|
А много ль затрат при передаче огромных объектов по ссылке?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот есть у меня сборная солянка настроек и входных данных, организованных под одним большим объектом (типа Settings). Настройки - много маленьких переменных, организованных в разных классах и подклассах, входные данные - несколько больших коллекций (до сотен тысяч даблов). Мне удобно всё хранить в одном объекте, т. к. есть сценарии, где это всё передаётся куда-нибудь далеко через сеть. Надо передать мне этот объект в функцию на расчёт. Как это происходит и какие затраты при этом будут? Вот хранится объект этот в ОЗУ. Вот я вызываю функцию, в которую передаю этот объект по ссылке. В этой функции из объекта используются не все данные, а входные в указанных пределах (т. е. циклом for, например, прохожусь где-нибудь по двум тысячам элементов из исходных ста тысяч, причём берутся эти две тысячи где-нибудь из середины) и настройки из полей разной вложенности. Вопросы, что при этом происходит: 1) при этом в кеш процессора грузится весь объект? 2) если не весь, то коллеция, из которой я прохожусь только по части, грузится в кеш вся или только в указанных пределах? А то я тут прочитал, что надо все расчёты укладывать в кеш, тогда разницы между что вашим ассемблером, что СиШарпом почти не будет. А если в кеш не укладываешься, то простое обращение к ОЗУ снижает производительность уже на порядок из-за задержек и простоев ЦПУ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320А то я тут прочитал, что надо все расчёты укладывать в кеш, тогда разницы между что вашим ассемблером, что СиШарпом почти не будет. А если в кеш не укладываешься, то простое обращение к ОЗУ снижает производительность уже на порядок из-за задержек и простоев ЦПУ. где прочитал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pation, в любом языке программирования при передачи объекта по ссылке передается не сам объект, а адрес в памяти этого объекта. То есть затрат при передачи "практически" и не будет. Если передаешь объект по значению, то объект полностью копируется. Операции в памяти, особенно копирование в современное время очень быстрые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320циклом for, например, прохожусь где-нибудь по двум тысячам элементов из исходных ста тысяч, причём берутся эти две тысячи где-нибудь из середины) и настройки из полей разной вложенности Ты уверен, что нужно всё это скоупом инициализить? Посмотри на вариант получения параметра по требованию. Получил конкретное значение - положил в кеш (на определенное t). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320, авторвашим ассемблером, что СиШарпом почти не будет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторвашим ассемблером, что СиШарпом почти не будет да, да , не будет. особенно если асмом гвозди заколачивать, и не использовать расширенный набор команд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtespation, в любом языке программирования при передачи объекта по ссылке передается не сам объект, а адрес в памяти этого объекта. То есть затрат при передачи "практически" и не будет. Если передаешь объект по значению, то объект полностью копируется. Операции в памяти, особенно копирование в современное время очень быстрые. спасибо, что просветил, кстати про любой языке программирования это ты загнул ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУПолучил конкретное значение - положил в кеш (на определенное t). ТС имеет ввиду процесорный кэш ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pationМСУПолучил конкретное значение - положил в кеш (на определенное t). ТС имеет ввиду процесорный кэш Я понял, что речь идет о TLB и иже с ним, я имею ввиду, что задумываться об этом вообще не надо, да и вредно. За всякие грабли типа этого нужно расстреливать на месте, не говоря о том, что еще под вопросом, как он будет считывать и записывать объект в процессорный кеш. Короче, идиотизм это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pation, и каким образом можно сказать "положите это в кеш"? этим разве не сам процессор занимается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pationuser7320А то я тут прочитал, что надо все расчёты укладывать в кеш, тогда разницы между что вашим ассемблером, что СиШарпом почти не будет. А если в кеш не укладываешься, то простое обращение к ОЗУ снижает производительность уже на порядок из-за задержек и простоев ЦПУ. где прочитал? Сейчас ссылку не приведу, но это была одна из статей на МСДН от создателя Дотнета, за 2003 год. Название, как-то связанное с производительностью. МСУuser7320циклом for, например, прохожусь где-нибудь по двум тысячам элементов из исходных ста тысяч, причём берутся эти две тысячи где-нибудь из середины) и настройки из полей разной вложенности Ты уверен, что нужно всё это скоупом инициализить? Посмотри на вариант получения параметра по требованию. Получил конкретное значение - положил в кеш (на определенное t). Дело в том, что я не знаю, когда данные переносятся в кеш, а когда остаются в ОЗУ. Вот, скажем, расчёт в теле текущей функции идёт в кеше, а параметры, переданные в эту функцию, тоже в кеше, или всё еще в ОЗУ и в кеш отправятся, когда к ним непосредственно обратятся? Насчёт "скопом инициализировать" - да прсто это исходные данные такие. Я получаю настройки и массивы чисел в виде исходных данных. Обрабатываю числа, используя настройки. Поскольку на каждом этапе расчёте используется свой набор настроек и свой массив чисел, то думаю, не проще ли в каждую функцию расчёта передавать сразу весь объект настроек, чем выделять из него кучку перепенных и массивы? Я так понимаю, что если я передам в функцию весь объект по ссылке, но буду использовать не все его части, то в кеш пойдут только те его части, которые я буду использовать, а не весь объект целиком. Правильно? beg-in-erавторвашим ассемблером, что СиШарпом почти не будет да, да , не будет. особенно если асмом гвозди заколачивать, и не использовать расширенный набор команд. Насколько я знаю, это уже отсекает старые процессоры от вашей программы, а компиляторы заточены по умолчанию на максимальнуюж совместимость. Т. е. если настроить на последние модели процев с их SSE4,5,...25, то разница будет буквально минимальной в большинстве случаев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 22:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pationuser7320А то я тут прочитал, что надо все расчёты укладывать в кеш, тогда разницы между что вашим ассемблером, что СиШарпом почти не будет. А если в кеш не укладываешься, то простое обращение к ОЗУ снижает производительность уже на порядок из-за задержек и простоев ЦПУ. где прочитал? http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms973852.aspx Глава "Of Cache Misses, Page Faults, and Computer Architecture". авторNow our fastest PCs can issue up to ~9000 operations per microsecond, but in that same microsecond, only load or store to DRAM ~10 cache lines. In computer architecture circles this is known as hitting the memory wall. Caches hide the memory latency, but only to a point. If code or data does not fit in cache, and/or exhibits poor locality of reference, our 9000 operation-per-microsecond supersonic jet degenerates to a 10 load-per-microsecond tricycle. Думаю, что ситуация в принципе не изменилась и в наше время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 22:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Согласен, что про ассемблер вроде там ничего не говорится. Значит, запамятовал и свои мысли выдал за то, что якобы в статье написали. Но вроде это и логически вытекает - на ассемблере ты сам памятью управляешь и знаешь, чего куда сколько загрузил. А на C# ты только примерно знаешь, где чего и сколько, ибо выяснить, что за собой потянет тот или иной объект, особенно если он из сторонней библиотеки, можно только тестируя каждый такой объект и выясняя его размер. Согласитесь, это не то, что мы хотели получить, переходя на высокоуровневое программирование. А кстати, когда на ассемблере пишешь, там есть разные адресные пространства для каждого уровня кеша и для ОЗУ? Вот на C# или С++ попробуйте обратиться к адресу переменной на каком-нибудь уровне кеша. По-моему, это вообще не контролируется из языка такого уровня - максимум доступ к ОЗУ есть. Разве нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320Разве нет? неа, просто думать нужно что происходит с кэшом данных при обработке больших массивов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изопропилuser7320Разве нет? неа, просто думать нужно что происходит с кэшом данных при обработке больших массивов А чего тут думать? - Знать надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320, 0. Странно, что ты сам не догадался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот в ОЗУ есть большой массив, который явно целиком не укладывается в кеш. Передаю я его по ссылке в функцию. В кеше на данный момент чего? Адрес первого элемента массива в ОЗУ? ОК. Дальше работаю не со всем массивом, а только в каком-то диапазоне, начальный и конечный индексы которого тоже в функцию передаю. Теперь в кеше уже адрес первого элемента массива и два индекса. Так? Дальше иду for'ом по массиву, где, скажем, складываю по десять соседних элементов массива, делю результат на десять (интерполяция) и записываю результат в другой массив. Теперь уже на каждой итерации цикла for в кеше адрес первого массива, два индекса, значения десяти элементов первого массива, адрес второго массива и адрес ячейки второго массива, в которую я записываю результат интерполяции. Примерно так? Есил так, то я не выхожу за пределы кеша, т. к. не гружу все массивы в него. Я крут? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320Дело в том, что я не знаю, когда данные переносятся в кеш, а когда остаются в ОЗУ. Стоп, давай определимся с терминами. Что ты имеешь ввиду по словом "кеш"? Покажи пример кода, как ты кешируешь данные. user7320Вот, скажем, расчёт в теле текущей функции идёт в кеше, а параметры, переданные в эту функцию, тоже в кеше, или всё еще в ОЗУ и в кеш отправятся, когда к ним непосредственно обратятся? Я не понимаю на языке инопланетян - объясни, что такое "расчёт в теле текущей функции идёт в кеше". Это что-то из области фантастического воспалённого воображения... user7320Насчёт "скопом инициализировать" - да прсто это исходные данные такие. Я получаю настройки и массивы чисел в виде исходных данных. Еще раз - давай на пальцах (с примерами кода), откуда, что и как ты получаешь в виде исходных данных. Я не люблю общаться на "инопланетном сленге" оперируя сферическими конями в вакууме, давай более предметно. user7320не проще ли в каждую функцию расчёта передавать сразу весь объект настроек, чем выделять из него кучку перепенных и массивы? Передавай, конечно. В чем проблема-то? user7320Я так понимаю, что если я передам в функцию весь объект по ссылке, но буду использовать не все его части, то в кеш пойдут только те его части, которые я буду использовать, а не весь объект целиком. Правильно? Мля, какой такой "кеш", ты о чем? Я тут погадал на кофе и мне подсказала интуиция, что у тебя с основами .NET проблема. Срочно читать про стек, кучу, GC, управление памятью, и т.д. Гугли буквари типа Рихтера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУuser7320Дело в том, что я не знаю, когда данные переносятся в кеш, а когда остаются в ОЗУ. Стоп, давай определимся с терминами. Что ты имеешь ввиду по словом "кеш"? Покажи пример кода, как ты кешируешь данные. Кеш - это кеш процессора. Я не знаю, когда я кеширую данные. В том-то и штука. Как я из СиШарпа узнаю, что я данные в данный момент кеширую? Я могу только сказать, что если я в данные момент работаю с какой-то переменной, то её значение и её адрес прошли через кеш. авторЕще раз - давай на пальцах (с примерами кода), откуда, что и как ты получаешь в виде исходных данных. У меня есть класс в отдельной сборке, в котором есть основная функция расчёта. Программа загружает мою сборку и передаёт моей функции один объект, который содержит в своих полях и настройки, и массивы данных. Моя функция расчёта по мере продвижения этого расчёта берёт разные части входящего объекта. Ну вот, например, не придираясь к правильности кода: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
Буквари я погуглю про кучи и управление памятью, но попозже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 23:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320Кеш - это кеш процессора. Забудь о нём при работе с .NET. Договорились? user7320Я не знаю, когда я кеширую данные. В том-то и штука. Как я из СиШарпа узнаю, что я данные в данный момент кеширую? Я могу только сказать, что если я в данные момент работаю с какой-то переменной, то её значение и её адрес прошли через кеш. 1. То есть ты не знаешь, когда кешируешь данные, но при этом ты точно уверен, что их кешируешь? 2. Бред сивой кобылы. Срочно читай основы .NET и перестань молоть языком про "кеш процессора". user7320Ну вот, например, не придираясь к правильности кода Причем тут кеш, тем более - процессора? user7320Буквари я погуглю про кучи и управление памятью, но попозже. Давай наоборот, друх? Сначала покури буквари, а потом мы вместе посмеемся над тем, какие глупости ты тут постил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320Я не знаю, когда я кеширую данные. Объясни цель этого знания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 23:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user7320, к внимательному прочтению и освоению: Автоматическое управление памятью Автоматическое управление памятью в .NET Сборка мусора Сборка мусора Garbage Collection: Automatic Memory Management in the Microsoft .NET Framework Garbage Collector Basics and Performance Hints ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЗабудь о нём при работе с .NET. Договорились? А чего тогда Jan Gray о нём говорит? http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms973852.aspx Пишет о Дотнете, а говорит а кеше процессора. автор1. То есть ты не знаешь, когда кешируешь данные, но при этом ты точно уверен, что их кешируешь? 2. Бред сивой кобылы. Срочно читай основы .NET и перестань молоть языком про "кеш процессора". Да хоть куча, хоть стек - если я работаю СЕЙЧАС с этой переменной, то она в кеше БЫЛА ИЛИ ЕСТЬ, и вообще СЕЙЧАС она в конвейере процессора, в регистрах данных. Но мне туда доступа нет. Жан Грей заикнулся про кеш и сказал, что негоже, мол, выходить за рамки кеша при вычислениях. Я так понимаю, что я могу это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО контролировать, не запрашивая огромные массивы данных без надобности. Т. е. это доступно даже для дотнетчиков с их управляемой памятью. Так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУuser7320, к внимательному прочтению и освоению: Автоматическое управление памятью Автоматическое управление памятью в .NET Сборка мусора Сборка мусора Garbage Collection: Automatic Memory Management in the Microsoft .NET Framework Garbage Collector Basics and Performance Hints Я там слов "кеш" и "кэш" в смысле кеш процессора не встречал. Да и понятно, что эти кучи и стеки все в ОЗУ организуются. Я же про кеш процессора говорил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 23:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&msg=38091273&tid=1405345]: |
0ms |
get settings: |