powered by simpleCommunicator - 2.0.58     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Организация запросов из десктопного клиента к субд
25 сообщений из 248, страница 6 из 10
Организация запросов из десктопного клиента к субд
Фотография Алексей К
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
17-77* достать 50-100 тыс записей, точнее http URL из них (в поле хранилось), и просканировать все, получив ответ http 200/404, обновить статус в таблице в другом поле
* достать 50-100 тыс записей с вложенными объектами и сгенерировать для них определенные другие данные, потом сохранить это в БДДля сохранения можно самостоятельно, без EF, генерить SQL-батчи. Использовать для этого EF никто не заставляет. Не нужно вставлять "всё" в один батч, чтобы MSSQL не ругался на его размеры.

зы: Странная архитектура. Может она причина всех бед?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Алексей К
Участник
netivanМСУ,

вот не надо тут бла бла. решите мне такую задачу, вот есть у вас таблица и в ней есть С1,С2 столбцы, окда. И вам надо из нее вытянуть данные, которые (С1=х1 & С2=х2) ИЛИ (С1=х11 & С2=х21) ... и тд много раз.Ну если не получается одним запросом - делайте несколькими. Будет работать медленно но верно.
...
ViPRos
Участник
Алексей К,

а нафига тады орм
основная задача орм то как раз запись, читать любой может, а писак маловато будет(усе до сих пор помнят пушкина, а скоко выдающихся читак было, кто их помнит??? токо капицу если в пример привести или перельмана)
...
Фотография Алексей К
Участник
ViPRosосновная задача орм то как раз записьНет.
...
ViPRos
Участник
Алексей К,

что есть проблемы и с чтением?
...
Фотография МСУ
Участник
ViPRosа нафига тады орм
"если не получается одним запросом - делайте несколькими" (с)

...- Не получается в хранимке сделать задачу одним запросом
- Делайте несколькими
- А нафига тогда SQL?

Сахават, когда ты уже научишься адекватные вопросы задавать?

ViPRosосновная задача орм то как раз запись
Бред сивой кобылы. Основная задача SQL тоже запись?
...
netivan
Участник
МСУ,

ну и что генерит LInq в этом случае?
...
netivan
Участник
Алексей К,

я же не говорил ,что не работает. Я говорил, что медленно. И вот тут как раз приходит магия t-sql. Я собственно не против Orma, и EF , просто подчеркиваю, что от хранимок все равно не уйти )
...
Фотография МСУ
Участник
netivanМСУ, ну и что генерит LInq в этом случае?
Вот возьми руки, выпрями их, включи мозг, напиши запрос и посмотри, что он генерит. В чём конкретно вопрос?

netivanАлексей К, я же не говорил ,что не работает. Я говорил, что медленно.
Разговор о сферической кобыле без упряжки.
...
netivan
Участник
МСУ,

разница в том делать тыщу раз (ID=x and ID=x2) OR и так 1000 раз и 10 секунд или делаешь JOIN и получаешь 1 секунду.
...
Фотография МСУ
Участник
netivanМСУ,

разница в том делать тыщу раз (ID=x and ID=x2) OR и так 1000 раз и 10 секунд или делаешь JOIN и получаешь 1 секунду.
Ну так не делай тыщу раз (ID=x and ID=x2) OR, а сделай джойн в ORM и получи свою секунду. В чем проблема?
...
netivan
Участник
МСУ,

ну у нас рекурсия. Я тебе дал ссылку на свой вопрос, прочитай ее. Если знаешь как - напиши. Но у меня есть в этом сомнение :)
...
Фотография МСУ
Участник
netivanМСУ, ну у нас рекурсия.
ORM не умеет работать с CTE, сто раз уже тылдычили. Пиши вьюху / функцию / хп и обвязывай в своём типизированном датаконтексте. В чем сложность?

netivanЯ тебе дал ссылку на свой вопрос, прочитай ее. Если знаешь как - напиши. Но у меня есть в этом сомнение :)
Я тебе уже ответил: 13538523 13539176 13541607

P.S. Про рекурсию в твоих постах ничего не было ( http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=978484)

ВбросnetivanВот не пойму позволяет сделать Join и таблицей "из памяти" или нет ? Запрос что - то типа:
Код: c#
1.
from a in ctx.Table Join c in mycollection on a.ID=c.ID & a.ID1=c.ID1 select ...

пока что сделал с помощью SP, но неспортивно :(

1. Начинаешь придумывать новые условия?
2. В чем сложность конкретно и понятно задать вопрос?
3. А ты как невинная девица, не знаешь к какому херу примастыриться Говори по-существу - с конкретными примерами и вопросами.
4. Если проблема с рекурсией, так и говори, что имеешь такую-то и такую-то схему, такой-то и такой-то запрос. И что тебе не понятно, как это будет выглядеть в той или иной ORM. Когда научишься вопросы задавать правильно?
...
Фотография Алексей К
Участник
netivanАлексей К,

я же не говорил ,что не работает. Я говорил, что медленно. И вот тут как раз приходит магия t-sql. Я собственно не против Orma, и EF , просто подчеркиваю, что от хранимок все равно не уйти )Я тоже не говорил что не работает. Просто в моём понимании:

"работает медленнее чем надо" == "не работает"

:-)

netivanМСУ,

1000 простых запросов вида select * from T where X=@x and Y=@y выполняться будут тоже порядка секунды. А то и быстрее, если сетевой пинг позволит + запустить их одновременно асинхронно.

зы: Почему данных, с которыми нужно джойнить, нет в базе? Может с архитектурой что-то не так?
...
Фотография Алексей К
Участник
ViPRosАлексей К,

что есть проблемы и с чтением?У меня проблем нет.
...
netivan
Участник
Алексей К,

все равно не согласен, медленнее будет полюбому, даже пусть 5 секунд против 2. Тут я делаю один запрос и получаю быстро то что надо. а тут надо будет делать 1000, а если у меня 1000 таких в секунду что получаем? Вообщем вывод - то какой- orm не на все способен. Думаю на этом надо завершить дискуссию.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Алексей КCat2Ну, матом не крыл, но "идиотами" или неким подобным обзывал
Это же просьба относится ка Алексею К.

Бывалоча начнется дискуссия, я бы еще чего мог сказть - ан нет. МСУ и Алексей поцапались и тему закрыли.Вы что-то путаете. Мы с МСУ никогда не ругались. Все наши с ним дискуссии всегда были в рамках приличия.
Прошу прощения. Они с SeVa ругаются
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Получить может. Соединится не может.
МСУНа пальцах еще раз: в двухзвенной архитектуре пользователь ПО может безпрепятственно получить строку соединения к БД (пусть даже если ты строишь ПО с помощью виндовой аутентификации в БД). Ты считаешь нормальной практикой, если юзеры (пусть даже особо продвинутые или не очень) начнут хаотично юзать БД через сторонние клиенты (Excel, Access, Management Studio и пр.), делать большие выборки, ковыряться во внутрях БД и искать узкие места? Уже сам факт возможности попадания пользователя в БД, тем более сторонними средствами - вопиющ и опасен. Я уже не говорю про двухзвенки, в которых строка соединения к БД идет от sa либо от достаточно привилегированной сиквельной учетной записи - за такое вообще расстрел на месте.
Cat2, что не понятно по безопасности? Вопросы, комментарии, замечания приветствуются.

Получить может. Соединится не сможет, если его виндовой группе не предоставлено право на доступ к конкретной базе.

Впрочем, могут быть более мягкие варианты. Например, все Domain Users включены в группу public одной из баз. В этом случае они могут увидеть названия таблиц. И все.

Никакого доступа из Excelя не получится, если доступ дается не через разрешения на иаблицы, а через разрешения на ХП.

Разумеется, если используется ОРМ, то кому-то будут даны прямые права на таблицы и можно будет, при известных знаниях, лазать к базе чем угодно.

При использовании хранимых процедур пользователи не знают их названий и не знают их параметров.

Но даже если и знают, то не смогут сделать ничего того, что не позволдяют сделать хранимки.

Ты как-то писал про "тупые хранилища". Приходится напомнить, что эти хранилища не тупые. Их можно тупо использовать и превратить в "тупые хранилища".
Настоящая правильно спроектированная база сама должна поддерживать целостность и непротиворечивость, огранирчения которой нельзя обойти никаким способом. Ну, разумеется, кроме снятия ограничений администратором.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
MasterZivИначе выигрыш только в удобстве оформления кода, проигрыш в привязке к конкретной субд.
Вы постоянно пишете приложения которые должны работать со всеми существующими СУБД?
...
Фотография Cat2
Модератор форума
MasterZivCat2Не все можно сделать с клиента хорошо.
Например, транзакции.

Ну, это ты не прав. Просто не прав.
Может что-то ещё бы привёл в виде примера -- я бы согласился.
Но не транзакции.
Допустим мы открываем транзакцию на клиенте из двух запросов.
В промежутке между ними отвалилась сеть.
Первый запрос заблокировал какие-то ресурсы. (я знаю про версионники! Но и в этом случае незавершенная транзакция ни к чему хорошему не ведет)
Они, конечно, не будут заблокированы вечно. СУБД через разумный промежуток времени откатит эту "зависшую" транзакцию и снимет блокировки. Однако это все таки будет промежуток времени.
Транзакция с сервера будет выполнена даже если клиент умрет страшной смертью
...
Фотография Cat2
Модератор форума
MasterZivCat2Хранимые процедуры всегда будут чуть быстрее, так как они уже откомпилированы и для них обязательно создан план запроса.

Это сильно зависит от СУБД.
Подготовленные запросы также во многих СУБД откомпилированы.
Планы некоторые СУБД кэшируют и для простых запросов, а не только для процедур.
Не все запросы простые.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
MasterZivKorbanz,

В общем, подытоживая, могу предложить следующий "решатель" проблемы.

если надо использовать CRUD -запросы (CreateReadUpdateDelete) и у тебя не одна поддерживаемая СУБД, стоит использовать ORM.

Если надо писать только аналитические запросы (SELECT-ы ) то ORM применять бесполезно

если поддерживается только одна СУБД, стоит писать код в виде хранимых процедур. если поддерживается одна-две СУБД, можно тоже писать код в виде хранимых процедур, несколько раз, для каждой СУБД свой вариант. Естественно, только если процедур немного (10-20).

если запросов много, и много поддерживаемых СУБД, (и запросы аналитические, естественно), то лучше подумать о оформлении кода SQL на клиенте напрямую на SQL в виде универсального, стандартного SQL-я, иногда это получаться не будет, тогда надо писать конкретный запрос в N вариантах, для каждой СУБД.

Не согласен ни с одним пунктом.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Алексей КИмею самописный несложный кодогенератор, удобный для дальнейшей поддержки и модификации.
+1 тоже
...
kmaw
Участник
Cat2MasterZivпропущено...

Ну, это ты не прав. Просто не прав.
Может что-то ещё бы привёл в виде примера -- я бы согласился.
Но не транзакции.
Допустим мы открываем транзакцию на клиенте из двух запросов.
В промежутке между ними отвалилась сеть.
Первый запрос заблокировал какие-то ресурсы. (я знаю про версионники! Но и в этом случае незавершенная транзакция ни к чему хорошему не ведет)
Они, конечно, не будут заблокированы вечно. СУБД через разумный промежуток времени откатит эту "зависшую" транзакцию и снимет блокировки. Однако это все таки будет промежуток времени.
Транзакция с сервера будет выполнена даже если клиент умрет страшной смертью

то есть клиент отправил запрос серверу приложений, отвалился, сервер приложений его выполнил (или не выполнил). в чем проблема?
...
kmaw
Участник
блин, извиняюсь, не сразу понял что тоже самое писал
...
25 сообщений из 248, страница 6 из 10
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Организация запросов из десктопного клиента к субд
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]