powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Имеет ли право существовать такой подход к сиглетону?
25 сообщений из 306, страница 11 из 13
Имеет ли право существовать такой подход к сиглетону?
Alex Kuznetsov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Алексей КAlex KuznetsovIMHO - если много в проекте singleton-ов - переделывай архитектуру ибо кривая она возможно...Возможно, или кривая? Если кривая - то в каких случаях? Как количество синглетонов влияет на прямоту архитектуры?Возможно кривая
За количество сильно не скажу, т.к. не было у меня проектов, где-бы мне приходилось использовать больше 5 Singleton-ов.

А у Вас такие проекты были? Просто хочется понять практичность...
PS. Прошу без срача и личных оскорблений, просто и по делу...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Алексей К
Участник
Alex KuznetsovПросто хочется понять практичность...Для этого нужно сравнить с аналогами:

1. static class с некоторыми оговорками.
2. DI-контейнер.
...
Фотография Алексей К
Участник
Alex KuznetsovВозможно криваяАрхитектура не может быть "возможно кривая". Она или кривая, или нет.
...
Фотография skyANA
Участник
Alex KuznetsovskyANAпропущено...
Кхм... Чё?Кхм... - это мнение моё.... о практичности такого подхода к синглтонам...
Корячиться с Generic-ами для того чтобы работать с шаблоном Singleton - по мне, так я для этого ленивый...Реализация на вики тоже с Generic-ами. А есть реализация через Lazy. Выбирайте, что Вам подходит. ТС вот Выбрал и не заметно, что особо корячится с этим.
...
Alex Kuznetsov
Участник
skyANAРеализация на вики тоже с Generic-ами. А есть реализация через Lazy. Выбирайте, что Вам подходит. ТС вот Выбрал и не заметно, что особо корячится с этим. Да я и не собираюсь шубу на плечи через ноги одевать.
Я как-то так привык:
по старинке
Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
    public class MySingletonClass
    {
        private static MySingletonClass fSingleton = null; 

private MySingletonClass()
        {
           ...
        }

public static MySingletonClass SingletonInstance
        {
            get
            {
                if (fSingleton == null) fSingleton = new MySingletonClass();
                return fSingleton;
            }
        }
     ...
    }

Опять-же я не отрицаю возможности использования Generics для реализации шаблона Singleton....
...
Фотография skyANA
Участник
Alex Kuznetsov, а какую реализацию Вы посоветуете, если где-то нужен синглтон инстанс класса, а где-то обычный?
...
Фотография Denis.
Участник
skyANAAlex Kuznetsov, а какую реализацию Вы посоветуете, если где-то нужен синглтон инстанс класса, а где-то обычный?
предложение противоречит само себе
...
Alex Kuznetsov
Участник
skyANAAlex Kuznetsov, а какую реализацию Вы посоветуете, если где-то нужен синглтон инстанс класса, а где-то обычный?skyANA, наводящий вопрос: что значит где-то? Это одно приложение или универсальная библиотека, которая может применяться для разных случаев? И в зависимости от применения библиотеки мы можем использовать либо синглтон, либо работать с ним как с обычным классом?

Если это библиотека, то в документации к ней должно быть жирным по белому указано, что есть такая фича и Вы используете её на свой страх и риск и несёте за это ответственность.
Но согласитесь, что это будет уже не чистый синглтон.

А в одном единственном приложении порождать синглтон и такой-же не синглтон.... Ну тогда сильно необходимо ужесточить контроль над использованием разделяемых ресурсов... И опять-же это тоже не будет чистым синглтоном...
...
Фотография skyANA
Участник
Alex Kuznetsov, вижу, что Вы плохо следили за дискуссией.
В desktop-клиенте нужен синглтон инстанс класса, в web-клиенте нет. Что предложите?
...
Фотография skyANA
Участник
Unity же предоставляет такую возможность. Как бы Вы реализовали?
...
Alex Kuznetsov
Участник
skyANAAlex Kuznetsov, вижу, что Вы плохо следили за дискуссией. Здесь Вы не правы... По моему мой предыдущий ответ как раз таки и раскрывает ответ на Ваш следующий вопрос (он и был написан исходя из Ваших же ранних предложений)...
skyANAВ desktop-клиенте нужен синглтон инстанс класса, в web-клиенте нет. Что предложите?

Повторю ещё раз: подход описанный ТС имеет право на существование ( я этого нигде не отрицал ), просто надо называть вещи своими именами... Это уже не будет ЧИСТЫМ Singleton. Или Вы не согласны с таким утверждением?
...
Фотография skyANA
Участник
Alex KuznetsovskyANAAlex Kuznetsov, вижу, что Вы плохо следили за дискуссией. Здесь Вы не правы... По моему мой предыдущий ответ как раз таки и раскрывает ответ на Ваш следующий вопрос (он и был написан исходя из Ваших же ранних предложений)...
skyANAВ desktop-клиенте нужен синглтон инстанс класса, в web-клиенте нет. Что предложите?

Повторю ещё раз: подход описанный ТС имеет право на существование ( я этого нигде не отрицал ), просто надо называть вещи своими именами... Это уже не будет ЧИСТЫМ Singleton. Или Вы не согласны с таким утверждением?Ну в реализации Unity также употребляется термин singleton, и насколько ЧИСТА та реализация никого почему-то не волнует.

Реализация ТСа потокобезопасна и позволяет ему решать свои задачи без лишних телодвижений, следовательно ответ: Да.
Тему думаю можно закрывать.
...
Lelouch
Участник
skyANA,

следовательно ответ: да, но это не синглтон, а удобная ТСу реализация чего-то там)
Приведите пример, что на клиенте должно вести себя как синглтон, а на сервере позволять множественное создание? Что мешает вам с помощью наследования сделать из обычного класса синглтон, закрыв конструктор, добавив реализацию статического свойства Instance?
P.S. Немного подумав: Использование Unity не делает класс синглтоном (пока он имеет открытый конструктор), обеспечивая лишь такое-же поведение как недореализация ТСа.
P.P.S. В n-й раз: Реализация ТСа плоха, в том числе, тем, что Требует от MyClass наличия открытого конструктора. То есть, если я, как разработчик MyClass, уверен что он должен быть синглтоном, то я не могу этого обеспечить, и оставляю на откуп дяде Васе, что он никогда не создаст его экземпляр.
...
Alex Kuznetsov
Участник
skyANAUnity же предоставляет такую возможность. Как бы Вы реализовали?
Без использования Unity могу предложить реализовать что-то типа вот такого:
через базовый абстрактный класс, реализующий бизнес логику
Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
using System;

namespace PseudoSingleton
{
    public abstract class MyBasePseudoSingleton // Он находится типа в библиотеке
    {
        private int fInternalValue = 0;

public string SampleMethod()
        {
            return String.Format("Sample String {0}",fInternalValue);
        }

public void setInternalValue(int aValue)
        {
            fInternalValue = aValue;
        }
    }

public class SingletonClass : MyBasePseudoSingleton // реализуется в Desktop
    {
        private static SingletonClass fInstance = null;

private SingletonClass():base()
        {
        }

public static SingletonClass Instance
        {
            get { if (fInstance == null) fInstance = new SingletonClass(); return fInstance; }
        }
    }

public class NonSingletonClass : MyBasePseudoSingleton // Реализуется в WEB
    {
    }

class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            SingletonClass sc = SingletonClass.Instance;
            NonSingletonClass nsc = new NonSingletonClass();

sc.setInternalValue(10);

nsc.setInternalValue(20);
            Console.WriteLine(String.Format("{0} - {1}", sc.GetType(), sc.SampleMethod()));
            Console.WriteLine(String.Format("{0} - {1}", nsc.GetType(), nsc.SampleMethod()));

Console.WriteLine("--------------------------------------------------");

nsc.setInternalValue(30);
            Console.WriteLine(String.Format("{0} - {1}", sc.GetType(), sc.SampleMethod()));
            Console.WriteLine(String.Format("{0} - {1}", nsc.GetType(), nsc.SampleMethod()));

/*********************************************************************
            * Вот этот кусок не откомпилируется - 
            * PseudoSingleton.SingletonClass.SingletonClass() недоступен из-за его уровня защиты
            **********************************************************************/
            SingletonClass sc2 = new SingletonClass();
            sc2.setInternalValue(30);
            Console.WriteLine(String.Format("{0} - {1}", sc2.GetType(), sc2.SampleMethod()));
            /*********************************************************************/

Console.ReadLine();
        }
    }
}

Ну и понятно, что MyBasePseudoSingleton никоим образом не реализует шаблон Singleton.
...
Фотография skyANA
Участник
LelouchskyANA,

следовательно ответ: да, но это не синглтон, а удобная ТСу реализация чего-то там)
Приведите пример, что на клиенте должно вести себя как синглтон, а на сервере позволять множественное создание? Что мешает вам с помощью наследования сделать из обычного класса синглтон, закрыв конструктор, добавив реализацию статического свойства Instance?
P.S. Немного подумав: Использование Unity не делает класс синглтоном (пока он имеет открытый конструктор), обеспечивая лишь такое-же поведение как недореализация ТСа.
P.P.S. В n-й раз: Реализация ТСа плоха, в том числе, тем, что Требует от MyClass наличия открытого конструктора. То есть, если я, как разработчик MyClass, уверен что он должен быть синглтоном, то я не могу этого обеспечить, и оставляю на откуп дяде Васе, что он никогда не создаст его экземпляр.У ТС MyClass реализует некую бизнес-логику. А уж как эта логика используется, как Singleton, или как Singlecall, от класса не зависит.
...
Lelouch
Участник
skyANA,

Если эта логика должна быть реализована как синглтон и никак иначе, то что мне делать с реализацией ТСа? Она мне этого не обеспечит
...
Фотография skyANA
Участник
Lelouch, ну Вы же используете Unity, одной строкой Вы делаете то, что Вам надо, при этом класс Logger ни фига не синглтон и может быть создан через фабрику.
...
Фотография skyANA
Участник
Но так как у вас принято соглашение работать только через IoC, то Вас это не волнует.
...
Lelouch
Участник
skyANA,

Во-первых, у него теперь закрытый конструктор)
Во-вторых, я не прихожу на форум со словами "зацените мою реализацию синглтона", понимая, что опираюсь именно на договоренность работы через Unity.
В-третьих, реализация ТС ограничивает мои возможности создать синглтон
...
Lelouch
Участник
Еще раз обращаю ваше внимание:
вики Гарантирует , что у класса есть только один экземпляр.
Реализация ТС не только не гарантирует этого, она требует разрешить создание объектов (открытый конструктор). О каком синглтоне может идти речь?
...
Фотография skyANA
Участник
LelouchskyANA,

Во-первых, у него теперь закрытый конструктор)У кого у него? :) Вы прикалываетесь? Обновил версию Unity - перепиши свои классы! Они устрианили ошибку, что возникала, если конструктор НЕ открытый. То есть с открытым конструктором всё прекрасно работало, и я думаю и сейчас также прекрасно продолжает работать.
...
Lelouch
Участник
skyANA,

Можете и не переписывать. К теме относится слабо.
...
Lelouch
Участник
skyANA,

Прикалываетесь тут вы, называя наличие свойства, возвращающего ссылку на глобальный экземпляр MyClass синглтоном MyClass
...
Фотография skyANA
Участник
LelouchskyANA,

Можете и не переписывать. К теме относится слабо.Почему слабо? Реализация Unity также не гарантирует, что класс не будет создан через прямой вызов конструктора, или через фабрику. Однако на практике это мало кого волнует.
...
Фотография skyANA
Участник
skyANAчто класс экземпляр класса не будет создан через прямой вызов конструктора, или через фабрику
...
25 сообщений из 306, страница 11 из 13
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Имеет ли право существовать такой подход к сиглетону?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]