры файлов. Нет стоит оно того :) Тем более все равно в почту он получит 15 мб архив. И соотнеся размер с функционалом приложения в любом случае удивленно вскинет брови. Хотя.... Пожалуй в Дельфи бы было все тоже самое. Ладно. Так это Как вы выяснете какие DLL нужно скидывать с EXE, а какие нет ? Просто, тупо все, на какие идут ссылки в проекте скидывать ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NTierNoob, я с девками (никакого шовинизма, онли пакет компонент) не работал, не знаю, что там творится, но сторонние сборки я присоединяю к себе как частные. И свойство CopyLocal у них автоматом прописывается как True ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NTierNoobКак вы выяснете какие DLL нужно скидывать с EXE, а какие нет ? Просто, тупо все, на какие идут ссылки в проекте скидывать ?Как, как... На виртуальной машине тестовую среду разворачиваешь и выясняешь, чего забыл включить в релиз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAКак, как... На виртуальной машине тестовую среду разворачиваешь и выясняешь, чего забыл включить в релиз. Ок. Значит моя догадка в самом первом посте была верна :) Про то, что машина разработчика не помошник в этом деле (ну без виртуалки). PS. Пока пост писал. Прибежал руководитель пользователя с круглыми глазами и фейспалмом :) Так и знал что это произойдет, но не думал что так скоро :) Толи еще будет когда я изучу RX и RxUI :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NTierNoobТоли еще будет когда я изучу RX и RxUI :)Нахуа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NTierNoobМСУВ твоём случае нужно будет все DLL от DevExpress тянуть с EXE. И это правильно, зачем увеличивать выходной файл, который меняется, в отличие от тех статичных DLL. Декомпозиция наше всё. Возьми Рихтера, почитай на досуге ) Да я понимаю и одобряю декомпозицию. Програмулька то мааааленькая. А куча DLL добавляют дофига веса. Сам Exe 1% от всего, что вывалю на пользователя. Пользователь действительно удивился, когда я ему свалил "архивчик" на почту :) Неудобно даже. Другое дело, если бы я ему дал EXE на 10 Мб :) Тут даже одобрительный кивок бы заслужил небось :) "Эй куда побежал ? Батарейки то возьми к часам ! (показывая на два чемодана)". @ералаш Изопропилржать будешь после прочтения букваря Что за букварь ? Если программка маленькая, то на кой тут гигантская девэкспресс? Ду и делал бы всё на нативных контролах и горя не знал. Без левых длл. Да и технология, как я понял, винформз. Лучше сразу с впф начинай, винформам каюк. А еще лучше веб ничего не нужно у клиентов обновлять )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NTierNoob, Мне вот интересно, какое дело пользователю, сколько там мегабайт занимает программа и сколько там файлов? В конце концов, сделайте dll невидимыми в папке :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANANTierNoobТоли еще будет когда я изучу RX и RxUI :)Нахуа? На этом форуме видел как Rx некоторые восхваляют. Примеры кода даже какие-то показывали, доказывающие правоту. Хотя вроде бы потом все утонуло в холиваре. Но я просто запомнил про RX. Я не хочу тут холивар провоцировать честно !! Просто случайно наткнулся на сайт http://www.reactiveui.net на неделе, и вспомнил что про RX слышал уже не раз. Плюс reactiveUI позиционирует себя как MVVM. Поэтому и решил убить двух зайцев - изучить то и то. По идее же кто-то это использует. Значит есть какая то фишка в нем. так почему бы и не изучить. И на Chanel 9 вроде бы видел, что есть видяхи с восторженными отзывами об RX. В общем тема то спорная, но подумал, что стоит глянуть. А там как пойдет. PS. У меня сейчас просто бзик на "быть в тренде". Перейдя со старенького Delphi на VS хочется срочно изучить все, что в тренде :) Наверстать, так сказать, то, что я упустил бултыхаясь в Дельфи :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79NTierNoob, Мне вот интересно, какое дело пользователю, сколько там мегабайт занимает программа и сколько там файлов? В конце концов, сделайте dll невидимыми в папке :-) Я отдал программу на тест через почту :) Что уж тут скрывать dllки. Да и пользователь то продвинутый, молодой парень. Чего там скроешь то :) Ладно. Я уже понял, что от этого не уйти. Пусть будет что есть :) Уже, в общем то, кое как объяснил пользователям, что эти DLLки для грида. Все все поняли. Хотя осадочек может и остался :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ Если программка маленькая, то на кой тут гигантская девэкспресс? Ду и делал бы всё на нативных контролах и горя не знал. Без левых длл. Да и технология, как я понял, винформз. Лучше сразу с впф начинай, винформам каюк. А еще лучше веб ничего не нужно у клиентов обновлять )) Понимаете какое дело. Когда делал прогу, и не думал об этом. А когда EXE отдал - понеслось. Не переделывать же срочно. Да и программа будет расти, это только прототип. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NTierNoobskyANAпропущено... Нахуа? На этом форуме видел как Rx некоторые восхваляют. Примеры кода даже какие-то показывали, доказывающие правоту. Хотя вроде бы потом все утонуло в холиваре. Но я просто запомнил про RX. Я не хочу тут холивар провоцировать честно !! Просто случайно наткнулся на сайт http://www.reactiveui.net на неделе, и вспомнил что про RX слышал уже не раз. Плюс reactiveUI позиционирует себя как MVVM. Поэтому и решил убить двух зайцев - изучить то и то. По идее же кто-то это использует. Значит есть какая то фишка в нем. так почему бы и не изучить. И на Chanel 9 вроде бы видел, что есть видяхи с восторженными отзывами об RX. В общем тема то спорная, но подумал, что стоит глянуть. А там как пойдет. PS. У меня сейчас просто бзик на "быть в тренде". Перейдя со старенького Delphi на VS хочется срочно изучить все, что в тренде :) Наверстать, так сказать, то, что я упустил бултыхаясь в Дельфи :)RX - это хорошо. Но что-то я сильно сомневаюсь, что он нужен в Ваших продуктах. Давайте ещё NoSQL впихните в свой прототип ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 18:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=38540994&tid=1403348]: |
0ms |
get settings: |