|
Что сегодня заставляет людей писать на формах вместо WPF?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я знаю, единственное требование для WPF - .NET версии 3. Ну, 3.5. Так вот, не раз встречал - .NET 4.0+, а пишут на формах. Итак, имеем: 1) программист, которому не лень изучить WPF, а даже есть энтузиазм под это дело, и время тоже есть; 2) .NET 4.0+ позволительно. 3) WinForms - какого хрена?! Ну, допустим, "так требует заказчик". Вы мне скажите, что такого может быть у заказчика, что фреймворк вполне себе современный, а писать надо в обязно на формах? При этом внешний вид котролов WPF от формовских не отличается по дефолту. Юзер даже подмены не заметит. Так почему же? У меня пока одна вменяемая причина на уме - заказчик так хочет, потому что не знает. Думает, что WPF это нечно совсем другое, и у них "чего-то там не состыкуется с другими нашими программами". А исполнителю либо влом, либо боится настоять на более прогрессивной технологии. Потому что либо такой же ламер, как заказчик (с программистами у нас мода не советоваться), либо ему просто плевать, кто там как барахтаться с выполнением идиотского ТЗ будет - он типа заказ отхватил и пофиг ему, он своё дело сделал. Как-то так. Навеяно темами в этом разделе - где-то половина, касающаяся UI, связана с формами. Ну и почти отсутствует ModernUI, что, кстати, символизирует, что этот форум посещают одни старпёры, застрявшие в 90-х. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320единственное требование для WPF - .NET версии 3. Ну, 3.5 Есть WPF4. Там 4+ .Net user73203) WinForms - какого хрена?! Не всем нужен WPF. Где-то, скорее всего, совсем плохо с графикой. Или поддержка унаследованного ПО. Или использование специфических контролов. Или там Windows XP SP2 и .Net 2.0 и баста. Или еще что можно придумать. user7320Навеяно темами в этом разделе - где-то половина, касающаяся UI, связана с формами а в профильный раздел не пробовали заглянуть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79а в профильный раздел не пробовали заглянуть?Так он же про винформс вбросил вопрос задал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возможно, потому, что WPF -- говно? Детально: Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
Количество приседаний, которые нужны чтобы ублажить компилятор, поражает. XAML -- пытка и только R# делает жизнь с ним более-менее терпимой. Шаблоны проектирования. Да, в WPF есть какой-никакой Data Binding, комьюнити "изобрело" MVVM, но в ядре WPF не ничего, что помогало бы с этим MVVM. Нужны какие-то костыли в виде Blend Behaviors и сторонних фреймворков. Расширяемость -- ее нет. Индусы из команды WPF не знают ни про интерфейсы, ни про точки расширения. WPF не Open-Source. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НахлобучВозможно, потому, что WPF -- говно? Какая, с вашей точки зрения, реальная альтернатива UI? Mono + Gtk2? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79Какая, с вашей точки зрения, реальная альтернатива UI? HTML пойдёт? была ж тут на неделе тема wpf vs html5. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beg-in-erArm79Какая, с вашей точки зрения, реальная альтернатива UI? HTML пойдёт? была ж тут на неделе тема wpf vs html5. Нет, не пойдет, пока не будет обеспечен доступ к сканеру и др. аппаратным ресурсам. Html лично для меня по этому критерию не подходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторГде-то, скорее всего, совсем плохо с графикой. Ребята, у меня дома стоит GeForce 8400GS с 256 МБ видеопамяти. Её уже давно в магазинах не продают. Уже как несколько лет встроенное видео от Интел мощнее моей дискретной карточки. Да и WPF гораздо меньше требует для себя по минимуму. WPF с дефолтными шаблонами и стилями контролов летает. Нет, 60 ФПС, конечно, оно вам не выдаст, но на глаз всё выглядит достаточно хорошо, если не использовать анимации на весь экран в FullHD (пробовал - тормозит). Короче, железо уже давно не аргумент. И давайте не будем про тех идиотов, которые заставляют людей работать на селеронах с частотой до 1 ГГц времён конца 90-х-начала 2000-х. А то я могу сказать что буху с деревянными счётами вообще компьютер не нужен. У меня бабушка на счётах всё считала - таких здоровых - я ещё на этих счётах катался как на машинке, когда маленьким был. авторWindows XP SP2 и .Net 2.0 Это относится к "селеронам 800 МГц 256 МБ ОЗУ". авторИли поддержка унаследованного ПО. Или использование специфических контролов. Тут да, может прокатить как аргумент. Однако, не столько же тем про формы. Я думаю, всё гораздо хуже, чем вы аргументируете. Не просто кто-то там чего-то поддерживает из 90-х на деревянных счётах - люди тупо начинают новые проекты на формах, не на WPF. И делают это много людей, очень много. Это хреново... авторXAML -- пытка и только R# делает жизнь с ним более-менее терпимой. Да уж попроще, чем в формах мышкой-клавиатурой выравнивать контролы или в коде устанавливать свойства. Это...удобства WPF перед формами уже давно обсуждены в профильной литературе и вообще, так что тут даже спорить бесполезно - WPF лучше по части лэйаута и всё тут. авторШаблоны проектирования. Да, в WPF есть какой-никакой Data Binding, комьюнити "изобрело" MVVM, но в ядре WPF не ничего, что помогало бы с этим MVVM. Нужны какие-то костыли в виде Blend Behaviors и сторонних фреймворков. Так никто не спорит, что WPF идеален. Штука в том, что в формах-то вообще даже этого нет. авторРасширяемость -- ее нет. Индусы из команды WPF не знают ни про интерфейсы, ни про точки расширения. Какого рода расширения вам нужны? Все контролы можно переписать. Можно насоздавать новых. Ну да, низкоуровневая отрисовка на видеокарте вам не подвластна, в конвейер рендеринга вы вмешаться не можете, кроме как через шейдеры. Ну так она мало где подвластна. авторWPF не Open-Source. Вспоминается "какого хрена МС мне не платит просто так много денег?! - плохая контора... и да, не опенсорс". Давайте лучше так: почему HTML и JavaScript при гораздо меньших возможностях по части UI - это пи**ато, а WPF при гораздо бОльших - х**во? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beg-in-erArm79Какая, с вашей точки зрения, реальная альтернатива UI? HTML пойдёт? была ж тут на неделе тема wpf vs html5. Эт штоли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79beg-in-erпропущено... HTML пойдёт? была ж тут на неделе тема wpf vs html5. Нет, не пойдет, пока не будет обеспечен доступ к сканеру и др. аппаратным ресурсам. Html лично для меня по этому критерию не подходит. Захотели бы обеспечить доступ - давно бы сделали. Но там, видимо, религия не позволяет. А то - нефиг какому-то сраному языку разметки и языку по манипуляциям с этой разметкой лезть не в своё дело. Горячие новости! Сенсация! JavaScript помог при родах! JavaScript отправил на Луну свой первый луноход! Теперь JavaScript лечит рак! JavaScript смог насытить 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами! JavaScript в президенты! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Штука в том, что при переходе от форм в WPF для программиста вообще ничего не меняется! Как раньше писали код в обработчиках событий, там и сейчас можете писать. Как раньше мышой бросали кнопку на форму, так и сейчас можете бросать. Она тупо привяжется жёстко через маргины и всё. Не зря же дефолтная панель в окне WPF - грид, который ведёт себя как форма в Forms. И о MVVM можно вообще не знать - всё и без него быдлокодится. Зато появляются такие очевидные плюшки, как добавить контролов в список, что на формах было максимум как реализовано - как CheckeListbox или с помощью сторонних библиотек контролов. Т. е. человек, переходя к WPF от форм, может вообще поначалу ничего не изучать нового - можно сразу писать так, как привык в формах! Потом, если хочет, при желании может постепенно погружаться в глубины, заменить грид на что-нибудь более гибкое, изучить MVVM и поведения, написать свои контролы и прочее. Создатели WPF заранее позаботились, чтобы кодирующие макаки не заметили подмены - всё для удобства глупых обезьянок. Но, блин, начинают новый проект и выбирают, ска, New Project - Visual C# - Windows Forms Application. А потом уходят и кто-то должен за них это говно "поддерживать унаследованное ПО", когда "проще переписать"... Всё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Т. е. человек, переходя к WPF от форм наоборот, блин ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79beg-in-erпропущено... HTML пойдёт? была ж тут на неделе тема wpf vs html5. Нет, не пойдет, пока не будет обеспечен доступ к сканеру и др. аппаратным ресурсам. Html лично для меня по этому критерию не подходит. Актив икс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУArm79пропущено... Нет, не пойдет, пока не будет обеспечен доступ к сканеру и др. аппаратным ресурсам. Html лично для меня по этому критерию не подходит. Актив иксНу фу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320, ваш изначальный вопрос от либо от большой глупости, либо из-за большого желания разжечь очередной срачь. Что сегодня заставляет людей писать на X вместо Y? поставить вместо X и Y что угодно. если погуглить, вопрос неоднократно обсуждался аж с 2009 года (в том чесле и на sql.ru), и как обычно, разбивается три лагеря, одни хорошо знают WinForms, другие поднаторели в WPF, третьи миротворцы, могут и на том и на другом, жуют попкорн, смотрят на детские баталии. вы не поверите, сегодня до сих пор еще и на FoxPro пишут! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320Давайте лучше так: почему HTML и JavaScript при гораздо меньших возможностях по части UI - это пи**ато, а WPF при гораздо бОльших - х**во? поступил очередной риторический вопрос из детского сада. HTML+JS это внедорожник, а WPF долбанный трамвай. дальше мысль развить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttuser7320, ваш изначальный вопрос от либо от большой глупости, либо из-за большого желания разжечь очередной срачь.Автор как бы и не скрывал срачеориентированности темы. Начиная с толстого вброса в адрес винформовцев и заканчивая картинкой с попкорном. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторесли погуглить, вопрос неоднократно обсуждался аж с 2009 года (в том чесле и на sql.ru), и как обычно, разбивается три лагеря, одни хорошо знают WinForms, другие поднаторели в WPF, третьи миротворцы, могут и на том и на другом, жуют попкорн, смотрят на детские баталии. И что, что с 2009? Время идёт, и если раньше WPF выглядел модной штукой для хипстеров, то теперь формы вглядят устаревшей хренью для старпёров и головной болью для PM'ом. Вообще, такие вопросы полезно задавать каждый год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Antonariy, вброс был помойму только для WinForms. JS как-то внезапно стал)) Мне кажется главный аргумент - привыкли к WinForms. Не могу видеть других плюсов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320И что, что с 2009? Время идёт, и если раньше WPF выглядел модной штукой для хипстеров, то теперь формы вглядят устаревшей хренью для старпёров и головной болью для PM'ом. Вообще, такие вопросы полезно задавать каждый год. вот именно "для старперов". предлагаете заняться глобальным переучиванием старперов? они писали и будут писать на том, чем умеют. вы тоже попадёте в команду, где GTK, Qt в почёте, засмеют с вашим WPF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AntonariyМСУАктив иксНу фу. +1 Ерунда какая то, МСУ, вам не стыдно такую каку предлагать? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну стыдно, да. А что делать, если "надо"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttuser7320Давайте лучше так: почему HTML и JavaScript при гораздо меньших возможностях по части UI - это пи**ато, а WPF при гораздо бОльших - х**во? поступил очередной риторический вопрос из детского сада. HTML+JS это внедорожник, а WPF долбанный трамвай. дальше мысль развить? Чёта как-то неубедительно. Может, наоброт? авторвброс был помойму только для WinForms. JS как-то внезапно стал)) Эт не я про JS начал, если что. авторвот именно "для старперов". предлагаете заняться глобальным переучиванием старперов? Я написал выше, что переход с форм на ВПФ для формовщиков практически незаметен. Зато потом благодарны будут, что многие старые проблемы по компоновке теперь решаются с полпинка. Чёта как-то вяло, господа. Неужели все перешли на JS их их теперь ничего такого не волнует? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2013, 18:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=38502358&tid=1403474]: |
0ms |
get settings: |